Есть или не есть: вот в чём вопрос...

Прочитав комментарии к предыдущим записям, решил озвучить собственное мнение по поводу возможных отравлений грибами. Я не миколог и не врач, ориентируюсь исключительно на свою статистику, поэтому в чём-то могу быть неправ.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Собираю грибы с раннего детства. Если взять период, в течение которого хожу в лес за добычей самостоятельно — думаю, 35 лет точно наберётся. Грибы употребляю в разных видах, умею солить и мариновать. Периодически делюсь уловом с друзьями и знакомыми, как в «сыром» виде, так и в приготовленном. Так вот, за всё это время ни разу не знал никаких негативных последствий употребления грибов. Равно как и не получал жалоб подобного рода от тех, кому презентовал (и не потому что от них вообще больше никто жалоб не получал!). Не то чтобы я мог похвастаться богатырским здоровьем: в анамнезе хронический панкреатит, да и времена молодости, когда можно безнаказанно издеваться над организмом, давно прошли. Просто я соблюдаю несколько определенных правил.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Фото найдено в интернете

Как мне кажется, большинство отравлений грибами происходит от банальной неаккуратности при их заготовке. Ботулизм — штука крайне неприятная, а споры бактерий выживают даже при кипячении. Именно по этой причине я категорически не советую покупать грибные закатки с рук. Во-первых, вам неизвестно их содержимое, во-вторых, мало ли, как и какими руками их готовили.

Чтобы на 100% исключить вероятность развития ботулизма, банки с грибами нужно стерилизовать в автоклаве. Если в советское время это было проблемой, то сейчас бытовых автоклавов на рынке полно, на любой объем заготовок и кошелёк. Приобретение недешёвое, но с учетом полного спокойствия за безопасность здоровья, окупится многократно. Тем более что кроме грибов в автоклаве замечательно готовится домашняя тушёнка и рыбные консервы.

Кто считает, что автоклав в хозяйстве штука лишняя, выход один — тщательно мыть и очищать грибы от грязи, подольше стерилизовать тару (распространённый вариант — горячим паром над кастрюлей с водой) и непременно хранить закатки в холодном месте (в погребе или холодильнике). Или солить — к счастью, солёные грибы совершенно безопасны, поскольку ботулизм возможен только в анаэробной среде (проще говоря — в отсутствие кислорода).


На второе место я бы поставил незыблемую веру русского человека в авось. Авось пронесёт! В рецепт добавляем несколько идиом типа: «Всё полезно что в рот полезло», «Вали кулём, потом разберём» и готово дело. В азарте, особенно в сезон, когда «гриб попёр», вероятность положить в корзину опасного «двойника» достаточно высока.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Съедобный опёнок летний и смертельно ядовитая галерина окаймлённая. Фото взято отсюда: https://vk.com/@gribo4ku-galerina-okaimlennaya-i-openok-letn...


Сейчас даже в лесу под рукой есть смартфоны и интернет с красивыми фотографиями, но реальность может всё равно оказаться прозаичнее. Собирайте только те грибы, в которых на 100% уверены, и если очередной экземпляр хоть немного не соотносится с тем, что вы привыкли видеть и собирать, если имеются пусть даже малейшие сомнения — оставьте его в покое. Пусть лучше корзина останется не до конца наполненной, ведь один неприятный опыт может отбить охоту к сбору грибов на всю жизнь.

Конечно, изучать незнакомые вам грибы можно и нужно (при желании). Но делать это самостоятельно — рискованно. Самый надёжный способ — напроситься в компанию к тем, кто уже давно собирает и употребляет желаемый гриб. Прийти в лес вместе, найти несколько грибов, определить излюбленные места их «обитания». И в процессе показывать несколько раз свои находки, чтобы окончательно удостовериться, что собираешь именно то, что показали.


Употребление в пищу «возрастных» грибов. Известно, что чем старше гриб, тем больше он успевает накопить в себе токсинов и разной другой гадости из окружающей среды. Плюс в засушливую погоду в грибах уменьшается количество воды, а концентрация токсинов увеличивается. Мне нередко приходилось наблюдать картину, когда «грибники» из жадности или других неизвестных соображений кладут в корзину буквально всё подряд, не считаясь ни с возрастом гриба, ни с наличием в нём червей. Да ладно бы в корзину! Жду электричку, по перрону мужик тащит обычный пакет из «Пятёрочки», до отказа набитый «свинухами» размером в десертную тарелку. Жара, свинушки в пакете все слежались, взопрели, на вид — просто отвратительное склизкое месиво. В каком виде они доедут до кухни, какой результат выйдет от такой «трапезы» — известно только богу и врачам СМП. Да и со старыми подберёзовиками-подосиновиками случалось наблюдать то же самое: старые, мятые, с огромной губкой грибы, пакет, жара и вот это всё. И черви такие, охреневшие от парникового тепла пакета и халявной жратвы: мням, мням, мням! Кстати, личинки поедают грибы с невероятной скоростью и всего несколько червивых грибов на жаре через несколько часов способы испоганить всю корзину.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Фото найдено в интернете


Понимаю, иногда велик соблазн прибавить к улову огромный белый, особенно когда он на срезе совершенно чистый, без червоточин. Но в этом случае хотя бы удалите пористую губку: полезного в ней ничего, а зелёные «сопли» на сковородке не добавят жарёхе привлекательности.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Сбор грибов в непосредственной близости от автомобильных трасс. Грибы, как ни странно, любят «жаться» близко к дорогам. При этом они с удовольствием впитывают в себя автомобильные выхлопы вместе с содержимым таблицы Менделеева. Не ленитесь и не соблазняйтесь: отойдите от автомагистрали хотя бы метров на 20-30 и собирайте себе на здоровье.

Грибы, как известно, пища тяжёлая. Даже полностью здоровому человеку диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г за один приём пищи. Их не стоит есть детям и при заболеваниях печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника (в период обострения — нельзя категорически!), равно как при язве и гастрите. Не рекомендуется также запивать грибы алкоголем — хотя, с другой стороны, какой русский человек откажется от рюмки-другой холодной водочки под солёные грузди или рыжики…

Вот нехитрые правила, с помощью которых можно свести вероятность отравления грибами практически к нулю. Собирайте только то, в чём уверены, стерилизуйте закатки, не тащите с собой «старьё», не переедайте и, как говорит доктор Мясников, «всё у вас будет хорошо!».

Грибники Пикабу

2.7K постов5.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами