8673

Если вы не знали1

Согласно Постановлению Правительства №1586 от 1.10.2020 г.

"Пассажир имеет право бесплатного пользования размещенными в зданиях автовокзала, автостанции залами ожидания и туалетами при наличии билета на перевозку по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен этот автовокзал, автостанция, либо копии электронного билета на бумажном носителе или в виде изображения на экране мобильного устройства."

https://base.garant.ru/74714924/ здесь пруфчик.

Довелось мне совершать межобластную поездку на автобусе, про правило это знаю давно, обычно никаких эксцессов не происходит, только попутчики очень сильно удивляются, прячут заготовленные деньги и лезут в карман за билетом, чтобы воспользоваться туалетом по праву бесплатно.

Казалось бы, ну что 40 рублей, мелочь, однако, если на маршруте 5 таких остановок, да ты еще и едешь с детьми, сумма уже выходит рублей 500-600 в плюс к стоимости проезда. Да и куда приятнее на эти деньги  мороженого купить на перекус в жаркий день.

Ну так вот, на одной промежуточной остановке кассирша начала вопить, что правило действует только, если б я у них билет покупала. Ну фигня-война, на этой же станции есть коммерческий туалет, этой стерве не стала платить из принципа. Возвращаюсь, требую жалобную книгу, она начинает от меня по всему вокзалу бегать, я занята, мне некогда. Фамилию свою сообщить тоже отказалась.

День выходной, по телефону звонить на главный областной вокзал было бесполезно.

На следующий день, уже из дома открываю их сайт, катаю жалобу на имя начальника всех вокзалов и заодно тот же текст отправляю в Управление транспорта области. Вопрос принципа уже.

Приходит мне вчера ответ, его прилагаю.

Знайте свои права!

149
Автор поста оценил этот комментарий
Есть еще вариант: нахуй ее послать( культурно) и пройти сделать свои дела без еейного еёшного одобрения
раскрыть ветку (1)
185

Драться с ней в мои планы не входило.

показать ответы
43
У нас на автовокзале есть туалет в здании за деньги, если кто то решит, попользоваться своим правом на бесплатный туалет по билету, ему покажут на синюю кабинку биотуалета на улице и скажут, вот туда бесплатно по билету.
раскрыть ветку (1)
169

Тут в СЭС надо позвонить, что они скажут про кабинку синюю при наличии стационарного туалета в здании. Тоже непуганные у вас сидят.

показать ответы
75

Новые правила торговли избавили от обязанности иметь книгу жалоб (или книгу отзывов и предложений) только организации розничной торговли.

Если у вас ресторан, парикмахерская, химчистка, турагентство или другой бизнес, связанный с оказанием услуг, книга отзывов и предложений по-прежнему должна быть. Книга отзывов и предложений обязательна для организаций, которые работают с потребителями.

раскрыть ветку (1)
24

то есть на автостанциях/вокзалах должны быть? А если нету куда жаловаться?

*это я так на всякий случай интересуюсь.

показать ответы
4

Знаю, что туалеты по билету бесплатно, но однажды меня пытались не пустить в туалет в конечном пункте, якобы поездка завершена и билет уже не действует. Они правы или нет?

раскрыть ветку (1)
18

Нет. Еще два часа после окончания поездки имеете право.

Ну прислали отписку, и что? Ни имени ни фамилии тётки, ни характера наложенного взыскания - ничего. Радуйся!
раскрыть ветку (1)
15

Фамилия тетки есть в тексте.

Я по этому маршруту езжу несколько раз в год, в следующий раз проверю как и чего. Подписывайся на профиль, я напишу пост)))

показать ответы

На любую хитрую жопу найдется свой болт с резьбой. Площад толчков сдаём в аренду,а то и вообще передаём в пользование ооо/ип"варгезанидзо" и все.

раскрыть ветку (1)
15

А вот ни фига. СЭС не разрешит функционировать остановочному пункту без толчка. Пусть он хоть кому принадлежит, у станции должен быть договор на обслуживание с каким-то туалетом. А по этому договору все как в постановлении правительства.

Это аутсорс, обычная практика. Питание, например, в больницах часто осуществляет ООО, но если кормят плохо, то виноват главврач.

45
Меня Москва всегда радовала наличием бесплатных общественных туалетов и вот, наконец-то, до Смольного дошло, что Санкт-Петербург город туристический и пора бы сделать бесплатные туалеты. Все туалеты водоканала Санкт-Петербурга с 1 января бесплатные. Вот даже карта есть http://www.vodokanal.spb.ru/dev/toilets/
раскрыть ветку (1)
14

в Санкт Петербурге  я с ребенком просилась вежливо в заведениях общепита в туалет, ни разу не отказали. 

показать ответы
Вот и получается что иметь личный транспорт все же выгодно) заехал в поле да поссал 😁 ещё и удобрил сельхоз угодья
раскрыть ветку (1)
14

Я как то по этому маршруту ехала на личном авто, зашла в посадку, так комары размером с приличную пчелу немедленно собрались в небольшую тучку.

На личном можно на заправке цивилизованно сходить же.

показать ответы
23

Блядь, где твой пост год назад был? Зря я в кусты ссал... А в этом году даже пару раз по 30₽ заплатил...

Зы: а так посчитать, сколько они бабла имеют на не знании людей. Это ж пиздец

раскрыть ветку (1)
13

Какие ваши годы, еще поедете, так будете знать.

14
Правильно, им запретили отказывать, мы часто пользуемся уборными в общепите, их много. Вот в Москве странно видеть кодовые замки на двери в туалет в кафе.
раскрыть ветку (1)
12

Больше всего у меня пригорело в Петропавловке: на входе купили билет и решили перед забегом по музеям посетить уборную, отстояли очередь в платный туалет (не очень чистый к тому же). Заходим в первый же музей и вуаля там бесплатный туалет и никого в очереди! Знать бы раньше!

показать ответы
19

Автор, вы молодец!

Сам такой же иногда принципиальный.

Но позволю себе дать вам "подсказку", чтобы вы не опозорились как-нибудь в другой раз

Возвращаюсь, требую жалобную книгу,

Они "отменены" уж года 1,5 как

раскрыть ветку (1)
9

Ну и ладно, мы электронные жалобы писать умеем))

2

хм
у нас на автостанции райцентра  - туалет платный 12 руб
кассы закрыты

платят водителям при посадке

раскрыть ветку (1)
8

а билеты есть официальные? Электронные или бумажные? Или тоже водителю наликом и все. если только водителю, а билет он не выписывает, то увы.

показать ответы
14
знайте, что их можно и нужно отстаивать
Ну, я вот социально не адаптированный человек. И выгляжу несерьезно.

Прихожу к вахтерше, показываю билет и вежливо прошу пропустить по билетику на основании этих самых прав.

Она говорит - "не".

Я говорю, что вот правила же, должна пропустить. Она отвечает: "ну и что?"

И вот дальше я не знаю, что делать. Такое случалось не только с туалетными властителями, а в любых других местах тоже - некачественные товары, неверная цена и тд.

Сотрудник тебе просто говорит, что срать хотел на законы и твои права, "менеджера нет/не буду звать", и уходит.

Что в таких-то случаях делать дальше?

Я без шуток спрашиваю, мне бы очень пригодилась инструкция от знающих людей.

раскрыть ветку (1)
7

С туалетными делами, если кассир уходит, то путь к туалетам свободен)

А в остальных, если вам что-то нужно в медучреждении, то идёте к главврачу или звоните в свою страховую ( страховые любят медиков дрюкать).

Если в учреждении власти, то так же к начальнику. Если начальник козлит, то к вышестоящей инстанции ( косячат в администрации района города, так идёте/ пишете жалобу мэру, если в мэрии, то губернатору). В тяжёлых случаях прокуратура.

показать ответы
0
Если я куплю билеты и буду ждать рейс, то тоже бесплатно? Я туплю
раскрыть ветку (1)
7

Да и на вокзале в пункте прибытия еще в течение двух часов после тоже бесплатно.

22

Ну, если нету, то в Роспотребнадзор жаловаться.

раскрыть ветку (1)
9

Ок, спасибо!

0
Хммм, насчёт пригородного помню сама тётечка на входе у нас билеты спрашивала. А на главном уже давно бесплатно (с прошлого года летом уже точно было).
Либо у нас с вами разные Ростовы-на-Дону, либо за последние 1,5 месяца там опять все поменялось, либо вам "повезло" нарваться на неадеквата..
раскрыть ветку (1)
2

Либо кто-то решил срубить бабок) типа Бендера с Провалом.

0
Кто-нибудь верит, что реально проведен инструктаж и вообще информация о жалобе дошла до этого пункта?.. Мне кажется, очередная отписка типа «усе нормально шеу» и на этом все.
раскрыть ветку (1)
2

Я распечатала этот ответ, обязательно в следующую поездку зайду!

0
Для ЛЛ. Что ответили?
раскрыть ветку (1)
1

Что , вы правы, приносим извинения за доставленные неудобства, с кассиром проведен дополнительный инструктаж и вынесено замечание.

показать ответы
0

А если международный автобус останавливается на станции без кассы/автостанции? Там только кафе, магазин и конечно платные туалеты.

Должны пускать?

раскрыть ветку (1)
1

Если вы реально хотите заморочится, то идете на сайт транспортного управления, чей рейс, ищете там по номеру маршрут со всеми остановками. Вот на этих остановках, что перечислены в этом документе должен быть бесплатный туалет.  У перевозчика уточняйте какой именно.

показать ответы

И в чем смысл всех этих телодвижений? Узнать, что туалет бесплатный? Вы и так это знали. А деньги вам не вернули. Надо было на месте давить, А так получилось махание кулаками после драки.

раскрыть ветку (1)
1

Я там поеду еще ведь. Ответ распечатала, возьму с собой, проверю в следующий раз.

показать ответы
0

О, туалет в Калининское, после Лысых гор, на половине пути до Балашова.

Сколько себя помню — всегда там только платно приходилось отливать(

раскрыть ветку (1)
1

Тогда этот пост для тебя! Правильно город Калининск, не Калининское.

показать ответы
0

По характерным растянутым буквам в конце первой страницы ответа разблокировано воспоминание - это факс. Офигеть, их ещё используют..

раскрыть ветку (1)
1

Это скан скана)

показать ответы
0
Читая это, я представлял именно Калининский автовокзал, а потом хоба, и этот он и оказался)
раскрыть ветку (1)
0

Причем в Балашове все нормально!

А вы там тоже сталкивались с подобным? Или другой негативный опыт связан с Калининском?

0
Это всё классно очень. А как отличить бесплатный туалет вокзала от "коммерческого" туалета на том же вокзале? Если на автовокзале в нашем городе туалет единственный - он бесплатный, от вокзала должен быть?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Если несколько, уточнить в кассе.

показать ответы
0

А 40 руб компенсировать??! Пусть возмещают, пиши вторую, прикладывай квитанцию, отказали в бесплатной услуге, пришлось брать платную альтернативу, прошу возместить понесенные расходы)

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле я пошла в туалет при кафе рядом, пустили бесплатно за то, что я у них мороженое купила) Чек за мороженое не сохранился.

показать ответы
0

А если не в здании вокзала уборная? А на его территории например, рядом с платформами? Где всякие киоски, магазинчики?

раскрыть ветку (1)
0

Вокзал заключает договор с туалетом, надо выяснить с каким именно, если их несколько.

6

Так в ответе черным по белому написано: "вынесено замечание", "проведен инструктаж".

Можете отписываться.

раскрыть ветку (1)
0

Так это к автору коммента адресовано, а не поста

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+