355

Фантики

29 апреля 2021 года, после вечернего закрытия банков страны, Швейцарский национальный банк (аналог нашего ЦБ) решает мир готов/время пришло и объявляет, что с 30 апреля 2021 года все банкноты 8-й серии образца 1995 -1998 гг., больше не являются законным платёжным средством на этой планете.

Так начинается затейливая история альпийских гномов полная хитрости и отваги.

Гражданам Швейцарской Конфедерации, в лучших традициях советской "Павловской" конфискационной денежной реформы, дали два дня чтобы «сбросить» находившиеся у них на руках купюры 8-й серии, использовав их для оплаты покупок.

С 1 мая 2021 г. и до 30 октября 2021 г. единственным местом, где ещё можно будет использовать эти наличные - это почтовые отделения (Die Post) для оплаты услуг и кассы Швейцарских железных дорог (CFF/SBB).

После 30 октября 2021 г. банкноты можно будет сдать только в двух кассах Швейцарского национального банка (по одной в г. Цюрихе и г. Берне), или в 13 уполномоченных агентствах (всего 15 точек обмена на всю Швейцарию). В рамках борьбы по отмыванию средств Нацбанк имеет право запросить у вас дополнительную информацию о происхождении средств. Обмен производится исключительно зачислением на ваш счёт, что автоматически добавляет жителям других государств, если они сумели въехать в страну для обмена, ещё минус пару процентов за услуги международного перевода.

Что касается коммерческих банков Швейцарии, то они обменивают 8 серию только для своих клиентов. Для справки: чтобы открыть счёт в коммерческом банке Швейцарии нерезидентам единовременно необходимо занести на счёт не менее 400 000 их бумажек и, опять же, не забыть документально легализовать их перед этим.

При всём при этом Швейцарский национальный банк любезно заявляет, что 8 серия подлежит обмену без ограничений по времени, но... только на территории Конфедерации, что при нынешней ситуации в мире и повсеместном закрытии границ, звучит как издевательство.

8 серия образца 1995 - 1998 гг. ↓

По данным самого Нацбанка, всего в обращении в мире находится 149 миллионов банкнот 8 серии на сумму 34 миллиарда швейцарских франков, что составляет около 40% всех находящихся в обращении швейцарских банкнот.

Вам не надо быть миллионером, чтобы взгрустнуть от этой ситуации. Достаточно одной купюры старой серии в 1000 франков, как у меня, чтобы вы ощутили прилив нежности к происходящему. А те кто, по недосмотру Бога, диверсифицировал свои накопления в этой валюте в крупных объёмах, но в условиях кризиса, по психологическим причинам, не хранил деньги на счетах, в данный момент чётко оказались в жопе, ну или близко к ней.

Какие варианты/перспективы для обладателей фантиков в России?

Их всего два:

1. Физический вывоз скомпрометированных купюр на территорию Швейцарии, для последующего обмена;

2. Обращение в российский банк, для последующего обмена, через операцию "инкассо", или что там придумает каждый конкретный банк.

Первый вариант для 99,99% жителей нашей страны, на данный момент, неосуществим: пандемия, практически нулевая возможность получения "шенгена" и сопутствующие трансграничные транспортные проблемы...

Второй вариант чуть менее неприятный, но тоже ничего хорошего не сулит. Как вы понимаете, ни один банк нашей страны, в такой ситуации, не упустит возможности снять с вас жирные сливки, ибо нех.й.

Например, Сбер принимает эти купюры только на инкассо под комиссию 10% от суммы обмена, но процент этой комиссии является неокончательным, так как клиенту придётся оплатить ещё и второй комиссионный процент, который затребует швейцарская сторона. А какой это процент "мы вам не скажем, потому что сами не знаем".

Самый людоедский момент - время ожидания.

По словам сотрудников, Сбер предложит вам подморозить ваши средства на их счету от трёх месяцев до трёх лет! Ну типа, это всё зависит не от нас, а от оперативности швейцарского банка. А уж как они там всё сделают "мы вам не скажем, потому что сами не знаем, а пока можно/пусть ваши деньги полежат у нас, а?".

"Газпромбанк" (в разных отделениях информация различается) - инкассо, от 5% до 10% комиссии + неизвестный % швейцарскому банку. Время ожидания от 2 до 6 месяцев (без гарантии).

ВТБ - инкассо, от 6% комиссии + 1,5% швейцарскому банку. Время ожидания от 3 месяцев до 1 года (без гарантии). Опять же в разных отделениях кассиры путаются в показаниях и прячут глаза.

В Альфе, Россельхозе, Уралсибе, ОТП и др. меня окропили святой водой и перекрестив выставили за дверь - не занимаются они обменом, даже по инкассо.

Понятно, что такой сценарий развития событий применим к любой валюте мира, в конце концов это их деньги и их право, но именно на этом примере можно представить, как, например, будут обнулять доллар.

P.S. В итоге, я нашёл в Москве один банк, который работает за 2% общей комиссии, и меняет деньги сразу при обращении. На фоне остальных вроде даже по-человечески.

Но стоя у окна операционной кассы, и, разглядывая через бронестекло платный размен одной красивой бумажки на другую, даже самый упёртый битахонщик, даже находясь в позе Шавасана непременно будет неистово бодаться с удушающей Жабой.

Без неё ну никак не получится, ибо как не крути, но совершенно очевидно, что нас опять весьма изящно н@ебали.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вам никто не мешает подождать открытия границ. Ну или отправить по почте с описью.

раскрыть ветку (1)
5

Вам сколько лет, молодой человек? У вас какие-то детские односложно-наивные ответы.

Ждать открытия границ, чтобы потратиться на билеты и проживание, а затем всё-равно заплатить процент за зарубежный перевод денег на ваш российский счёт?

И открою вам секрет: пересылка денег почтой запрещена, и уж тем более с описью)))).

показать ответы
1
Автор похоже вообще не в курсе про "Павловскую" реформу, иначе бы не писал такую глупость про "в лучших традициях".
раскрыть ветку (1)
4

Что конкретно вам не понравилось в этом абзаце:

Гражданам Швейцарской Конфедерации, в лучших традициях советской "Павловской" конфискационной денежной реформы, дали два дня чтобы «сбросить» находившиеся у них на руках купюры 8-й серии, использовав их для оплаты покупок.
показать ответы
3
Да они в жизни не подумают просто что кто то где то не доверяет банкам, поэтому держит деньги в наливке. Мне например тоже непривычно, но понятно по старой памяти. Для них наличка в больших объемах равно криминал
раскрыть ветку (1)
4

Вот тут не соглашусь. В той же Швейцарии куча народа хранит наличность чтобы избежать отрицательных процентных ставок в банках страны.

показать ответы
0
Такое доверие к банкам. Я клиент tinkoff- там 0 рублей, кидаю когда нужно, клиент Danske bank - личный счёт с хорошей суммой и счёт фирмы в op pankki- там все тоже хорошо) конечно я не храню деньги в российских банках, мне 40 лет, опыт какой никакой…
раскрыть ветку (1)
5

Дания. У меня вопросов больше нет)

показать ответы
DELETED

Ладно, я посмотрел: по почте просто так не отправить. Попробуйте обратиться в отделение ЦБ

раскрыть ветку (1)
2

А вы мне уже нравитесь)))

Отделения ЦБ Швейцарии в России нет.

показать ответы
DELETED

Так ведь оно не строгое - можно обменять и после. Ограничение только на покупки, а Франками можно всё равно оплатить что-либо лишь в самой Швейцарии. А сами новые купюры появились аж 2-5 лет назад, можно было поменять ещё давно.

раскрыть ветку (1)
2

Вы невнимательно прочитали текст.

