Финальный пост про баню своими руками
Вот и прошёл практически год, с того момента, как я впервые попарился в своей бане, о которой писал в прошлых постах. За это время успел многое доделать, навести красоту, ну и получить опыт эксплуатации. И рассказать есть что.
Пойду поэтапно от прихожей к парной. По прихожей за этот год почти ничего не делал, единственное дообшил потолок имитацией бруса и приделал уголки чтобы было покрасивее. Также поставил дверь в котельную-санузел.
Также прихожую отделил от комнаты отдыха самодельной дверью из липы и повесил её на амбарный механизм отката двери. Дверь пришлось делать самому, так как дешёвых аналогов шириной в 1 м я не нашёл. Но вроде вышло красиво)
После того, как дверь была установлена в комнате отдыха сразу стало теплее и перестало дуть прохладой по ногам, особенно в сильные морозы.
В комнате отдыха была проведена работа по приклейке искусственного камня из цемента (он не боится влаги в отличие от гипсового). В остальном особо ничего не делал. Так как в бане тёплые полы, то зимой, даже в сильные морозы, в комнате отдыха очень комфортная температура. Естественно температура полов регулируется по необходимости. В день топки бани утром ставиться термостат на 40 градусов, чтобы полы успели к вечеру прогреться, а после купания температура уменьшается до 20-25 градусов, чтобы не тратить лишнее электричество
Перейдём к мойке. Тут также как и в комнате отдыха одна из стен была обшита искусственным камнем. Ну и установлены уголки на стыках имитации бруса.
В прошлом посте в комментариях меня многие убеждали, что стены из дерева в мойке это неправильно, ведь всё обязательно сгниёт или как минимум почернеет от влаги. Так вот, прошёл год и ни одна досочка даже не начала темнеть, всё отлично, даже в местах саморезов следов потемнения и тем более гнили нет. А воды на эти стены попадает много и всё в порядке. Единственное за этот год я понял, что мойку можно было бы сделать и поменьше, но что сделано - то сделано.
Парная. Наверное самое интересное. Здесь было проделано больше всего работ. Доделал полки из необрезной липы, сделал подсветку, обложил зону печки искусственным камнем и также сделал подсветку. Как по мне вышло красиво)
По эксплуатации такой парной могу сказать следующее:
Размер парной получился очень удачным, контролировать пар и температуру очень просто и удобно. Режим русской бани 60 градусов 60 % влажности самое то для парения.
Высота полков по началу казалась очень высокой, но со временем мы с семьёй привыкли и теперь нам очень удобно. Особенно прогреваться на верхнем полке (но там только лёжа)
Печка очень нравится, баня быстро греется, даёт хороший пар.
По итогу баней очень доволен и сейчас бы сделал практически всё также, единственное может бы уменьшил немного зону мойки.
P.s. был случай из-за принудительного вентилятора. Затопил я зимой баню и забыл выключить принудительную вентиляцию, а она работает по таймеру. И когда пришёл через пол часа проверить баню, открыв дверь увидел, что вся баня была в дыму. Из-за нехватки приточного воздуха (приточная вентиляция была завалена снегом) печка начала работать в обратном направлении и весь дым шёл в баню, а не в дымоход. Потом неделю пришлось отмывать и проветривать баню от запаха копоти. После этого стал внимательнее относиться к чистке снега в зоне приточки и отключению принудительной вентиляции во время топки бани.
Всем лёгкого пара!

Баня
107 постов937 подписчиков
Правила сообщества
Правила просты:
- баню любим!
- других уважаем!
- приличия соблюдаем!