А... А чего оно символизирует? Не, в отличие от большинства инсталляций современного искусства, от этой не тянет блевать и она не вызывает проблем в психике и прочее... но что она символизирует-то?
Давай я попробую.
Груз нашей жизни слишком тяжел и хрупким оболочкам нашей души трудно удерживать его, а когда становится слишком трудно мы лопаемся внутри... А затем разбиваемся снаружи..
Что такое человек что мягкое, розовое и бесформенное, но несмотря на кажущуюся слабость он не готов оставаться в рамках безликих систем (которые символизированы белым постаментом). Именно поэтому не поддаваясь системе это "модель" человека стремится выбраться за рамки, возможно не понимая что свобода.. может и убить его..
Со всем уважением, позволю не согласиться с Вами, сударь. Вы мыслите слишком широко и вольно. А смысл, заложенный в представленной выше отрыжке искусства, очевиднее, чем смысл, спрятанный в пресловутых синих занавесках. Сие розовое безобразие олицетворяет, по мнению Вашего покорного слуги, современное общество - общество потребления. Вы могли обратить внимание на отверстие - оно очень напоминает пупок. Соответственно, все остальное - это живот. Человечество жрет-жрет вкушает немеренно, все больше и больше. И в конце концов живот настолько разрастется, что гравитация, бессердечная ты сука, в конце концов рухнет, как и все, собственно, общество потребления.
Ну здесь я думаю максимум эвристического и деструктивного и минимум смыслообразующего и эстетического. Тут и не надо понимать. Постмодернизм это ум и настроение, гиперрефлексия возникшая в условиях религиозно философского вакуума. Это же ясно как день.
Ну, это же не символизм, чтобы что-то символизировать. Это типичный постмодерн. И вообще: я блевотные инсталяции и перфомансы тут не выкладываю. Только паблик-арт, чтобы никому психику не травмировать.