2892

Фига

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.


Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.


А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.


Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.


Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, неёбаными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.


Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.


Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.


А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.


С вами была минутка занимательной ботаники.

Фига Текст, Занимательная ботаника, Наука, Мат

Дубликаты не найдены

Отредактировала mrsxz 1 год назад
+318

То что я ем осу - проблема таки осы, а не моя.

раскрыть ветку 25
+11
Лучше оса в инжире, чем клоп в малине.
+55

Ну да... Говорят, мы и пауков едим. Во сне. И не по своей воле)))

раскрыть ветку 22
+79

И это, опять же, исключительно их проблемы.

раскрыть ветку 4
+60

Согласно Оглафу, пауков во сне мы не только.. едим.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+7
Иллюстрация к комментарию
+6

Там в среднем посчитано, про пауков. Думаю, основную статистику делает все-таки Австралия, а потом делят на всех..

раскрыть ветку 2
+5

опыляемые осами в основном дикие инжиры...в селекции в основном самоопыляемые


самоплодные сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

+64
2019. Где купить хорошие саженцы инжира в Москве
2020. Где взять фиговых ос в Москве
2021. Дрова из смоквы, продать, дорого в Москве
раскрыть ветку 1
+4

Современным сортам, насколько знаю, не требуются осы)) Надеюсь, что именно с таких деревьев я и ела инжир))

+73

Вся жизнь взрослых ос проходит внутри плода. И только перелет самок из созревающей смоквы на другую молодую смокву нарушает эту «семейную жизнь» дерева и насекомого. Если самке не удастся найти подходящую смоковницу, она не сможет отложить яйца и погибает.


Опыление с помощью фиговых ос происходит следующим образом. Когда из завязей цветков-галлов вылупляются взрослые осы, самцы оплодотворяют самку внутри плода и вскоре после этого погибают.


Самки прогрызают стенку и выбираются наружу между чешуйками, закрывающими зев смоквы. Мужские цветки обычно располагаются вблизи зева и раскрываются к тому времени, когда смоква созревает, так что их пыльца попадает на ос-самок. Осыпанные пыльцой осы летят к деревьям с начавшими развиваться молодыми смоквами, которые они находят с помощью обоняния. Проникая в молодые смоквы, осы опыляют женские цветки, но вот отложить яйца там они не могут - в женских соплодиях нет галловых цветков. Оса летит дальше в поисках соплодий с галлами, находит их, и откладывает по одному яйцу в семяпочку каждого галла. Так она перелетает от соцветия к соцветию, опыляя женские цветки и откладывая яйца в галловые, пока не иссякнет запас яиц.
раскрыть ветку 5
+40

"Фиговые осы". А что? Звучит. Почти как "неправильные пчелы", которые делают "неправильный мед".

+19
Да у осы самца там все норм. Он играет в приставку , смотрит смешные видосики , чатится в инете , заказывает пиццу, ещё и самка на поебушки прилетает.
раскрыть ветку 1
0

самка ... прилетает
, а потом  на пикабушке познавательные посты тискает :))

+2
А есть видео?
0

А совсем без ос нельзя?

Чтоб как-то само)

+399
А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу.

Зачем я это прочитала?((

раскрыть ветку 105
+470

Мне сложно было жить одной с этим знанием)

раскрыть ветку 74
+145

Интересно как на это смотрят веганы, значит ли что для них этот плод под запретом?

раскрыть ветку 21
+82
Ну на тебе тогда ещё знаний - в нашей стране этих ос нет, а инжир прекрасно плодоносит. Самоопыляемые сорта давно выведены. Так что мы не едим никаких ос.
раскрыть ветку 2
+29
Я однажды мужу рассказала, что из креветок надо какашки вытаскивать, перед тем, как есть. Ну не могла я жить одна с этим знанием.
раскрыть ветку 27
+8
Выращивали дома инжир, прекрасно плодоносил без ос. Горшок с растением стоял в моей комнате, правда, плоды в итоге были не такими сладкими как покупные.
раскрыть ветку 3
+1

А не бластофаги случаем?

