14

Фильму "Останься Со Мной" исполнилось 30 лет!

Одной из лучших экранизаций Стивена Кинга - фильму Роба Райнера "Останься Со Мной", снятого по мотивам новеллы "Труп" из сборника "Четыре Сезона" - вчера исполнилось 30 лет. Готовясь к этой дате, журнал Variety собрал звёзд фильма и участников съёмочной группы и попросил их вспомнить самое интересное о съёмках этого замечательного кино.

"Поначалу нам отказали все студии. Нам говорили, что никому не будет интересна история четырёх мальчиков, которые идут по рельсам. Никто не знал, как продать фильм, в котором нет ни одной женской роли. Но именно это нас и привлекло в этой истории - это не фильм о подростках, которые впервые целуются и в первый раз покупают презервативы. Это рассказ о детях, которые внезапно осознали, что смертны"

Брюс Эванс, продюсер и соавтор сценария

"Вообще-то этот фильм должен был снимать Эдриан Лайн, но он был слишком измотан работой над "Девять с половиной недель", поэтому сценарий попал в мои руки. Я решил, что в нём множество ярких персонажей и отличные диалоги, но он не сфокусирован на чём-то одном. Следующие четыре дня я мотался по Лос Анджелесу, пытаясь придумать, о чём же на самом деле будет мой фильм. У меня даже голова разболелась"

Роб Райнер, режиссёр

"Важным поворотным моментом стал день, когда мы поняли, что главным героем должен стать Горди, а не Крис. Маленький мальчик, которого не любит собственный отец и который приходит к пониманию, что это проблема отца, а не его собственная"

Эндрю Шайнман, продюсер

"В первоначальной версии Горди был всего лишь одним из персонажей, сторонним наблюдателем. "Но потом я понял, что моя история о нём - о мальчике, который чувствует себя беззащитным. Он стремится найти тело в лесу, потому что не смог заплакать на похоронах брата и потому что его отец любил его меньше, чем второго сына"

Роб Райнер, режиссёр

"Поначалу мы противились этому, но Роб сделал всё на таком высоком уровне, что мы признали его правоту. Я думаю, тут сыграло роль то, что Роб рос в тени славы собственного отца"

Брюс Эванс, продюсер

"Мы пересмотрели столько ребят, что всех я и не упомню. Но сильнее всего я был тронут, когда вошёл Ривер и начал читать за Криса Чемберса"

Роб Райнер, режиссёр

"Найти рассказчика оказалось непростым делом. Был у нас парень по имени Дэвид Дьюкс, он отлично справился, но его голос был немного не таким, как мне хотелось. Я перепробовал еще несколько человек, в основном, своих друзей из актёрской среды, которые заходили на съёмки. А потом я вспомнил о Ричарде Дрейфуссе. Он предложил: "Почему бы мне вдобавок не появиться ненадолго в кадре в конце фильма? Я не хочу быть просто голосом"

Роб Райнер, режиссёр

"Роб Райнер проявил себя молодцом. Он был словно пятым ребёнком в этом фильме. Первые две недели съёмок мы не репетировали и не снимали. Мы запирались в комнате с Робом и играли в различные игры, пока не стали лучшими друзьями"

Джерри О'Коннелл

"Все мы четверо были очень похожи на своих персонажей. Я был очень неловким, застенчивым и ранимым. Другие ребята постоянно подначивали меня. Больше всего мне доставалось от Кори. Доходило до того, что в наши перепалки вмешивался режиссёр и требовал, что бы Кори отстал от меня.

Я не держу на него зла. Мы не общаемся, но я не желаю ему дурного. Его детство было полным дерьмом. Теперь, когда мне 44, и я сам отец, я понимаю, что Кори был всего лишь мальчишкой, который повидал много дерьма и не научился с ним справляться"

Уил Уитон (Горди Лашанс)

"Сцену, в которой Ривер рассказывает о том как пытался вернуть деньги за молоко, мы переснимали несколько раз. Я не видел у Ривера нужных эмоций, поэтому отозвал его в сторону и сказал: "Вспомни момент из жизни, когда кто-то взрослый подводил тебя, и ты чувствовал себя преданным". Следующий дубль вошёл в окончательный монтаж фильма. Я так и не узнал, о чём думал Ривер в тот момент, возможно, о матери или об отце, он мне не сказал".

Роб Райнер, режиссёр

"В первый день съёмок мы снимали сцену, в которой Кори Фелдман дерётся с парнем на свалке. Камера берёт всю нашу компанию крупным планом, и вдруг Роб кричит: "Стоп!" и спрашивает меня: "Что ты делаешь?" Я отвечаю: "Ничего. У меня в этой сцене нет текста". Он говорит: "То есть ты бы ничего не сделал, если бы твой друг полез в драку? Ты - такая же важная часть сцены, как и актёры с текстом, поэтому ты должен думать, как поступил бы твой герой"

Джерри О'Коннелл (Верн Тессио)

"Сцена на свалке была очень важной. Я думал, что покажу всем, какой я хороший актёр, но вместо этого всё время думал, смогу ли я заплакать перед камерой. Мне кажется, я так и не вытянул эту сцену. Я схалтурил."

Кори Фелдман

"Один раз я совершенно вышел из себя. Мы снимали сцену, в которой ребята бегут через мост, а за ними громыхает поезд. Я снимал с таким объективом, что казалось, что поезд вот-вот раздавит ребят, хотя он даже не был на мосту. Поэтому мальчики никак не хотели изображать ужас.

На улице стояла жара за тридцать градусов, все в съёмочной группе были измотаны, и я крикнул: "Все уже устали, потому что вы всё время лажаете. Если я не увижу сейчас у вас страха погибнуть под поездом, я сам вас поубиваю". Тогда-то они расплакались по-настоящему, но сбежав с моста, бросились меня обнимать с криками: "Мы сделали это! Мы сделали это, Роб!"

Роб Райнер, режиссёр

"В конце книги, когда четверо мальчишек сталкиваются с бандой Меррила, пистолет поднимает Крис Чемберс. Мы подумали: "А почему не Горди? Ведь это его история". Так что мы дали пистолет Горди Лашансу. Позднее мы показали этот фильм Стивену Кингу, и он сказал: "Как я сам до этого не додумался?"

Роб Райнер, режиссёр

"Коламбия" стала последней студией, куда мы обратились в поисках дистрибьютора, потому что до этого они уже нам отказывали. Но у них сменился глава, поэтому мы попробовали ещё раз. Он позвал друзей к себе домой и устроил им показ. Потом он со слезами на глазах говорил нам: "Я беру этот фильм. Мне всё равно, принесёт он деньги или нет"

Роб Райнер, режиссёр

"Глава "Коламбии" Макьюен в то время болел, поэтому смотрел наш фильм у себя дома. Там были исполнительные директора студии и сотрудники финансового отдела, но что важнее всего, там были две его дочери. К середине фильма они уже были по уши влюблены в Ривера Феникса"

Брюс Эванс, соавтор сценария и продюсер

Вскоре после возвращения домой после съёмок я получил письмо от Майкла Джексона. Он писал: "Только что посмотрел твой новый фильм. Отличная работа".

Кори Фелдман

"У этого фильма не было грандиозной премьеры. Лично я просто пошёл на него с бабушкой и дедушкой в кинотеатр на Пятой Авеню. Мы пришли на дневной сеанс, и зал был почти пуст. Женщина, продававшая билеты. спросила: "Вы ведь играли в этом фильме?". Я ответил, что да, и тогда она сказала, что актёры проходят бесплатно, и вернула нам всем деньги. Я теперь вспоминаю, что играл в фильме, ставшем классикой, а бабушка с дедушкой до конца жизни вспоминали, как прошли в кино бесплатно"

Джерри О'Коннелл

"К одному я оказался совершенно не готов: как-то раз, придя домой, я обнаружил под дверью два ящика с письмами. Все они пришли на киностудию и были адресованы мне"

Уил Уитон (Горди Лашанс)

"Когда фильм вышел в прокат, мы все были в Лондоне. Снимали "Принцессу-Невесту". Когда мы вернулись в Штаты, Роб Райнер уже был Человеком, Который Снял "Останься Со Мной". Отношение к нему поменялось радикальным образом"

Эндрю Шайнман, продюсер

"Когда мы снимали "Останься Со Мной", Ривер настолько стремился сохранить свою чистоту, что не пил даже хлорированную воду. Ума не приложу, что с ним случилось потом"

Рэй Гидеон, продюсер и соавтор сценария

"Я прожил в этой индустрии всю свою жизнь и должен сказать, что вокруг юных звёзд, вроде Ривера Феникса, всегда вьётся туча прихвостней. Именно они должны были не допустить, чтобы он умер от передоза перед этим блядским клубом "Вайпер". Но нет, они не хотели раскачивать лодку. Надеюсь, произошедшее их как следует встряхнуло"

Уил Уитон (Горди Лашанс)

Когда у меня начались проблемы с наркотиками, я лёг в реабилитационную клинику. Выйдя оттуда, я узнал, что у Ривера схожие проблемы. Я говорил с женщиной, которая работала с Ривером на съёмках фильма "Мой Личный Штат Айдахо", и она сказала, что Ривер "не в лучшей форме".

Я позвонил ему и предложил принять участие в реабилитационной программе. Понимаете, я был обязан ему, потому что когда меня арестовали, он был одним из немногих, кто высказался в мою поддержку. Мы договорились встретиться, когда я вернусь в Лос Анджелес со съёмок. К сожалению, вскоре его не стало"

Кори Фелдман

"В 2007 году я женился на Ребекке Ромейн. Она намного круче меня, между нами миллионы световых лет, но как-то раз мы поехали в её родной город Беркли встретиться с её школьными друзьями. Мы немного выпили, и лучшая подруга Ребекки сказала мне, что в детстве её любимым фильмом был "Останься Со Мной". А она мне даже не рассказывала"

Джерри О'Коннелл

"Я помню, как Кифер Сазерленд схватил Ривера и бросил его на землю, держа зажжённую сигарету возле его лица. Ривер требовал, чтобы Кифер поднёс сигарету вплотную. "Я хочу, чтобы мне было страшно", - говорил он". Это был очень смелый поступок.

Кори Фелдман

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги