3329

Еще раз про домашние роды

Психанула после http://pikabu.ru/story/vrachi_nesostoyavshayasya_yazhemat_i_... и накатала пост.

Учусь на акушерку, сознательно пришла в эту профессию спустя 10 лет после окончания школы. Детально изучаю мамские форумы, жж, сообщества и прочие площадки, и просто волосы шевелятся от этой тенденции к домашним родам, хуже чем антипрививочники, ей-богу.

Прохожу практику в роддоме, за один вечер сразу два случая, когда маму и младенца спасают только благодаря их непосредственному нахождению в мед учреждению.

Первый случай. Третьи роды, все идет более-менее нормально, мать опытная, ничего не предвещало. Раскрытия небольшое, но схватки хорошие, ждем. Спустя часа два начинается что-то странное - женщина начинается прямо-таки вопить на всю родилку. Могу сказать, что обычно большинство женщин можно направить в нужное русло и помочь им пережить физиологическую родовую боль, но тут сразу стало ясно - что-то идет не так, боли патологического характера. Собирают консилиум из врачей, проходит еще минут 10 и перестало выслушиваться сердцебиение плода. Ни акушерским стетоскопом, ни на ктг, начинается тихая паника. Женщину в лучших традициях "Доктора Хауса" или "Скорой помощи" везут по коридору в операционную, интубация, все молча, быстро... Педиатр натянута как струна, реанимационный набор готов, готовимся к худшему... Достаем младенца, синего, почти чёрного, задышал сам, сразу заорал, порозовел через 5 минут. Что с ним было - на тот момент не понятно, с нами практикантами особо не делятся. Но ясно одно - будь мама дома, ребенка бы она потеряла.

И сразу же второй случай. Вторые роды, все идет хорошо, женщина немного капризная, ругается в промежутках между схватками, угрожает позвать мужа, умоляет сделать кесарево, но в целом все хорошо, рожаем :) На 8 см раскрытия процесс стопорится, два часа мучительных схваток, а дальше не идет. Выясняется, что малыш крупный, задний вид и идет большим родничком. Простыми словами, идет криво и из-за большой головы застрял. Только благодаря профессионализму акушерки, физической силе и слаженности команды спустя час слава богу вытужили малыша. Ни единого разрыва! Я стояла, открыв рот :) Опять же, будь мама в дома - не известно как это бы закончилось.

Резюмируя, хочу предложить всем матерям, которые выступают за домашние роды почитать чудесную книжку Дениса Цепова, да и вообще больше ориентироваться на научную литературу, а не на популярные доульские ресурсы...

Всем добра, это мой первый пост. Если интересно, могу периодически писать всякие акушерские истории. Меня моя будущая работа безумно вдохновляет и акушерство это лучшая деятельность, которая со мной случалась.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Больше всего понравилось добавление про "с нами, практикантами, особо не делятся". Блестящий подход истинных профессионалов и учителей. Вместо того, чтобы именно такие случаи разбирать наиболее тщательно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

угумсь. Все на личной инициативе у нас

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы