Фантастическая зарисовка №1
Время от времени у меня случаются приступы графомании, и тогда на свет появляются вот такие НЕнаучно-фантастические недоноски. Надеюсь, все знают, что стоит за определением "графомания", и не будут излишне упрекать меня в поверхностности написанного.
Но я всё равно готов принимать удары ваших тапок, внимать голосу конструктивной критики, и, по мере возможности, отстаивать своё мнение.
Все зарисовки были написаны в период лето 2016 -2017 г. Буду публиковать не в хронологическом порядке ( не знаю,стоит ли совсем коротенькие - в один-два абзаца - зарисовки публиковать?)
Итак, №1:
...Он всю жизнь мечтал оказаться в космосе: зависнуть в чёрной пустоте, наблюдая, как неспешно вращается исполинский шар Земли; заглянуть в звёздную бездну, пытаясь хоть немного воспринять и прочувствовать свою ничтожность; всем своим существом ощутить, но не понять, так как это невозможно, бесконечность и неимоверную древность вселенной; испытать такие эмоции, которым он уже не мог дать описания.
Сколько раз он путешествовал по космическим просторам, наблюдая, как рождаются галактики и гибнут звёзды, а потом пробуждался в постели с горечью, доводящей до слёз, осознавая, что это лишь сон.
Когда он был молод, космос пускал к себе лишь избранных. Когда полёты стали только роскошью, он был уже слишком стар (хотя и очень обеспечен) и Смерть уже посеяла в нём свои семена. К моменту изобретения Технологии болезнь подбирала последние крошки со стола, где пировала его телом, а Смерть готовилась пожинать плоды. И лишь когда Технология и "тела" прошли обкатку и стали доступны всем желающим (и имеющим деньги), у него появился редкий шанс осуществить мечту. Но нужно было спешить...
Он полулежал в специальном кресле. Голова была закреплена в нише устройства для ретрансляции сознания, которое как по мановению волшебной палочки перенесёт его "я" в безжизненный механический манекен - "тело". Его "тело", пристёгнутое ремнями, висело в невесомости, в тёмном шлюзовом отсеке космической станции, в сотнях километров над Землёй. На то, чтобы оно было собрано и доставлено туда, он потратил почти все сбережения.
- Все подготовительные этапы завершены. Вы готовы? - спросил молодой человек, стоявший за приборной панелью устройства.
Старик в кресле глубоко, с хрипом вдохнул и с мечтательным выражением на лице закрыл глаза. Его слегка трясло от волнения перед предстоящим. Страха смерти не было, хотя он и понимал, что жить осталось несколько часов, а может быть и того меньше. Лишь предвкушение грядущего события.
Не открывая глаз, он сказал: "Готов". Работник у пульта щёлкнул тумблером...
Там, наверху, прижатое к мягкой стене ремнями "тело" дёрнулось, словно от удара током. Каждая искусственная мышца напряглась, пальцы изогнулись в судороге. Это длилось всего секунду, затем всё расслабилось. Распахнулись веки и одновременно с этим мягкий белый свет, лившийся из стен, осветил отсек.
Какое-то время он разглядывал своё тело, одетое в тонкий, облегающий комбинезон серого цвета, двигал руками и ногами.
- Приветствуем Вас на Станции, - голос звучал, словно у него в голове.
- И вам привет! - он продолжал разглядывать себя. - Дружище, а не мог бы ты уже отпустить меня с привязи ? - он дёрнул руками опоясывающие тело ремни.
- Вы прошли гипнотический сеанс по основам передвижения в открытом космосе и невесомости, верно?
-Да, да! Всё узнал и научился - два часа делов! - он весело усмехнулся и посмотрел на утопленные в ладони сопла миниатюрных маневровых двигателей. Точно такие же были и в стопах. - Готов!
С мягким щелчком ремни вышли из замочного устройства на его груди и втянулись в стену. Он завис в нескольких сантиметрах над полом.
- Мммм... знаю, времени у вас немного, - голос, звучавший в голове, будто бы замялся, - поэтому не буду медлить - через минуту открываю шлюз. Воздух из вашей камеры уже откачан - не беспокойтесь.
Шлюзовой люк медленно открылся, впустив в отсек Космос.
Он бросил лишь взгляд в раскрывшееся отверстие и тут же зажмурился : первобытный страх попытался захлестнуть разум , но тот среагировал мгновенно, подавив необузданную мысль в зародыше. "Бояться нет смысла. Здесь со мной ничего случиться не может, а там - на Земле...." - он медленно открыл глаза и оттолкнулся от пола в направлении люка.
Крошечная фигурка грациозно вынырнула из станции и зависала на фоне исполинского, тёмного диска Земли, покрытого паутиной оранжевых клякс городских огней.
Он заворожено, распахнув рот, разглядывал планету. Взгляд скользнул чуть выше, а там ... Бездонная пропасть, запредельная высь, полная звёзд!
Высокочувствительные матрицы искусственных глаз позволяли ему видеть бесчисленное множество крошечных огоньков. Короткий манёвр двигателями - и он развернулся лицом к бездне, попытался впустить её в себя, ощутить, осмыслить.
Ни верха ,ни низа - лишь диск Земли ,да медленно удаляющаяся станция служили ориентирами в непривычном пространстве. Манёвр - и планета оказалась у него под ногами . Ещё манёвр - и она была над головой.
Он перестал мыслить, а лишь ощущал, пропитывался, лицезрел, время от времени выписывая пируэты в пустоте. Словно из далёких глубин подавленного величием Космоса сознания до него долетели слова:
- ….взглянуть на рассвет? А? Рассвет из космоса? Мы заходим на очередной виток и скоро сможем вас подобрать. Поравнявшись с станцией, включайте маршевые двигатели, чтобы нагнать нас и сравнять скорости. Затем цепляйтесь за что-нибудь.
- А? Рассвет?! Да-да, конечно, дружище, жду вас. - он очнулся от созерцательного оцепенения.
В нужный момент он активировал маршевые двигатели, смонтированные в компактном модуле на спине "тела": над соплами засветились фиолетовые короны плазмы. Не прошло и полминуты, как он уже ухватился рукой за фермы , несущие солнечные батареи, просунул ноги между стальных трубок и ,закрепившись понадёжнее, уселся там.
Спустя полчаса станция приблизилась к освещённой стороне Земли.
- Смотрите, сейчас начнётся! - восхищённо произнес голос человека, общавшегося с ним.
Сбоку, над диском планеты стала проявляться бледно-голубая каёмка. По мере движения станции цвет каймы дополнялся лазурным и оранжевым оттенками, становясь всё ярче и ярче; заблестели синие лоскуты океанов, проявились белые острова облаков.
Он зачарованно наблюдал за происходящим явлением, когда изображение перед глазами жутко исказилось : сплющилось ,пошло волнами, зарябило , а потом и вовсе исчезло . Но лишь на секунду . Затем оно снова появилось , опять пошло безумными волнами и успокоилось.
- Проклятье! Нет, нет, нет ,нет ,нет ! Только не сейчас! Почему так рано?! - в его голосе послышались плаксивые нотки, - Эй,вы, сделайте там что-нибудь! - он стал суетливо озираться ,словно искал , к кому конкретно обратить свои мольбы.
Он услышал у себя в голове тяжёлый, глубокий вздох:
- Вы знаете, что происходит и знаете ,что никто ничего изменить не сможет.
-Но я ещё не готов! Я хочу увидеть Солнце! Пожалуйста?!
-Сол.... ый диск .... ет виден уже оч... ск.. о. - звук стал пропадать урывками одновременно с исчезновением изображения.
И вновь темнота. А теперь всё в норме. Темнота. В какой-то момент, после возвращения зрения, он понял ,что сейчас не просто пропадало изображение , а полностью связь с телом: он отключился и был и не на Земле, и не в космосе.
"Соберись! Соберись! Давай! - он, сконцентрировавшись, смотрел на свои сжатые кулаки, мелькавшие в стробоскопе помех и отключений. - Потерпи ещё немного, ещё чуть-чуть." Мельтешение и искажение картинки постепенно прошло. Он поднял взгляд вперед. В этот момент в центре окаймлявшей Землю дуги образовался яркий холм. На глаза автоматически надвинулась плёнка светофильтра.
"Это великолепно! " - он подался вперёд, всматриваясь.
Изображение снова изогнулось и затряслось....пропало, вновь появилось.
- Чёрт! Чёрт! Проклятье! - он опять посмотрел на свои руки, успокаиваясь. Затем вытянул ноги из фермы, оттолкнулся , и поддав двигателями отлетел от станции. - Спасибо за чудесную прогулку, парни!
Никто ему не ответил. Играя бликами на секциях батарей, станция уносилась сквозь пустоту к солнечной стороне планеты. Остановив движение, он завис и разглядывал Землю, потом ,словно спохватившись, резко обернулся к бездонному провалу Космоса. На искусственном лице - блаженная улыбка. Помехи. Темнота...

Сообщество фантастов
9.4K поста11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: