3

Факты о Войне: Часть 6

Первоначальные танки назывались "сухопутными кораблями". Однако чтобы выдать их за водяные цистерны, а не за оружие, британцы решили дать им кодовое имя "танк".

Маргарита Зелле (1876-1917), также известная как Мата Хари, была голландской исполнительницей экзотических танцев, объявленной в двойном шпионаже. Хотя она всегда отрицала, что являлась шпионкой, французы казнили её в 1914 году.

Для США Первая Мировая Война обошлась в 30 миллиардов долларов.

После Первой Мировой Войны прекратили существование 4 империи: Османская, Австро-Венгерская, Германская и Российская.

Первая Мировая Война – шестая по количеству смертей конфликт в мировой истории.

После Первой Мировой Войны Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша были объявлены независимыми государствами.

Война изуродовала и оставила инвалидами тысячи солдат. Для исправления повреждений лица врачи прибегали к восстановительной хирургии, а чтобы прикрыть самые страшные уродства, использовались маски. Некоторые солдаты оставались в частных лечебницах до конца своей жизни.

В 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14 летней Анной.

24 июня 1812 года Наполеон перешел Неман и двинулся навстречу агрессорам, благо формальный повод у него был: разорвав мирный Тильзитский договор, Александр де-факто объявил Наполеону войну.

За счет того, что Наполеон сломал в армии сословный порядок в офицерство было допущено большое число лиц "неблагородного" происхождения, которым, чтобы выбиться в люди нужно было постоянно учиться, уровень подготовки французских офицеров был заметно выше русских.

Солдат на войне был как вьючная лошадь. Каждый нес на себе ружье (4,5 кг.), тесак (2,5 кг.), а также набитые ранец и подсумки, шинель, флягу, продуктовый паек. Суммарный вес амуниции и вооружения достигал 45 кг. При этом переход войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км. в сутки.

В 1812 году с Россией воевали сразу 4 империи: католические — Франция и Австрия, и исламские — Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская война начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

22 августа русская армия отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км. от Москвы, где Кутузов решил дать генеральское сражение. Бородинское сражение считается одним из самых кровавых и истории. За один день погибло около 50 000 человек. Причем ни одна из армии не дрогнула! Не имея людских ресурсов Кутузов отвел войска, решив сдать Москву.

Метеорит Бородино известен тем, что упал на кануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки.

На протяжении войны Наполеон пытался примириться с Александром I, как минимум 4 раза, но тот не удостаивал "коллегу по трону" ответом.

Уже на следующий день после захвата Москвы в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что наполеон был вынужден покинуть Кремль. Сгорело около 25 000 домов. В ответ 400 горожан низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

С июня по август 1812 года армия Наполеона, преследуя отступающие русские армии, прошла около 1200 км. от Немана до Москвы.

В русских архивах и дореволюционной литературе война 1812 года часто называется "нашествием двунадесяти языков", поскольку Наполеон увеличивал свою армию за счет войск захваченных государств.