ещё комментарии
0

Да ладно! Оооооо... 

Мне тоже сложно жить теперь с этим знанием, жаль, поделиться вашим постом не могу. )

-21

тебе стоит продлить теги до: наука, мат, неадекват

у тебя реально какой-то странный слог и возможно мышление не совсем здоровое. ну мне так показалось.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+37
Контрольный в голову: при производстве пармезана, в качестве закваски, используют желудочный сок молодого телёнка.
раскрыть ветку 13
+23

Сычуг это называется. Сычужный фермент. Побочный продукт молочного производства (появление детёнышей-телят нужно только чтобы у коровы появилось наконец молоко, тёлочек оставляют в живых в некотором нужном ферме количестве, а бычков за ненадобностью отправляют на убой). Используется в 90-95% всех сыров, что вы найдете в супермаркете. На этикетке сыра обязательно написано, был ли использован при его производстве фермент животного происхождения.


Можно выбрать и другой сыр, где использован фермент молочнокислых бактерий и что-то там тра-ла-ла-ла. Вегетарианцы предпочитают его.

И хорошо, наверное, что людям мало известно о вечных битвах микромира, о том, как трагически гибнут миллиарды бактерий, как они пожирают друг друга и разлагаются, и что там с ними еще происходит... Все это окончательно лишало бы спокойствия и хорошего аппетита.

+23

Бога ради, только не рассказывайте хотя бы, как его добывают..

раскрыть ветку 6
0

Ну вы еще про кошенильных жучков в помаде расскажите! Ничего святого

раскрыть ветку 3
0

называется сычужный фермент. в большинстве натуральных сыров используется

+27
ЗАЧЕМ? Зачем я это прочитала?
раскрыть ветку 4
+65

ПОЗДНО! Муа-ха-ха-ха-ха!!!

раскрыть ветку 3
+7
Пикабу познавательный))
+3

Не расстраивайтесь! современный инжир самоопыляемый и осы ему не нужны

раскрыть ветку 5
0

кажется, я инжир

раскрыть ветку 1
0

Так я и думала!

раскрыть ветку 2
-2
В жизни нужно все попробовать😉
-1

Бинго! Я никогда не пробовала инжир

-2
Та же мысль😂
-2

+1

+39

Как это разознать теперь назад!?

раскрыть ветку 9
+46

фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь

раскрыть ветку 1
-1

Если скормить фарш тому животному, которое его произвело, то в какой-то степени восстановишь

+17

никак) *демонический хохот*

раскрыть ветку 6
+12
Будут еще подобные посты о странностях растений? Я бы подписался
раскрыть ветку 5
+142
Я просто в восторге! Так о "вкусной и здоровой пище" ещё никто не писал))) Создалось впечатление, что автора купили производители репы, дабы дескредитировать конкурентов. Но написано вкусно, уважаю
раскрыть ветку 22
+9
Скорее производители кабачков
раскрыть ветку 11
+40

Автора никто не купил! (Автор плачет в углу, визуализируя миллионы от кабачководов)

раскрыть ветку 10
+12

Мерси-с)

раскрыть ветку 5
+43
А как мальчик-оса (простигосподи) в цветок попадает без крылышек? Пиздец горькая судьбинушка
раскрыть ветку 4
0
Вкусно или эротично?
-5

а ещё так безграмотно, "ШО ПИЗДЭЦ!".

раскрыть ветку 2
-2

Две двойки автору! И родителей в школу!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+15

Читал об этих осах в книге "Деревья Крыма". В ней писалось, что раньше все удивлялись, почему в Крыму инжир не плодоносит. В середине 19 века один русский ботаник поехал в Грецию, чтобы изучить этот вопрос, и открыл эту самую мушку. Насобирал их в изрядном количестве и по возвращении домой сделал доклад. Поначалу с него все ржали. А он взял и выпустил своих мошек в Крыму, и, о чудо!, в скором времени смоквы стали плодоносить!

Лично я предполагаю, что эти оски могли распространиться далеко за пределы Крыма, что и может объяснить плодоношение инжира в других регионах.

+14
Ненавижу ос. Буду есть больше инжира!
раскрыть ветку 2
-2

Логично

0

Люблю инжир. Ненавижу ос. Теперь знаю, что между этим есть связь

+17

кстати, свежий инжир в разы вкуснее сушеного)

раскрыть ветку 17
-2

я знаю...

раскрыть ветку 15
+11

А когда его прям с дерева, спелый-спелый, сок течёт... Ух, нямкаааа! Потом пальцы облизываешь! Красота!

раскрыть ветку 14
-1

Истину открыл...

+13
он же греческая смоковница

Может кто помнит... Хорошее кино раньше снимали))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Аж олдскулы свело)))

раскрыть ветку 2
0

олдчресла(

-1

Ай!

+11
Ну прям плод любви.
раскрыть ветку 6
+2

Ага. Осиной

раскрыть ветку 5
+5
А если долго вглядываться в осины, то они начнут вглявдываться в меня ? Или им просто неудобняк будет .хмм
раскрыть ветку 4
+7

Инжир плодоносит и без ос, вот только семян в плодах не будет. У меня, в сибири, в зимнем саду растёт инжир, плодоносит весь год.

раскрыть ветку 5
+1
У тебя самоопыляемый.
раскрыть ветку 1
-1

Получается, что так.

-1
В зимнем саду - это, типа, почти в теплице, да? Я к тому, что зиму сибирскую он не переживёт на улице же?
раскрыть ветку 2
+2

Теплица, но зимний сад звучит лучше..)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Вот прям только еду из Крыма, где инжира объедались! Вкуснота!

Так что в тему пост, спасибо!

раскрыть ветку 5
+6

Вот. Правильный здравый подход. Практично и без сантиментов))

А то осы-слезы и мальчики кровавые в глазах в слезах.

0
У нас в Азербайджане ещё не поспели. Как так в Крыму объедались?!
раскрыть ветку 3
+1

Он очень давно едет просто.

-1

А там сезон уж заканчивается скоро...

раскрыть ветку 1
+4
Урок биологии. Учительница говорит детям:

— Дети, вы знаете, что цветочки — это органы размножения растений!

С задней парты, Вовочка:

— Фу! А я их нюхал.

+3
Попахивает разводом)) инжир на всех стадиях полжизни перед глазами и что то не похоже)) и да- про белок от жука и богатство его в фрукте, это стильно))) но ненаучно! Биологи отзовитесь!
раскрыть ветку 4
+1
БелкА там как в морковке, гуглил не проверяйте)
0

и побейте автора учебником ботаники!

раскрыть ветку 2
+1
Инжир растет в горшке на закрытом балконе и даёт плоды :) какие нафиг осы 😆
раскрыть ветку 1
+2
Интересно, а после этой информации веганы откажутся употреблять инжир?
+2

шах и мат, вегетарианцы!

+1

Объясните мне , Уважаемый, как плодоносит инжир в Средней полосе России, в теплицах, у любителей экзотики? И семян в плодах полно. И не один сорт, а множество.

+3
Так и не довелось мне вкусить сей плод и помру я девственником
раскрыть ветку 27
+12
Отведав сей фрукт не факт что тебе сразу дадут.
раскрыть ветку 6
+7

Может он не есть его собрался.

+11

Не разрушайте в человеке ВЕРУ))

-1

не очень то и хотелось

раскрыть ветку 3
-1

Какие проблемы? Сухой инжир уже экзотика, да и джемы бывают?

раскрыть ветку 19
+7

Сухой инжир очень отличается от свежего по вкусу )

+9

Какая гадость... какая гадость этот ваш сушеный инжир.

раскрыть ветку 16