2

Февральский дом. Основано на реальных событиях

Я лежал за ноутом в арендованном частном домике. В комнате жужжала печка, поэтому я не особо реагировал на внешние шумы. В комнате и во всём целом доме я был один. На дворе стоял крепкий февраль, и температура упала до минус двадцати. Был день.

Я не особо обратил внимание, но мне показалось, что внутрь кто-то пытается войти. Я мог подумать на котов, которые с грохотом пробирались в жилище известными им ходами. Это мог быть брат арендодателя или водопроводчик — в доме вторую неделю не было воды. Я не придал особого значения происходящему, ведь телефон молчал и никто не кричал снаружи.

За компом я вырубился около восьми вечера и проспал часов до двух. Вскоре почему-то подошёл к двери, возможно, хотел помыть руки с мылом и снегом. И тут я увидел поразительную картину.

Дело в том, что я рабочий, и снимают этот дом рабочие компаний или аутсорса. За несколько дней до происшествия съехал последний жилец. Дом обычно не запирался — мы просто прятали ручку от входной двери напротив неё, на стеллаже, в пластиковом контейнере. Цилиндр замка, или вал, гулял взад-вперёд и мог выводиться полностью.

Так вот, подхожу я к двери и вижу, что цилиндр значительно утоп в механизме. Я открыл дверь, чего, наверное, делать было нельзя, и увидел на снегу разбросанные вещи, которыми пытались открыть дверь: смеситель, сетка для барбекю. На снегу же валялся пластиковый контейнер, в котором обычно лежала ручка. Сам выдвинутый цилиндр был обмотан проволокой.

Я собрал вещи, закрыл дверь и вернулся в комнату, сразу взял телефон и написал хозяину. Привет, так мол и так, если кто-то придёт — предупреждай. Он возразил, что быть никого не могло: брат бы написал, с сантехником он не договаривался.

Я снова вернулся к двери и — ба-бах — цилиндр вытащили совсем. Значит, кто-то либо ждал, либо, скорее всего, вернулся доделать начатое уже ночью. Пришло голосовое от хозяина: «Да заори ты на них, они сразу съебутся!» Он не понимал. Кричишь — и получаешь камень в окно. Я машинально щёлкнул выключателем. Пусть увидят свет. Пусть гадают.

Между делом, я пробовал набирать 112. Экран снова выдыхал что-то типа: «Нет сети, определяем ваше местоположение». В ответ правда пару раз звонили с какого-то ебаного городского. Снимал — тишина, обрыв. Писал хозяину, просил несколько раз: «Вызови полицию». Он отвечал: «Не нервничай». Кто из нас был прав?

Возможно, он. Потому что я, долбоёб, остался один российской зимой в летней избушке на курьих ножках, без воды, временами без газа и электричества. Попытка взлома была неминуема — я сам вывесил на дом табличку «бесплатно». А может, и не долбоёб вовсе, а просто люблю острые ощущения. Когда знаешь, что за стеной не просто мороз, а мороз и кто-то чужой, — спится как-то крепче, по-настоящему.

Я продолжил переписку с хозяином… А потом взял и перетащил все свои ценные вещи и самое необходимое наверх, за стальную дверь, закрылся наглухо, включил печку и стал наблюдать из окна. Через час-два со стороны гаражей — явно нежилой зоны — вышёл какой-то пиздюк. Я сфоткал его на всякий. Эти знают, что им ничего не будет.

Я думаю, я правильно сделал. Лучше пусть спиздят хозяйский генератор или мопед (прости, Ерёма, друг), чем я присяду лет на 6 или 15 за превышение.

Теперь нужно думать, как выйти. И попросить хозяина поменять замки.

Я не думаю, что они смогут долго ждать на морозе. Это кто-то, кто близко живёт, бывший постоялец или залетный. Варианты могут варьироваться от человека, забывшего шмотки до серийного убийцы.

И всё-таки. Всё-таки я останусь тут жить. Потому что кривой, косой, со сквозняками и вырванным замком — это дом. Своя, пусть и арендованная, территория. Не поганая квартира крысолова, не коробка в многоэтажке, где надо тихо ходить и слушать, как соседи сверлят или ебутся. Здесь можно выйти ночью и послушать, как трещит мороз. Здесь можно жечь печку, пока не станет жарко. Здесь весело, в каком-то первобытном смысле слова. Борьба за тепло, за безопасность, за свой угол — она оживляет. Значит, надо не бежать, а укрепляться. Заставить хозяина поставить такой замок, чтобы у следующего пиздюка с проволокой сломались даже намётки. Осветить двор. Стать здесь не временной мишенью, а хозяином положения. Хоть и на время.

---

ДокументалнаяПроза

ПсихологическийТриллер

ЭкзистенциальноеЭссе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы