Фалафель "Хрустящий снаружи, нежный внутри.."
[Преамбула]
Кулинарных каналов и сайтов в сети уже тысячи и тысячи и каждый из нас (с большой долей вероятности) на многие из них подписан. Но иногда встречаешь канал (при этом, нередко, у него незаслуженно мало подписчиков) или рецепт, которым хочется поделиться. Что я и буду делать. Никаких коммерческих или иных интересов не преследую. Буду рад, если вы обратите внимание на автора рецепта, о котором я рассказываю. Как говорится: подписывайтесь, ставьте лайки.
Фалафель едят по всему Ближнему Востоку - там это традиционная разновидность уличной еды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г нута
1 средний лук
30г петрушки
20г зелени кинзы
10гр мяты
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. (чайнок ложки) тмина (по желанию)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч. л. тмина (по желанию)
1/2 ч.л. молотого белого перца
1/2 ч. л. соды (по желанию)
1/2 ч. л. соли
2 ст.л. (столовой ложики) муки
масло для жарки
Из этого количества ингредиентов получится примерно 30 фалафелей.
ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1
Положите нут в большую миску и залейте его холодной водой не срок от 12 до 24 часов. Через первые 2 часа воду необходимо поменять на свежую, а предыдущую вылить.
Шаг 2
Смешайте в блендере на низком уровне интенсивности: лук, петрушку, кориандр, мяту, зубчики чеснока, молотый тмин, молотый кориандр, молотую зиру, белый перец, соду, соль.
Добавьте вымоченный ранее нут с мукой и продолжайте смешивать в течение 2 минут до очень тонкого измельчения
Шаг 3
Перенесите фалафельную смесь в миску и накройте крышкой. Охлаждать в течение 1 часа .
Шаг 4
Аккуратно сформируйте смесь в небольшие шарик и поместите на тарелку.
Шаг 5
Жарьте фалафельные шарики в течение 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета (6-8 шариков в масло за раз).
Переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира на фалафелях.
Шаг 6
Подача в пите/лавале, с салатом, овощами (например, с дольками помидора), с хумусом, табуле в качестве закуски или основного блюда
Подсказки и хитрости
- не используйте консервированный нут.
- используйте мясорубку для мяса, блендер или кухонный комбайн.
- вместо жарки в масле их можно запекать: разогреть духовку до 200ºC, поместить на лист для - выпечки, выпекать около 15 минут, перевернув один раз на полпути для равномерного приготовления пищи. Перед выпечкой чуть смочить или сбрызнуть маслом - они будут более вкусными.
- вы можете добавить все специи и травы, которые хотите. Не стесняйтесь 😁.
- остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня или до 2 месяцев в морозильной камере.
- смесь для фалафеля можно храните в морозильной камере в течение 2 месяцев.
- муку можно использовать любую. Если вам нужно другое связующее вещество, добавьте одно взбитое яйцо.
- фалафель - отличный вариант для вегетарианцев, поскольку содержит много клетчатки и растительного белка.