Если есть разница — зачем еще и переплачивать?!
Есть у меня оригинальный венгерский шуруповёт Bosch купленный в попыхах на растущем курсе в 2022 году. Купил чтоб было, так сказать, думал будет изысканный дефицит. Взял за 5800 руб. Сейчас он стоит самый дешевый 9.400. Решил протестировать. Самый лучший тест для шурика — это сверловка металла. Бошем я просверлил пару лунок для замка в железной двери. Со своей задачей справился, хоть и пришлось после первой лунки заряжать батарею.
Пластик у обоих по толщине одинаковый, хотя у Боша мне больше нравится его фирменная закругленность.
Ну и вот 2026 год. Дай думаю куплю племяннику подарок, чтоб учился работать с инструментом. Купил нахваленный в ютубе Fengbao бесщеточный. Модель FB-16-10. На Авито новый взял у продавца который так же продает их на маркетплейсах но на Авито у него же дешевле гораздо, так как нет лишних комиссий площадок. — за 3.500 руб.
В отличае от комплектации Bosch где 1 акб в Fengbao их 2 по умолчанию, такой же ёмкости. А так же у Боша заявлено 1500 об\мин а у ФенгБао 2000 об\мин. Ну да ладно. Написать можно что угодно. Пора испытывать в деле!
В работе Fengbao использовал при высверливании оригинальных VAG-овских болтов, так как до этого сорвались грани. Как правильно из высверлить, могу поделится в отдельной статье, если кому интересно. Так вот…
На 2 болта диаметром внутреннего ствола примерно по 8мм у меня ушел заряд только одной батареи. Действовал как обычно. Смазав сверло сперва просверлил сверлом 2мм, потом повысил до 4, и так эту лунку расширял, пока шляпка болта не отскочила, мне на радость.
Высверлил 2 болта на одной батареи. Хотя у Боша - на олну лунку которая еще и тоньше у меня ушла 1 акб. То есть на 2 таких болта у меня бы ушло 2 Бошевских АКБ.
Взяв в одну руку Bosch a во вторую Fengbao — чувствую что у Фенгбао отдача и рабочий ход более мощный.
Далее — железный патрон, в отличае от Бошевского который из пластика, тоже неплохо.
Патрон от руки при затяжке сверла не проварачивается. У Бош — так же.
Ну и комплектация из 2-х батарей куда лучше чем с одной.
По поводу бесщеточного двигателя — тоже есть в этом какое то новое поколение. У Бош он щеточный. Вроде как прошлый век, хотя мне не принципиально. Подумаешь. В щеточном есть искра в катушке а в бесщеточном ее нет.
Ну и цена. 3.500 руб против 9.400 !
ИТОГ: О чудо! Китайский Фенгбао оказался лучше именитого Боша! На мое удивление, этот бюджетный шуруповерт Fengbao, который я купил в подарок начинающему доброму молодцу — оказался ЛУЧШЕ моего оригинального Bosch'а!
Такие дела. По тому не всё то золото что блестит.
Всем успехов в работе и хобби!

По сути это новая реальность. Мы практисески всю жизнь носим китайские вещи, смотрим китайские телевизоры, юзаем китайские телефоны, компы, и прочее... Машины вот китайские через одну на дороге. Так почему бы не переходить потихоньку на китайские инструменты?