9

Фалафель "Хрустящий снаружи, нежный внутри.."

[Преамбула]

Кулинарных каналов и сайтов  в сети уже тысячи и тысячи и каждый из нас (с большой долей вероятности) на многие из них подписан. Но иногда встречаешь канал (при этом, нередко, у него незаслуженно мало подписчиков) или рецепт, которым хочется поделиться. Что я и буду делать. Никаких коммерческих или иных интересов не преследую. Буду рад, если вы обратите внимание на автора рецепта, о котором я рассказываю. Как говорится: подписывайтесь, ставьте лайки.

Фалафель - это обжаренный во фритюре шарик из нута, бобов фава или их смеси.

Это традиционная ближневосточная еда, обычно подается в лаваше / пите как в кармашке.

Шарики из фалафеля увенчиваются салатом, маринованными овощами, острым соусом или на основе тахини.

Фалафель едят по всему Ближнему Востоку - там это традиционная разновидность уличной еды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г нута

1 средний лук

30г петрушки

20г зелени кинзы

10гр мяты

3 зубчика чеснока

1/2 ч. л. (чайнок ложки) тмина (по желанию)

1/2 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч. л. тмина (по желанию)

1/2 ч.л. молотого белого перца

1/2 ч. л. соды (по желанию)

1/2 ч. л. соли

2 ст.л. (столовой ложики) муки

масло для жарки

Из этого количества ингредиентов получится примерно 30 фалафелей.

ИНСТРУКЦИЯ

Шаг 1

Положите нут в большую миску и залейте его холодной водой не срок от 12 до 24 часов.  Через первые 2 часа воду необходимо поменять на свежую, а предыдущую вылить.

Шаг 2

Смешайте в блендере на низком  уровне интенсивности: лук, петрушку, кориандр, мяту, зубчики чеснока, молотый тмин, молотый кориандр, молотую зиру, белый перец, соду, соль.

Добавьте вымоченный ранее нут с мукой и продолжайте смешивать в течение 2 минут до очень тонкого измельчения

Шаг 3

Перенесите фалафельную смесь в миску и накройте крышкой. Охлаждать в течение 1 часа .

Шаг 4

Аккуратно сформируйте смесь в небольшие шарик и поместите на тарелку.

Шаг 5

Жарьте фалафельные шарики в течение 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета (6-8 шариков в масло за раз).

Переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира на фалафелях.

Шаг 6

Подача в пите/лавале, с салатом, овощами (например, с дольками помидора), с хумусом, табуле в качестве закуски или основного блюда

Подсказки и хитрости

- не используйте консервированный нут.

- используйте мясорубку для мяса, блендер или кухонный комбайн.

- вместо жарки в масле их можно запекать: разогреть духовку до 200ºC, поместить на лист для - выпечки, выпекать около 15 минут, перевернув один раз на полпути для равномерного приготовления пищи. Перед выпечкой чуть смочить или сбрызнуть маслом - они будут более вкусными.

- вы можете добавить все специи и травы, которые хотите. Не стесняйтесь 😁.

- остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня или до 2 месяцев в морозильной камере.

- смесь для фалафеля можно храните в морозильной камере в течение 2 месяцев.

- муку можно использовать любую. Если вам нужно другое связующее вещество, добавьте одно взбитое яйцо.

- фалафель - отличный вариант для вегетарианцев, поскольку содержит много клетчатки и растительного белка. 

©Amir Sarikar (автор рецепта, канала)

Канал автора: https://www.youtube.com/channel/UC8IMKRNOV864swrwVxSW6iw

(думаю, он будет рад, если вы подпишетесь или посмотрите другие рецепты. Я сам человек кулинарно избалованный, но мне зашел его простой и четкий подход при хорошем качестве картинки, контента)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробовал - если честно, не понравилось.

Единственный вариант применения нута - замочить, поджарить с приправами, употреблять вместо семечек.

раскрыть ветку (1)
0

Взять ту же долму. Она сама по себе, конечно, вкусная, но и в половину не так хороша, как с мацони))

0

Попробовал - если честно, не понравилось.

Единственный вариант применения нута - замочить, поджарить с приправами, употреблять вместо семечек.

раскрыть ветку (1)
0

хм..ну тут сами по себе фалефели могут и не  понравиться, потому важный момент - подпор подходящего соуса..тот же мацони с чесноком и молотым черным перцем отлично к блюду подходит

1
На Тверской был в 90-х ресторан Ливан Наср. Там впервые начали готовить и продавать с пылу с жару шаурму и многое такое восточное, в тч и фалафель. Очереди были. Кто знал, те регулярно там появлялись. Впервые там попробовал эти блюда, вкусно было.
раскрыть ветку (1)
0

Я сам дома несколько раз делал уже - пристрастился)). Ну и в морозилке отлично хранится - удобно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы