1738

Есть ли у сапожника сапоги?

Вообще-то мастерская у меня совсем недавно, буквально несколько месяцев. До того я училась пошиву обуви, а дома потихоньку шила сумки.

Как выглядит швейный процесс дома? Это стол, вокруг которого высятся горные кряжи из ящиком с инструментами и материалами. В платяном шкафу в другой комнате одежда собрана и утрамбована на несколько полок буквально ногами, а на освободившихся полках живет кожа, ткань, уплотнительные материалы. Швейная машинка стоит на кухне. Потому что швейная машинка по коже представляет из себя монстра 50кг весом, и живет она на специальном столе, а специальный стол с машинкой оказалось возможным запихнуть только на кухню. Все на кухне, конечно, в нитках. Обрезки можно тщательно собирать и даже прокатывать кухню липким валиком после швейного процесса, но несколько ниток все равно окажутся в супе и холодце, несколько прилипнут к коту, и он разнесет их на лапах по всей квартире, навешивая на диван, постель, пальто в прихожей. Все в нитках. Это неизбежно.

Итак, производство разнесено по комнатам. Пошив одной сумки - это непрерывное топотание по всей квартире.

Впрочем, одна моя знакомая утверждает, что в одной комнате на 15 квадратных метров у нее умещается пять промышленных машинок разного назначения, а также кровать и шкаф. Это какой-то невероятный феншуй, попахивающий чертовщиной.

Сумки дома шить можно - неудобно, но можно. Но стоит вам подумать о пошиве обуви, как приходит пора искать помещение в аренду. Дело в том, что обувь требует еще как минимум один агрегат, и если вы поставите его в квартире, вас вынесет на вилах толпа соседей. И вам повезет, если в этой толпе вы не увидите своих домашних.

Этот агрегат - шлифовальный станок. Его используют для обработки уреза подошвы, набоек, профилактики. Подошвенной части, в общем. Он примитивен в конструкции: вращающийся вал с камнем и вытяжка. Мощная вытяжка. Вытяжка, орущая, как раненый бизон в пампасах. Вытяжка, которую ваши соседи меньше всего хотели бы слышать у себя над головой. Ну, действительно громкая штука.

И. несмотря на всю мощность вытяжки, часть опилок все равно летит в пространство. На вас. На кота. Это определенно не та вещь, которая может безнаказанно стоять дома.

Бывают, конечно, маломощные и тихие станки, состоящие из одного только вала с движком, в качестве вытяжки к ним используют пылесос :) Их, бывает, ставят в коридоре или на балконе. Люди, у которых нет котов и нервных домашних. Люди, в доме у которых все равно давно пора менять обои и ковры.

И после того, как вы заведете себе мастерскую и шлифовальный станок, вы непременно заведете себе еще несколько агрегатов для обуви, и уже в мастерской наступит состояние высокой плотности вещества, передвигаться можно боком и непрерывно подпрыгивая или нагибаясь. Теперь все, путь домой заказан, Все Это туда теперь просто не поместится, потому что не поместится никогда, даже если вы выселите кота в шкафу в подъезд.


И вот, я в мастерской, вокруг станки, за спиной багаж теоретических и немного практических знаний. Можно выпить валерьянки и шить. Шить и портить, и снова шить. Все-таки теоретические знания - одно, но пока сам не наделаешь ошибок, все равно не поймешь, что вот так делать нельзя. А как только ты выкидываешь в мусорную корзину плод недельного труда, знание о том, как нельзя, очень четко и ясно остается в памяти.

В процессе обучения я отшила около десяти пар, но рядом всегда был учитель, он показывал и исправлял, вовремя бил по рукам и вовремя хвалил. Одной, конечно, тяжело и страшно. Страх в основном в том, чтобы подвести заказчика. Вы уже поняли, что шью я медленно и осторожно, пока в целом для своих - тех, кто уже работал со мной. В пошиве обуви столько тонкостей, столько конструктивных особенностей, целый миллион этапов, на которых можно ошибиться и все испортить: от неправильного конструктива, который будет натирать при ходьбе, до финишной обработки, где можно ляпнуть клеем или задеть ножом.


Ну а в чем главная плюшка бытия сапожником? Правильно, возможность сшить обувь себе :)

У меня - как и у многих - довольно нестандартные лапы, очень тяжело находить обувь, особенно зимнюю. Особенно такую, какую хочется мне, а не какая нашлась на прилавке. И вот, вот теперь я сапожник с сапогами

Есть ли у сапожника сапоги? Мастерская, Сапожник, Изделия из кожи, Nyxa, Обувь, Сумка, Длиннопост
Есть ли у сапожника сапоги? Мастерская, Сапожник, Изделия из кожи, Nyxa, Обувь, Сумка, Длиннопост
Есть ли у сапожника сапоги? Мастерская, Сапожник, Изделия из кожи, Nyxa, Обувь, Сумка, Длиннопост
Есть ли у сапожника сапоги? Мастерская, Сапожник, Изделия из кожи, Nyxa, Обувь, Сумка, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
19774

Зарегистрировался

12361

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
8592

Профессиональная деформация

6174

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

5981

Уже больше не знаю, как объяснить

Уже больше не знаю, как объяснить Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коронавирус, Медицинские маски, Медицина
Показать полностью 1
4233

Беспредел охраны

4075

Расточительство

Расточительство Юмор, Скриншот, Twitter, 90-е, Губка, Мат
Показать полностью 1
4033

Так, кто списывает?

Так, кто списывает?
3965

Отдельно от родителей

3927

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10!

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10! Dota 2, The International, Киберспорт
3905

Новости из мира вечной борьбы

3844

Нераскрытая интрига

3786

Джанго освобождённый, ёпт

Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Показать полностью 3
3677

Забота наносит ответный удар

Забота наносит ответный удар Мороженое, Забота, Картинка с текстом, Гарри Поттер, Родители, Родители и дети
Показать полностью 1
3545

Не бойся папа за меня, кавказцы меня не обидят

Не бойся папа за меня, кавказцы меня не обидят Юмор, Кавказцы, Оружие, Девушки, Повтор
3488

Детектор мёда

Детектор мёда Мёд, Подделка, Аллергия, Черный юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
3395

Вопрос

Вопрос
3238

Кормушка

Со школьных лет знаю, как нелегко птицам приходится зимой с поиском корма. Поэтому каждую осень покупаю килограмма три нежареных семечек подсолнечника и ежедневно подсыпаю в две кормушки (на лоджии и около дома). В позапрошлом году брал семечки по 40 рублей за кило. В прошлом году цены взлетели до 70. Говорили про ковид, неурожай подсолнечника и т.д. Зашел сегодня в магазин – 110 рублей за кг. Да, все понимаю, это мой выбор: не хочешь – не покупай… Однако, не пропадает ощущение, что кроме птиц я кормлю кого-то еще…
3044

Звучит как план!

Звучит как план! Алкоголь, Рецепт, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
3040

Как Владимир Магомеда нокаутировал

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: