EVALI -твой вейп может тебя убить
Надоели постоянные лекции о вреде курения сигарет? Вот тебе новая страшилка.
Трудолюбивый китайский товарищ нальёт в твою жижку для вейпа самую дешевую из доступных смесь неведомых веществ, которые могут разрушить твои лёгкие.
А англо-саксонские недухоскрепные учёные обзовут это красивым термином EVALI (они умеют в нейминг) - electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury. В переводе с эльфийского "повреждение лёгких, ассоциированное с курением электронных сигарет".
Я расскажу тебе, мой дорогой любитель вейпа, почему вероятность постановки тебе такого диагноза КРАЙНЕ МАЛА, много меньше вероятности заболеть этой заразой.
EVALI - это диагноз исключения! Это значит нужно исключить все возможные инфекции: бактериальные (тысячи их), вирусные (в том числе ВИЧ, грипп и КОВИД), грибковые. Некоторые сердечные заболевания, ревматические болезни, онкология могут давать схожие симптомы. Кто этим будет заниматься? Вопрос риторический. Скорее всего, в больничке будут лечить вирусную пневмонию, а там или ишак сдохнет или падишах.
Болячка относительно новая и мало изученная. Это значит, что врачи в своей массе не держат её в голове, не приучены собирать подробный анамнез о сортах
гов.... вейпов, которые ты в себя всасываешь. А пока ты доживешь до консультации профЭссора, то смотри пункт 1.И вообще, такого диагноза официально не существует. What a twist! Международной классификации болезней, по которой работает современная российская медицина, сто лет в обед. Она, мягко говоря, не совершенна. Нет там там никаких EVALI. Поэтому тебе будут ставить в диагноз что угодно, кроме заветной аббревиатуры.
Исходя из вышесказанного, мой дорогой вейпер, пожалуйста, не заставляй своего врача ломать голову (ему и так несладко живётся), и переводить на твою ( безусловно важную) персону дорогостоящие диагностические процедуры. Выплюнь ароматную соску изо рта и расти над собой как личность.
Я врач-пульмонолог, это мой ТГ канал.