Еще один кот жив и мертв одновременно.

Пишите свои версии, я постараюсь каждому уделить внимание. (Это не так сложно ведь видео посмотрят примерно 10 человек=).

сразу хочу обратить внимание на то что в моменте где указана скорость закрытия двери в системе отчета профессора - примерное и предположительное. Я не считал, во сколько превратиться одна тысячная секунды при такой скорости. Если вы подсчитаете, используя формулы, закидаю вас хвалебными словами в следующем видео.

Пока моя основная версия, того как должен разрешиться парадокс, так это тем что время все равно замедлиться так, что дверь не успеет закрыться и кот умрет в обеих системах отчета. Но в ответ я задаю себе тот же вопрос: А что если корабль очень длинный а дверь очень маленькая и быстрая. Кроме того если бы преобразование Лоренца, реально так все решает, какой тогда вообще смысл (по моему) в относительности одновременности событий? В любом случае, я не физики физфак не заканчивал, но примерно знаю что такое научный метод. Если вы сможете доказать эту версию, то прошу полностью рассчитать все формулами и дать ответ (опять же я вас забросаю комплиментами в следующем видео), но только так чтобы не было полей для погрешности. Например, если мы рассматриваем СО Эрвина, то дверь закрывается через тысячную долю секунды после пролета лазера...

Подробно про синхронизацию. Мы не можем синхронизировать выстрел и старт закрытия двери часами, так как часы на носу корабля и в хвосте будут идти не синхронно в СО профессора (к слову, я сам не знаю почему, объясните в комментах). Посему я предлагаю два способа решения данной проблемы:

1) Квантовая телепортация, как сигнал к старту. Пикабушник Ariloulaleelay, меня разубеждает, в том что квантовая телепортация способна передать информацию быстрее скорости света (говорит нужен ключ для раскодирования, который все равно отправляется не быстрее световой скорости), при том я неоднократно встречал обратный тезис в научно-популярных фильмах и СМИ. Возможно, он прав но я хочу подчеркнуть, что нам нужно отправить всего лишь сигнал в виде нолика или единички, а не что-то сложное.

2) Лампочка по аналогии с поездом. Если отказывается от квантовой телепортации есть способ гораздо проще. Мы синхронизируем дверь и бластер световым сигналом лампочки по аналогии с дверями вагона из фильма "Что такое теория относительности". Да мы встретим проблему в вид той, что световой сигнал будет идти до двери дольше, что даст в свою очередь дополнительное время для лазера. Но мы можем поставить лампочку вплотную к двери. Тогда в обеих СО сигнал поступит в обе стороны одновременно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Согласно ТО расстояния (из-за постоянства скорости света) всегда будут идентичными. И если правильно просчитать преобразования времени и расстояния, то вы в этом убедитесь.

Картинка с поездом так же не верна.

раскрыть ветку (1)
2

В предпоследнем абзаце следует рассуждать аккуратнее. В системе профессора дверь движется, и точке (L, t) соответствует координата не L', а γ (L - v t). Поэтому позвольте мне заменить там первые два предложения:

Пусть теперь (L, t) --- точка пространства-времени в системе корабля, когда свет проходит через дверь, L = c t. В системе профессора это произойдёт в момент времени t'. Тогда из (2) следует, что если t < T, то

t' = γ (t - v L / c^2) < γ (T - v L / c^2) = T'.

и далее по тексту.

раскрыть ветку (1)

Теперь я не совсем трезв, чтобы все это осмыслить. Все же должен сказать, что я вам очень благодарен за большой труд. Я хотел бы с вами связаться по вот сапу в свободное для нас время, чтобы вы мне разжевали это. Местами мне не понятно какие где переменные. Мой телефон +79198817936

показать ответы
0

Тут есть косяк синхронизации. Сначала мы говорим, что максимальная скорость равна скорости света, а потом опа, и квантовая телепортация и скорость больше скорости света. Нет, так не пойдет. По правде говоря мы попадаем в тему объединения квантовой физики и теории относительности, а пока общей теории у нас нет.

раскрыть ветку (1)

Это тогда значит, что ошибки в парадоксе нет

показать ответы
0

Допустим выстрел и открытие двери будут синхронизироваться источником света расположенным между двух детекторов и испускающем короткий импульс. Тогда для внешнего наблюдателя выстрел произойдет раньше открытия двери, но также импульсу лазера придется пройти большее расстояние ввиду того что для внешнего наблюдателя корабль сам движется близко к скорости света и поэтому из скорости луча лазера необходимо вычесть скорость корабля.

раскрыть ветку (1)

А если мы лампочку поставим вплотную к двери? Тут речь идет о совсем разных расстояниях для прохождения света

показать ответы
0

А разница? Свет в любом случае будет проходить это расстояние за одно и то же время.

раскрыть ветку (1)

Ну как это тоже?
В разных система отчета это будут разные расстояния!

показать ответы
1

ТО вы не осилили. Как и в любых других аналогичных "парадоксах" нарушение идёт на стадии постановки задачи. В данном случае всё зависит исключительно от того, срабатывает ли дверь за время прохождения луча от кресла до двери или нет...

раскрыть ветку (1)

Ну а что если мы синхронизируем эти процессы при помощи лампочки вмонтированной вплотную к двери?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги