98

Еда из другого мира

"Внутри было пусто, только за одним столом сидели трое мужчин. Деревенские на вид. На нее они даже не взглянули. Цири присела в углу, спиной к стене.

Трактирщица, полная женщина в чистейшем фартуке и рогатом чепце, подошла и спросила о чем-то. Ее голос звучал непривычно звонко, но мелодично. Цири указала пальцем на раскрытый рот, пошлепала себя по животу, затем срезала с курточки одну из серебряных пуговиц и положила на стол. Видя удивленный взгляд, она взялась было за вторую пуговицу, но женщина удержала ее движением руки и слегка шипящими, но приятно звучащими словами.

Эквивалентом пуговицы оказалась миска густой овсяной похлебки, глиняный горшочек фасоли с копченой грудинкой, хлеб и кувшин разбавленного вина. Проглотив первую ложку, Цири подумала, что, пожалуй, расплачется. Но сдержалась. Ела медленно. Наслаждаясь едой" - А. Сапковский. "Владычица Озера"

Началось всё с идеи " а почему бы не совместить косплей и еду из ведьмака". И в процессе перечитывания ведьмака, я натолкнулась на вышепроцитированный момент. И, не поверите, опять полезла для уточнения корректности описания блюд в польский оригинал. И опять не зря. Овсяная похлёбка переводчика в оригинале оказалась "miska gęstej warzywnej polewki" - миской густой овощной похлёбки. (Нет, серьезно, откуда там у переводчика взялась эта овсянка?). А так как эта таверна - это постоялый двор «Au chat noir», то скорее всего эта похлёбка - это французский суп гарбюр.
@AlecktoDeStill в роли хозяйки постоялого двора Терезы Ляпен. (А в жизни хозяйка кухни, что на фото, и чудесного безбашенного котика)

Вариаций оного супа может быть великое множество, так как суп это крестьянский. А крестьянские блюда готовятся не по идеальному рецепту, а "из того, что вообще есть". Так что и вариацию берем без всяких там утиных ножек конфи, а с продуктами, которые можно найти в любом продуктовом у дома.

Для густого овощного супа и фасоли с грудинкой в горшочке:
- 2 банки фасоли (можно взять и сушёную, предварительно её замочив на ночь. После промыть. И закинуть для супа в кастрюлю её на самом первом этапе - с рёбрами, а для горшочка - предварительно отварить)
- пара столовых ложек томатной пасты

- 200г копчёных ребрышек

- от 300г варёно-копченой грудинки

- полкочана маленькой капусты
- 5-6 средних картофелин
- 3 луковицы
- половина головки чеснока
- соль и пряности по вашему вкусу (в идеале(!), так как у нас типа франция, можно было бы набрать и связать букет гарни. Но, увы. Заниматься этим перед новогодними праздниками откровенно лень, так что букет гарни с лёгкой руки заменяется прованскими травами+пара листов лаврушки)

Рёбрышки нарезаем и кладём в кастрюлю, заливая водой (3-4 литровая кастрюля была залита водой чуть более чем наполовину). И оставляем вариться бульон примерно на час. Через полчаса после закидывания рёбрышек надо вспомнить, что собрались вообще-то готовить, а не только пить, купленное для кадра винишко. И кинуть в кастрюлю одну целую луковицу, а заодно приправы, соль и лавровые листы. И дальше нарезаем. Оставшиеся две луковицы - полукольцами, чеснок - полудольками, капусту - условносоломкой, а грудинку - как вам больше нравится, но не очень крупно, 2\3 имеющейся картошки почистить и порезать кубиками, оставшуюся часть можно не чистить (если кожура не толстая) и порезать тонкими ломтиками.

Дальше "кубическую" картошку и капусту закидываем в кастрюлю, а в это же время рядом на сковородку (без масла, грудинка даст свой жир), кладём лук, грудинку и чеснок. И жарим до любимого состояния - кому-то больше нравится едва поджаренная грудинка и лучок. Я же люблю ужаривать всё до полнейшей золотистости. Половину нашей сковородки мы выкладываем в суп, туда же добавляем банку фасоли. Вторую половину мы смешиваем в миске со второй банкой фасоли, томатной пастой и предварительно обжаренными ломтиками картофеля. Можно туда же кинуть специи или соль по вкусу. И вот этой миски хватает на два небольших горшочка. Горшочки отправляем в духовку минут на 40 и за это время пока и доварится наш суп.

Всё максимально сытно, вкусно и незамысловато.
А вышеупомянутый котенька всем передаёт привет и поздравляет всех с наступающими праздниками.
И помните великую мудрость - если пьете, не забывайте хорошенько кушать, чтобы свести возможность неприятных последствий к минимуму. Лучше всего - плотно отужинать до процесса возлияния и регулярно закусывать во время. Ну, чтобы ваши друзья не искали вас по всему Каэр Морхену, пока вы упились до интеллектуального уровня любимого козлика Звоночка.

P.S. Чёрная курточка, блузка и берет были подобраны для Цири, так как было упоминание, что от Aen Elle она убегала, одевшись вся в чёрное.
P.P.S. Продукты нарезаны неровно по грустной причине: бутылка вина не дожила до конца рецепта. А потом я ещё и поминала её ромом с колой.
P.P.P.S. Французская вики утверждает, что этот суп можно смешивать с вином. То есть прямо в тарелке, да. Я, честно, не пробовала. Если кто вообще пробовал мешать супы с вином (в приличных, а не кулинарных пропорциях) - опишите ощущения)
P.P.P.P.S. Моя группа в вк. Там в обсуждениях упорядоченные ссылки на все мои посты с рецептами по миру ведьмака.

Мир Ведьмака

4.8K поста18.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.