ИГИЛ достигла своего апогея еще год назад. С тех ИГИЛ потеряла многие важные позиции в Ираке и Сирии. Лидером же по борбье с ИГИЛ явлется коалиция Буркан аль Фурат (Свободная сирийская армия + Курды) при поддержке авиации НАТО, которая отвоевала северо-восток и перерезала каналы снабжения из Турции. Отношения НАТО+Турция+Курды+ИГИЛ это отдельная тема.
А Россия по большей части воюет именно с боевиками, которые сами по себе против ИГИЛ. То есть я как бы ничего против ни имею, это здравое и рациональное решение, РФ союзник Асада, враг Асада враг России, всё понятно. Но я против информационного поноса, 80-90 процентов ударов наносится по группам не относящимся ни к ИГИЛ, и 50-60% не относящимся к аль-Каиде. При таком раскладе возгласы "Победа над ИГИЛ, борьбе с ИГИЛ" кажутся смешными.
ИГИЛ победить невозможно, там нечего побеждать. Теракты были до них, наверное будут и после них. А в общем они наоборот сдерживают и балансируют другие группы, например срыв штурма Алеппо, вынуждение отступить из Дейр-ар-Зора. На второй картинке видно как правительственная армия и ИГИЛ окружили боевиков (оппозицию, террористов, умеренных террористов, короче не суть), город Дер ар Зор находился под смешанным контролем армии и боевиков, но пришел ИГИЛ начать давить боевиков с тыла. Заявление ИГИЛ можно увидеть на картинке, присоединится к ним или умереть. Боевики заключили соглашение с САА (сирийская арабская армия): коридор в замен на сдачу позиций. В итоге город сдали, с тех пор прошло больше года ИГИЛ до сих пор не взяли город. Именно из таких моментов вытекают обвинения что Асад сотрудничает с ИГИЛ. Хотя по мне это просто стечение обстоятельств вытекающее из идиотизма и фанатизма ИГИЛовцев.
Ты хоть понимаешь что там все против всех(т.к. разные банды,группировки, спонсируют разные страны),но в первую очередь против Асада.Россия же поддерживает Асада т.е. бомбит тех кто мешает продвижению войск Асада,бомбит склады боеприпасов и бункеры(похрен кого они все незаконные).А то прям когда Россия начала бомбить,так все сразу стали умеренной оппозицией,только вкусы у них разные кто сердце жрет на камеру,кто просто убивает.