Единственные позвоночные с тремя парами конечностей
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас ихтиологический выпуск, который будет посвящён существу уникальному во многих смыслах. И в то же время эффектному настолько, что его каждую особь оценивают в миллион долларов!
Конечно, вы знаете этих красавцев и красавиц: ранее они принадлежали отдельному роду мант, но после последнего пересмотра классификаций стали видами рода мобул, или рогачей. Тем не менее, их продолжают называть мантами.
Манты прежде всего известны своими размерами. Это самые большие скаты, и одни из самых крупных рыб нашей планеты. Рекордных размеров достигает гигантский морской дьявол (Mobula birostris). Размах его "крыльев" достигает семи метров, а вес может превышать три тонны.
Несмотря на устрашающее название, эта рыба имеет спокойный характер, и ведёт размеренную жизнь фильтратора, наподобие той, которую ведут киты, а также китовые и гигантские акулы.
Название "дьявол" рыбы получила за необычные плавники, которые находятся на переднем крае головы. Они могут использоваться для плаванья, но в большей мере используются как направляющие тока воды в пасть манте. В этом положении они выставлены вперёд, отчего напоминают рога.
Я не допустил ошибки в названии. Это действительно позвоночные, имеющие три пары конечностей. Это их уникальная особенность, которой обладают только рыбы этого рода.
Первая пара конечностей – головные плавники, которые являются продолжением грудных, вторая пара конечностей – собственно их "крылья", но есть ещё и пара брюшных плавников, которые видны на вентральной (нижней) поверхности ската.
Манты яйцеживородящие рыбы, детёныш вылупляется в утробе матери и растёт там, питаясь желтком. Рождается при этом довольно крупным – более сорока килограммов.
Раньше мант использовали рыбаки в качестве прилова. Сейчас Индонезия стала первой страной, которая запретила вылов этой рыбы. Дело в том, что туша крупной манты стоит около пятисот долларов, специалистами по туризму было подсчитано, что живая манта за срок жизни может привлечь около одного миллиона долларов туристских денег.
Даже в наши дни индустрия дайвинга, показывающая этих гигантов исчисляется десятками миллионов долларов. Вот так уникальная внешность и "хороший характер", стали естественной защитой этого потрясающего животного 😉
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Лига биологов
10.6K постов18.2K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.