Ещё раз про русских в Казахстане2

Я реально сейчас читаю посты и охреневаю. Натурально.

Я или в другом Казахстане живу или...

Оказывается в Казахстане из постов последних дней русских убивают, отнимают квартиры, в барах к ним пристают пьяные менты с ксивами и предъявляют за незнание казахского.

В моем Казахстане я живу в несколько иных условиях. Будучи сам по казахском паспорту евреем, с голубыми глазами, уроженцем России, переехавшем в Казахстан в 2021, женатым на местной кореянке, владеющим, к своему искреннему стыду, госязыком очень слабо, я не видел подобного.

Зато я вижу в моменте другое. В 2024 мы с супругой купили квартиру у этнической русской. Не за копейки, а за 33 млн тенге (это 75 000$). Так вот, мы её не можем выселить оттуда год. Прошли 2 суда о выселении и сейчас идёт 5 месяц исполнительного производства, дама 61 года от роду не хочет переезжать в свой дом в Талгаре, а продолжает жить в моей квартире, то болеет, то отсрочку получает, то ещё что.

И это просто пример того, что отжать квартиру у простого человека безосновательно его нацпринадлежности в РК невозможно, если даже по честному купленную за деньги квартиру нужно освобождать при нежелании съехать бывшего собственника более года. И никто не будет тут делать по-беспределу, затерпят. И притеснять никто тут русских не хочет, а если отдельный индивдуум испытает такое желание, то обретёт по полной, по ст. 45 УК РК.

У нас система так настроена и политика такая, чтоб народы жили в мире. Что госязык казахский, но если гражданин в силу каких-то там своих неспособностей к языкам, не смог выучить государственный, то ему дана возможность на русском говорить, писать, в госорганы обращаться.

Пожалуйста , не поливайте мою страну грязью и не выдумывайте русофобию. Потому что в нашем Казахстане жить хорошо, а если он превратится в Казахстан из постов от этого хуже будет в первую очередь нам здесь.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчика

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

46
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

А сейчас будет про корейцев в Казахстане.
Как их сами казахи называют, четвёртый жуз.

В Казахстан они попали насильно в 30е, их свезли с Дальнего Востока.

Оказались они в Казахстане, охренели от степи, где рис не растёт, но адаптировались: стали овощи выращивать по берегам рек, научились делать из местных овощей острые салаты для себя и на продажу, потом поселились в Узбекистан, где стали разводить рыбу на рисовых грядках вдоль Амударьи. Потом лук стали выращивать. В 90е в Казахстане часть корейцев приблизилась к власти, в итоге в Форбсе до сих пор.

Так уж получилось, что у меня жена кореянка, а у нее папа, соответственно тоже кореец, рождённый в первой половине 50х. Папа всю жизнь занимался луком. Сажали по 30 гектаров. Поля брал в аренду от Шу в Казахстане до Орынбора в России. И вот в начале 90х рухнул СССР и в головах у людей встал вопрос о возможных притеснениях. Папаша на ту пору жил в Бишкеке, а половина его родственников в Алматы. Так получилось, что эти два города в 250 км друг от друга оказались столиками разных стран, а экономика трещала. Папка собрал денег, собрал бригаду в шесть корейцев и направился на разведку, переезжать от возможных притеснений в центральной Азии на родную землю в районе Находки.

Кончилась история тем, что в далёком 90м году он попал в сериал "Лихие", но не в интернете, а в реальности. Охренели от беспредела все шестеро, вместо квартир взяли каждый по праворукому Mark 2, наняли одного мента с оружием для сопровождения и отправились назад, домой в Бишкек и Алмату на машинах. Больше идей о переезде и притеснениях у тестя не возникало. Единственное, после этого в 92 он ездил на год в Орынбор, лук сажать, так его там так замучала российская милиция, что ему пришлось купить у них за 200 баксов российский паспорт.

Папа до сих пор жив, приятно загорел, притеснений не испытывает, через три недели планирует приехать из Бишкека в Алмату, так как на лето из Москвы приедет мой сын 11 лет от роду, которого тесть почему-то считает своим внучком и пло но с ним дружит.

Показать полностью
комментарии (51)
Не знаю как сейчас, но к нам(Краснодарский край) в 90-х переехало много русских из Казахстана, Абхазии и других стран, при чём не по собственной инициативе и это мягко сказано. У меня сейчас соседи из Казахстана, так все их одноклассники (русские) уехали кто куда, потому что прям выгоняли. Коллега был, из Узбекистана, такую жесть рассказывал. Так что не путайте 2025 и 90-е.
раскрыть ветку (1)
2
У меня жена есть. Она неказашка. Кореянка из Бишкека. Провела всю жизнь в 90е между Алматы и Бишкеком (250 км). Ещё есть тесть 71 года, тоже кореец. Ни казахским, ни киргизским не владеют. 90е пережили без притеснений. Тесть в 91 поехал на ДВ , думал о возможных притеснениях и решил присмотреться к Владивостоку. Поехал с деньгами на квартиру. В итоге охренл от увиденного, купил себе там тойоту Марк с правым рулём и признал в Бишкек. Переехал в итоге в 2025 только из Бишкека в Алмату.
показать ответы
Все как обычно: еврей рассказывает русским, как им, русским, а самом деле живётся. А еще 4 года живет в Казахстане, но это уже "его страна"!
раскрыть ветку (1)
1
Конечно это моя страна, раз я её гражданин. Было бы удивительно, если бы человек принимал гражданство чужой страны
3

а байбише знает про токал?

раскрыть ветку (1)
1
Да, у меня на момент описываемых событий жена была тюркоязычная, понимающая
1
Автор, попробуйте после выселения подать иск на незаконное обогащение. Надо сделать экспертизу узнать среднюю стоимость аренды вашей квартиры и выставить ей
раскрыть ветку (1)
0
Самый дельный коммент
показать ответы
1
Автор, попробуйте после выселения подать иск на незаконное обогащение. Надо сделать экспертизу узнать среднюю стоимость аренды вашей квартиры и выставить ей
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно!!! По ставке нацбанка
показать ответы

А кто тогда заказывает вбросы о злобных казахах нацистах в рунете?

раскрыть ветку (1)
0
Вот. Меня это и волнует
0

Ты в дурку сходи, может таблеточки пропишут от твоего манкуртизма и жополизания.

раскрыть ветку (1)
По дороге на Каблукова зайду в мейрамхану, жузик опрокину
5

У меня испанский стыд с твоего дукена. Сам в кз живу.

раскрыть ветку (1)
Это я ещё в ембебап не ходил
показать ответы
1
Голубоглазый еврей, как ты узнал, что она русская?
раскрыть ветку (1)
По удостоверению личности
0
Лучше найти для этого дела толкового юриста. Он подскажет что выгоднее
раскрыть ветку (1)
Я сам юрист. Юрфак МГУ окончил. В прошлом даже был членом научно-крнсультативного совета при Суддепе РФ.
показать ответы
0
Обязательно!!! По ставке нацбанка
раскрыть ветку (1)
Я думаю не по аренде идти, а по сумме и ставке рефинансирования
показать ответы
0
У меня есть два друга которым пришлось бежать с Казахстана, у родителей одного там остался сыроварный заводик, у родителей другого успешный магазин. Так я периодически им показывают подобные посты, и наблюдаю, как у людей глаза кровью наливаются. Вы бы хоть подождали немножко, пока свидетели еще живы, а уже потом начали рассказывать, что ничего такого не было и нет
раскрыть ветку (1)
А ты прикинь, кто то, явно после 91 года, дал им возможность открыть эти завод и магазин. У меня в Москве есть зять, его зовут Теймураз, он грузин с евреем. У него был бар в Совгавани. Его отжали бандиты в 95 и Теймураз временно свалил в Израиль. Этак можно сказать, что в 90е на Дальнем Востоке антисемитизм процветал или грузинофобия?
1

Батраков имеете ли как Бай-Феодал ? Цеховики конечно были и раньше - Казахстанский советский фильм времён СССР "Потерпевшие претензий не имеют"

https://vk.com/video-37492055_171989489

https://m.ok.ru/video/17008691837

https://www.youtube.com/watch?v=xdvpMxlNRdM

Предпросмотр
VK1:31:54
Предпросмотр
YouTube1:31:53
раскрыть ветку (1)
15 арендаторов поденщиков, одного надсмотрщика из них, одну горничную
показать ответы
1

А топикстартеры как то не в теме историй своих краёв почему то... А о жизни работяг и батраков, баев и помещиков Средней Азии до России описано например в "Ходжа Насреддин" или в "Свой среди Чужих"

https://www.youtube.com/watch?v=SbdqAb_rm6w

https://vk.com/video-93382941_456239834

Предпросмотр
YouTube0:55
Предпросмотр
VK0:55
раскрыть ветку (1)
Ну я так-то сам в какой-то степени бай. Бай это собственник средств производства: жера, мала раньше, квартир, машин, цехов, офисов, заводов сейчас. Тот, кто живёт на доход от капитала
показать ответы
1

У тебя биометрический паспорт чтоль?
"азаматтығы/nationality" ты про эту строку говоришь?

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Давай фотку национальности в паспорте покажи

раскрыть ветку (1)
показать ответы

В паспорте нет национальности. Открой свой и посмотри

раскрыть ветку (1)
Еврей/ evrey
показать ответы
6
скорее всего Алматы. г. Талгар рядом. ТС просто не был в регионах, там он быстро поймёт кто такой аккулак )
раскрыть ветку (1)
Я много жил в Таразе. У меня были токал в Шымкенте и Павлодае
показать ответы
9

В Астане живешь? ТС, укажи город проживания. Про всякую дичь и русофобию пишут в основном с провинций и южных регионов.

раскрыть ветку (1)
В Алмате, в Медеуском районе на Ленина
15

Прикинь, я этого имени даже не знаю. И про батальон мимо меня и моего окружения прошло.
Получается, что все чего ты не увидел или тебя лично не коснулось - не существует и не может быть. Хм, интересное мнение.

раскрыть ветку (1)
Ну, дружище, Байден вот с покойный сыном разговаривал под камерами. Но меня это, по счастью, не касается.
показать ответы
17
И вам не хворать

Просто вопрос без подтекста:

Будучи сам по казахском паспорту евреем

В паспорте РК указывается национальность? Или я неправильно понял?

раскрыть ветку (1)
И в паспорте, и в удостоверении
показать ответы
3
А слабо было написать "магазин"? Ну, вот не все казахским владеют в совершенстве как евреи с голубыми глазами, уроженцы России. Мне вот правда интересно, для чего вставляют намеряно иностранные (казахские, английские) слова в повествование на русском.
раскрыть ветку (1)
Я, кстати, на автомате употребляю слова жер, шал, дукен, керек. Супермаркет тоже нерусское слово. И длинное
показать ответы
8
А я про супермакет не говорил, я говорил про магазин, да и значение слова "супермаркет" известно всем и каждому, даже последнему мамбету из глухого аула (ааа, в ту игру можно играть вдвоем). А вот "дукен", уж извиняй, понятно не только лишь всем, так что общепринятым считать не получится. Поэтому не надо про автомат в письменной речи, в это я слабо поверю.
раскрыть ветку (1)
Про слово мамбет. Оно для меня имеет вненациональный контекст. Недавно мой партнёр Витя из Москвы (мы с ним в Таразе год провели, он в мск вернулся)ругал этим словом своего партнёра Диму тоже из Москвы.
8

Я не спорю. Местным тож досталось в 90е.

Кому то просто. Кому то имущество и жилье русских, которые вдруг чего то взяли и сбежали...

раскрыть ветку (1)
Поясните мне одно. Все 90е мэром Алматы был человек по фамилии Храпунов. Он украл много много денег и свалил в Европу. А ещё были в 90 е губернаторы: Баев (русский), Кулагин, Метте. Ну то есть якобы гнобимое меньшинство не только руководило столицей, но вывозило за бугор миллиарды баксов. А олигархи корейцы в РК тоже были неказахи
показать ответы
17

не выдумывайте русофобию

Да ладно. У вас там открыто призывали вместо Бессмертного полка провести шествие в честь основателя Туркестанского легиона сс. И не какой-то деревенский дурачок а человек из власти. Полно всяких блохеров которые в открытую требуют запретить русский язык а всех русских выселить из страны.

Айбек Садыков вице-министра культуры и информации пишет русофобские посты. На 9 мая запостил картинку такую https://img2.eadaily.com/r650x650/o/924/8060e268acdf80452c34...

Айдос Сарым председатель Общественного совета при нижней палате парламента также открытый русофоб.

раскрыть ветку (1)
Прикинь, я этого имени даже не знаю. И про батальон мимо меня и моего окружения прошло. Но вот у меня есть помощник Олжас. Он проявляет иногда русофобию: очень переживает, что голова Кенессары Хана хранится в Кунсткамере, а бабка Ванга сказала, что с её возвращением в Казахстане настанет золотой век. Он очень хочет, чтоб эту голову сюда вернули, иных претензий к русским и России у него нет
показать ответы
10
Был в командировке в Казахстане, чинил там высокотехнологичное оборудование на буровых. Вечером пошел в супермаркет, что то там у меня на кассе самообслуживания не получилось и я по-русски позвал кассира. И немая сцена вокруг, как будто белый зашел в барик неграм. И все вокруг на меня смотрят, застыв в движении. Но тут подошел кассири, обратно заиграла супермаркетная музыка и всё пришло в движение.
раскрыть ветку (1)
Я бы чисто из интереса сходил в этот дукен. Подскажи адрем
показать ответы
13

Вот да уж.

А у нас опять все хорошо (с)

Не поливайте грязью.

Так может не надо было 30 лет назад дичь творить по отношению к русским то? Или удивляет что память долгая?

раскрыть ветку (1)
Ну не творили у нас дичи. 90е всем раздали, а люди почему то решили, что в РК в 90е страдали только русские
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги