6

Финансовая подушка безопасности

Финансовая подушка безопасности

Хочу поговорить о том, как важно иметь надежный тыл в мире финансов — финансовую подушку безопасности.

Представьте: вас неожиданно сократили на работе, или сломалась машина, требующая дорогостоящего ремонта. Что делать? Вот тут и приходит на помощь «подушка»! 💪

▪️Как создать подушку безопасности? Какую подушку создавать?

Определяем цель: решаем, сколько нужно денег «на чёрный день». Например я считаю, что подушку стоит формировать максимум на 3 месяца жизни, для того, чтобы она была не слишком обременительной по сроку создания, но она все же была. Допустим, ежемесячные траты составляют 75 000 рублей. Значит, цель — накопить 225 000 рублей. Каждый подставит свои цифры и получит свои цели.

Я хочу подчеркнуть идею о 3 месяцах, почему не больше. Смотрите, если вы, допустим, имеете доход в 120.00 рублей, в месяц вы отложите 12.000 р. Это значит, что вы будете формировать подушку безопасности полтора года. Думаю плюс-минус в пару месяцев у многих цифры будут такие. Если формировать подушку на 6 месяцев, то подушку вы будете формировать все 3 года. Это, пожалуй, может оказаться "слишком". Конечно классно, если вы подушку сформируете за полгода, но для большинства, на мой взгляд, это будет около полутора лет. Поэтому это важный момент.

▪️Разрабатываем план

Решаем сколько денег будем откладывать каждый месяц. Можно начать, например, откладывать по 10-15% от ваших доходов.

Ищем дополнительные источники дохода:

— У вас есть хобби, которое можно монетизировать?

— Или вы готовы взять подработку на пару часов в неделю?

Регулярно пополняем «кубышку»: самое главное — не пропускать платежи. Автоматизируйте процесс: настройте автоплатеж на определенное число каждого месяца.

▪️В каком виде лучше держать эти деньги?

Точно не под матрасом дома. Но и вкладывать во что-то, что нельзя быстро продать - не стоит. Например краткосрочные вклады в банке подходят для таких целей. Акции для этого не подходят. Какие варианты на ваш взгляд подходят? Пишите ваши идеи в комментарии 👇

▪️Что делать, когда подушка накоплена?

Не забываем про «апгрейд»: жизнь меняется, и наши потребности тоже. Периодически пересматривайте размер вашей финансовой подушки безопасности.

Помните, финансовая подушка безопасности — это не просто деньги, это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне! 😉

🧠 Если подвести итоги

Подушка безопасности — это про психологический комфорт. Разумно создать подушку, которая покрывает не более 3 месяцев ваших расходов. Подушку надо держать в таких деньгах, которые можно быстро обналичить, любые рисковые инструменты не подходят для подушки безопасности.

Про автора
Павел Шумилов -- автор канала про инвестиции https://t.me/ShumilovPavel , эксперт про азиатским рынкам на ТВ РБК. Разбираю компании, рассказываю как эффективней вкладывать свои деньги в акции компаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы