44

Enderverse - Игра Эндера

Всем привет, этот пост о серии книг Орсона Скотта Карда об Эндрю "Эндере" Виггине, имя которого, наверное, многим знакомо по названию фильма, вышедшего три года назад - "Игра Эндера", снятого по одноименной книге, являющейся первой в серии. Кто помнит сюжет фильма, тот знает что речь об инопланетном вторжении на Землю, а если быть точнее то об ответном ударе человечества, который суждено нанести под командованием Эндера Виггина. Ну и, саундтрек, для правильного приема информации.

Книги во вселенной Эндера (Enderverse) глобально делятся на следующие группы:

- Ender series, повествующая о приключениях главного героя с момента начала обучения в боевой школе и до конца жизни

- Shadow saga о судьбах товарищей Эндера по боевой школе, с которыми он расстался после завершения обучения

- Formic Wars о периоде первого вторжения на Землю, произошедшем задолго до рождения Эндера

- Marvel comics, пересказывающая сюжеты книг в формате комиксов

К основной серии относятся книги (хронологически по сюжету):

1. Ender's Game (1985)

2. Ender In Exile (2008)

3. Speaker for the Dead (1986)

4. Xenocide (1991)

5. Children of the Mind (1996)

Начнем с начала.

На человечество совершено нападение. Обширные территории Земли подверглись чудовищным разрушениям, понесены колоссальные жертвы в процессе вторжения инопланетной насекомоподобной расы, прозванной в народе "жукерами" - можно сказать дословный перевод оригинального "buggers", но тут нужно взять во внимание что перевести это слово можно и не дословно, а слэнгово, например как "мошенник", или например "педик". Вторжение, ценой множества жизней все же удалось отразить и на многие десятилетия о жукерах было ничего не слышно, но это не значит что человечество успокоилось, смирилось и начало чувствовать себя в безопасности. Враг мог вернуться и все усилия с этого момента были направлены на то чтобы человечество было готово.

В книгах не объясняется подробно почему, но случилось так что командование вооруженных сил пришло к пониманию, что для победы над врагом лучше всего помогут дети. Детский мозг более гибок, более изобретателен, такому мозгу легче понять врага, адаптироваться под непредсказуемые изменения обстоятельств, они мыслят вне вбитых клише и рамок восприятия. По всему миру происходит отбор наиболее одаренных детей. Учащиеся в школах носят специальные "мониторы", подсоединенные непосредственно к мозгу, что позволяет видеть детскими глазами, изучать потенциальных кандидатов.

Эндер - по произношению близкое к его настоящему имени Эндрю. Так называла его сестра в возрасте, когда еще не способна была выговорить имя верно. Подобный каламбур пришелся Эндрю по-душе, ведь в переводе Ender означает "тот кто завершает", такой себе крутой парень, который ставит точку в любой дискуссии и он стал использовать прозвище чаще чем имя. Эндер стал одним из тех кто подошел под отбор и был "приглашен" в боевую школу, для прохождения дальнейшего обучения. "Приглашен" в кавычках, потому как Эндер был третьим ребенком в семье во времена перенаселения на Земле, что было противозаконно без специального разрешения от правительства. Учитывая весьма похвальные результаты, которых добивались старшие брат Эндера Питер и сестра Валентина, гены данного семейства сочли благодатной почвой и подобное разрешение было предоставлено, под стандартное условие, что, если такой ребенок "понадобится своей стране", родители не имели власти как-то воспрепятствовать.

Не рискуя спойлерами, подытожу только, что в целом книга повествует о времени подготовки в боевой (куда он попал в шестилетнем возрасте), затем командной школах и о непосредственном периоде реализации того потенциала, что человечество смогло аккумулировать в лице уже одиннадцатилетнего Эндрю "Эндера" Виггина для ответа жукерам. Книга завоевала множество наград, наиболее престижные из них Nebula Award 1985, Hugo Award 1986, что само по себе весомая рекомендация к прочтению.

О последующих книгах напишу позже. Приятного времяпровождения!

Книжная лига

29K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

He certainly does use children as the protagonists in his book very often, involved in blatantly sexual scenes that may only have been used for shock value, but do seem too occur far more often than I'm used to in science fiction. (The linked article mentioned Songmaster, but the same can be said for Ender's Game and Wyrm...although the latter invovled a prepubescent girl.)

Не хочу даже копаться, идите в архив SomethingAwful, и там будут все цитаты.

раскрыть ветку (1)
4
То есть кто-то что-то написал, основываясь неизвестно на каких книгах и вы такой на белом коне врываетесь и открываете всем глаза? Как-то так? Ну так я отвечу сам на свой вопрос - ни в одной из четырех (пятую читаю сейчас) книг об Эндере нет НИ ОДНОЙ СЦЕНЫ СЕКСА. Исходя из этого я уже вижу что цитата ваша голословна.

Что касается других книг, то я, в отличие от некоторых, предпочитаю не высказывать мнений, если не читал.

Вот что я могу сказать еще. Чем точно известен Орсон Скотт Кард, потому как это его официальная позиция, которую он озвучивал. Так вот, он высказался против однополых браков, за что лгбт сообщество его начало травить, и, думаю, не перестало. Бойкотировало фильм по его книге, сами книги и тому подобное. То, что какой-то обиженный/-ая/-ое гражданин нетрадиционной сексуальной ориентации таким образом сводит счеты с автором, меня не интересует. Я знаю что я прочел и я знаю чего там нет, все остальное меня не интересует.

показать ответы

Орсон Скотт Кард - педофил, который перевёл это всё стремление в писательство, в книгах кстати много секса. То есть - "взрослые" дети - не более чем его собственные желания воплощённые в литературе, чтобы было не так стрёмно ему самому потом описывать остальные сцены.

раскрыть ветку (1)
2

Хотя бы одну сцену секса из пяти книг в студию. Одну. Из пяти книг.

По-сути, дети фигурируют только в первых двух книгах, и такое обвинение может распространяться только на эти книги, но ничего, я щедрый. Пусть рассматриваются даже те книги, где все взрослые.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

1. Эндер сраждается с жукерами

2. Эндер ищет ответ на вопрос "умею ли я что-то кроме войны" и отправляется в колониальные миры

3. Эндер отправляется на планету, на которой со времени жукеров впервые обнаружена разумная раса и пытается разрулить происходящую там муть

4. Эндер пытается разрулить ситуацию, в которой на планету летит человеческий флот, чтобы кардинально наказать колонистов за несоблюдение законов взаимодействия с разумными расами

5. Еще не прочитал

Это очень кратко, так чтоб не спойлерить и передать суть.

показать ответы
9

вообще то детей искали, забирали и учили что бы вырастить из них офицеров флота... уникальность Эндера не в том что он ребенок, а в особенностях мышления и психологии. И не его вина что он не успел стать взрослым и адмиралом, флоты уже выходили на планеты жуков.
Никто не планировал что вести корабли в бой будут дети, и это было самой большой тайной организации. В книге есть даже намеки что тех кто это затеял чуть не отдали под трибунал за такие выкрутасы и помог только принцип "победителей не судят".

раскрыть ветку (1)
1

По трибуналу - если вы помните, такой офицер Андерсен, коллега Граффа, накатал на определенном этапе кляузу на Граффа в правительство. За эту жалобу схватились по случаю, намного позже даты отправки, вытящили из долгого ящика когда она понадобилась. Тут речь не о том, что никто не знал что обучают детей, тут причина политическая - не пустить Эндера домой, выставить всю работу, что там велась, в негативном свете, там все пишется прямым текстом, но не хочу сильно спойлерить.

показать ответы
0

Не знаю, с чего все ахают над этим произведением. У Орсона есть рассказ, куда более сильно потрясший меня -- "Жиртрест". Был в том же сборнике рассказов, где и  "Игра Эндера". Пока фильм не вышел, я и не помнил про "Игру". Жиртреста помнил, Эндера -- нет.

раскрыть ветку (1)
0
Сборник рассказов? "Игра Эндера" - книга под 400 страниц. Изначально это и правда был только рассказ, но позже была выпущена полноценная книга. Так что, вероятно, вы сравниваете не сравниваемое.
6

вообще то в книге прямо говориться что это генетика, воспитание + частичное изолирование от общества (3й ребенок) по специальной программе. Его сестра и брат стали равными ему великими людьми, просто брат был слишком жесток, и сестра слишком мягка.

В боевую школу брали детей и учили их до самого взрослого состояния, когда они становились офицерами. Боевая школа это аналог кадетского корпуса - высшего элитного учебного заведения.

раскрыть ветку (1)
В этом смысле я согласен, детский возраст сам по себе не цель, цель собрать в детском возрасте, чтобы взрастить максимально эффективным образом, это я имел в виду когда писал что командование вооруженных сил пришло к пониманию, что для победы над врагом лучше всего помогут дети
показать ответы
3

вы даете ложную предпосылку... мол дети были нужны потому что они дети.

раскрыть ветку (1)

Прошу прощения, не думал что от этого зависит чья-то жизнь :) Добра.

4

детьми их забирали не только по этой причине, а изоляция от земли и собственных семей вообще была по другой причине. Земля была расколота на лагеря которых от войны удерживали только жукеры. Флоту нужды были максимально аполитичные офицеры не принадлежащие ни к одному блоку что бы после победы флот не поделился на части.

Поэтому Школа была семьей, домом и всем, выпускники школы были братьями и по оружию и по мышлению.

раскрыть ветку (1)

Ни с чем из этого я не спорю, то, что я ничего подобного не упомянул не значит что я это отвергаю, старался придерживаться легковесности, никто не любит читать кирпичи, на развлекательном ресурсе и подавно.

показать ответы
9

вообще то детей искали, забирали и учили что бы вырастить из них офицеров флота... уникальность Эндера не в том что он ребенок, а в особенностях мышления и психологии. И не его вина что он не успел стать взрослым и адмиралом, флоты уже выходили на планеты жуков.
Никто не планировал что вести корабли в бой будут дети, и это было самой большой тайной организации. В книге есть даже намеки что тех кто это затеял чуть не отдали под трибунал за такие выкрутасы и помог только принцип "победителей не судят".

раскрыть ветку (1)

Особенность мышления и психологии как раз таки обусловлена отчасти тем, что он ребенок. Или по вашему то, что в боевой школе обучались только дети - совпадение?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги