38

"Если у них нет хлеба, пусть едят булочки!"

С ужасом читаю и смотрю, что происходит в Беларуси, и появились следующие размышления.
Что избивают и всячески издеваются над людьми - логику ещё проследить можно, типа часть сломается, часть испугается и некому будет протестовать.
Но вот читаю о конских штрафах, о том, что не выдают обратно телефоны и личные вещи, отобранные при задержании. В Беларуси народ и так не богато живёт, штрафы и необходимость покупки нового телефона сильно бьют по карману. А доведенных до нищеты людей уже не остановишь и побоями, вдобавок это удар по экономике страны. Массовые штрафы - это не купленные, и следовательно, не заказанные на производствах продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника и пр, это отсутствующие клиенты в кафе, кино и т. д. То есть от массовых штрафов будут страдать не только те, кто их будет выплачивать, но и магазины, производители, сфера развлечений... Название поста отсылает к известным из уроков истории событиям, о том, что происходит, когда большая часть народа переходит за черту бедности. В общем, как мне кажется, и тут Лукашенко играет сам против себя. А учитывая, что по многочисленным свидетельствам, многих гребут просто так, потому что мимо проходили или рядом стояли - то это уже переводит эффект запугивания сочувствующих в эффект озлобления даже нейтральных.
Морали нет, выводы каждый делает сам, а я лишь надеюсь, чтобы в Беларуси оказалось в итоге как можно меньше покалеченных и убитых.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Почему автор делает такой акцент на "бедность белорусов"?
раскрыть ветку (34)
3
Посмотрим минимальную зп в РБ, среднюю зп в РБ и размер штрафов. Сравним. Делаем выводы.
раскрыть ветку (20)
А можно в цифрах и конкретно? Или давайте лучше сравним с другой страной, например Бангладеш
раскрыть ветку (18)
3
Мы сейчас не о Бангладеш говорим. И да, загуглите. А не то скажете ещё, что я где-то не там не те цифры взяла)
0
Я вообще к чему, я не из Беларуси, я не знаю какие там цены, не знаю какие зарплаты, вы говорите что там нищие люди, но как мне понять врёте вы или нет?
раскрыть ветку (16)
Оп-оп-оп, я не говорила, что там нищие люди. Я говорила, что люди там не богатые. Чтобы понять - нужно открывать глаза и искать самому, потому что верить на слово мне не надо. Я этого не прошу. Я тоже не из РБ, но поискала информацию, официальные цифры.
Штрафы за несанкционированные митинги - от 2 до 20 базовых величин, организаторам от 20 до 40.
Базовая величина - 27 рублей
Минимальная зп в РБ 375 рублей
Средняя - немногим больше тысячи
раскрыть ветку (15)
Я просто пытаюсь понять, "нищие" и "не богатые" это разные вещи? Что то вроде оценок 3+ и 4- ?
раскрыть ветку (14)
3
Ну вот я из Беларуси, и не нищая, у меня есть крыша над головой, есть еда и я могу ее купить. Но я и не богатая. Я получаю 250$ в месяц из которых 100$ отдаю за съем жилья. Я не могу себе пойти и купить новый телефон, новую качественную одежду и обувь, мне нужно откладывать на такие покупки как минимум два месяца. Я ни разу не ездила отдыхать на зарубежные курорты, потому что ради поездки туда мне нужно будет копить деньги почти год, отказывая себе во многом. И так живёт большая часть Беларуси.
раскрыть ветку (9)
0
Не совсем корректный может вопрос, но сколько Вам лет?
раскрыть ветку (8)
3
Мне 26 лет, и если 4 года работы считается началом карьеры, то я в начале карьеры) и не надо говорить, что можно найти другую, высокооплачиваемую работу, пойти работать программистом и т.д. долго бы протянули директора и программисты без медиков, учителей, простых работяг, которые обеспечивают их всем необходимым? Я люблю свою работу и профессию, но мне не нравится оплата труда.
раскрыть ветку (2)
1
Я и не собирался так говорить, надеюсь всё у вас сложится хорошо в плане карьеры, ну и в остальном тоже)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
А какая разница, если 1) человек пишет, что так же живёт большая часть Беларуси;
2) человек работает. Сколько человеку лет - не важно, если он уже совершеннолетий, раз и работает, и снимает жильё. А значит, имеет и право голоса, и право быть недовольным уровнем жизни и даже властью.
раскрыть ветку (4)
0
Или я где то сказал что она не имеет права голоса, или что вообще???)
0
Во первых работать думаю можно и до совершеннолетия, во вторых вы встреваете в разговор(может я жениться хотел предложить), в третьих вы слишком ко мне агрессивно настроены и я не понимаю почему? В четвёртых, это не относилось к цели моего вопроса, но я не считаю что человек в начале своей карьеры может рассчитывать на поездки за границу, телефон когда захочет и тд.
раскрыть ветку (2)
0
Работать можно, но снимать жилье уже меньше шансов.
Встреваю в разговор - тем не менее это ни коим образом не помешает ни Вам, ни девушке писать друг другу. И смею напомнить, это как бэ мой пост.
Про агрессивно - человек, не видящий разницы между "нищетой" и "не богато", особого уважения не вызывает, уж простите. Либо тролль, либо глупость.
Вот поэтому и ответила - ибо предвидела такой комментарий. Телефон и поездки за границу да, это действительно дорогие покупки. Но вот отсутствие возможности купить качественную одежду и обувь без значительной экономии в течении двух месяцев - это хреново даже для молодых работников. Ситуация в стране усугубляется законами о туннядстве, это когда вчерашний студент не может взять паузу после окончания учёбы чтобы найти работу получше, а обязан идти хоть куда, иначе штрафы. И да, девушка в комменте не говорила о семейном положении, но если взять за основу то, что она ещё молода и только начинает карьеру, то у тех, кому на 10-15-20 лет больше, к тому времени в большинстве появляются не только небольшое увеличение доходов, а и дети, которых нужно обеспечивать, или пожилые родители, которым нужно помогать. Поэтому вопрос о возрасте считаю бессмысленным.
О том, то так живёт большинство Беларуси, писала сама девушка, и упоминала о том, что и она там живёт.
раскрыть ветку (1)
0
Нищета - это крайняя бедность, когда нет возможности удовлетворить самые необходимые потребности человека(еда, вода, жилье, одежда и обувь). Не богатые - это когда самое необходимое есть, может, чуть больше, но человек не может позволить себе больше, чем необходимое.
раскрыть ветку (3)
0
Ох чую заминусят меня, уже минусят)) но я хотя бы вашу позицию это главное)
раскрыть ветку (2)
0
Вашу позицию что?)
раскрыть ветку (1)
0
Понял Вашу позицию, вот что, а вы прокомментировали и теперь я не могу свой коммент редактировать)

Но вот читаю о конских штрафах, о том, что не выдают обратно телефоны и личные вещи, отобранные при задержании. В Беларуси народ и так не богато живёт, штрафы и необходимость покупки нового телефона сильно бьют по карману.

они знают на что идут, чего то я там нищих не видел... или опять опозиция все врет?

раскрыть ветку (3)
0

Для вас нищие - люди без одежды?

Если есть штаны, рубашки и ботинки, то уже норм?

раскрыть ветку (1)
0
Да нет почему же, не дай бог Вам стать нищим или нуждающимся, этих лиц как раз таки не боится власть...
Врут все)

Аффтар - непримирымый апазицианер. Привет из русского Крыма, бывшего украинского =)

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Жаль, что россиян не спросили, а нужен ли нам этот крым, к которому вдобавку идёт такой пакет санкций...

раскрыть ветку (7)
Хорошо, что таких не далёких россиян не спросили, которые не вкурсе, почему вводят санкции.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Это не хорошо, это норма в нашем государстве. Тебя же не спрашивали насчёт 6-летнего срока президента, не спрашивали насчёт поднятия пенсионного возраста, насчёт трёхдневных выборов тоже. Тебя вообще ни о чём никогда не спрашивают.

Тебя всё устраивает - ну так и молчи в тряпочку, как сторонники Лукашенки молчат.

раскрыть ветку (5)
1
А еще можешь сам с собой пообщаться?
Сам спрашивает, сам отвечает, сам выводы делает.
Гениально)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ни одного вопросительного знака в моём комменте нет. Следовательно это утверждение - ложь:

Сам спрашивает, сам отвечает

А раз ты лжец, то о чём с тобой говорить, господин соврамши?

А ещё нас " спросили" об обнулении. Все сказали "нет!". Но почему-то прозвучало "да!"

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Вот тут не факт. Если смотреть статистику по голосованию, и отбросить второй горб, то за конституцию высказалось 65% проголосовавших. Правда проголосовало куда меньше половины граждан имеющих право голоса.

Но в любом случае, это всё хуйня, потому что никакого голосования по поправкам в конституции не предусмотрено. Чтобы их отменить, даже суда не потребуется.

раскрыть ветку (1)
0

Для этого надо сначала отменить существующую власть 😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы