963

Факты о работе в театре, часть шестая

Серия Факты о театре

Продолжаю серию постов о работе актёра провинциального театра.

1. Получить звание заслуженного артиста РФ крайне сложно, а звание народного практически невозможно. Особенно в провинциях. Для заслуженного необходимо отработать актёром не менее 20 лет, сыграть что-то вроде 12 главных ролей, а также иметь сотню благодарностей/наград/почётных дипломов, которые периодически вручает министерство культуры и сам театр за заслуги перед Мельпоменой. Для народного нужно внести ценный вклад в культуру своего города/области и вообще быть гением сцены. Но даже с этим набором ништяков необходимо, чтобы театр выдвинул тебя на звание, а в настоящее время Москва со страшным скрипом эти звания раздаёт. Знаю, что столичные лицедеи могут просто их купить и успешно этим пользуются, ну а у провинциалов денег не хватит на такое удовольствие. Из плюшек звание даёт прибавку к зарплате и повод похвастаться, больше ничего особенного.

2. Так как в госплане у нас расписаны частые выезда в область со спектаклями, актёров и цеха нужно туда на чём-то возить. В нашем театре с этим делом огромные проблемы - свой автобус у нас совсем древний и стоит на вечном ремонте, поэтому администрация с барского плеча предоставляет нам арендованные маршрутки, в которых высоким людям наподобие меня ехать сильно неудобно. Безусловно, поездку на короткие расстояния можно легко пережить, но если едем километров 300 (ублажи артиста) в одну сторону - зад становится квадратиком. Затем мы отыгрываем спектакль, ждём пока монты разберут и погрузят декорации, и радостно возвращаемся домой, потому как оплачивать нам ещё и гостиницу никто не хочет. И получается, что возвращаешься ты к часу ночи, а на следующий день сомнамбулой идёшь репетировать спектакль.

3. Относительно недавно у нас сменилось руководство, и из театра были убраны ценные кадры, навроде главного бухгалтера. Стоит сказать, что и до этого и сейчас театр обслуживает сторонняя организация, занимающаяся финансами всех культурных заведений города, но прежде внутри театра был свой человек, разбирающий в тонкостях театральной бухгалтерии. Он определял кто сколько должен получать, работал с расчётными листками и направлял все эти данные бухгалтерам, которые уже начисляли нам зарплату. Теперь всем этим занимается директор и юрист, которые довели до того, что мы обращались в труд инспекцию по вопросам оплаты и организации труда. Доходит до абсурда - некоторые актёры полтора года недополучали зарплату, так как работали по старой категории, хотя их давно уже повысили. Да и с расчётными листками вечный бардак - очень сложно понять из чего складывается твоя зарплата, и если раньше нам всё мог объяснить наш бухгалтер, то теперь актёрам приходится самим изучать всю финансовую систему, чтобы не быть обманутыми.

4. В декабре прошлого года в Москве проходил Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров, на котором помимо прочих выступал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Ниже привожу отрывок его речи, который хочется распечатать и повесить в рамке в каждом театре страны:

Разрешите мне сегодня с этой высокой трибуны обратиться ко всем, кто в этом зале и кто слушает нас через онлайн-трансляцию.
    Давайте не будем превращать театр в свою личную вотчину, думать, что ты здесь главный, что тебе позволено всё; не будем воспринимать театр как систему личного, противозаконного обогащения, устраивать на работу всех родственников и друзей, заниматься незаконными делами, а порой и неприкрытыми тёмными махинациями.
    Человеку свойственно стремиться лучше жить, все хотят хорошо зарабатывать — это нормально. Но есть грани возможного и допустимого. Хочешь большего — иди в бизнес, открывай своё дело. Государственный театр не для этих целей; не для этого нужно быть директором театра! Помни: ты — обслуживающий персонал.

На этом форуме была и наша директор. Не буду выносить сор из избы, но все мы знаем о том, что некоторые моменты, которые перечислил господин Крок, руководство нашего театра не соблюдает.

5. Последние пару лет я устал от того, что на собраниях коллектива все молчат, а затем по кулуарам начинают обсуждать проблемы, разрывая на грудях рубашки, мол, "как всё плохо, ух я им покажу". Никто, конечно, ничего в итоге не показывает (есть у меня стихотворение на эту тему). Я начал выступать на собраниях, задавая руководству вопросы на злобу дня, отчего превратился в персону нон грата. Однажды директор пригласила меня в кабинет, чтобы обсудить моё недовольство некоторыми моментами, и, оказалось, что разговаривать мы будем не тет-а-тет, а при участии ещё четырёх человек с администрации - эдакое судилище над актёром, который позволяет себе лишнее. Но так как я уже давненько сижу на антидепрессантах и проработал многие страхи, вышло так, что поставить меня на место у них не получилось, и в конце собрания я подвёл итог словами: "Вы нас не слышите, мы вас не слышим, значит общаться теперь будем через трудинспекцию". После этого от меня отстали, дела в театре слегка улучшились, но многие вопросы остались нерешёнными, а как бы замятыми. Что ж, держу хвост пистолетом и наблюдаю за ситуацией.

6. Периодически случаются конфликты (особенно с приезжими режиссёрами), заключающиеся в том, что из драматических актёров пытаются сделать танцоров, акробатов и профессиональных певцов, забывая, что все эти средства должны лишь украшать спектакль, а не становиться его фишкой. Да, хороший актёр обязан уверенно владеть и телом и вокалом, а те, кому медведь на ухо наступил, могут исполнить песню по-актёрски - не пропеть её точно по нотам, а прожить. Но в последние годы театры слегка смещают фокус с психологического действия на сцене в сторону шоу, считая, что публику непременно нужно развлечь всеми силами, поэтому теряется сама суть драматического театра - рассказать понятную историю с помощью актёрской ИГРЫ, а не свистоплясок под стробоскоп. Это я утрирую, конечно, но мысль, думаю, вы уловили.

7. В предыдущем посте о театре в комментариях скинули скрин, на котором видно, что в Большом театре продаются СТОЯЧИЕ места на спектакль. У нас такого, благо, нет, и даже с балкона можно комфортно посмотреть спектакль (если зрение позволит, конечно. Но для этого можно арендовать бинокль).

8. Среди актёров существует много примет. К примеру, если упал текст роли, надо срочно на него сесть, нашёл на сцене гвоздик - получишь роль, и так далее. Я во всё в это не верю, впрочем, как и в обычные приметы, но на репетициях и премьере "Зойкиной квартиры" Булгакова у нас случились довольно таинственные вещи. Одна из актрис потеряла сознание - то ли парик слишком голову передавил, то ли стало плохо от духоты, благо, произошло это во время репетиций и девушку быстро привели в чувство. В другой раз сбоила техника - то ли штанкеты перестали работать, то ли со светом была какая беда, уже не вспомню точно. Мы потом долго ходили и таинственно говорили друг другу "Булгаков, Булгаков...". Существует поверье, что его "Мастер и Маргарита" вообще проклятая пьеса, и при её постановках обязательно случается что-то из ряда вон, но как по мне - всё это больше намеренное создание мистической ауры. А если сильно во что-то верить, то и Земля будет плоская.

Ещё раз огромное спасибо всем, кто меня читает и ставит реакции - вы пупсики. Ходите в театры - энергия живой игры оставляет мощное послевкусие. Если, конечно, спектакль сделан с талантом. А если нет, - можно не воспринимать всё это в серьёз и от души поугарать. =)

Сообщество театралов

455 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы