50

Fanuc 0i-TF полезные параметры

В продолжение поста камрада Enot11rus ЧПУ. Параметры стоек Фанук

Для своего удобства нарыл кое-что.

Параметр 3107

бит 4 SOR, значение 1 - упорядочить программы по номеру.

0 - по дате создания.

бит 5 GSC значение 1 - показывает на дисплее мм/об при работающей программе.

Параметр 3191, бит 3 FSS значение 1 - показывает на дисплее мм/об всегда.

У меня на станке было так, что MDI при отработке проги, сразу удалял её. Мне же нужно было несколько раз запускать её, т.е. чтобы MDI запоминал прогу, не стирал её.

Параметр 3204, бит 2 MKP значение 1 - MDI запоминает программу.

Параметр 3404, бит 1 М3В.

Заявлено, что:

Число M-кодов, которые можно задавать в одном кадре:

0: Один

1: До трех

У меня не работает, только на дисплее стало 3 М-кода.

Параметр 3405, бит 4 CCR значение 1 - не нужно ставить в программе запятую перед R, C, A.

Параметр 5105 бит RF1 и RF2 значение 1 - отменяет в циклах G71/G72 последний проход по всему контуру. У меня станки 400 мм., и 630 мм. высота центров, детали здоровые, ждать, пока он последний проход сделает ооочень долго, и незачем.

Параметр 13115, бит 3 SI2 значение 1 - дополнительная клавиатура ввода.

Причём, если в параметре 3204, бит 8 PAR значение 1, который делает круглые скобки вместо квадратных, на доп. клавиатуре будут квадратные скобки, и наоборот.

Цвет дисплея.

Параметр 24361 бит 8 FDC значение 0 - тёмно-серый

1 - светло-серый

Диапазоны оборотов. У меня М41-М44. Чтобы побыстрее переключались шестерни мне рекомендовали, но я, признаться, ещё не пробовал.

Параметр 3732 значение 2.

Не нашёл параметр, который запоминает после выключения нажатые кнопки на панели управления (М01, Block Skip), и управление тормозом шпинделя. На 630-м планшайба очень медленно тормозит, и когда торцуешь по G72 используя G96, при возвращении, допустим с диаметра 200 на диаметр 700, он не успевает затормозить с, допустим, 300 об/мин. до 80 об/мин. Приходится стоять, выключать/включать программу, т.к. торцевать иной раз много. Иначе пластине пизда.

Надеюсь, кому пригодятся параметры, надеюсь, кто подскажет мне.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже сейчас вспоминаю синумерик ,Эххх.было же время Нартсовал деталь. Поставил режимы .и все А сейчас ?как секретарь 300 символов в минуту простыню строчить Каменный век .среди стоек Ну или хенденхайн....Эххххх
раскрыть ветку (1)
3

Семёны тоже разные бывают, привезли нам вот такой.

808 вроде, дык там проги пишутся точь в точь как на фануке, только обязательно прописывать в начале G291

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Есть ли возможность на фануке при вводе коррекции положения инструмента, указывать НА которую изменить текущую коррекцию? Т.е. чтобы он сам складывал/вычитал

раскрыть ветку (1)
1

Это не ко мне, спроси у @Enot11rus,

5

О, спасибо, дружище!!!

У меня тут очередное некоторое количество переломов и саморезов, которые их скрепляют, в организме. Кстати, юбилей, ровно 30 переломов теперь.

Так что я больше не смогу на производстве работать. И, соответственно, чего-то писать про ЧПУ.

Я не успел выложить посты про шестигранник на токарно-фрезерном в полярных координатах и про то, как работать без использования G54 через G50 (иногда офигенно удобно).

Выложу без фоток программы на стойке, надеюсь ты дополнишь.

А пока игруху делаю. Надо же какую-то новую профессию получать, вдруг получится.

раскрыть ветку (1)
1

Выложу без фоток программы на стойке, надеюсь ты дополнишь.

Не получится, я знаю только токарные станки, самоучка я.

G50 это же ограничение максимальной скорости оборотов, каким образом он связан с G54?

показать ответы
0

Какой параметр убирает ограничение на копирование текста уп?

раскрыть ветку (1)
0

Не вполне понял. Ограничение копирования текста? Вообще не сталкивался. Или Вы пишите прогу на стойке?

0

А есть какой ни будь параметр, который заставляет токарный станок Fanuc 0I работать только в относительных координатах?

Уже устал искать, любые перемещения заданные через XZ воспринимаются как UW. G90/G91 не предлагать =))) Станок использует G-code system A, в которой G90/91 циклы. Абсолютные - относительные перемещения задаются через XZ - абсолютные, UW относительные. Пока сделал костыль макросами, но это не то.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, не знаю. Уже у всех знакомых поспрашивал...

показать ответы
0

Подскажешь? Наладчик закрыл редактирование программы на main, как открыть? Изменить значение и обратно закрыть?

раскрыть ветку (1)
0

Не пойму на какой главной закрыл? Первый раз с этим сталкиваюсь.

Ключик наверное повернуть? ))

0

Запятую ставить перед R, C, A.

раскрыть ветку (1)
0

Там же у меня написано...

Параметр 3405, бит CCR значение 1 - не нужно ставить в программе запятую перед R, C, A.

раскрыть ветку (1)
0

Думал, в другой теме спрашиваешь, продублировал зачем-то )))

0

А какой параметр отвечает за фаски? Чтобы делать их через С и А. А то не делает их

раскрыть ветку (1)
0

А какой параметр отвечает за фаски? Чтобы делать их через С и А. А то не делает их

раскрыть ветку (1)
0

Запятую ставить перед R, C, A.

показать ответы
0

Здравствуйте можете подсказать параметр например , после цикла 71 я делаю чистовой 70 цикл и хочу на нет тоже оставить допустим припуск указав u 0.2 допустим , но станок при g70 все равно не оставляет припуск , подскажите параметр , чтоб он понимал что я оставляю припуск

раскрыть ветку (1)
0

И не оставит. G70 - чистовой проход, он делает всё, что указано в G71-72 от N до N. Припуски оставляются только в G71-72. Никакой параметр не поможет ))

Можно конечно в G71 прописать не окончательный Х, а тоже с припуском, например, окончательный 50, в цикле прописать 50.5, и поставить G71 P10 Q20 U0.5.

Тогда в G70 он и оставит эти полмиллиметра припуска.

2

Пост полезен, спасибо, кое какие моменты сохранил. Автору на будущее, биты считаются с право на лево и начинаются с 0 до 7. Так что если бы не было подписей, то тебя бы не поняли.

раскрыть ветку (1)
0

Неудобно так считать, гвоздь в голову вбить тому, кто это придумал ))

показать ответы
1

Это больше похоже на фануки 30-ти летней давности.

У нас станки 2008 года, с 2-мя интерфейсами, обычным фануком 21i вроде, вполне комфортный и быстрый. И какая то надстройка Ez-guide вроде, где супер удобно, есть сортировка прог по размеру/дате изменения/номеру, есть copy/paste, есть undo.

Также есть система автоматического моделирования детали, но это хз, в 100 раз легче и надежнее в симке ключевые точки посчитать и циклами сделать, чем видеть надпись типа G1982 W14.Q14.R318.C1.T123....

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1

У нас станки 2008 года, с 2-мя интерфейсами, обычным фануком 21i вроде, вполне комфортный и быстрый. И какая то надстройка Ez-guide вроде, где супер удобно, есть сортировка прог по размеру/дате изменения/номеру, есть copy/paste, есть undo.

Также есть система автоматического моделирования детали, но это хз, в 100 раз легче и надежнее в симке ключевые точки посчитать и циклами сделать, чем видеть надпись типа G1982 W14.Q14.R318.C1.T123....

раскрыть ветку (1)
0

2018 года оба фанука у меня.

1

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не 30-летней давности. Завтра выйду на работу, посмотрю, какого года.

И да, проги пишу в Симке, очень удобно.

3
Из 4 станков на все была возможность писать g кодом Там либо в параметрах нужно значения менять .Либо командой Сейчас не помню .какой код Нужно букварь курить .Приходили новенькие не умели в графический .им ставили стандартный ISO в G кодах И не один не вернулся на g код чистый После того как научились готовыми шаблонами пользоваться. Или через графический интерфейс писать. Не кому не вперлось радиусы и переходы на конусе считать Когда это все за тебя уже капутер делает .и выдаёт готовое .Твоё дело только правильно забить точки .Или шаблон уже готовый заполнить .
раскрыть ветку (1)
0

G291, G290 - отмена.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги