1881

F-22 Raptor

Шолом, православные!

Сегодня — о самом неоднозначном самолете нашего времени.

Не правда ли, красавец?

Не правда ли, красавец?

Во избежание ненужных эксцепсов, помните, что я высказываю только свое мнение и не более того. Я не настаиваю на том, что оно единственно верное, но я настаиваю на том, что аргументы «пошел нахуй» и «сам еблан» - самые веские и убедительные, а аргументом «бе-бе-бе» можно закончить вообще любой спор в свою пользу.

Погнали.

29.09.1990 было решено, что полетит — он, а через семь лет, 07.09.1997, он таки поднялся в воздух, крутя на хую тех, кто не верил в невидимость, сверх маневренность, сверх вооруженность и пятое поколение.

Речь идет, конечно же о многоцелевом истребителе бюджетов — самолете пятого поколения Ф-22 Раптор.

Весь в заплатках и пятнах, но это такой фасон. Не ведитесь :) Такую машину бедным содержать не получится.

Весь в заплатках и пятнах, но это такой фасон. Не ведитесь :) Такую машину бедным содержать не получится.

История создания этого самолета, его жизни это история борьбы разведок, пропаганды, это история про гонку вооружений и полное дублирование истории создания Ф-14 со знаком «наоборот». Поясню, а то, боюсь, в процессе — забуду.

Появление Ф14 Томкета, было ответом Штатов Советскому союзу на создание и модернизацию МиГ-21. Но гонка вооружений — это не только «кто быстрее построит», но и «кто кого наебёт». В случае с Токэтом — советы наебали штатникив, потому как пока КБ Груммана разрабатывало и строило самолет против МиГ-21, на крыло во всю уже вставал проект Т-10 (Су-27). И хотя Т-10 проектировали как антагониста F-15, с началом разработки Т-10, F-14 начал стремительным домкратом устаревать.

Отработав тупиковое направление развития, Томкэт улетает в небытие :(

Отработав тупиковое направление развития, Томкэт улетает в небытие :(

А с развитием ракетного корабельного вооружения Союза, пропал смысл и в ракетах Феникс. Мало того, что они были дорогие настолько что почти каждое их применение можно найти в интернете, так они еще и попадали очень старательно в никуда. Т.е., перехватить выпускаемые противокорабельные ракеты Советов они, конечно же не могли.

Почему же F-22 это история «кошака» наоборот?

Я пробегусь бегло и тезисно по тем пунктам, по которым именно я считаю, что РФ наебали и наебали крайне сильно.

Итак.

Первое Великое Наебалово кроется в определении поколений самолетов.

Да, Раптор считается пятым поколением, да, для этого поколения характерна сверхзвуковая КРЕЙСЕРСКАЯ скорость, но и всё.

И хуле — спросите вы?

Наваливает на сверхзвуке, аж шуба заворачивается

Наваливает на сверхзвуке, аж шуба заворачивается

Отвечает Александр Тусь — передайте ему микрофон.

Раптор получил очень хорошо перебранные двигуны с историей и огромной базой как неисправностей, так и возможностей к тюнингу. Да, он без проблем выходил на крейсерский сверхзвук и да, его тяговооруженность — просто космос. А с учетом того, что он может вертеть жопяными соплами, хоть и в узком диапазоне, это делает его крайне сверхманевренным утюгом.

В некоторых ракурсах кажется, что самолет был сделан из консервных банок, спаянных как попало по все поверхности.

В некоторых ракурсах кажется, что самолет был сделан из консервных банок, спаянных как попало по все поверхности.

В чем же заключается Первое Великое Наебалово?

А в том, что РФ на момент проектирования ПАК-ФА нет своего двига, способного держать крейсерский сверхзвук. Вспомните, первые четыре планера ПАК-ФА летали на карбюраторных движках от семейства Т-10/Су-27 обозвав поколением «4дохуяплюсов». Да, их постепенно заменили, но. Всегда есть эти «но». Против кого и зачем Су-57 сверхзвук, если программа его визави свернута, и возможность ведения пушечного боя Су-57/F-22 равна четаоколонулю? Для других целей этот заебавший сверхзвук в хуй не всрался. Можете сами в этом убедиться, подсчитав разницу в времени появления условного самолета на сверхзвуке и на дозвуке в районе ведения БД, допустим, расположенном в 300 км от аэродрома. Или 500. Главное, не забудьте о времени подготовки машины на земле, если она не стоит на боевом дежурстве прям сейчас.

Красота в каждой детали

Красота в каждой детали

А больше сверхзвук никуда не уперся. Ибо оператор, сидящий в кабине, высрет свои кишки при любом изменении траектории полета на сверхзвуке, так как перегрузки там будут — яебу. Либо — выблюет их, если внезапно решит выполнить маневр с отрицательными значениями.

Второе Великое Наебалово проекта F-22 кроется в его невидимости. Давайте я сразу обозначу, что я понимаю невозможность полной радиолокационной невидимости любого самолета. Я так же понимаю, что снижение ЭПР (в двух словах — количество возвращенных радару радиоволн от самолета, для понимания его размера, типа, направления полета и прочего) это хорошо и здорово. Но не панацея.

Это - не жестянка. И не облезлая жестянка. Примерно так выглядит Раптор под прямыми солнечными лучами

Это - не жестянка. И не облезлая жестянка. Примерно так выглядит Раптор под прямыми солнечными лучами

В общем, Рапотор запилен по настолько секретной технологии, что когда я на спор начал искать концы его необычной цветовой гаммы и списался с официальным представителем производителя, мне объяснили так: каждая панель на самолете есть продукт высокотехнологичной секретной технологии и закончен сам по себе. Каждая панель изготавливается индивидуально, с использованием сверхсекретных технологий, что проявляет себя в шелковистой игре света и цвета на поверхности самолета. Технологии панелей самолета настолько секретны, что рассеивают своей секретностью не только волны радаров но и солнечный свет и нейтрино и даже бозоны Хиггса с гудронного коллайдера будут рассеваться в пространстве, буде такая встреча.

Никто ничего не перекрашивал. Это тоже естественный цвет самолета.

Никто ничего не перекрашивал. Это тоже естественный цвет самолета.

Но давайте вернемся немного во времени и пространстве туда, демократия боролась с социализмом без человеческого лица. Я о югославском конфликте. Там в марте 1999 года произошло событие, которое слегка покачнуло колосса американской военщины. Был сбит самолет-невидимка F-117 Воблин-гоблин. Весь мир обошла фотография югославов-зенитчиков с надписью «извините, мы не знали, что он невидимый».

Останки сбитого F-117 будут выставлены в музее немного позднее.Чтобы помнили.

Останки сбитого F-117 будут выставлены в музее немного позднее.Чтобы помнили.

Не поймите неправильно, Воблин-гоблин реально был невидимым для современных радарных систем. И даже несмотря на тот факт, что его разработки начались где то на стыке 70хх и 80хх годов, он мог бы до сих пор летать и делать вид, что невидим.

Если бы не толпа нищебродов на планете Земля, которые, блять, не в состоянии купить себе ебейшие, новейшие радарные системы для ПВО, ёбанарот! и которые покупают всякую хуню времен совка во Вьетнаме. А радарная хуйня из Вьетнама, внезапно, излучает и принимает совсем не в том диапазоне, на который рассчитан был Хромой гоблин со всей его графитовой натиркой по всему корпусу.

С-125, вроде. Как раз те самые

С-125, вроде. Как раз те самые

Как и F-22. Он рассеет некоторую часть облучения от радаров самолетов противника, он рассеет часть облучения наземных современных сил ПВО, но нет никакой гарантии, что какой нить нищук на земле, не запас эти ебучие С-75 и С-125, против которых все ухищрения Раптора — бессильны.

Таким вот незатейливым образом я вам разобрал Второе Великое Наебалово самолета пятого поколения. И — опять же. Я понимаю, что невысокий ЭПР самолета, это возможность сбросить захват ракеты/самолета противника и выжить. С маленькой оговоркой. Пущенная с большой дистанции ракета воздух-воздух, будет великовероятно послана нахуй банальным противоракетным маневром. Всё. По ПВО ситуация немного иная.

Третье Великое Наебалово F-22 заключается в мифе о чудодейственной ауре самолета, которая волшебным образом, презирая физику и химию, улучшает показатели боевых ракет, загруженных в трюм Раптора. Какой то ебаный геббельс в штатах запустил миф о супер-оружии, которое разработано специально для самолета пятого поколения и от которого нет никакой возможности увернуться или скинуть захват. Миф этот он обосновал вообще дичью. Известно, что оружейный отсек Рапотора находится под створками внутри корпуса самолета.

Хорошо видны выведенные за пределы оружейных отсеков ракеты Сайдуиндер. Кстати, заодно хорошо можно рассмотреть и воздухозаборники. Те самые - S -образные.

Хорошо видны выведенные за пределы оружейных отсеков ракеты Сайдуиндер. Кстати, заодно хорошо можно рассмотреть и воздухозаборники. Те самые - S -образные.

Перед пуском ракет, створки раскрываются, как двери у Лиаза-скотовоза, трапециевидная хуйня выводит ракету за пределы корпуса самолета и происходит пуск. Вот этот чертов гений, метод вывода ракеты перед пуском за пределы отсека, использовал как главный факт и фактор уникальности и всепобедительности.

Хотя по сути, Раптор несет банальные Сперроу, Сайдвиндер и АМРААМы.

Три. Три фактора-наебалова, которые заставили российский авиапром разродиться концепцией ПАК-ФА, реализованной в виде самолета Су-57. Хитрые мерикане поигрались в Раптор, ахуели с цены и небольших, по сравнению с последними F-15, улучшениями характеристик и закрыли программу, наштамповав 200 +/- штук этих прекрасных аппаратов. А русские — ебут свой бюджет, пытаясь догнать и перегнать то, что в общем-то, бегать особо и не будет уже по разным причинам.

Если советы наебали в свое время штатников, заставив их принять на вооружение как говно-ракеты, так и сырой, но самый красивый истребитель современности, то теперь то же самое сделали штатники, заставив потратить миллиарды ресурса на изготовление тупиковой ветви развития авиации.

Я вижу это так.

Впрочем, мы же тут по авиации в целом угораем?

Поэтому я вам накидаю немножко фактов.

-как уже упоминалось, сверхсовременный двигатель Раптора — суть старый добрый Пратт-Уитни, F-100, который еще в Корее летал. Вот что можно сделать путем глубочайшей модернизации из сноповязалки.

Несмотря на кажущуюся жару сзади, у него все призвано рассеивать горячую струю максимально эффективно

Несмотря на кажущуюся жару сзади, у него все призвано рассеивать горячую струю максимально эффективно

-как вы думаете, что у самолета светится на любом радаре, теплаке или ночнике в лобовой проекции? Лопатки вентилятора первой ступени у двигателя. Именно они дают огромную засветку на радаре и именно они шумят и свистят напропалую.

У Раптора эту проблему решили путём изъеба впускного канала. Как? Ну вот посмотрите на любой самолет спереди — Су-25, 27, Харриер. В воздухозаборниках вы обязательно увидите лопасти вентилятора, о котором я говорил выше. У Раптора — хуй. Потому что воздух попадает к двигам по S-образным каналам и спереди в воздухозаборниках у него видно нихуя. Таким образом решена проблема засвета на радаре и уменьшена тепловая сигнатура.

Он не грязный. Он - сверхсекретный

Он не грязный. Он - сверхсекретный

-Раптор не имеет как таковой полетной конфигурации. Щаз будет немножко сложно.

Вся современная реактивная авиация в плане управления представляет собой стальной шарик, балансирующий на острие иглы. У некоторых шариков-самолетов, явная склонность к задней центровке, их заваливает с иглы назад, у некоторых — к передней или к балансу. Ясен-красен, что от балансировки самолета сильно меняются его характеристики, например заднецинтрированный самолет легче пойдет носом вверх, чем вниз. И наоборот.

У Раптора полетная конфигурация программируется в центре обслуживания, в виде флешки запихивается в «полетный чемоданчик», где кроме конфига, также наличествуют коды «свой-чужой», координаты запретных зон и сигнатуры запретных к атаке объектов. Этот чемоданчик крепится в левом оружейном отсеке и цепляется на скрутки проводами к бортовой системе.

Та самая, оружейная ниша. Чемоданчик еще не установлен.

Та самая, оружейная ниша. Чемоданчик еще не установлен.

Хотите, Раптор будет себя вести как Як-52 до выхода на сверхзвук? Технарей попросите, они сконфигурируют и подгрузят настройки. Включая соответствие скорости :)

Хотите, Раптор будет управляться как Ту-154М при облете тучи на 11500 метров, с последующим падением? И это тоже реально заложить в флешку конфига самолета.

Абсолютно любой конфиг, в зависимости от задачи.

Кстати, лично мне это говорит о том, что янкесы-таки смогли создать аналог планера Т-10/Су-27 с великолепнейшими полетными характеристиками. И то, что Раптор-демо-тим, не устраивает шоу в стиле «Русских витязей», не говорит о том, что самолет этого не может.

-колпак самолета имеет ебейшее количество защит. Но чтобы тьёлки на аэродроме обильно менструировали и сквиртовали, он покрыт индием и оловом между слоями пластика. И золотом. Это неиллюзорно задрало стоимость колпака на уровень нескольких миллионов долларов, избавило пилота от радиационного загара на высотах, а сам самолет от обнаружения, потому что вторая по светимости для радара, часть самолета — кабинет оператора. Ну и выглядит это, конечно же ахуенно.

На фото - туева хуча бабла, не считая самого самолёта

На фото - туева хуча бабла, не считая самого самолёта

-пилоты F-22 обратились в профсоюз пилотов с вопросом о дискриминации по типу использования матчасти. Если пилотам F-35 достался шлем, стоимостью 400К долларов с ИИ, то какого хуя, в F-22приходится летать в кепках-аэродромах? Их просьбы были услышаны и в 2024 году начиная с 301 истребительной эскадрильи, летчикам начали давать экспериментальные горшки. Так как операторы F-22, это кондовые мужики 80хх-90ъъ годов рождения, решено было в их шлемы ИИ не добавлять, типа, они и так умные — вон до каких высот дослужились.А уж зуммеры пускай на своих 35х хоть ЧатГПТ устанавливают.

Новый шлем визуально отличить очень просто. Он типа обклеен пленкой под карбон. Но на самом деле это реальный карбон :)

Новый шлем визуально отличить очень просто. Он типа обклеен пленкой под карбон. Но на самом деле это реальный карбон :)

А теперь шутки в сторону. Старый шлем от компании Гентекс весил около килограмма без ночника и прочих обвесов. А теперь представьте, какой вес был у этого шлема при перегрузке в 6-8 Жы? Представили?

Новый шлем вроде как легче почти вполовину, сильно анатомичен и все регулировки на нем можно делать без отрыва от пилотирования. Но так как этот горшок сильно новый и еще его дали совсем не всем, и ни полная масса, ни его цена не разглашаются.

-я знаком с специалистом, который отвечал за правильную работу нижней створки бокового оружейного отсека. Да-да, именно так. Прислуги при данном самолете — просто немеряно, его простой между полетами под обслуживанием, достоин увековечивания в Книге рекордов Урквела.

Так вот, мой знакомый следил за тем, чтобы гидравлические штоки створки работали так, как это ожидали конструкторы, а не так, как получится.

Фишка в том, что даже на дозвуке, благодаря сильно разным материалам обшивки, самолет от перепадов температур слегка «ведёт» и тонкие стойки масляных амортизаторов иногда подклинивало, а иногда и замораживало. Как это могло быть, я так и не понял, но фотка мороженного штока мне была показана.

А еще у него по той же причине на первых самолетах были проблемы с тормозами. Почему то вымерзала тормозуха и самолет пытался выбежать за пределы полосы. Но от этого потом избавились, а как — я не знаю.

-будучи еще YF-22 и соревнуясь с YF-23 за право на жизнь, Раптор, тогда еще Лайтнинг-2, победил только потому, что Черная вдова — YF-23 была дико футуристична.

Если бы не маркировки на видимых ушах, можно было бы подумать, что это прилетели черти с Омикрон Персей 8, мстить за сожранных детей

Если бы не маркировки на видимых ушах, можно было бы подумать, что это прилетели черти с Омикрон Персей 8, мстить за сожранных детей

Этот самолет был как будто из зоны 51, как будто при разработке его использовались все материалы из ангаров с 11 по 22, а главным конструктором был какой то рептилоид-отступник, продавший землянам секреты своей расы.

YF-23 - вверху, YF-22 - внизу. На этом снимке 23й - это не Черная вдова, а Серый призрак. У него стояли совсем иные двигатели, хотя в целом, концепция оставалась та же самая. Ну и обратите внимание - У будущего РАпотора еще нет его фирменной шкуры.

YF-23 - вверху, YF-22 - внизу. На этом снимке 23й - это не Черная вдова, а Серый призрак. У него стояли совсем иные двигатели, хотя в целом, концепция оставалась та же самая. Ну и обратите внимание - У будущего РАпотора еще нет его фирменной шкуры.

А ведь Вдова показывала сильно лучшие характеристики даже с нештатным мотором.

-как я уже говорил выше, покрытие Раптора есть секрет и секрет. И как бы хуй с ними, с секретами, но этот секрет создает интереснейший эффект. В зависимости от освещения и окружения, цвет самолета сильно изменяется. Не как хамелеон, кончено, но один и тот же борт, стоя на одном и том же месте может быть как металлически серый, так и хардкорно-контрастный, как пересвеченный негатив.

Это не фича и не бага. Это так есть нормально :)

Это не фича и не бага. Это так есть нормально :)

Эти панели для Раптора выпекали в прямом смысле, из композитов, создавая сандвич на каркасе, который сильно похож на пчелиные соты. Это один из элементов уменьшения ЭПР у самолета. Все угловатые кромки и контуры лючков, створки ниш шасси, все эти углы так же должны рассеивать волны радаров, которые пытаются срисовать самолет в воздухе.

Еще вам панельных эффектов

Еще вам панельных эффектов

Короче, выпеченые панели приклеивают к каркасу самолета на суперклей и герметик, поэтому никаких заклепок, никаких огуречных выпуклостей на этой машине вы не увидите.

-в Сирии, в ходе выполнения одного хитровыебанного задания, Раптор умудрился за один вылет поработать: истребителем, бомбардировщиком, фоторазведчиком, снова истребителем сопровождения, самолетом наведения. Там же в Сирии состоялось свидание американских ВВС и Российских. К счастью, при встрече никто огонь не открывал, хамских частушек не пел и жопу в окно не высовывал. Летчики, как истинные профессионалы разошлись бортами.

Но Рапторы в зоне ответственности ВКС РФ летать перестали.

- на крыльях у самолета с нижней стороны можно заметить небольшие выпуклости. До определенного момента я думал, что это обтекатель посадочной фары.

А нихуя.

Не поверите, но это генератор метрики. Не как у Снегова, конечно, но создавая всякие там, магнитные поля, Раптор способен принимать для радаров противника вид как Сессны, так и Джамбо-747.

Маленькие точки у прямых участков крыла. Генераторы

Маленькие точки у прямых участков крыла. Генераторы

В целом, это всё, что я смог вспомнить о одиозном, современнейшем и лживом самолете ВВС США.

Мне дважды обидно, что Су-57 выглядит как уёбок по сравнению с внешним видом Раптора, но, наверное, я рад, что на этих двух самолетах заканчивается развитие современной авиации.

Сами подумайте.

Ракеты и противоракеты сегодня могут летать и маневрировать с перегрузками до пары сотен Жы. Аппарат с тушкой оператора внутри такого себе позволить не может, ибо груз его хрупок и груз этот может отдать б-гу душу уже на 15 Жы

Просто кросивое показывою

Просто кросивое показывою

Т.е., скорость самолетам уже нагонять смысла нет.

Низкая ЭПР как бы и здорово, но я читал, что сейчас ракета цепляется за контур цели путем фотографирования, и до ста раз в секунду делает новые снимки, сверяясь с «базой данных» предыдущих, не выпуская цели из «прицела».

Т.е., невидимость, графиты, соты — это уже не сильно актуально с таким подходом.

Получается, что мы с вами видим последние самолеты по существующим технологиям. Если что то и будет сделано в ближайшее время, то это будут аналоги F-35хх, но никак не что то лучше, чем т. н., пятое поколение — Су57 и Ф22

Следующий шаг — орбитальная авиация на деритринитации. Или на плазмоходах

...типа того

...типа того

И — да. Если есть время и возможность — посмотрите выступления Ф-22 демо тим, они часто летают. Этот самолет в полете завораживающе красив :)

А еще с ним нет фильмов, как с Ф14, есть кривое дополнение в МСФС и полное отсутствие нормальных пластиковых моделей на рынке :) Во всех масштабах. Увы.

Спасибо вам всем за то что читали :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Мне дважды обидно, что Су-57 выглядит как уёбок по сравнению с внешним видом Раптора, но, наверное, я рад, что на этих двух самолетах заканчивается развитие современной авиации.

Ну вы не правильно понимаете концепцию Су57, он не непосредственный участник движа, он командный центр для беспилотников, ну или ретранслятор если так удобнее.

Правильно же говорите

Ракеты и противоракеты сегодня могут летать и маневрировать с перегрузками до пары сотен Жы. Аппарат с тушкой оператора внутри такого себе позволить не может, ибо груз его хрупок и груз этот может отдать б-гу душу уже на 15 Жы

т.е. им нужно противодействовать теми же методами, а это могут сделать только беспилотники.

Но беспилотник - это машина и работает по алгоритму, а человек это человек - реагировать на ситуацию может неординарно. Вот наши и соединили эти две ипостаси, разум человека с возможностями машины без человека.

Что касается характеристик Су57. Элементы пятого поколения ему необходимы. Дрон идет на сверхзвуке, командир не должен от него отставать. Дрон по размерам меньше командира, значит командир по сигнатуре должен быть таким же как дрон, отсюда требования к "невидимости". Дрон маневренный и командир должен не отставать (с ограничениями по человеку). Если проще, из далека противник не должен различать, кто из них дрон а кто командир, что повышает шансы выполнить задание.

Раптор же делался из расчета, что сам летчик участвует в движе, поэтому да, он устарел для новых войн. Хотя... если ему сделать беспилотник, часть отсеков с вооружением переделать под аппаратуру управления, возможно ещё бы послужил. Но это совсем другая история.

раскрыть ветку (94)
5

Ну вы не правильно понимаете концепцию Су57, он не непосредственный участник движа, он командный центр для беспилотников, ну или ретранслятор если так удобнее.

Честно говоря так и не понял сути этой движухи, точнее как это должно реализовываться на боевой практике. Мне сложно представить даже такую ситуацию где я буду ехать за рулем авто, и одновременно управлять радиоуправляемой машинкой допустим (пусть даже не полностью управлять а так, подруливать), выглядит нереализуемо сложно. А боевой самолет и боевой дрон в роли ведомого это очевидно сложнее + еще стрельнуть в тебя всяким разным могут + машинок много наверное должно быть чтобы был хороший эффект. Единственный понятный мне вариант - пилот самолета работает исключительно водителем своей собственной тачки, а параллельно работает в качестве ретранслятора сигналов с земли. Но зачем тогда это промежуточное звено? Не проще ли другой дрон использовать в качестве связи между ударным дроном и оператором?

раскрыть ветку (17)
4

Попробую вам сжато описать то, что почитал по данной тематике.

Итак, самая дорогая часть в самолете - пилот, его нужно сохранить. Самая опасная часть в задании - непосредственно работа по земле (победа же куется на земле), ее нужно доверить дрону. Вроде все просто, создаем дрон, который может долететь, отработать и вернуться, можно ему ещё и загрузить прог по противоракетным маневрам и прочему. Но для этого лучше подойдут дроны типа шахед (дешевле и возвращать не нужно). А если нужно вскрыть систему ПВО? Противник не дурак же, антенны ставит в одном месте, пусковые в другом, значит нужны "торпеды" (из зэковского жаргона). Вот для этого и подходит дрон, который по засветке на радарах не отличим от боевого самолета. С другой стороны, дрон относительно тупая штука, он работает по алгоритмам, а человеческой фантазии нет границ. Т.е. на любое действие дрона, противник придумает противодействие. А как узнать какое противодействие придумал противник, если дрон не вернулся, а в условиях РЭБ обратной связи не было? Ни как. Поэтому нужен человек непосредственно там и при этом в максимальной безопасности. Ну и плюс возможность смены цели, т.е. летели работать по складу, но засветилось ПВО, значит поворачиваем на ПВО. Пока не придумали нормальный ИИ, приходится так работать.

Ну а управлять самолетом сейчас просто, автопилот полетного задания включил и "тупишь в планшет" следя за обстановкой, дроны по своему полетному заданию летят. Начался кипишь, выбрал из предложенных ИИ вариантов или сам придумал что-то. Сейчас же все обнаруживается на дальних дистанциях.

раскрыть ветку (15)
4

Да это все понятно, но схема чересчур усложнена + опирается на какой-то домысел что дрон не сможет сделать чего-то такого чего не сможет сделать пилот на самолете. Сейчас, в моменте, может быть и так, но я бы и косаря не поставил, не говоря уже о многомиллиардных инвестициях с окупаемостью проекта в десятки лет, что через условные 10 лет это все еще будет актуально. Что касается человеческой фантазии - есть такое, но от того что человек по жизни более находчив и остроумен (допустим) железяки, его фантазия ограничена физическими возможностями самолета (и его собственными). Думаю что летать так как Сергей Богдан сможет далеко не каждый, а ведь он тоже не какие-то магические вещи делал которые в теории не сможет сделать дрон.

В любом случае схема не отвечает на вопрос зачем в этой связке пилот самолета в качестве оператора дрона. А ведь это разные навыки, как бы легко (как вы утверждаете) не было управлять самолетом, этому все равно надо долго учиться, а параллельно еще надо учиться быть оператором боевого дрона. Зачем так сложно? Если можно повесить отдельный дрон-ретранслятор там же где в этой схеме должен находиться истребитель, и управлять специально обученным человеком из пункта управления. Кстати такая схема уже используется на СВО, в немного другом контексте, там ретрансляторы используются для увеличения дальности фпв, но суть-то уже разглядеть можно. Давать дрон в качестве бортового вооружения пилоту самолета ИМХО бред. Тут скорее может рабочей выглядеть схема какого-нибудь дрона-защитника, который будет автономно сопровождать самолет, а в случае угрозы сможет принять на себя удар, ну тут еще что-то можно увидеть, какую-то перспективу. А в качестве штатного вооружения... кто-то перемудрил, ну либо я чего-то серьезно не понимаю.

раскрыть ветку (14)
3

Ретрансляторы тоже отпадут со временем, низкоорбитальные группировки спутников дают минимальные задержки управления и при этом до сих пор не глушатся, да и не факт что будут.

раскрыть ветку (9)

Я вам маленький секрет расскажу.

Если мне нужно было бы вывести из строя группировку низкоорбитальных спутников, я бы поехал на ближайший шарикоподшипниковый завод и загрузился бы там стальными шариками - кразов пять или шесть. После чего, приделав к Миг-31 КМГУ с этими шариками, я бы пизданул их в космос. В течении нескольких дней вся группировка бы попросилась домой в виде обломков. А шарики бы без следа сгорели в атмосфЭре :)

Дешево и сердито.

раскрыть ветку (8)
0

НОО - 300км

Потолок мига — 30км

Какое кмгу? Что вы несёте?

раскрыть ветку (3)
0

Хорошо. К КМГУ можно приделать десяток петард для придания ускорения.

Вы про динамический потолок слыхали?

А про испытания на Миге противоспутниковой ракеты?

Ну вот - то-то

раскрыть ветку (2)
0

1. Динамический потолок у мига 30000м

2. Кмгу не ракета, и десяток петард никак не заставят его набрать высоту в 10 раз большую чем миг 31.

Вы бред написали, признайте это уже

раскрыть ветку (1)
0

ДА ессно, что брет, ну ёбана....У кого в здравом уме зародится мысль кмгу как рактеу использовать?

Ну юмор же

0

И выстрел себе в ногу , а точнее всему человечеству, в виде засорения орбиты тоннами мусора который там будет висеть десятилетиями мешая развитию космической отрасли. Ну и бонусом это гарантированный способ начать третью мировую и обмен ядерными ударами. А если предположить что из-за низкой орбиты весь мусор таки быстро сгорит в атмосфере, а ядерной войны удастся избежать - себе же хуже сделаете ибо возможности вывода новой группировки на орбиту у США кратно превышают наши.

раскрыть ветку (1)
0

А СВО прям несет инновации и редизайн на территории?

0
Только если снесешь группировку спутников весь мусор от них на огромной скорости будет носиться по орбите и уничтожать все что там находится
раскрыть ветку (1)
0

Да и хуй с ними.

Быстрее телепорт придумают, чтобы этот трэшак миновать :)))

0

Тут скорее может рабочей выглядеть схема какого-нибудь дрона-защитника, который будет автономно сопровождать самолет, а в случае угрозы сможет принять на себя удар, ну тут еще что-то можно увидеть, какую-то перспективу.

Вы в принципе ответили на ваши вопросы, только наоборот. Человек - "защитник" дрона.

Опять же как я понимаю, по доступной мне информации.

Сейчас такие скоростя, что человек не может правильно расставить приоритеты, приоритеты расставляет машина. Машина действует по жесткой логике, условно, эта цель ближе и ее скорость больше других, значит она опасней, нужно ее атаковать. Хотя человеческая логика может подсказать, что это дрон, а командир за ним следует и его важнее уничтожить. Но если отвлечься на командира, прилетит этот... цугцванг. Если все будут дронами, пали по ближайшим и не парься. Плюсом, пилот может прикрывать дроны с воздуха, от самолетов противника, получается связка как в ВОВ, штурмовики штурмуют, истребители их прикрывают.

Да это все понятно, но схема чересчур усложнена + опирается на какой-то домысел что дрон не сможет сделать чего-то такого чего не сможет сделать пилот на самолете.

Дрон не может самого главного - отойти от зашитых алгоритмов. С той стороны тоже сидят не дураки, просчитают их и найдут противоядие. Плюс не забываем, что управление можно перехватить, с пилотом этого не получится.

есть такое, но от того что человек по жизни более находчив и остроумен (допустим) железяки, его фантазия ограничена физическими возможностями самолета (и его собственными).

Так сейчас бочки не крутят, долетели до точки, кнопку нажали, ракета/бомба ушла, повернули домой.

В любом случае схема не отвечает на вопрос зачем в этой связке пилот самолета в качестве оператора дрона.

он не оператор, он целеуказатель, т.е. его управление на уровне "так, стопэ, сюда не лети, лети сюда", остальное дрон сам делает.

Если можно повесить отдельный дрон-ретранслятор там же где в этой схеме должен находиться истребитель, и управлять специально обученным человеком из пункта управления.

А если связь заглушат?

раскрыть ветку (3)
3

Почему вы настойчиво игнорируете присутствие в моей схеме полноценного оператора дрона, только не в виде пилота самолета, у которого и так полно своих забот и задач, а специализированного бойца где-то в тылу? Я ничего не имею против пилотируемой авиации, не имею и против беспилотной, я не понимаю необходимость их связки, необходимость пилоту одновременно управлять разными объектами, схема "приделать хуй мартышке" какая-то.

А если связь заглушат?

А если между истребителем и дроном связь заглушат? Пилот вылезет из кабины и начнет флажками команды подавать?

раскрыть ветку (2)
1

Почему вы настойчиво игнорируете присутствие в моей схеме полноценного оператора дрона, только не в виде пилота самолета, у которого и так полно своих забот и задач, а специализированного бойца где-то в тылу?

А я игнорировал? Нет. Те же охотники могут управляться и с земли и с А-50. Все что я говорил, говорил про взаимодействии в условиях РЭБ или потери связи с землей.

А если между истребителем и дроном связь заглушат? Пилот вылезет из кабины и начнет флажками команды подавать?

тут я отвечал на подобный вопрос

#comment_346917760

0
Ты хоть представляешь, что такое обеспечить бесперебойную связь и управление с земли на десятках км высоты и сверхзвуковых скоростях, передавая при этом телеметрию при удалении в сотни километров? Работал на крупных беспилотниках, они спокойно теряются на удалении в 30-50км и это при очень малых высотах
1

Вы, коллега, полностью уловили суть проблемы связки самолет+дрон. Ни Ф22 ни Су-57 не имеют второго места для оператора, а управлять даже одним дроном в стиле старкрафт, на скорости чуть выше скорости звука - занятие полностью обреченное на фейл.

Я уже не говорю о том, что защита каналов связи не может быть идеальной. По причине того, что она тогда должна будет рубить самое себя.

Долго еще дроны будут хулиганить и будоражить умы стратегов но так же долго он не станут массовым простым видом вооружения. Пока мозгами не обзаведутся, чтобы исключить наведение помех на канале управления.

8

Те же янки проводили испытания ии-пилотов на симуляторах. И они практически всегда побеждали живых пилотов, даже на четвёртом поколении против пятого.

Другое дело, что кластер gpu в истребитель пока что сложно засунуть.

раскрыть ветку (57)
3

Тут вопрос не кто кого перекрутит в воздушном бою, а в выполнении задания в условиях РЭБ. В дрон можно загрузить задание на земле, скорректировать в полете если нет РЭБ, но если он зашел в зону РЭБ, полетит по заданию. А если обстановка поменялась? Для этого и нужен "ретранслятор" на границах РЭБ, который сможет как принять команду от своих, так и передать ее дрону, либо самостоятельно принять решение, но для этого нужен человек там. 57й это обеспечивать должен.

раскрыть ветку (54)
2

>>Тут вопрос не кто кого перекрутит в воздушном бою, а в выполнении задания в условиях РЭБ.

Вы сейчас пытаетесь очень криво объяснить Американскую концепцию лояльного ведомого. РЭБ тут, вообще, лесом. Суть ведомых в том, что это вынесение датчиков и арсенала самолёта за его физический габарит.

Каждый такой дрон, - это расходный материал. У кого-то есть РЛС, у кого-то ракеты, у кого-то контейнеры РЭБ или ИК-датчики.

РЛС вылетает в зону ожидания противника. Она находит цель и арсенал атакует её. Всем этим косвенно (отдавая общие приказы) руководит истребитель, который летает сильно ниже и в отдалении от ведомых. Сбили дроны? Да и хай с ними. Валькирия стоит всего 3,6 миллиона за шт.

РЭБ против них бесполезнп, т.к. передача сигналов идёт пакетами по частотам или через спутник.

Наши же пытаются натянуть это всё на то, что есть. Охотник стоит, как золотая наковальня, его расходником назвать сложно. Более того, там ещё двигатель истребителя вкорячили... Тут, либо полное не понимание концепции, либо попытка выдать пропагандой желанное за действительное.

>>В дрон можно загрузить задание на земле, скорректировать в полете если нет РЭБ, но если он зашел в зону РЭБ, полетит по заданию. А если обстановка поменялась?

Берешь и через спутник или по нескольким каналам пакетами шлёшь приказ:

- Галя, у нас отмена!

Вы ж не вчера родились, уже 4-й год миф о великом РЭБ, вырубающим самолёты НАТО в воздухе и все дроны выдвигающий, развеян.

>>Для этого и нужен "ретранслятор" на границах РЭБ, который сможет как принять команду от своих, так и передать ее дрону, либо самостоятельно принять решение, но для этого нужен человек там. 57й это обеспечивать должен.

Что мешает это делать на Су-30/34?

Ничего. С учётом того, что аналога Старлинка или выделенной связи уровня, хотя бы, Иридиума, у нас не предвидится, то соглашусь, что ретранслятор, действительно, нужен. Но не обязательно это Су-57. Да и делайся он чисто под это, то 2-х местную версию сделали бы изначально.

раскрыть ветку (42)
1

Наши же пытаются натянуть это всё на то, что есть. Охотник стоит, как золотая наковальня, его расходником назвать сложно. Более того, там ещё двигатель истребителя вкорячили... Тут, либо полное не понимание концепции, либо попытка выдать пропагандой желанное за действительное.

Не соглашусь. Наши концепцию поняли, но не согласились с ней ) Концепция лояльного ведомого рабочая при "разумном" ИИ дрона по выборке целей. Наша же концепция ближе к действиям во время ВОВ, где дрон - это штурмовик или бомбер, а 57й - прикрывающий их истребитель с функцией отдачи команды. Т.о. дрон должен быть полноценным.

- Галя, у нас отмена!

Вы ж не вчера родились, уже 4-й год миф о великом РЭБ, вырубающим самолёты НАТО в воздухе и все дроны выдвигающий, развеян.

Ну на западе же жаловались, что мы их спутники глушим, думаете они не придумают как наши глушить или уже умеют? Просто наши этим не пользуются в полной мере, потому как не хотят все карты на стол выкладывать.

Что мешает это делать на Су-30/34?

А если нужно зайти в зону ПВО? На радарах же сразу видно будет ху из ху и по командиру отработают. А так летают одинаковые цели.

раскрыть ветку (32)
1

Ну на западе же жаловались, что мы их спутники глушим, думаете они не придумают как наши глушить или уже умеют?

Я бы не стал, на вашем месте, в поисках истины руководствоваться данными, которые "Запад" транслирует в публичное пространство. Просто включите чуток скептицизма, хоть самую малость.... Если бы Запад обнаружил где-то свою реальную уязвимость - это сразу закрыли бы грифом и отдали на изучение яйцеголовым. Так логичнее, не?

раскрыть ветку (13)
1

Я бы не стал, на вашем месте, в поисках истины руководствоваться данными, которые "Запад" транслирует в публичное пространство. Просто включите чуток скептицизма, хоть самую малость.... Если бы Запад обнаружил где-то свою реальную уязвимость - это сразу закрыли бы грифом и отдали на изучение яйцеголовым. Так логичнее, не?

А если нужно ещё денюшку из конгресса выбить? Не?

раскрыть ветку (12)
2

Неважно для чего слив, критическую информацию никто журналистам сливать не будет - факт.

раскрыть ветку (11)
0

А смысл ее скрывать? Допустим, мы знаем, что умеем глушить их спутники, они знают что мы можем. Перед кем скрывать?

Допустим, это вброс от официального лица. В чем смысл? Показать свою уязвимость а ее условно нет? Зачем?

раскрыть ветку (10)
2

Чтобы мы расслабились и сидели на попе ровно, к примеру, думая, что мы могём, а реально - мы нихрена не могём. Но это навскидку. А на самом деле там под этой вершинкой целый айсберг с разведкой, контрразведкой и спецоперациями может быть...

раскрыть ветку (9)
1

Чтобы мы расслабились и сидели на попе ровно, к примеру

Вы думаете что так происходит?

Наши придумали что-то, испытали и сидят ждут, что же скажет противник. Так? Да нет же, собирается вся информация с полей, агентуры и прочее. В принципе, пофиг будет ли что-то говорить противник.

а реально - мы нихрена не могём.

В орешник тоже не смогли?

раскрыть ветку (8)
0

>>Не соглашусь. Наши концепцию поняли, но не согласились с ней ) Концепция лояльного ведомого рабочая при "разумном" ИИ дрона по выборке целей. Наша же концепция ближе к действиям во время ВОВ, где дрон - это штурмовик или бомбер, а 57й - прикрывающий их истребитель с функцией отдачи команды. Т.о. дрон должен быть полноценным.

В чём неполноценность Валькирии? Наш стоит как истребитель, но против него будет не один дрон выступать, за тот же прайс.

>>Ну на западе же жаловались, что мы их спутники глушим, думаете они не придумают как наши глушить или уже умеют? Просто наши этим не пользуются в полной мере, потому как не хотят все карты на стол выкладывать.

Спутники... Глушим... Кому-то очень не хватало компетенций или бюджета...

>>А если нужно зайти в зону ПВО? На радарах же сразу видно будет ху из ху и по командиру отработают. А так летают одинаковые цели.

Эмм... Разнести ПВО? Как бы, ведомые ж не в паре метров от машины трутся.

раскрыть ветку (17)
0

В чём неполноценность Валькирии? Наш стоит как истребитель, но против него будет не один дрон выступать, за тот же прайс.

Я не говорил, что она неполноценная, я сказал, что наши по другому к вопросу подошли.

Спутники... Глушим... Кому-то очень не хватало компетенций или бюджета...

ну вот допустим

https://sevastopol.su/news/pentagon-obvinil-rf-v-popytkah-za...

https://tsargrad.tv/news/v-nato-kusajut-lokti-sputniki-slepn...

Эмм... Разнести ПВО? Как бы, ведомые ж не в паре метров от машины трутся.

не понял, что вы хотели сказать.

раскрыть ветку (16)
2

>>Я не говорил, что она неполноценная, я сказал, что наши по другому к вопросу подошли.

Ну, так я и спросил, что такое полноценность, для дрона?

Севастополь су, Царьград... Спутник забыли, в копилку самых достоверных источников информации, ни разу не вравших, не подделывавших страницы иных новостных агентств, в своих новостях... В оригинале это где-то есть? А то заявления Пентагон делает, явно, не через Царьград...

>>не понял, что вы хотели сказать.

Вы пишете про то, что дрон может зайти в зону ПВО и ему зачем-то нужен пилотируемый типа стелс истребитель. Логичный вопрос, что мешает дронам накуканить ПВО, если оно мешает атаковать цель? Если дрон может держать связь только в паре метров от пилотируемой машины... Ну, можно их тогда за верёвочку таскать, на движках сэкономим))

Концепция ведомого подразумевает, что каждая машина автономна. Они могут распределять цели или маркировать союзников/противников, но человек даёт команды на атаку/отступление/смену приоритета. И основная задача ведомых, как раз, не допустить, что бы пилотируемая машина лезла в зону ПВО. Если она лезет с ними, то и сбить её могут точно также.

Ограничение по дальности защищённой связи, без спутникового канала, можно преодолеть путём добавления в ударную группу ретранслятора.

>>наши по другому к вопросу подошли.

Наши не знают, что хотят. Изначально Охотник был тупо стелс бомбером, который можно было отправить вперёд себя, нанести удар по цели.

Потом захотели как-то это подвязать к концепции ведомого, модно же.

Поетому на летающем крыле захотели поставить РЛС и почти полный комплект БРЭО истребителя...

Только вся концепция заключается в том, что ведомые должны быть максимально простыми и универсальными. Погуглите на каких двигателях летает та же Валькирия. Это двигатели от КР, по сути. Дешёвые и можно реально в гараже делать, если есть ЧПУ.

Потому и стоят они по 3,6 миллиона.

За цену одного F-35 (84+ ляма) можно 23 дрона купить. И вместе пары из 2 машин отправить на задание 24 машины. С перспективой развития алгоритмов, что когда-то можно будет вместо 2 отправить 46.

И при потери, к примеру, дрона с РЛС, арсеналы, РЭБ, запасные РЛС никуда не теряются. В случае с охотником, он сам стоит, как истребитель и потеряв 1, потеряно будет всё оборудование сразу, т.к. оно на борту 1 машины. При этом взамен никаких преимуществ...

раскрыть ветку (15)
0

Ну, так я и спросил, что такое полноценность, для дрона?

Полноценнось - это когда дал задание, а как он сделает - не ибёт. Условно

- дрон, нужно сравнять здание в ебенях за линией фронта.

- ясно понятно, грузите фабы и это, плесните спирта в керосин, чтоб в дороге не скучно было.

- там ещё это, возможно пво

- разберемся, отойди.

Логичный вопрос, что мешает дронам накуканить ПВО, если оно мешает атаковать цель?

Мозгов пока не хватает у дронов.

Сами же пишите

"Они могут распределять цели или маркировать союзников/противников, но человек даёт команды на атаку/отступление/смену приоритета."

Приоритеты то раставить могу, а выбрать правильный нет. Поэтому и нужен человек рядом. А добавление ретронсляторов - это увеличение плеча команд, что опять же саажется на быстродействии и адекватной оценке реальной обстановки. Наткнулись же на эти грабли в начале сво, когда все донесения и команды шли через штабы, из-за этого постоянно не успевали. Взяли пример с вагнера, когда штурмовым подразделениям дали необходимое, а самое главное самостоятельность, так двигаться начали.

Только вся концепция заключается в том, что ведомые должны быть максимально простыми и универсальными.

Так я вам и обьясняю, что не приняли наши эту концепцию. У нас охотник не ведомый, он ведущий, а 57й ведомый, т.е. его прикрывающий, ну и дающий целеуказания. Если так не понятно, по другому. Охотник - это будущая замена самолета поля боя, но т.к. ии ещё тупенький, его прекрывает наставник. И напихали в него всего, потому как это проще сразу запихнуть, а потом обучать программу всем этим пользоваться, чем под каждое улучшение алгоритмов пилить новый планер.

раскрыть ветку (10)
0

>>Полноценнось - это когда дал задание, а как он сделает - не ибёт. Условно

- дрон, нужно сравнять здание в ебенях за линией фронта.

- ясно понятно, грузите фабы и это, плесните спирта в керосин, чтоб в дороге не скучно было.

- там ещё это, возможно пво

- разберемся, отойди.

Поздравляю, концепция ведомого, без изменений.

Почему тогда Валькирия или MQ-28 не полноценные? Они именно под эту концепцию и делались.

>>Мозгов пока не хватает у дронов.

Сами же пишите

"Они могут распределять цели или маркировать союзников/противников, но человек даёт команды на атаку/отступление/смену приоритета."

Приоритеты то раставить могу, а выбрать правильный нет. Поэтому и нужен человек рядом. А добавление ретронсляторов - это увеличение плеча команд, что опять же саажется на быстродействии и адекватной оценке реальной обстановки.

Погуглите пинг у операторов, когда Рипер где-то над Афганистаном, а оператор под Лас Вегасом. Вам несколько миллисекунд сделают погоду?

>>Наткнулись же на эти грабли в начале сво, когда все донесения и команды шли через штабы, из-за этого постоянно не успевали. Взяли пример с вагнера, когда штурмовым подразделениям дали необходимое, а самое главное самостоятельность, так двигаться начали.

У ведомого, буквально, только 1 командующий, - оператор. Всё. Причём тут штабы и т.д? Или вы думаете, что Охотник сможет сам атаковать, без приказа? Ну-ну...

>>Так я вам и обьясняю, что не приняли наши эту концепцию. У нас охотник не ведомый, он ведущий, а 57й ведомый, т.е. его прикрывающий, ну и дающий целеуказания.

Ммм... Т.е. с ног на голову и уже дорогущий пилотируемый истребитель перекрывает дорогущий дрон... Вам не кажется, что это какая-то хуйня на постном масле?

Я открою секрет, но дрон вести пилотируемую машину не может. А, если она ещё и его прикрывает, то это наркомания, а не "альтернативная концепция". У нас получается, что пилотируемая машина лезет под огонь, что бы обезопасить дрон...

Причём, официально, всё чинно и благородно, Охотник прикрывает Су-57, а не наоборот.

>>Если так не понятно, по другому. Охотник - это будущая замена самолета поля боя, но т.к. ии ещё тупенький, его прекрывает наставник. И напихали в него всего, потому как это проще сразу запихнуть, а потом обучать программу всем этим пользоваться, чем под каждое улучшение алгоритмов пилить новый планер.

Если "улучшение алгоритмов" требует новый планер, то пора бы гнать на улицу таких программистов. Часто обновление машины требует покупки новой?

Опять же, что заставляет засовывать в летающее крыло, сделанное изначально бомбером, двигатель от истребителя за конский ценник? Вон, MQ-28 можно снарядить абсолютно аналогично и даже круче, АФАР на Охотнике нет. Но он (MQ-28) сильно дешевле...

Основная "экономическая" задача ведомых, - сделать авиацию более массовой и доступной. Потому что Валькирии и Гоуст Бэты можно терять в больших количествах и не нужно всё это дорого обслуживать специализированным персоналом, с курсами по ноготочкам самолётов уровня мастер. Компетенции для их обслуживания на уровне моделистов, что делают движки в гараже. (Здесь немного утрирую, но не далеко от истины)

А у Охотника двигатель от истребителя, которому и персонал нужен соответствующий.

А это затраты.

Я пока не увидел ни одного аргумента за, почему более дорогой, технически (но не технологически) сложный аппарат, с более дорогим обслуживанием и ровно точно таким же функционалом, лучше.

Если так хочется истребитель, что б мог как в Ace Combat 7, крутить всех в ближнем бою (хз зачем, но ок), то есть QF-16. Вон, в МиГ-29/Су-27 запихиванм аналог модуля управления (допустим, что он откуда-то появился и опустим подробности как) и летаем себе дроном на "полноценном" истребителе.

раскрыть ветку (9)
0

Погуглите пинг у операторов, когда Рипер где-то над Афганистаном, а оператор под Лас Вегасом. Вам несколько миллисекунд сделают погоду?

А как Иранцы перехватили управление RQ170? Кто даст гарантии, что команды на дрон приходят от своих? Чем больше передастов, тем больше вероятность ошибки/перехвата управления.

У ведомого, буквально, только 1 командующий, - оператор. Всё. Причём тут штабы и т.д? Или вы думаете, что Охотник сможет сам атаковать, без приказа? Ну-ну...

А чтобы данные дошли до оператора используется куча промежуточных звеньев, в которых могут возникнуть ошибки, либо перехват управления. Вы наверно не понимаете моей аналогии. По старой схеме в нашей армии было как, допустим, на передовой требуется отработать по квадрату, запрос передается условно в штаб роты, штаб роты передает запрос в штаб полка, штаб полка принимает решение удовлетворить заявку и отдает распоряжение штабу артиллерийского расчета, штаб расчета отдает команду расчету. Вот теперь замените "штаб роты" и "штаб артиллерийского расчета" на спутники/системы связи, а "штаб полка" на оператора, будет одна и таже схема. А если потеря связи?

В случае с Охотником, управление может быть как из бункера, так и непосредственно от пилота 57го, если связь потеряна. И пока ИИ тупенький, атаковать сам Охотник не может (при потери связи с оператором), но 57й может дать ему команду на это... значит задача будет выполнена.

Ммм... Т.е. с ног на голову и уже дорогущий пилотируемый истребитель перекрывает дорогущий дрон... Вам не кажется, что это какая-то хуйня на постном масле?

Нет, если учесть, что этот дрон в будущем станет самостоятельным.

Я открою секрет, но дрон вести пилотируемую машину не может.

Вы опять не правильно понимаете концепцию 57й - Охотник. Ведущий - это не тот, кто говорит "делай как я", это тот, кто лезет на рожон. Ведомый - это не тот, кто "держись за ведомым и делай как он", а тот, кто следует за ведущим и лишь его прикрывает и раздает команды при потери связи или смены обстановки. Я вам же приводил пример как наши деды делали в ВОВ, штурмовики идут в пекло (Охотник), истребители идут в стороне и их прикрывают от атак с воздуха (57й), при этом в пекло не лезут.

Если "улучшение алгоритмов" требует новый планер, то пора бы гнать на улицу таких программистов. Часто обновление машины требует покупки новой?

Вы же сами выше писали

"Каждый такой дрон, - это расходный материал. У кого-то есть РЛС, у кого-то ракеты, у кого-то контейнеры РЭБ или ИК-датчики."

Т.е. одно "контейнерное" место, куда можно установить один вид оборудования. Но это же не полноценный самолет поля боя получается. А вот если ИИ научили правильно пользоваться РЛС и правильно принимать решения по атакам на цели, не логично ли ракеты и РЛС запихать в один корпус, чтобы убрать звенья связи до ЦУ? А в планере только одно контейнерное место......

Опять же, что заставляет засовывать в летающее крыло, сделанное изначально бомбером, двигатель от истребителя за конский ценник?

Требуемая тяговооруженность. Повторюсь, делают истребитель поля боя с управлением от ИИ.

Основная "экономическая" задача ведомых, - сделать авиацию более массовой и доступной.

Это в их концепции, не в нашей.

Потому что Валькирии и Гоуст Бэты можно терять в больших количествах и не нужно всё это дорого обслуживать

Так для этого (чтобы терять в больших количествах) есть Герани, Калибры, Ланцеты. Отправил и забыл.

Я пока не увидел ни одного аргумента за, почему более дорогой, технически (но не технологически) сложный аппарат, с более дорогим обслуживанием и ровно точно таким же функционалом, лучше.

Лучше тем, что в дальнейшем получим полноценный самолет поля боя без пилота.

Вон, в МиГ-29/Су-27 запихиванм аналог модуля управления (допустим, что он откуда-то появился и опустим подробности как) и летаем себе дроном на "полноценном" истребителе.

))) Так мозгов (ИИ) для этого ещё нет. Допилят ИИ, уверен, что чтобы "утилизировать" с пользой старую технику, туда запихают управление. А в дальнейшем зачем желать технику под человека? Если память не подводит, где-то читал, до 20% объема истребителя - это кабина и системы для пилота, а это лишний вес, большее лобовое сопротивление и т.д.

раскрыть ветку (8)

Чую я зреет тема-срач про дроны-наше всё/дроны-пошли нахуй.

раскрыть ветку (3)
1

А правда, как обычно, где-то по середине.

Все хотят, что б пиу-пиу можно было делать с безопасного расстояния, желательно с другого континента, в сверхзащищенном бункере, хавая пиццу и запивая вискарем. А, если проиграл, ну, ничего, выключил компуктер и побрёл домой, там ещё убраться нужно.

Увы, до технологий уровня Суррогатов мы ещё не доросли, но и то, что есть, тоже не пальцем деланное))

раскрыть ветку (2)

Правда в том, что пора заканчивать воевать.

Придут какие нибудь соседи с другой звезды и лососнем мы тунца по всей нашей планете :( Никакие морпехи не защитят :(

раскрыть ветку (1)
0

РЭБ тут, вообще, лесом.

Очень, очень самонадеянно.

Помнится, некоторая часть военных очень сильно просралась кирпичами, внезапно выяснив, что по ЖыПиЭс, уровень земли сдвинулся на пару метров вниз и в сторону. Это объяснило безумные потери дронов, но не объяснило, как теперь бороться с помехами и искажениями в сигналах спутников.

У кого-то есть РЛС, у ког-то ракеты, у кого-то контейнеры РЭБ или ИК-датчики.

И тут на сцену выходит ФЛАК 8,8

Десяток залпов снарядами, которые стоят дешевле банки огурцов и ваша теоретическая группировка дронов, печально вращаясь в воздухе, возвращается на землю в стиле фильмов Балабанова.

РЭБ против них бесполезнп, т.к. передача сигналов идёт пакетами по частотам или через спутник.

Мне кажется, вы себе слабо представляете что такое современная радио-электронная борьба.

Это ведь уже давно не срать в кашу и резать витую пару у вражеского штаба.

Это избирательное подавление как частот, так и диапазонов. Забитие каналов связи и их захламление до состояния белого шума. Это изменение координатной сетки участка земли, в спутниковых данных. Это создание невидимости для лучей РЛС Х и гипертрофированное искажение откликов для лучей У.

Что может ваш дрон, если его размеры не позволяют поставить инерциальную систему наведения, а спутниковая система координат врет, как дышит? Ваш дрон сможет что то типа нихуя, так мне кажется. А если внести коррективы в незыблемое - в Время? Один чип дрона будет считать 58 секунд в минуте, другой - 62. И? вы не ахуеете управлять такой бедой?

- Галя, у нас отмена!

А так как каналы связи с спутником уже перехвачены, дрон получает приказ: Галя, неси все на склад и там инициируй. И всё. Скайнет победил.

раскрыть ветку (8)
0

>>Очень, очень самонадеянно.

Помнится, некоторая часть военных очень сильно просралась кирпичами, внезапно выяснив, что по ЖыПиЭс, уровень земли сдвинулся на пару метров вниз и в сторону. Это объяснило безумные потери дронов, но не объяснило, как теперь бороться с помехами и искажениями в сигналах спутников.

Мы говорим про военные дроны, а не детские игрушки с зарядом РПГ под брюхом.

Спуфинг уже давно известен и легко обнаруживается. У того же Томагавка есть инерциалка, у Рипера она есть, у Валькирии.

>>И тут на сцену выходит ФЛАК 8,8

Десяток залпов снарядами, которые стоят дешевле банки огурцов и ваша теоретическая группировка дронов, печально вращаясь в воздухе, возвращается на землю в стиле фильмов Балабанова.

Флак 8,8 на какую дальность стреляет? Каким радаром будете её наводить? Там же дроны точно также стелсы и заметность у них как у каких-нибудь стелс КР, типа Скальпа. И что-то как-то даже РЛС С-400 ни разу не близка к обнаружению и наведению с вероятностью выше, чем 50/50.

Погуглите сколько десятков км планируют современные авиабомбы. У некоторых есть и трёхзначные значения...

>>Мне кажется, вы себе слабо представляете что такое современная радио-электронная борьба.

Это ведь уже давно не срать в кашу и резать витую пару у вражеского штаба.

Это избирательное подавление как частот, так и диапазонов. Забитие каналов связи и их захламление до состояния белого шума. Это изменение координатной сетки участка земли, в спутниковых данных.

Банальная радиофизика. Невозможно глушить все частоты одновременно. Ну, если только нет своей плотины где-то под боком или АЭС...

Если бы всё было так радужно, как вы пишите, то коптеры сегодня не доминировали бы на поле боя.

Поскольку генератор мобильного комплекса на базе КамАЗ'а ни разу не ГЭС и не АЭС, то есть станция РТР (на более современных машинах всё это может быть единым комплексом), которая находит активность на частоте и подаёт информацию станции РЭП, она уже её глушит. Соответственно, когда оператор не Ванга, то он тупо получает мелкий пакет данных на одной частоте, начинает её глушить, но толку? Другие пакеты пошли по другим частотам, причём, с дублированием на несколько частот. И иди глуши.

Да и, банально, даже самые мощные комплексы, в самом лучшем случае, при оптимальном расположении на возвышенности, имеют дальность в несколько десятков км. Причём, это дальность горизонтная, т.е. 2-3 десятка.

Опять же, давно вы видели крупные машины РЭБ на поле боя? А почему? А потому что стоят они конских бабок, а отхватить могут очень быстро. Вражеский РТР тоже ж не в носу колупается.

>>Это создание невидимости для лучей РЛС Х и гипертрофированное искажение откликов для лучей У.

Боевым магам выстроиться в строй! Начать создание гипертрофированной невидимости!

Есть подавление РЛС. Это есть на полотне С-400. Если РЛС видит цель, то она может попытаться подавить её бортовую РЛС, тупо направленно захламляя эфир. Проблемы тут тут две.

1) РЛС в таком режиме не может вести обнаружение новых целей. Что логично, ты направленно излучаешь только в одну сторону, более того, в конкретную точку.

Такой же трюк проделал Рафаль с Су-35, ослепив того и выиграв сессии дальнего боя. Но 1 РЛС подавляет ровно 1 РЛС. Физика. Может, конечно, когда-нибудь, можно будет много, но пока такого магитеха нет.

2) РЛС в таком режиме , - очень мощный излучатель... Есть не хилая вероятность, что Хармы уже в пути...

Ну и, само собой, если машина в сети, то тот же Рафаль, раз его вспомнили, может тупо перейти на данные от машины рядом. А, если РЛС 2 или более, то ещё и триангулировать координаты излучателя. Хотя, не то, что бы это сильно было нужно. Его и тупо 2 РЛС увидит.

>>Что может ваш дрон, если его размеры не позволяют поставить инерциальную систему наведения, а спутниковая система координат врет, как дышит?

Мы, вроде, говорили про ведомых... Как мы уже опустились до коптеров?...

Хотя, если есть деньги, на них тоже можно установить инерциалку. Добро пожаловать в 2025-й год.

>>Ваш дрон сможет что то типа нихуя, так мне кажется. А если внести коррективы в незыблемое - в Время? Один чип дрона будет считать 58 секунд в минуте, другой - 62. И? вы не ахуеете управлять такой бедой?

А ещё можно наслать на него порчу! Ну, просто, это на том же уровне гипертрофированной невидимости.

Если вы всё ещё не отошли от спуфинга, то это не так работает. Если вы верите, что РЭБ может на циклы чипов и ОС влиять... Ну, можно ещё верить в Деда Мороза... Он даже реальнее, с точки зрения физики...

>>А так как каналы связи с спутником уже перехвачены, дрон получает приказ: Галя, неси все на склад и там инициируй. И всё. Скайнет победил.

Угу, то-то Баба Яга на Старлинке хуй кладёт на РЭБ... Вроде, уже 4-й год приключений на 15 минут, а всё так просто оказывается, я хуею... Никто, просто, РЭБ включить не догадался, а потом как начать им гипертрофировать невидимость пространства-времени в микроизмерении квантового инфополя Галицкого, с поправкой на РЛС Х Наполеона.

У вас хорошие статьи поржать про технику, но, пожалуйста, подтяните радиофизику. Конечно, если вы так решили пошутить, то я шутки не понял...

раскрыть ветку (7)

Куда уж мне до шуток. Тут же радиофизика...

Я все таки склонен допускать некое наличие пробелов в знаниях у вас, потому что с моей инфой коррелируют реальные боевые действия, где РЭБ, установленная на самолете работала не на 2-3 км, при этом самолет не имел ядерного реактора.

Понимаете? Я не лезу в физику, потому что я её не знаю. Я лезу в историю нового времени. Потому что её еще не успели исказить до неузнаваемости.

О так уот.

И я вполне допускаю, что дроны займут свое место на современном ТВД, только это место будет не настолько широким и многофункциональным, как видите вы.

Я не зря привел в пример ФЛАК 8,8. И она и 85мм из советов, в состоянии создать непроходимое поле осколков на высоте до 10КМ. Что там ваши дроны с их лопастями в 20 см? А, напомню, снаряд к этой зенитке стоит как банка огурцов - образно и в сравнении с любым дроном.

ПыСы - на фото под Гроулером ТРИ специализированных станции постановки помех со своими ветряками

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

>>Я все таки склонен допускать некое наличие пробелов в знаниях у вас, потому что с моей инфой коррелируют реальные боевые действия, где РЭБ, установленная на самолете работала не на 2-3 км, при этом самолет не имел ядерного реактора.

Ну, я, как раз, вижу ваши пробелы.

Самолёт имеет в нехилый такой источник энергии, - двигатель. Погуглите, сколько МВт может генерировать современный реактивный двигатель.

Опять же, я просил пример, когда РЭБ удалось заглушить что-то со Старлинком. Его нет.

Дальность работы даже самолетного РЭБ, за исключением оборудования подавления РЛС, - десятки км. Как я и говорил. Дальше, увы, физика мешает. Что бы заглушить направленное вещание дрон-спутник-дрон, нужно быть, как минимум, выше, ибо глушить направленную в другую сторону антенну, не эффективней, чем пытаться войти в дом, через стену.

>>И я вполне допускаю, что дроны займут свое место на современном ТВД, только это место будет не настолько широким и многофункциональным, как видите вы.

Моё "широкое и многофункциональное место дронов на поле боя", сегодня также основывается на том, что показала реальность. А ещё, на действующих программах перевооружения США, ЕС, Китая, Кореи, Япония и даже Австралии.

Давайте приведу простой пример. Вот, есть РПГ. Можно его против танка использовать, посредством человека, которому нужно прикрытие на поле боя и транспорт/время выйти на позицию для стрельбы. А, есть коптер. И, как мы видим, сегодня, почему-то, коптеры с выстрелами РПГ летают чаще, чем с РПГ стреляют солдаты.

Почему? Потому что это проще, дешевле и намного эффективней, ведь, тебе не нужно тащиться на край ЛБС, преодолевать поле растаявшего овна, по кустам пробираясь к цели, что б с 200м из РПГ-7 пальнуть по танку, который за всё это время уже давно мог расстрелять боекомплект и свалить на перезарядку. КПД несравненно выше и стоит это на порядки дешевле солдата с РПГ. Потерял дрон? Да и хрен с ним, он стоит, как Айфон. И Китайский производитель не будет потом предъявлять, зачем вы наше творение, ироды, сгубили. И учить дрон тоже не нужно. А это время и деньги.

>>Я не зря привел в пример ФЛАК 8,8. И она и 85мм из советов, в состоянии создать непроходимое поле осколков на высоте до 10КМ. Что там ваши дроны с их лопастями в 20 см? А, напомню, снаряд к этой зенитке стоит как банка огурцов - образно и в сравнении с любым дроном.

Так и где ж они, когда 4-й год на ЛБС доминируют коптеры?

Почему Флак 8.8 не стал панацеей от B-17? Согласитесь, B-17 как-то чуть крупнее Валькирии будет.

Нет, я понимаю, что осколочное воздействие реально эффективно против дронов, как пример, тот же Скайнекс.

Только радиус действия такой пукалки против даже самого простого MQ-58 не шибко поражает. Просто, MQ-58 кинет в него планирующую авиабомбу с 70 км, а пушечная зенитка, в самом лучшем случае на 10 км и бьёт. Да и сейчас различных гибридов дронов-снарядов тоже хватает.

>>ПыСы - на фото под Гроулером ТРИ специализированных станции постановки помех со своими ветряками

И? Гроулер на сотни км что-то эффективно глушить не может. А, если цель со спутниковыми каналом выше него, то можно и над ним летать.

Основная проблема, что современные ракеты имеют дальность сильно больше, чем радиус эффективной работы РЭП.

РЭБ имеет свою нишу, но только у нас из нишевого инструмента с узкой специализацией сделали религию о новом вундерваффе. Но это ещё более нишевый инструмент, чем дроны.

раскрыть ветку (5)

РЭБ это не только напильники с проводами в розетку. РЭБ это комплекс мероприятий. Старлинк и глушить было не нужно, его централизовано приглушили и сосали жопу хохлы. Это тоже РЭБ.

Что касается РПГ, то большей дичи я не мог себе и представить.

Ваш дрон хорош, пока работа в полях идет. Как только бои перемещаются в городскую застройку, тот же Грозный, то я лучше на себе пяток «мух» или «шмелей» буду таскать, чем ждать дрон. Мне нужен гранатомет здесь, сейчас, и вот в то окно. Ждать, пока мне соизволят доставить дрон? Так может, тогда и бачки с едой привезете- все равно же на месте стоим.

У всех дронолюбов одна ошибка. Вы делаете выводы по СВО. В СВО нет ни штурма Грозного, ни штурма дворца Амина, ни даже захвата маленького винзаводика. Посмотрите невзоровское Чистилище и найдите мне там место дронам в боях в больнице. Сможете?

А в полномасштабной войне будут десятки тысяч условных больниц, заводов, промок и просто мест, где свой-чужой только в ебало различается.

Самый же главный минус дронов- их неоперативность. Вы мне не можете подать дрон вон в то окно прямо сейчас. А мне - надо, потому что в окне сидит хуй с автоматом и простреливает единственное место, где можно переместиться.

Срать с неба дроны вполне пригодны. Но не более.

раскрыть ветку (4)
0

/РЭБ это не только напильники с проводами в розетку. РЭБ это комплекс мероприятий. Старлинк и глушить было не нужно, его централизовано приглушили и сосали жопу хохлы. Это тоже РЭБ./

Ммм... Централизованно, - через Маска? К РЭБ это имеет нулевое отношение))

/Что касается РПГ, то большей дичи я не мог себе и представить.

Ваш дрон хорош, пока работа в полях идет. Как только бои перемещаются в городскую застройку, тот же Грозный, то я лучше на себе пяток «мух» или «шмелей» буду таскать, чем ждать дрон./

Ммм... Ну, да, ну, да, боёв же в городах у нас не было))

И зачем дрон ждать? Что мешает самому запустить?

/У всех дронолюбов одна ошибка. Вы делаете выводы по СВО. В СВО нет ни штурма Грозного, ни штурма дворца Амина, ни даже захвата маленького винзаводика. Посмотрите невзоровское Чистилище и найдите мне там место дронам в боях в больнице./

Пфф... В окна влетать, где угодно. Танк сжечь или вывести из строя, - пожалуйста.

Если уж задели этот вопрос, то коптеры-камикадзе есть в любых типоразмерах и против пехоты в укрытиях, их тоже много.

/Самый же главный минус дронов- их неоперативность. Вы мне не можете подать дрон вон в то окно прямо сейчас. А мне - надо, потому что в окне сидит хуй с автоматом и простреливает единственное место, где можно переместиться.

Срать с неба дроны вполне пригодны. Но не более./

А самому?))

раскрыть ветку (3)
0

К РЭБ это имеет нулевое отношение))

Еще раз. РЭБ - это не Ан/АЛК, подвешеный на пилоне. Это - комплекс мероприятий направленный на подавление каналов связи и управления. Перерезать полевку - тоже РЭБ. Просто инструменты - аналоговые.

И зачем дрон ждать? Что мешает самому запустить?

Куда, блять, запустить?

Я муху взял, ебнул с плеча в дом - четыре бородатых мяса лежат, воняют. Время - секунды, я на другой стороне улицы продолжаю выполнять свою задачу.

Я взял дрон, отошел подальше, настроил, подключил, отрегулировал, взвел заряды. Полетел, заблудился, выкружил, навелся, попытался влететь в окно - блять! Сетка противомоскитная - пизда дрону, полчаса, а я так и не перебежал к соседнему дому, не оказал помощь, не увеличил огневое давление на направлении.

Пфф... В окна влетать, где угодно. Танк сжечь или вывести из строя, - пожалуйста.

Если уж задели этот вопрос, то коптеры-камикадзе есть в любых типоразмерах и против пехоты в укрытиях, их тоже много.

И снова смотрим пример выше.

А самому?))

А сам я научен стрелять метко, да бегать быстро. Мне некогда вашими уиииииии заниматься.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
1

Симулятор и реальная жизнь всё ещё отличаются. Пример из другой оперы: гонки ИИ против реального гонщика на реальной гоночной машине на реальной трассе пока что проходили с большим запасом в одну калитку.

раскрыть ветку (1)

ИИ еще далек не то, что от совершенства, от бытового применения.

Я бы нии одной нейронке не доверил бы слежение и пополнение запаса туалетной бумаги. А то эти уебища бы то наждачки закупили бы, то сроки въебали бы.

1

В теории красиво, но гдепока те беспилотники? В лучшем случае на испытаниях) И пока что они тупые как пробка.

раскрыть ветку (1)
0

Москва не сразу строилась.

Работают люди, сделают со временем.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы