1269

Фишинг - будь рыбаком,  а не рыбой1

Только ленивый не писал про мошенников в этих ваших интернетах.

Сервисы выпускают полноценные инструкции о том, как не стать жертвой, дети проводят ликбез для пожилых родителей, как не попасться на крючок, а схема все работает и работает. Может стоит рассмотреть подобные схемы на фундаментальном уровне?

Большинство схем изъятия денег у населения работает через фишинг (англ. рыбалка).

Родилась эта схема на следущий день после интернета, простая как репа, работает исправно.

Компьютерная грамотность, в том числе основы информационной безопастности в нашей стране, сильно хромают, я бы даже сказал, что ног у нее нет,  особенно среди пожилых людей.

Как же не стать рыбой?

В первую очередь, фишинг - психология, тут я не силен, но банальных знаний о том,  как это работает с технической стороны - хватит,  чтобы обезопасить себя и близких.

Фишинг - всегда копия,  копия того сайта,  которым вы пользуетесь (авито, blablacar, юла,  вконтакте) и другие популярные сервисы. Копия качественная,  на взгляд обывателя я бы даже сказал неотличимая, она полностью повторяет дизайн,  защищена https протоколом. и в целом на первый взгляд - все в порядке

Чем не авито? ровно,  красиво (пикча нагло украдена из интернетов),  в браузерной строке видим "avito", получаем мы эту ссылку от покупателя который "уже оплатил" наш товар,  вводим данные карты, и все,  вы рыба, вы попались. В данном случае целью фишинга являются данные карты,  оставляя представленный здесь набор данных - можете считать, что лично отдали эту карту и сказали пин-код. А теперь самое главное,  как же во время увидеть крючок?

Конечно же читать,  как работает сервис,  читать там же информацию о работе онлайн оплаты товаров итд,  итп,  видимо все это хрень и это не работает, или работает не так сильно, как хотелось бы.

На самом деле,  решение задачи кроется в адресной строке вашего браузера и крайне простое.

Практически 100% фишинговых сайтов можно определить по доменному имени. Это фишинг примитивного уровня, который сверх меры популярен на просторах торговых площадок и соц. сетях в СНГ.  Давайте разбираться.

Каждый сайт в интернете имеет свой адрес,  чтобы посетить определенный сайт,  необходимо этот адрес знать,  и выглядит он примерно так "127.0.0.1",  запоминать набор цифр для авито,  гугла или ютуба не очень удобно? поэтому были придуманны доменные имена - именно то, что вы вбиваете в адресную строку своего браузера

google.com

facebook.com

yopta.space

все это - домены,  указывающие на определенные IP- адреса,  и позволяющего вам пользоваться интернетами более удобно.  и самое важное здесь,  у каждого зарегистрированного домена есть свой владелец.

Домен состоит из имени,  и доменной зоны.  возьмем пример google.com

google - имя

.com - доменная зона

это две обязательные части,  из которых должно состоять доменное имя.

домены совпадающие по именам,  но не совпадающие в доменных зонах - разные доменные имена => могут иметь разных владельцев - вести на разные сайты. (хоть и выглядит они одинаково)

так же существует поддомен, это дополнительная приставка к основному доменному имени.

google.com <- полноценное доменное имя. (google - имя,  .com - доменная зона),

calendar.google.com <- тоже полноценное доменное имя (calendar - поддомен 1-го уровня,  google - корневой домен,  .com - доменная зона)

Поддомен может быть зарегистрирован только владельцем корневого домена и ему же будет принадлежать. 

Если я не являюсь хозяином домена google.com, я не смогу зарегистрировать pay.google.com, super.pay.google.com etc. =>. если мы доверяем корневому домену - можем доверять его поддоменам любого уровня,  можно быть уверенным это один и тот же сервис. 

Как это связано с фишингом?

99%. фишинга сегодня - цыганские фокусы с доменными именами и поддоменами,  которые делают ставку на отсутсвие знаний  или усталый глаз.

Возьмем картинку выше еще раз. Что мы видим?

avito.ru-pays.ru

мы уже знаем как это работает и видим,  что в данной ситуации avito ( вызывающий доверенность у пользователя ) является ПОДДОМЕНОМ первого уровня,  а корнем,  является некий ru-pays.ru => отныне, несмотря на полное совпадение поддомена с одноименным сервисом,  к авито вы не имеете никакого отношения.  и ведете работу с ru-pays.ru, и данные своей карты вручаете им же!

Фокусы бывает разные:

поддомены - avito.ru-pays.ru

измененные домены - avito-pay.ru (ну это вообще наглость)

домены двойники - alvito.ru (цель добавить в имя символ, не бросающийся в глаза).

Чтобы не стать рыбкой,  всегда проверяйте домены ссылок, по которым вы переходите (а лучше вообще не ходить по подозрительным) и это касается не только торговых площадок,  а так же вашей почты,  соц сетей,  смс сообщений.  Целью фишинга могут быть не только данные вашей карты,  а любая приватная информация от паспортных данных до пароля от инстаграма.

Надеюсь сделал что-то полезное,  будте внимательны)

Стройконтроль
Автор поста оценил этот комментарий

В четвёртых, двойная авторизация не позволит списать сколько-нибудь значимую сумму с карты без подтверждения SMS-кодом, поэтому мошеннику придётся также запросить это подтверждение. Что странно, если производится операция зачисления, а не списания с карты получателя средств.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Не все сайты работают через 3ds.
показать ответы
129
DELETED

Во-первых: .ru, .com, .net это домены первого уровня. xxx.ru это второй уровень и yyy.xxx.ru это третий уровень.

Во-вторых: домены третьего уровня никто не регистрирует, это просто cname запись в днс и дополнительная директива в конфиге сервера.

В-третьих: это все бессмысленно, универсальный способ, считать что любое непрошеное действие в отношении вас - это попытка обмана и игнорировать его, потому что с вероятностью в 99 процентов так и есть. Вам внезапно звонят с рандомного номера? Вас хотят наебать. Вам пришло письмо/сообщение/телеграмма/голубь от неизвестного/слабоизвестного человека/сервиса, вас хотят наебать. У вас внезапно просят взаймы/ввести номер карточки/перейти по ссылке, вас хотят наебать. Увидели в рекламе/почте заманчивое предложение, вас хотят наебать. Хотя взрослый человек и так должен это все понимать.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Если доебываетесь до терминологии, доебывайтесь правильно.

.ru - не домен первого уровня)

домен, первого уровня "ru",

Точка так же является отдельной частью и является нулевым доменом🗿🙃

Я посчитал, что могу немного упростить эту схему, для более простого понимания, всего-лишь)
показать ответы
1

Тут рассказывается, как не попасться на удочку рыбака, а не стать рыбаком. Стать рыбаком-значит, самому создавать фишинговые сайты и с помощью фишинга выманивать данные кредиток у народа

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
На самом деле, между строк, вполне можно найти гайд по рыбалке)
показать ответы
6

Забыл добавить, что надо еще смотреть сертификат шифрования, кому/кем выдан и есть ли он вообще (индикация в строке адреса браузера есть соответствующая). Если нет сертификата, то сайт однозначно теряет доверие для обмена какими-либо секретными данными. А еще могут подставлять имена доменов очень похожие на настоящие, но с заменой одинаковых по начертанию букв алфавитов (а и a, o и о и так далее) - это сложновато проверить без копирования адреса в hex-редактор.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Это скорее некст лвл информации)
показать ответы

Молодец… может теперь ещё напишешь статью про то, как на одном IP адресе и одном порте, который 80, может висеть несколько доменных имён и все сайты по своему имени откликаются? А ещё добавить расширение о том, при чем здесь современный фишинг?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

обезьяну можно научить читать, а вот понимать смыл написанного  вряд--ли, ты безнадежен мой друг

если ты оплатишь - я даже серию лекций выпущу)

А разве тот же авито не блокирует сумму, чтоб проверить принадлежность карты? Типа мы заблокировали рубль и сколько-то копеек. Сколько?
А для этого нужны все данные карты.
Поправьте, если я не прав.
Палка вроде так же делает.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я вам скажу даже больше с огромной вероятностью сам Авито даже понятия не имеет о вашей карте. так как в РФ чтобы хранить данные карт небоходимо следовать огромной пачке ФЗ и проходить тонны проверок - если это не ваш доменный бизнес, это просто невыгодно.

поэтому ваша карта проксируется через Авито в банк, после банк сохраняет ее у себя - авито получает хэш вашей карты, и сохраняет его за вами, и при каких-то операциях приходит в банк с этим хэшом и говорит - зачисли

0

Помню, когда-то давно, ВК при входе с нового устройства дал мне пройти тест на внимательность чтобы просветить меня про подобные схемы. Там было что-то типа "Выберите из списка URL, которому доверяете" и там были vkontakle, vk, vkontate и подобные. Но это было при Дурове, сейчас я подобных тестов не встречала(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

на сегодня вк поддерживает двухфакторную авторизацию (введи код из смсмочки). Что защищает вас непосредственно от потери доступа к странице. Но все еще позволяет скомпрометировать ваш пароль, об этом я наверное более подробно расскажу в следущий раз)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Голосовая тех поддержка, которая может менять почту это конечно сюр, ещё один результат работы эффективных продуктов)
0
А что не так с апачем? (Серьезно) я не очень шарю, сталкивался с ним только когда поднимал icinga, grafana, graphite. но все ругают, какие аналоги то есть? IIS? (Так он только на винде, если я правильно помню...)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

nginx/caddy.

апач морально устарел из-за схемы один запрос - один запущенный процесс.

прокси-серверы сильно выигывают на этом фоне

"... основы безопасТности"? Вы серьезно полагаете, что простыне с такеме ашипками поверит адекватный человек?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Грамар наци всегда включается когда больше нечего сказать?
показать ответы
0
Легко. Почитайте что такое веб-сервер, например Apache, как он конфигурируется и что за записи такие в site-available.conf вида <VirtualHost> </VirtualHost>
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сейчас бы апач в 2021... вкусное🙃🙃🙃
показать ответы
А разве тот же авито не блокирует сумму, чтоб проверить принадлежность карты? Типа мы заблокировали рубль и сколько-то копеек. Сколько?
А для этого нужны все данные карты.
Поправьте, если я не прав.
Палка вроде так же делает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

что-то чудеса какие-то

подобные суммы списвают чтобы провалидировать карту и проверить процессинг. вот и все

а то привязываете вы карту к яндекс такси а она у вас заблокирована)

показать ответы
0

Вот именно такой же комментарий я и хотел оставить… автор похоже не знает всю тему и http://www.ru/, который сейчас продаётся за 20кк, для него чужд ((( беда, когда человек пишет статьи с закосом под свой гений, хотя сам в этом плавает, как та же «рыба», про которую он и писал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хотя не могу не заметить, что несмотря на всю свою токчисность (вы из пхп видимо?) замечание резонно и может быть добавлено

1
Я вот искренне не понимаю, что, все, кто надо, в доле у жуликов?
Какая такая проблема сделать карту, у которой НЕТ никакого CVV и которая на ЖЕЛЕЗНОМ уровне не может отдавать деньги, кроме как контактно в магазине?
Простой вопрос в банке: "бабушка, Вы на эту карту пенсию будете получать? If "ответ Да" then "карта строго контактная" и все! Деньги не списать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

еще можно взять великий МИР) который ни хрена нигд не работает)

показать ответы
1
Я вот искренне не понимаю, что, все, кто надо, в доле у жуликов?
Какая такая проблема сделать карту, у которой НЕТ никакого CVV и которая на ЖЕЛЕЗНОМ уровне не может отдавать деньги, кроме как контактно в магазине?
Простой вопрос в банке: "бабушка, Вы на эту карту пенсию будете получать? If "ответ Да" then "карта строго контактная" и все! Деньги не списать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

практически на любой карте можно запретить операции в интернете:) считай что ее уже сдеали

показать ответы
0

Еще неплохо смотреть на https-сертификат сайта. Наводим на замочек в строке браузера и смотрим, кто выдал. Если Let`s Encrypt, то нехрен на нем бабками светить. Трафик то шифруется, но подлинность сайта - не защищена ничем. Для Пикабу - пойдет, развлекательный ресурс, с деньгами дел не имеет. А если магазин, то и сертификат должен быть платный и более надежный, у того же авито - Digicert. Не думаю, что фишеры будут кучу фейков регистрировать с платными сертификатами, с подачей кучи документов. Хотя...

Тут конечно под раздачу попадут мелкие реальные магазинчики, сделанные по-типу "эй, тыжкомпьютерщик! есть мерч, сделай мне магаз, вот тебе тыща и ни в чем себе не отказывай". 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

тянет на отдельный пост в рамках информационного ликбеза)

2
В том то и дело, что сервис обычно защищает мошенников, о чём тут постоянно посты выкладывают
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пруфы можно?)
показать ответы
1
С каких пор люди стали доверять Авито?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В целом, причин не доверять Авито как сервису - нет.

Есть причины не доверять его пользователям
показать ответы
0

Вот именно такой же комментарий я и хотел оставить… автор похоже не знает всю тему и http://www.ru/, который сейчас продаётся за 20кк, для него чужд ((( беда, когда человек пишет статьи с закосом под свой гений, хотя сам в этом плавает, как та же «рыба», про которую он и писал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1)наберешь - когда кто-то купит домен за 20кк чтобы наебывать работяг на авито.

2)человека знающего всю тему - я бы в первую очередь пригласил на беседу к товарищу майору на бутылке шампанского

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы