ЕГЭ - всему голова!
Доброго времени суток, уважаемые пользователи Пикабу! Сегодня я решил "запилить" пост про свой опыт работы в качестве федерального общественного наблюдателя на ЕГЭ.
Наверняка сразу возникает вопрос - а кто же такие, эти самые, общественные наблюдатели? Общественный наблюдатель (далее ОН) - это специально обученный человек, который наблюдает за процессом экзамена и пресекает все нарушения. В первую очередь "ОН" обязан выявить нарушения не только во время проведения экзамена, а именно перед его началом. В этом то и заключается вся его основная работа.
Общественные наблюдатели бывают как федеральные, так и обычные (чаще всего это работники местных самоуправлений, ветераны или просто инициативные люди). Первые проходят специальный курс обучения, на котором им рассказывают все тонкости проведения ЕГЭ и учат правильно себя вести. Они обладают более широким спектром возможностей. И да, забыл добавить, что для таких людей созданы специальные корпуса (КОН), но о них немного позже. Второй же класс обладает меньшим спектром возможностей, но так же могут принимать участие в проведении ЕГЭ.
Итак, наверняка всем интересно, как же я туда попал? Так как я учусь в университете на первом курсе, нас постоянно отправляют на различные собрания. Вот и в тот день я попал на такое собрание, которое оказалось собранием КОН (корпуса общественных наблюдателей). Меня заинтересовала возможность участия на экзамене в своем регионе, и я быстро согласился. После этого прошел некий курс обучения, который длился всего 3 занятия. Затем получил все необходимое и направился прямиком (домой) на ЕГЭ. на этом история моего вступления в КОН закончена, и следует перейти все-же к сути)
Так какими же возможностями обладает ФОН (Федеральный общественный наблюдатель)? В первую очередь это возможность свободного перемещения по ППЭ (пункт проведения экзамена). Причем если я сказал свободного, то я и имел ввиду полную свободу перемещения. Такой прироготивой обладают лишь 2 человека - я и член ГЭК (уровень ЧСВ зашкаливает). Я мог свободно перемещаться по аудиториям и коридорам ППЭ. Главное - не создавать помех в сдаче экзамена школьникам.
Еще одна отличительная возможность - я мог проносить сотовый телефон. Да, ФОН могут проносить сотовый телефон на ППЭ, но при этом пользоваться могут лишь в специальном помещении, а именно в штабе.
Общественный наблюдатель может следить не только за нарушениями учеников, но и самих руководителей. Во время моего рабочего процесса было замечено несколько нарушений, но благодаря быстроте реакции их удалось пресечь. Еще хочу добавить, что приезжала к нам в школу проверка, которая сама и накосячила с аппаратурой. Но все это так же удалось исправить.
О своих главных возможностях я уже рассказал, теперь хочу затронуть тему частых нарушений на экзамене. Самое частое нарушение со стороны организаторов - это конечно же их неорганизованность (такая некая тавтология). Многие организаторы, в силу проявления стресса теряются и совершают глупые ошибки. Например, могут пересадить ребенка с одного места на другое, что категорически запрещено или сами могут сесть на место, помеченное для учеников. Ученики же в свою очередь постоянно пытаются где-то что-то списать, что им, конечно же, не удается. Их самое любимое место - школьный туалет. Зайдя туда можно не только справить свою нужду, но и повторить весь школьный курс слушая их разговоры и находя в бачке унитаза занимательную литературу. Такие вот ученики)
В целом же мне очень понравилось наблюдать за ЕГЭ с другой стороны. Ведь год назад я сидел на их месте, а теперь посмотрел на это с другой стороны. Своей главной задачей я считал все-же обеспечить среди учеников некую демократию, поставить их в одинаковые условия, чтобы не получилось так, что Петя списал и получил 5, а Вася писал сам и получил 3. Поэтому и создали специальный независимый корпус, который поручился за это отвечать. А так как большинство членов КОН сами побывали в шкуре сдающих ЕГЭ и прошли специальные курсы, обеспечить это не составило особого труда.
Через этот пост я хочу призвать молодежь вступать в такие организации и повышать уровень сдачи ЕГЭ по всей Росси! Ведь кто если не мы, молодые и активные люди способны пробить дорогу будущим инженерам и космонавтам? Ведь ЕГЭ - это возможность проверить свои знания, создать конкуренцию на рынке труда, сделать себя востребованным в будущем!
Вот и все что я хотел сегодня рассказать в данном посте. Извиняюсь за большое количество сокращений, без них было бы чуточку труднее) Если вас интересуют какие-либо вопросы - я с радостью на них отвечу!