Купюры этой серии больше не являются законным платёжным средством. Нигде.

Даже в Швейцарии. Лишь оплата услуг на почте и покупка ж/д билетов.

А то, что новые банкноты начали появляться с 2016 года не говорит о том, что все должны были немедленно обменивать их на новые. Тем более, что новая серия вводилась постепенно, начиная с 50 франковой купюры.

показать ответы

Выводят по вашему же тексту купюры которым больше 20 лет. по возросту они не сильно моложе советских рублей.

Если человек не закопал клад, то зачем ему хранить деньги в такой древности если он живет в Швейцарии, где постепенный обмен их на более актуальные не составил бы труда?

А если зарубежом, то нефиг хранить деньги в нале, если они добыты легально.

раскрыть ветку (1)
2

Им не больше 20 лет. С чего вы взяли?

Это серия ОБРАЗЦА 1995-1998 гг. Вникните в текст.

Их в таком дизайне производили почти до 2015 года. 40% наличных франков в мире именно этой серии.

Вот я живу за рубежами Швейцарии и у меня 1000 франков. Ничего противозаконного я не совершал и таких как я миллионы по всему миру. Зачем вы приравниваете всех владельцев наличных денег к преступникам?

1

В Хорватии, где то 10-11 мая поменяли 36.000. Нормально, без комиссий.  Загребский банк.

раскрыть ветку (1)
2

Фантастика. В России это немыслимо. Всё через инкассо.

1

Как раз таки там сейчас проблема, что огромное количество людей держат деньги в банках, но трехлитровых. Если много денег в банке, могут и отрицательный процент влепить.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я выше по ветке одному датчанину про отрицательные ставки тоже написал.

1
🤣 но я отлично понимаю швейцарский банк- в Европе никто не будет держать на руках честную наличку.
раскрыть ветку (1)
4

Так вне Европы тоже люди живут.

Такое отношение к зарубежным держателям своей валюты всё-таки больше смахивает на наипалово.

показать ответы
2

Краткий пересказ для ленивых :

Автор стал беднее на полторы тысячи рублей (20 франков, 2% от 1000 франков) и очень расстроен эти фактом.

Не благодарите.

раскрыть ветку (1)
3

Автор слегка подправит ваше суждение.

Во-первых, чтобы найти банк с 2% комиссии автору пришлось обойти с десяток других банков, где комиссия составляла около 10%, а это уже больше 8 000 руб.

Бонусом шло изъятие денег автора на неопределённый срок. При таком раскладе, думаю, вы бы тоже расстроились;

Во-вторых, автор возмущён и расстроен поведением Нацбанка Швейцарии, который воспользовавшись пандемией по-скотски наживается на законопослушных зарубежных держателях своей валюты;

В-третьих, 20 франков на дороге тоже не валяются и автор нашёл бы более достойное применение этим деньгам, нежели отдавать их за абстрактный обмен одной бумаги на другую.

Благодарю за внимание.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Отмена 20-летнего срока обмена никак вам не поможет. Въехать в Швейцарию, в обозримом будущем вы не можете, а если вам нужны деньги сейчас, то обменять вы их сможете только с комиссией. В этом и заключается вся подлость. Нацбанк нашёл самый удачный для себя момент для объявления о выводе из обращения.

показать ответы
0
DELETED

Для жителей Швейцарии никаких проблем - идёшь и меняешь деньги.

Для типичных граждан все вообще незаметно, ибо мало кто будет хранить деньги в наличке.

Для разного рода бандитов и любителей оплаты в конвертах будут проблемы, ибо надо или попрощаться с преступным доходом, или резко засветиться.

А потому, статья в стиле «все пропало» вызывает сомнения.

раскрыть ветку (1)
3

Для жителей Швейцарии никаких проблем - идёшь и меняешь деньги.
Во-первых не для жителей, а для граждан. Во-вторых, только в 15 точках страны или в коммерческом банке, где у вас есть счёт.

Для типичных граждан все вообще незаметно, ибо мало кто будет хранить деньги в наличке.

Очень много швейцарцев хранят деньги именно в виде наличных, потому как в стране существует проблема отрицательных ставок по вкладам, если это, конечно, вам что-нибудь говорит.

Для разного рода бандитов и любителей оплаты в конвертах будут проблемы, ибо надо или попрощаться с преступным доходом, или резко засветиться.

Никто не будет ни с кем прощаться и светиться. Криминал в любом случае выйдет из этой ситуации с минимальными потерями, в отличии от рядовых граждан всего мира.

показать ответы
Хм, у меня деньги в банках. Налички нет совсем
раскрыть ветку (1)
3

Извиние-простите, это у вас такое доверие к банкам или просто нет накоплений?

показать ответы
1
DELETED
Ну, здесь деньги не превратились в фантики за 3 дня без предупреждения с ограничением обмена в 1000р.
раскрыть ветку (1)
2

Ограничение обмена двумя днями - это и есть лучшая традиция конфискационной реформы. Имелось ввиду это.

показать ответы
DELETED

«что нас опять весьма изящно н@ебали.» а может это вы сами себя наебали?

раскрыть ветку (1)
2

Странные у вас выводы.

показать ответы
0

если на доллар/евро еще более-менее курс в сбер нормальных банках, то для фунтов франков совсем безбожные процентов 5, как минимум, на бирже доли процента. Зарегиться и купить, через тот же Тинкофф, это два клика, особо то и изучать нечего, вот если спекулировать на этом... совсем другая тема уже, но тут лучше будет просто пропить

раскрыть ветку (1)
1

Надо сделать так как советуете. Нехера даже 5 процентов банкам платить. Спасибо.

DELETED
Пишите в форбс,мне радостно что какие-то ворюги лишатся одного из десяти чемоданов с деньгами.
раскрыть ветку (1)
1

Не хочу вас разочаровывать, но обычно криминал успешно такие проблемы с обналом решает, а вот обычные люди, с парой тысяч случайных накоплений, страдают и платят те самые комиссии.

показать ответы
DELETED

Я прочитал внимательно. Деньги почти никто не потеряет, как в СССР

раскрыть ветку (1)
1

Деньги уже теряют. Если в вашем городе/посёлке нет вышеназванного банка с 2% и моментальным обменом, то вы влетите на 10% комиссионных и принудительным изъятием на неопределённый срок. Это в том случае, если вы узнаете об обмене. Я, например, совершенно случайно прочитал об этом на доске объявлений банка, пока убивал время в ожидании своей очереди. На клочке бумаги размером с половину А4. Спустя полтора месяца после официального заявления.

показать ответы
DELETED

1. легко поменять евро и доллар. остальное не легко.

2. я вам говорю, про проценты по вкладам в рублях. и что вся ваша затея с хранением денег в франках - идиотская.

3. вклады до 1.400.000 рублей страхуются. очевидно, что банки типа гавнальфа банка или гавнайфайзена не забанкротят, чтобы украсть ваши 70.000р, поэтому там держать деньги вполне нормально.

раскрыть ветку (1)
1

- Сбер принимает франки на всей территории России. Всё легко.

- Никто не собирался хранить сбережения только во франках, и уж тем более только в рублях. Никаких идиотских затей, кроме диверсификации накоплений.

- Какой смысл держать франки во вкладах, если процентная ставка практически нулевая? Банки банкротят не из-за моих вкладов, а из-за того, что экономическая ситуация в стране плохая.

Вы всё пытаетесь объяснить мне прописные истины, а пост, между тем, был совсем не о том.

показать ответы
1

наличку в швейцарских франках? экий вы затейник, ну ставите на франк против рубля (что в общем то логично) - на бирже его и прикупите, там и за обмен сущие копейки попросят

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, но до биржи ещё не созрел или уже опоздал. Доходы давно обвалились, а с копейками, как мне кажется, заходить на биржу смешно и нелепо. Хотя, впрочем, может посоветуете, что почитать для начинающих.

показать ответы
0
Здравствуйте, только позавчера узнал про отмену валюты, актуален ли обмен в Райфайзен банке сейчас?
Читал что деньги можно отправить по почте с последующим зачислением на счёт как это актуально?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.

Раффайзен, насколько я знаю, до сих пор производит обмен.

По почте никакие денежные средства не пересылаются, даже вышедшие из обращения. Так что вариант с почтовой пересылкой работает только на территории Швейцарской Конфедерации.

0

А вот и нет. В моем горде Центральный Сбер не принимает франки.... Сегодня сказали, что тольок через Инкассо

раскрыть ветку (1)
0

Франки нового образца принимаются Сбером везде и без ограничений. Инкассо для старой серии. Вы запутались сами и путаете других.

показать ответы
1
DELETED

Я же, вроде, четко написал. Давай по пунктам.

1. Если кто-то живет в Швейцарии, то это человек обменяет спокойно наличку в своём банке. Проблемы нет. Это относится как к гражданам, так и к работающим по визе.

2. На западе мало кто хранит большие суммы в наличке, в связи со строгим законодательством. Более того, внести большую сумму в банк было сложно и раньше, если не доков. А потому, более-менее крупные суммы люди хранят в банках.

3. Отрицательные процентные ставки имеют смысл от больших сумм, когда на счету около €200.000+. Но больше €10.000-30.000 хранить на счету тупо не выгодно, так как разумнее прикупить индекс на бирже.

4. В Швейцарии, как и в любой другой стране, есть налоговые уклонисты. Им будет чуть сложнее теперь. Может быть, в будущем будут декларировать все честнее.

5. Для бандитов задача отмывания денег стоит достаточно остро, по крайней мере на западе, ибо любое сомнение трактуется против тебя. Деньги пришли из высокорисковой экономки? Этого достаточно для разбирательства.

Как следствие из пунктов выше, более-менее серьёзные проблемы будут только преступников (налоговых и пр.).

Следовательно, твоя паника в посте слегка чрезмерная.

раскрыть ветку (1)
0

Я не гражданин Швейцарии, поэтому все ваши доводы об удобстве размена совсем не по адресу.

Особых проблем для обмена для граждан нет, но и они крайне недовольны, так как очень много законопослушных граждан, которые предпочитают хранить свои сбережения в нале, теперь столкнулись с неудобствами. И их возмущение поведением своего ЦБ можно понять.

Пост же в целом не о гражданах Швейцарии, а о Нацбанке Швейцарии, который по всем признакам воспользовался ситуацией с пандемией, чтобы, как минимум, содрать с держателей наличных франков лишние пару процентов за обмен, а как максимум, просто обнулить солидную часть наличности, находящуюся в обращении, за счёт мелких держателей этой самой валюты.

Спасибо вам за внимание!

показать ответы
1
DELETED

> В понятиях житель, гражданин и резидент вам надо разобраться. Вы путаетесь чуть-чуть.

Счёт в банке может открыть любой резидент. По сути, 400.000 требуется только от туристов. Поэтому я ничего не путаю.

А в этот случае человек просто пойдёт в свой банк и все положит на счёт.

> Про бандитов тоже натянули. Большой объём это какой?

Пожалуйста, прочитай внимательнее. Я говорил, что не выгодно хранить на своём счете. А нал тем более невыгодно хранить.

Народ отправляет монеты на биржу, там процентная ставка по индексам будем выше.

И ещё раз повторю - мы же не про РФ говорим, на западе довольно давно с чёрным налом проблемы. И в наличке не будут хранить эту сумму.

И проблемы со ставками у того же UBS начинаются с 250.000, а не с 10.000

раскрыть ветку (1)
0

Можно я не буду вам отвечать.

Вы от комментария к комментарию расплываетесь по теме и понятиям.

Я не могу понять вашей мысли. Извините.

показать ответы
0
DELETED

ликвидность не ценой определяется. удачи купить что-то за франк в россии. и поменять его не очень-то просто. ну и открою вам секрет. если бы вы просто положили эти деньги в банк в рублях и каждый год клали бы снова - вы бы получили плюс\минус ту же сумму.

можете оценить. ставку более 10% большую часть этих 11-12 лет получить было бы не проблемой. в 2014 вообще давали процентов 20

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Поменять франк так же легко, как и остальные валюты.

Проценты по вкладам в швейцарских франках унизительно смешные, поэтому, собственно, эти несчастные 1000 франков так и валялись дома с 2009 года. И пусть лучше дома, чем в наших банках.

показать ответы
0

@GoodMilk,  спасибо, так бы и не узнал об этом. После поездки в Швейцарию несколько лет назад осталось 300 франков, теперь хоть знаю как действовать.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи) И не затягивайте с обменом!

DELETED

> Во-первых не для жителей, а для граждан

Ты сам написал - для резидентов. Например, это специалисты под визой.

Про отрицательные ставки - «From July 1, 2021, UBS will charge negative interest on the portion of account balances exceeding 250,000 francs at the rate of -0.75% per annum. A -0.6% negative interest rate will apply to euro account balances in excess of 250,000 euros.»

https://www.moneyland.ch/en/ubs-raising-fees-2021

Все это начинается только от крупных сумм. А больше €20-30.000 уже странно хранить в банке, а не в условных индексах. Разве только у человека нетрудовые доходы.

> Криминал в любом случае выйдет из этой ситуации с минимальными потерями

Надо будет добавить пометку в статью на Википедии про Аль Капоне.

Ещё раз - большой объём чёрного нала хранится только у бандитов разных. И Швейцария резко стала непривлекательной для преступников.

раскрыть ветку (1)
0

Минимальная ежемесячная зарплата в Швейцарии чуть больше 6000 франков. Это минимальная.

Как вы думаете, при должном усердии, какую сумму накопит условный пенсионер на старость и где он будет хранить эти деньги, если проблемы со ставками начинаются уже от 10 000?

В понятиях житель, гражданин и резидент вам надо разобраться. Вы путаетесь чуть-чуть.

Про бандитов тоже натянули. Большой объём это какой?

100 000 франков = 8 100 000 руб. - это цена 1 комнатной квартиры в Москве. Значит ли это, что владелец этой суммы уже бандит?

показать ответы
DELETED

не понимаю автора. зачем хранить деньги наличными, да и ещё и какой-то полуликвидной валютой? вы сами там упоминали индексы. вот их и покупайте.

раскрыть ветку (1)
0

Эти франки были куплены для командировки в 2009 году по курсу 1 франк - 30 руб.

Сегодня по курсу ЦБ 1 франк - почти 81 руб, а в пике доходил до 90 руб.

И с какой это стати франк у вас стал неликвидной валютой?

показать ответы
0

"самый упёртый битахонщик". Что такое "битахонщик" в Вашем случае?
Я в Израиле живу, здесь это слово означало бы "человек работающий в органах обеспечения безопасности"

раскрыть ветку (1)
13

Не фантики. В райфе сегодня поменял спокойно с комиссией 2%, в 2020 году вышел новый закон в Швейцарии - 500 франков шестой серии, все купюры 8 серии и далее будут сохранять свою ценность неограниченное количество времени, просто не будут приниматься как платежное средство у магазинах, например. То есть если имеется 1000 франков, то фантиками они уже не станут, но потратить их можно будет только после обмена в банке на актуальные купюры.

раскрыть ветку (1)

Я поменял там же. Вы невнимательно читали пост.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги