Есть ли здесь место психологу?

Я долго думала, о чём написать пост, решила рассказать сначала о себе, а потом уже перейти к более конкретным темам.

Меня зовут Мария, я психолог, почти готовый врач-психиатр-психотерапевт.

Я с детства знала, что мне надо идти в медицину, но не имела никакого представления зачем. Уже в эмиграции будучи студенткой медицинского факультета я поняла, что моё призвание - психиатрия и психотерапия. Ну и чтобы быть ближе, ещё до окончания меда получила образование психолога. Клиенты сами начали меня находить, кому-то советовали знакомые, кто-то давно следил за моими соцсетями. При этом изначально я хотела заниматься вопросами самореализации, поиска смысла, выгорания, адаптации, меньше отношениями. Но по классике людям интересны другие люди, секс и почему у них всё рушится в личной жизни, поэтому я начала брать много клиентов и с таким запросом.

Мужчины (не клиенты)) часто говорили мне, что мне нужно заняться работой с женщинами, так как у меня очень здравый взгляд на отношения, а они заинтересованы в том, чтобы адекватных девушек было больше)) получилось обратное - на мои сессии в 70% случаев приходят именно мужчины. Как у специалиста у меня не было цели выбирать клиентов по полу - моя многолетняя практика в больницах стёрла границы и научила находить подход к каждому.

Однако я решила сделать шаг в сторону работы с мужчинами. Почему? Потому что социальные сети пестрят курсами для девушек, каждый второй психолог - „женский психолог“, существует бесконечное количество методик для самопознания и работы над собой, но большинство направлено именно на женскую аудиторию. А у мужчин вопросов не меньше, им куда идти?

Я уверена, что с любым из читателей здесь мы бы нашли, о чём побеседовать, что разобрать. И это не значит, что я считаю людей за психов)) совсем разные вещи. Как психолог я не ставлю диагнозы, я работаю со здоровыми людьми. Бывает, что механизм вроде работает, иногда заедает, но в целом и так сойдёт. А потом руки доходят посмотреть, что там не так, и находишь ту шестерёнку, которая тормозит процесс, исправляешь. И после вопрос в голове „А что, так можно было? Почему я раньше этого не сделал?“

Поэтому я решила поднять вопрос мужского психологического здоровья в сети. Отношения, карьера, деньги, стресс, перемены в жизни, кризисы, травмы и посттравматические проявления - всё это решаемые задачи, если о них говорить. Говорить я буду, много. Важно, чтобы это находило отклик. Иногда клиенты приходят ко мне даже без конкретного запроса - „просто поговорить, выговориться“, и часто в конце первой же встречи формировался вполне понятный запрос.

Я не строю иллюзий и не собираюсь никого спасать, зазывать всех на сессии и насильно помогать. Также не спорю с теми, кто отрицает психологию, эффект от работы и свои проблемы. Меня радует, когда я вижу положительную динамику, когда получается взглянуть на ситуацию с другой стороны, когда находятся и прорабатываются причины тех или иных событий.

В новом году я переезжаю на полгода из Чехии в Испанию на стажировку, работать буду всё так же онлайн. С нового года планирую брать больше клиентов.

А теперь вы мне скажите - надо вам это всё или уже счастливые реализованные ходим?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы