Фантомные боли
Всем привет. С момента ампутации левой ноги выше колена прошло 4 месяца и несколько дней. В больнице из-за других травм и сопутствующих им физическим болям про фантомные вообще не задумывался. Выписали, тело не болит, дома впервые познакомился с сие ранее неизвестными мне ощущениями. Ампутированную конечность чувствую, как совершенно здоровую, будто бы и не терял. Когда сижу или лежу нога занимает то же положение как и здоровая. Тактильно я чувствую пол, если сижу, температуру этого самого пола и даже характер покрытия. Для психики это очень тяжело, по крайней мере в начале. С самых первых дней после выписки начался ад. Боли были невыносимые, бессонница, чуть не словил депрессию, особенно тяжело перед сном, когда внешних раздражителей на организм нету. Во время бодрствования, когда чем-то занят терпимо. Болит по сей день, 24/7. По ощущениям как будто отлежал ногу, все мы сталкиваемся с этим, когда засыпаем с неправильной позой. И вот, нога, которой нету зудит и покалывает, временами в той или иной области невидимые иглы пронзают насквозь, аж все тело передёргивает, со стороны будто у меня нервный приступ. Методик по лечению уйма, от хирургии - что-то с нервными окончаниями делают до акупунктуры и танцев с бубнами, но ни один способ не гарантирует результата, у кого-то наоборот усиливается или временный эффект. Даже сама причина этих болей до сих пор не изучена до конца. Учёные и медики спорят и выдвигают разные теории. Но в моем понимании все дело в мозге и нервах. Далее мои действия по времени.
1. Первые дни, они дались мне тяжелее всего. Непонимание и растерянность были моими спутниками. Первое решение, обезболивающее. Обычная таблетка кетанова, проходит 10-15 минут и о чудо, боль утихла, через пол часа боль возвращается во всей своей красе. За эти пол часа сможешь уснуть - молодец, если нет - терпи до утра пока организм сам не отрубится от усталости и напряжения. Так 2 недели, за это время за раз начал принимать по 4-5 таблеток и уже более сильных в купе со снотворным. В одно прекрасное утро (14ч дня) после завтрака сильный приступ эрозивного гастрита (привет от таблеток и стресса) диагноз поставили уже в больнице. С обезболивающими и со снотворными покончено. Фантомные идарасы покончить с собой даже не думали.
2. Лежу как-то на диване и читаю пикабу, и раз в 5 секунд колено начало чем-то невидимым колоть. Боли острые и резкие аж глаза сводит. Терплю некоторое время, но со временем усиливаются и не выдержав бью кулаком по тому месту в воздухе, где предположительно находится колено. Это даёт эффект! Боль уходит. Начал время от времени массировать, визуализировать колено, стопу, пятку и другие части, чтобы уменьшить болевые ощущения. Это было классно, такого облегчения не испытывал в жизни. Но не долго мозг давал на...бывать себя.
3. Примерно месяц способ во 2 пункте помогал. Потом и вовсе перестало, все по новой. Бессонница, депрессия маячит за углом. В один субботний вечер поехал с женой в гости на ДР, пили и веселились, я осторожно пью вино (после наркоза и клинической смерти боялся, что алкоголь меня напрочь убьёт или упаду лицом в салат за очень короткое время), но ни первого ни второго не произошло. Алкоголь, как и предполагалось помогло очень. Про боли забыл, заботы и переживания на второй план. Слишком простое и лёгкое решение. Процент инвалидов пьющих не просыхая довольно высок, слишком заманчиво лёгкое решение. Но не мой путь.
4. С момента операции по ампутации в снах я всегда здоров, т.е. нога на месте, бегаю, прыгаю и даже драки были. И только в конце августа начале сентября видел сон, где я с протезом. С тех самых пор боль утихла, но не прошла полностью. Это огромная победа для меня. И в моем случае добился этого тем, что простил самого себя, смирился с тем, что ноги нету безвозвратно, даже самый крутой протез не заменит настоящую. А жизнь продолжается.
Наш мозг прекрасен и ужасен одновременно. Сила его внушения колоссальная. Психически больной видит несуществующие вещи, так и мозг хочет "видеть" отнятую конечность, поэтому посылает сигналы и ждёт отклика.
P.S. Физическую, фантомную и психологическую боли можно преодолеть в гармонии с разумом.