390

Еще про Пазырык

Разрешите представиться - студент, занимающийся археологией в одном из университетов нашей необъятной.

Навеяло после Его Ворсейшество, или самые древние ковры в мире

Хотелось бы побольше рассказать про эту самую археологическую Пазырыкскую культуру и о главной личности, исследующую ее, которая прогремела на всю Россию после открытия "Принцессы Укока", о которой вы, наверняка, слышали.

Итак, Пазырыкская культура - это археологическая культура, датируемая VI-III вв. до н.э. Эта культура входит в  круг "Скифо-сарматского мира". Если проще, то для неосведомленных мир легендарных скифов и сарматов простирался вплоть до Алтая. Правда, в восточной ее части он пал под натиском Хунну или, по другому, Гуннов примерно во II в. до н.э.. Но об этом, наверное, потом.

Небольшое предисловие - Пазырыкцы - кочевники, и их уклад жизни на горном Алтае тоже был кочевничий. Они освоили полностью Урочище Укок, торговали с соседями(о чем говорят инокультурные находки в погребениях) и пасли свой скот на горных склонах Алтая.

Отличается Пазырыкская культура от остальных тем, что это одна из немногих археологических культур, данные о которой получены в таком объеме из настолько немногих захоронений, да и просуществовала она относительно недолго. Располагается она на территории горного Алтая, что и дало ей такую прекрасную сохранность - горные ледники прекрасно сохранили не только войлочный ковер, но и погребенных со всем инвентарем, что создан был из органики. А это, на минуточку, немного не мало - погребальные сооружения, которые пазырыкцы создавали в виде "домиков", деревянная посуда и украшения, остались даже следы некоторых ритуальных растений, таких как осока, марь. Что уж говорить о металле.

Пазырыкцы вообще были достаточно искусными металлургами. Об этом говорит даже то, что многие находки были сделаны из дерева, а сверху их покрывали тончайшей золотой фольгой. 

Но не только изделиями прекрасной сохранности богаты пазырыкцы. Отдельная тема - мумии. Целенаправленной мумификации как таковой у пазырыкцев не было. В этом им помогала окружающая среда, которая сохранила жмуров, да так, что даже волосы остались.

Фотография погребения, сделанная на месте раскопок.

Сохранялось, как Вы могли заметить, не только само тело, но и одежда. О теле, кстати, хотелось бы поговорить отдельно, так как кожный покров остался, а на нем археологи обнаружили татуировки.

Схема расположения татуировок на теле мужчины, погребенного в пазырыкском кургане.

Вообще все культуры, входившие в скифо-сибирский мир грешили тем, что любили изображать животных. Для этого отдельное название даже есть - скифо-сибирский звериный стиль, который при датировании на месте очень помогает наметанному глазу. Если археолог видит, что кое что нашлось из этого стиля - можно сразу говорить о том, что погребение/поселение или другой памятник археологии можно датировать ранним железным веком. Ну или один из слоев памятника уж точно. В почете у тогдашнего населения были кони/лошади, семейство кошачьих, олени, мелкий рогатый скот. Все эти выводы сделаны на основе анализа различных украшений и сопроводительного инвентаря (в частности, остатков ритуальной пищи) различных археологических культур.

Ну и про человека, который показал всему свету мир Пазырыкцев - Наталья Викторовна Полосьмак - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Археологии и Этнографии Сибирского Отделения Российской Академии Наук. Название должности длинное, а послужной список у Натальи Викторовны еще длиннее.

Наталья Викторовна - блестящий специалист, которая не только смогла изучить и описать очередную открытую культуру, но и раскрутить ее до такого, что местные и федеральные телеканалы снимали различные фильмы о погребениях с Укока.

Особо известной она стала после открытия "Алтайской Принцессы". Девушка, захороненная в весьма богатом погребении, все при ней было в загробной жизни - и украшения и одежды дорого-богатые и все все все. Даже татуировки на ней были.

Слева - реконструкция головного убора. Справа - схема татуировок. Как Вы можете видеть, и тут Скифо-Сибирский звериный стиль присутствует.

К сожалению, после открытия миру "Алтайской принцессы" был и общественный резонанс. Почему к сожалению? Да потому, что очень многие люди начали кричать о том, что Наталья Викторовна и "компашка археологов" разграбила могилу, все вынесла, продала куда подальше забугор и живет себе, сидя на своих мульярдах аки кощей на злате. О том, что наслали проклятие на весь Алтай. Естественно это не так, и мне становится обидно после того, как я посмотрю очередной выпуск научпоп фильма, а в комментариях будут не писать слова радости и поддержки, а даже наоборот, обвинять доктора наук в воровстве, хищении гос. имущества, некомпетентности, убийстве и пожирании дет... Немного не туда занесло.

И это лишь малая толика того, о чем можно было хотелось бы рассказать. Мир Сибирской археологии больше чем кажется, и просто тонны материала можно было бы наклепать. Если Вам интересно - пишите в комментариях, я с удовольствием буду пилить темы про различные Археологические культуры различного времени (например, эпохи ранней бронзы, почему нет?)

Информация бралась из книг: 1.Полосьмак Н.В. Всадники Укока. Новосибирск : ИНФОЛИО-пресс, 2011. 331 с.

2. Молодин В.И., Полосьмак Н.В., Новиков А.В., Богданов Е.С., Слюсаренко И.Ю., Черемисин Д.В. Археологические памятники плоскогорья Укок (Горный Алтай).  Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН. 2004. 255 с.

(Первая книга более простая для чтения, вторая - более профильная и тяжелее воспринимать)

P.S. Так же жду разноса по всем фронтам за построение повествования, морфологию предложений и т.д., т.к. это первый пост за все время.

Всем добра и любите науку :)

Лига историков

22.3K поста57.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий
То есть мы видим артефакты древней цивилизации Сибири?
раскрыть ветку (1)
20

Не совсем. Цивилизация под собой подразумевает хотя бы наличие письменности, строго выстроенный общественно-политический строй и так далее. Даже этого у Пазырыкцев не было. И раскидываться заявлениями о "древней цивилизации на Алтае" никто не стал бы.
Скажу одно - Сибирь,  всегда была достаточно развитым регионом. Намного более развитым, чем многие обыватели себе представляют, т.к. в школе, к примеру, об истории Сибири говориться лишь что то вроде "Ну, были древние люди, ну жили себе по принципу "живу в лесу - молюсь колесу", друг друга ели, все что двигалось убивали, а что не двигалось - двигали и убивали, потом пришел Ермак и устроил им там цивилизованность, чай по утрам и салфеточки кружевные." Это, естественно, в корне неправда.

показать ответы
Мне интересна правдивая история. Без бирочек. Фактология без интерпретаций. Понимаете? Вот жили люди на Алтае, с вполне себе развитой культурой, вот как жили, как у них обустроилось там всё. Это интересно. А вот интерпретации, возникшие из-за того, что данные раскопов не вписываются в стройную теорию, вследствии чего малозначительным деталям приписывается значимость, а действительно важные вещи умалчиваются... Вот от этого избавьте.
раскрыть ветку (1)
9

Простите, конечно, но я не понимаю что такое в Вашем понимании "правдивая история". Письменности вплоть до средневековья у местного населения не было, остается только интерпретация по находкам материальным, то есть костяки, украшения, посуда, вооружение, конная упряжь и многое-многое другое.
Поймите, что археологам нет смысла что то скрывать или что то умалчивать. Есть определенная регламентация исследования, которая начинается с планирования экспедиции, с заявки на открытый лист (разрешения на археологические исследования), затем, в ходе раскопок все фиксируется, фотографируется, зарисовывается. И не только находки, но и геологический срез земли, называемый "стратиграфией". Археолог не только "читает" находки, но и "читает" по земле, если так можно выразиться. Такие методы исследования устоялись еще с советских времен, и совершенствуется все с каждым годом.

Все теории строятся на вещественных доказательствах, а если исследователь сталкивается с чем то, что рушит его теорию - он просто на фоне этого всего строит другую теорию, которая имеет более широкую доказательную базу.

Если Вы хотите увидеть и почитать так называемую "правдивую" историю - Вам дорога на РенТВ.

как у них обустроилось там всё
Обустраивалось все в течении многих столетий, многие культуры сменялись, в эпоху неолита и энеолита это было одно население, в эпоху бронзы это было другое население, в раннем железном веке это было еще более отличное от предыдущих население. Понимаете, это все происходит динамично, и если, условно, на территории Центральной России 2000 л.н. жили одни представители культурно-исторического общества, это не значит, что они же будут жить там через 1000 лет. Или через 500. Мало ли что случится - завоевание, миграция соседей, которые просто ассимилируют местных.

Ну это называется постепенная сдача позиций. Скажите, а исследования ДНК проводились?
раскрыть ветку (1)
6

Насчет ДНК сходу не скажу, надо будет посмотреть публикации по этой теме. Мне известно, что проводились работы антропологов и они говорят наам о том, что Пазырыкцы по большей части были европеоидами, но не без примеси монголоидной расы.
Вас конкретно интересует преемственность современных народов Алтая, связанная с алтайскими археологическими культурами?

показать ответы
5

я в свое время прикасался, будучи лаборантом-исследователем в ИМБТ все того же СО РАН. ездил могильники сюнну копать как-то, они конечно не такие шикарные, как скифские курганы. зато у меня теперь есть стереотип, что индоевропейцы гораздо в большей степени уделяют внимание загробной жизни и шикарным мавзолеям, в то время как народы алтайской семьи оформляли могилы победнее, а для простолюдинов больше придерживались концепции "сдох, оттащили и бросили".. кхм, в общем, я больше по той сфере, которая с другой стороны Байкала на восток и юг.

если найдете инфу по поводу того, что пазырыкцы или уюкцы = цюаньжуны или сянъюни, не прислушивайтесь, с таким я тоже сталкивался, это тот случай, когда археологи стараются натягивать на глобус исторические сведения, делая слишком большие допущения. к сожалению до динлинов из Ши цзи такие далекие от Китая вещи в источниках не фиксировались, а сами скифы писаниной не утруждались.

нашел эту монографию, почитаю, благодарствую за наводку.

если что-то интересует по этой или смежной какой теме, буду рад побеседовать)

раскрыть ветку (1)
4

Тоже буду рад Вашим вопросам и готов буду поддержать любую беседу по мере своих знаний. Если придет в голову идея писать что то о наиболее восточном населении, думаю, уже знаю к кому обратиться.
Пишите)

показать ответы
3

Во-первых, сюнну, объединённые Модэ-шаньюем выступали с конца третьего века до н.э.

Во-вторых, сяньюни и хунъюи из Ши цзи, Го юй, Хань шу и других исторических сочинений, которые действовали в упомянутое вами время, могут быть названы предками сюнну с большими оговорками.

В-третьих, ху вряд ли были предками хунну, скорее относились к предкам дунху, они нападали на Чжао, что вынудило царя Улин-вана реформировать армию по образцу кочевников, что в итоге привело Чжао к кратковременной гегемонии в период Чжаньго. Об этих нападениях я говорил.

В-четвертых, речь шла о двухтысячелетней противостоянии Поднебесной с северными варварами, которое окончилось по сути с уничтожением Джунгарского ханства в 18 веке. я неясно выразился, за что прошу прощения.

Европеоидные кочевники известны как из китайских сочинений, так и из археологии, например усуни, позже вытесненные сюнну из Ганьсу в Семиречье и тюркизованные, описываются как голубоглазые. Захоронения европеоидов найдены в Монголии и Бурятии, надо полагать, что этопредставители культуры керексуров и их преемники, которые попали под власть шаньюев сюнну в третьем-втором вв до н.э.

раскрыть ветку (1)
4

Теперь понял о чем Вы. К сожалению, к этой теме я не прикасался от слова "совсем" и мои познания об этом составляют лишь обрывками осиленная "Пассионарная теория этногенеза" Льва Николаевича Гумилева, некоторые публикации Юлия Сергеевича Худякова, да совместная работа Серегина Н.Н. и Матренина С.С. о погребальном обряде кочевников Алтая во II в. до н.э. - XI в. н.э. Там затрагивалась тема погребений хуннуско-сяньбийско-жужанского времени, как раз при начале движения на Запад, повлекшим за собой ВПН.

В будущем, надеюсь, раздобуду больше работ по этой теме, почитаю побольше. Спасибо за мотивацию :)

показать ответы
4

Есть мнение, что народы скифского круга распространялись дальше на восток, до Селенги и Ганьсу, там они граничили с народами алтайской и сино-тибетской семей. Они и принесли тюркам и монголам кочевничество, которое теперь только с ними и ассоциируется по большому счету. Параллельно и чуть позже пазырыкцам первые кочевники-коневоды ху начали нападать на раздробленный Китай, положив начало двухтысячелетнему противостоянию

раскрыть ветку (1)
6

Ну, двухтысячелетнее или нет - вы можете судить сами, т.к. по письменным источникам Китая Хунну начали свои набеги примерно в V-IV вв. до н.э. Вот, собсна, считаем, получается у нас, что Хунну воевали с Китаем аж до XVI века. Это так? Нет. Вот и ответ)
А по поводу распространения на восток - ареал распространения скифо-сарматского круга идет от Восточной Европы и Причерноморья на западе и до Тувинской котловины на востоке

показать ответы
0

Спасибо большое за пост!

А мне интересно - были ли татуировки у славянских племён? Если да, то какие? У вас есть такая информация?

раскрыть ветку (1)
2

Археологически это никак не подтверждается. И в память не приходит ни один письменный источник, который на это указывал бы. Византийские источники о славянах 6-8 века пишут как о кучке варваров, не имеющих централизованной власти, как о язычниках и так далее. Неприятно, наверное слышать, но это факт. Упоминаний о татуировках там, по моему, не было. Может меня поправит кто и я ошибаюсь сейчас.

Более того, татуировки скандинавов, которые Вы могли видеть в сериалах или фильмах - по большей части выдумка. Есть упоминания в тех же письменных источниках, но они очень немногочисленны.
К сожалению, нет на столько хорошо сохранившихся останков захоронений, которые оставили славянские племена.

показать ответы
1

договорились, я подписался, буду иметь в виду)

раскрыть ветку (1)
1

Подскажите пожалуйста, как с Вами связаться если что.

показать ответы
0
Я будучи студентом исторического факультета БГПУ тоже ездил на раскопки. Третьяковский район, Алтайский край, близ с. Карболиха. Андроновская культура. Там же обнаружили скифа... Очень интересно, спасибо за статью. Напишите про андроновскую культуру.
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, я напишу про Андроновцев обязательно. Но не только о них, но и о Вячеславе Ивановиче Молодине, Александре Васильевича Матвееве и остальных людей, которые приложили руку к изучению)

показать ответы
0

Да здесь прямо можно, я часто захожу. Ну или свою почту оставьте, я напишу

раскрыть ветку (1)
0

sha9111@gmail.com

0

А можно ли на основе археологических данных установить климат в том месте и в то время? Рацион? Пост очень интересный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что спросили, думаю, как нибудь запилить пост про различные методы, используемые в археологии, в том числе и естественнонаучные.
Климат можно изучить по почвоведческим и палинологическим (там еще и ландшафт можно установить) данным. Почвовед, например, может взять пробы почвы с горизонта энеолита, бронзового века и средневековья и уже после непосредственного анализа сказать, что, мол, в конкретную эпоху уровень температуры был выше/ниже.

Рацион - по химическому анализу почвы, которую, например, нашли в неразрушенном сосуде. Поэтому, кстати, с места раскопок в лагерь целые сосуды доставляют с землей, а потом уже либо землю помещают в специальный какой нибудь герметичный пакет. Либо на хим. анализ отправляют еще и сами сосуды, чтоб снять пробы.

Естественно, это все проводится сторонними специалистами, но они очень охотно берутся за такое.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги