39

Елочные игрушки

Массовый выпуск елочных игрушек начался в 30-е годы. В основном это были игрушки с советской символикой: звезды, портреты вождей, разведчики, парашютисты, но были и акробаты, гимнасты, клоуны. Игрушки делали из папье-маше и ваты в основном, были и так называемые картонажи - прессованный картон. Сейчас это настоящий антиквариат.

В 60-е когда страна оправилась от последствий войны, игрушки выпускали сериями - сказки Пушкина, Серая шейка (на фото весь набор за исключением Охотника) Чиполлино, Карнавал.
Макет каждой игрушки разрабатывался художником, из стекла выдувался опытный образец , раскрашивался и затем утверждался на худ.совете. Есть игрушки, которые по той или иной причине не прошли утверждение и существовали только в единственном экземпляре. Например, герои сказки Дюймовочка.

После утверждения игрушка шла в серийное производство. Каждая игрушка расписывалась вручную и именно поэтому невозможно найти двух полностью одинаковых выражений лиц скажем у девочки-редиски. Некоторые игрушки из наборов продавались отдельно, другие - только в наборе. Стоили они, конечно не очень дешево, но вполне доступно средней советской семье. Этими игрушками можно не просто украсить елку. Ими можно рассказать настоящую сказку).

Я коллекционирую игрушки с 2020 года. Часть из них - игрушки моего детства, часть куплены на сайтах-барахолках, есть даже те, которые просто отдавали за ненадобностью. Клоун с дудочкой был подарен мужем на Новый год. Большинство из них реставрированы. Склеены, частично восстановлены утраченные трубочки, ручки и ножки, восстановлена амальгама, раскрашены. Например, адвокат Горох попал ко мне почти полностью прозрачным, а сапожник Виноградина склеен из осколков (сейчас я и сама не найду место склейки). Я всегда стараюсь сохранить первоначальный образ игрушки, сделать ее такой как задумал автор.

Для чего мне это нужно? А просто красиво)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы