668

Фита из старого алфавита — и немного о самых редких буквах

Серия Филологическое

Я уже писала про букву ять, мой любимый юс малый и специальный древний знак титло. А также про ижицу.

Поговорим сегодня про фиту. Это тоже буква из старого алфавита. И если ять известен тем, что пихают его куда ни попадя, юс малый малоизвестен (но скрывает в себе больше, чем можно подумать), то фита, вроде бы, просто буква Ф.

Давай примеры слов с буквой Ф — и фланируй отсюда, казалось бы. Финишируй пост, все и так понятно. Факты на бочку — и точка.

Но не все так просто, как можно было бы подумать.

Фита — буква из кириллического алфавита времен Кирилла и Мефодия. Но не эти достойные люди фиту придумали — она практически полностью скопирована с греческой буквы тэта. И пишется почти так же — характерный овал с загогулиной внутри.

Греческая тэта

Греческая тэта

Про греческие буквы заимствованные я вам ещё не рассказывала. Зачем они вообще были нужны?

А дело в том, что одно время в предтече русского языка вообще не было своих слов с Ф. Ну вот не было — и все. Своих — то есть славянского происхождения.

Если что, то и сейчас, в начале 21 века, когда у нас много разных слов уже появилось, буква Ф по частотности занимает аж 31 место из 33. Ну вот так вот.

Итак, слов своих у нас с Ф особо не было, но были — греческого происхождения. Например, слово фараон. Пришло из греческого языка, надо было как-то назвать, назвали понятие так прямо, как в греческом оно звучало. Непонятный звук в начале записали непонятным значком, как у греков. Получилось приемлемо.

Здесь бы фите жить и здравствовать, а потом чуть видоизмениться, чтобы стать известным нам начертанием Ф.

Моя любимая картинка, откуда я черпаю знания об алфавите

Моя любимая картинка, откуда я черпаю знания об алфавите

Но не все так просто в языках, которые были до современного русского языка. Я уже рассказывала, как там один звук могли две буквы делить, и это не единственный вариант. Ф тоже можно было записать двумя способами.

Способ первый — греческая фита, слова греческого происхождения. Вроде бы все ясно.

Способ второй — и тут появляется буква Ферт! Она тоже обозначала тот же самый [ф]. Вы уже решите, что вот это-то точно было не для греческого заимствования (и будете фланировать отсюда, раз все ясно). Но вас ждет сюрприз — потому что ферт, внезапно, был связан с греческой буквой «фи». И тоже очертания похожи. И тоже его использовали для заимствований.

Буква фи. Вроде, знакомое что-то

Буква фи. Вроде, знакомое что-то

Зачем нужно было два [ф]? В греческом-то они по-разному звучали (очень по-разному, но у нас таких аналогов не было), поэтому по хотению, я так понимаю, создателей азбуки, появилось и одно, и другое, и все сразу в нашем языке.

Надо сказать, что Кирилл и Мефодий свою деятельность развивали на территории Европы, где среди славянских народов (кому азбуку делали) кто-то и мог ощутить разницу между фитой и фи. В конце концов же не идентичные у славян языки, есть и разница. Сейчас у чехов несколько букв вообще пишут исключительно в заимствованиях — такая же ситуация, как с фитой и фертом у нас была.

Необходимое пояснение, сделанное @zapravskaya

Откуда в греческом-то взялись две буквы "ф". Не было в нём двух букв "ф". Фита, которая тогда называлась "тета" (в научном греческом алфавите она до сих пор именно так и называется), обозначала звук th. В древней Греции этот звук звучал как "т" с придыханием, в Греции же средневековой, уже во времена Византии - такой же звук, как в английском (ну вы знаете его). А у славян уже тогда были проблемы с произношением этого звука, и они упростили его до "ф", и стали "фыкать" во всех греческих словах, которые в устах самих греков произносились через этот звук th. Да-да, именно так, как вы в школе на уроках английского говорили: "Ван, ту, фри". Поэтому у нас появились Фёдор, кафедра, Фома. На какое-то время у нас в языке появились и такие слова, как "мафематика" и "кафолик", но под влиянием Западной Европы (где этот же звук восприняли уже из древнегреческого и упростили его до "т") утвердились "математика" и "католик".

Не знаю, как вам, но мне эта история с фитой и фертом уже начала напоминать индийский фильм о злом и добром близнеце.

Не хватает слона и злого раджи

Не хватает слона и злого раджи

До какого-то момента ферт и фита «жили в мире», и их писали как попало. Где-то только фитой писали, где-то — фертом. Всех всё устраивало. Царила страшная неразбериха.

Как обычно в моих историях бывает, потом пришла реформа орфографии и все испортила. В данном случае это была реформа Петра Первого, который как воцарился, сразу начал строить корабли, воздвигать Петербург, грозить северному соседу, а потом и до букв добрался.

Петр Первый сначала отменил ферт. Вот прямо взял и отменил — и население сразу начало всё писать через фиту.

Видимо, императора это не впечатлило, так что дальше он минусанул фиту (не отменяя, но использовать её начали только в именах, хотя вольнодумец Пушкин даже не только). После примерно года «изгнания» вернулся ферт. Но фиту не запретили, и в текстах она прослеживается как минимум весь 19 век.

Выглядело это довольно специфично на современный взгляд. Помню, как я читала в оригинале «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского и каждый раз меня почему-то веселило имя героя в окружении дореформенной (то есть до реформы начала 20 века) орфографии.

Фома Фомич противный

Фома Фомич противный

А если почитать «Мертвые души» Гоголя, то можно узнать, что фетюк (разиня, рохля, простофиля) — слово обидное, потому что пишется через фиту, которую даже начали полагать похабной буквой (я с этим не согласна совершенно, буква как буква).

«Ѳетюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ Ѳ, буквы, почитаемой нѣкоторыми неприличною»

Фетюк через фиту написан, как положено

Фетюк через фиту написан, как положено

Реформа, которую в 1918 году запустили большевики, фиту, полагаемую почему-то оскорбительной, убрала окончательно. И из имен тоже.

Так и выходит, что мы используем сейчас в качестве буквы Ф букву ферт.

Воззрите на эти линии — и подумайте о том, что ферт когда-то победил в конкурентной борьбе и попал даже в специальное выражение. «Стоять фертом» — говорили так про людей, которые стоят руки в боки. В принципе, по очертаниям очень похоже.

В завершение темы о фите, ферте и их отношениях хочу прикрепить скрин из поста про юс малый. Я специально писала пост вокруг этих комментариев, потому что это прекрасные комментарии, глас уважаемых читателей.

Единственное, с чем я не согласна, это с тем, что тему фиты можно уместить в два предложения. Ладно, что-то важное— можно, но как говорить про фиту без фетюка?😸

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы