95

Джинса в СССР

Тут один персонаж поколения "мне 20 и я бородат!" начал втирать про, якобы, "неспособность ссср производить джинсы". Дескать, "не было и всё тут!" (голосом актёра из "Монах и бес")

Реально возрыдал.

Ну, самих советских джинсоштанов ввиду интенсивного их просиживания учебой давно не осталось, а вот спецовок - в кладовке еще найдётся )

Рабочая спецовка из того, "чего в ссср не могли делать"(тм)

Рабочая спецовка из того, "чего в ссср не могли делать"(тм)

Или вот, более мягкий вариант, более схожий с модными сегодня мягкими тканями "джинсоштанов".

Достал с кладовки, там под ним и какие-то брюки - хз, от этой формы или чего, и синий школьный еще пиджак из полушерстяной ткани (что характерно, тоже в рубчик, хоть, конечно, уже совсем другая ткань)

Достал с кладовки, там под ним и какие-то брюки - хз, от этой формы или чего, и синий школьный еще пиджак из полушерстяной ткани (что характерно, тоже в рубчик, хоть, конечно, уже совсем другая ткань)

Можно, конечно, традиционно добавить, что камнем преткновения была краска: по ГОСТ-у в СССР запрещалось использовать в легпроме столь некачественный краситель, чтоб он линял от стирок. Потому советские джинсы "были ненастоящими" для "настоящих ценителей".

Отсюда же пошли все эти стирки, сначала просто, потом с химией, чтоб подчеркнуть линялость и "настоящесть". И мода на "варёнки" в отличие от обычных. Отсюда же и последующая мода на мятые, рваные - после многочисленных отвариваний в чанах с химией и перемешивания палкой, чтоб подчеркнуть, что это же фирмА (ударение на последний слог)..

Но всё это стократ обмусолено, нет смысла переписывать. Просто повеселило, что, окаааазываецццо (тм) )))

Зы, вспомнилось, что в самой светлой сказке Стругацких - "Понедельник начинается в субботу", написанной в 1965 году, главный герой - Привалов - уже с самого начала в джинсах. И еще радуется, что в ходе ТО взятого внаём "москвича" посадил на них пятно машинного масла, чтоб окружающие не считали каким-нибудь "стилягой" (мажором в переводе на сегодняшний язык, "папина "Победа"")

Но для поколения "ссср это когда-то во времена динозавров"(тм) - ну разумеецццо "не было" ))

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Он достал обычную хбшку, которую производили в СССР массово. Деним, те прочную хб-ткань, в Союзе сами делать так и не научились
раскрыть ветку (1)
3

"деним, т.е. прочную хб ткань"..
Сегодняшние джинсы я могу разорвать руками. Хоть не сказать, чтоб особо силач.
Попробуйте разорвать руками ту "обычную хб". :) У меня вот не получается :)

показать ответы
4
Потому что дешёвые джинсы из Китая делают из той же хб-ткань или хб-ткани + синтетические ткани. Настоящие джинсы стоят несколько дороже и не сказать бы что пользуются бешеной популярностью. Хб-ткань + синтетическая делает делает материал мягче и элластичнее, что на мой взгляд комфортнее изделий из денима или его близких аналогов.
Ну и бешеная популярность джинсов это все-таки спрос и предложение, товар был иностранный, а значит дефицитный и модный.
раскрыть ветку (1)
2

вот только не везут сюда джинсы с китая. Здесь шьют, в польше шьют, в турции шьют, а с китая не везут.
и да, я знаю про составы, не забалтывайте.
Вы заявили, что-де "ссср не осилил производить деним ака прочную хб, а там была просто хб". Вот за сей тезис и отвечайте. А выкручиваться - много талантов не надо.

1

Я не имею чести знать, что не так с вашей фигурой, что вся мировая промышленность не в состоянии удовлетворить ваши потребности или что с вашими умственными способностями, что вы не в состоянии купить желаемое. Но ваш пост с демонстацией заплесневелого советского говна, "как бы намекаэ"(Лурк).

раскрыть ветку (1)
1

"вся мировая промышленность" существует только в вашем воображении.
А в магазинах то, что приносит доход продавцам. То есть, достаточную разницу между тем, почем можно продать и почем купить.

Но чтоб понять сию простую вещь, надо иметь интеллект несколько выше, чем у оладия.

показать ответы

Я так и не смог понять посыл, ни ТС ни ваш. Что вы хотите сказать? Кого вы пытаетесь в написанном вами, принизить? Что значит вот это противопоставление: "вещи для жизни" и "модные шмотки"? Вы хотите сказать, что известные и модные бренды хуже качеством, визуально, используемым сырьём? Или люди способные их себе позволить, как-то отличаются в отрицательную сторону? Если это не нужно вам или просто не ваш ценовой уровень, то к чему этот сарказм, покупайте и носите по своему вкусу и материальным возможностям. Вот ТС на голубом глазу утверждает, что сейчас не существует "настоящих джинсов", зачем-то вывалил об этом высер с фотографиями "не пойми чего", тут вообще стоит задуматься о его умственных способностях, человек хранящий столько лет советское тряпьё, да еще и выставляющий это на всеобщее обозрение, мягко говоря вызывает вопросы. А настоящие джинсы есть и в избытке, просто у ТС нет возможности их приобрести. О чем он, как мог, так и сообщил нам с лютейшей анальной болью. Это просто кринж, это как я, абсолютно не разбирающийся в швейцарских мануфактурных часах, вывалил бы пост с фотографиями часов Победа, своего прадедушки, сказал бы, что современные часы говно в сравнении с ними, а те кто покупает и носит Патек Филипп, Ролекс, Омегу и Радо - дебилы, ведь есть часы для жизни, а есть "модные" и стоят они необоснованно дорого. Но, я в этом дилетант и себе такого не позволяю, потому что не хочу выглядеть смешным и жалким.

раскрыть ветку (1)
1

и таки кто вам сказал про "избыток"? При чем тут "материально"? Речь шла именно об отсутствии в ассортименте того, что сидело бы по фигуре. Вне зависимости от "бутиковости".
Но вы вместо того предпочти накатать простыню каких-то словесных испражнений. Придумав, что выложенное в посту (а не в комментариях), как-то соотносится с комментариями. Нормальному человеку достаточно читать текст, чтоб увидеть, что к чему относится, но у вас свой метод.

показать ответы
4
Digital Exciter

У Привалова джинсы явно были производства не МПШО или там РО, не знаю, если его могли посчитать стилягой. А на фотках ваших не деним, а дерюга какая-то. Ну если нет разницы в глазах смотрящего, то нет смысла и переплачивать.

Я однажды пытался "варить" нашу советскую курточку -- безуспешно, только медные пуговицы рассыпались.

Окей, это всё лирика, но как ТС объясняет моду на обесцвеченное рваньё сейчас, в эпоху джинсового изобилия? Носит ли он до сих пор одежду со своих фото?

раскрыть ветку (1)
1

а разве в посту недостаточно написано, что переспрашиваете о том же?
по поводу "дерюжности" - и сейчас продаются джинсокуртки из такой же ткани. Я лет 15 назад купил - по грибы до сих пор надеваю.

показать ответы
0

Дык я не вам отвечал, а "Деним, те прочную хб-ткань, в Союзе сами делать так и не научились". Чувак думает, что рабочая джинсовка рвалась. А у меня она до сих пор на даче, вот как та, с пуговицами-кнопками. Кнопки попортились, а ткань целая.

раскрыть ветку (1)
0

аа.. ну так и та на фото - у меня в кладовке висит, в целости, её и фотал

показать ответы
0

Пфф, вы советские робы хоть издалека видели? Зачем писать то, в чём как свинья в апельсинах?

раскрыть ветку (1)
0

я их носил. И, если не обратили внимание, на фото выше одна из них.

показать ответы
0

Ну, может не столь категорично, хотя...Человек, который позиционирует себя, как родившегося и жившего в СССР и не способного в этом возрасте купить себе штаны удовлетворяющие все его запросы? Дайте подумать, наверное да, дурак.

раскрыть ветку (1)
0

для общения с зеркалом попробуйте не использовать интернет.

1

Ну, с вашим блестящим интеллектом я и не пытаюсь состязаться, где уж нам. Но, только я со своим убогим в джинсах хожу, а ты, гордо ходи с голой жопой, дабы не позволить продавцу получить доход. И громче плачь на Пикабу, почаще вываливая такие же глубокоиысленные посты. Бгг, без твоего взноса пооизводитель разорится.

раскрыть ветку (1)
0

в переводе на русский - "самдурак".
ну, ничего бОльшего и не ожидалось, учитывая показанный ранее уровень

показать ответы
2

Нет, не разорвешь. Всякие Остин и Глория джинс - да. Но это и не является джинсами, это резиновые синие штаны пошитые по мотивам джинсов. А настоящие джинсы, пятая точка поперек треснет у тебя.

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю этих лейблов. Говорю только о продающихся здесь.

4
Что вам навязывают? Заставляют мешок покупать за 40 тыс? Прямо заставляют?
Если у вас такой уровень внушаемости, то это не здорово. Делайте с этим что-то.
Свобода выбора - это базовая свобода человека. У меня нет такого мешка. И он мне не нужен. И никто меня не заставляет его купить.
И одежду я ношу и покупаю которая мне нравится и удобна. И подходяща для окружения. И нет там никаких дорогих брендов. Чисто прагматично удобные шмотки.
раскрыть ветку (1)
0

давайте не хамить. В эту игру я тоже умею, и вам аналогичное поведение в вашу сторону не понравится.
По части навязывания: вот нравится мне, к примеру, белорусский трикотаж, мебель, молокопродукты. А нельзя. Запрещено. Тотально и напрочь. Потому что такой вот "свободный дрыночек". Зато можно помои от (па)рашен, можно одноразовые польские носки, польские "типаджинсы", которые хз на кого сшиты невзирая на фасоны и хоть весь магаз перемеряешь - фигня одна (повезло, друг подсказал мелкую фирму, что шьёт здесь, только у них можно найти удобное), и околоодноразовую польскую мебель. А при некоторых покупках ты еще в добровольно-принудительном порядке еще и оказываешься спонсором бандитов, потому что продавец так решил. Причем, почему-то исключительно в случаях, где деваться некуда. Напр, все автостоянки перед обширным больничным комплексом выкуплены одной фирмой, которая в паркоматах встречает тебя синессаной тряпкой, нацистскими лозунгами и сообщением, что процент от оплаты идет на финансирование уродов.
Просто офигительная свобода выбора. Хочешь - идёшь нафиг. Не хочешь - тоже туда идёшь. Вот именно об этом и мечтали, наверно, придурки в 91 году.

показать ответы
10
Не буду. У меня нет 40 килобаксов на мешок от картошки.
У кого есть - их дело покупать или нет. Их дело и их деньги. Это называется свобода выбора. И желание клиента впереди.
Если кому то нужен мешок - вот вам мешок. Нужны джинсы - какие желаете? Нужен классический костюм - да пожалуйста.
На любой кошелёк.
Или вам больше нравится когда партия вам говорит какую одежду носить и никаких других вариантов не будет?
раскрыть ветку (1)
0

"Это называется свобода выбора. "
нет, это называется навязанность. Потому что выбрать ты можешь только из того, что навязывается. А всё остальное объявляется ненужным, убогим, или вообще отсутствует.
И, внезапно, это и есть текущая реалити.

показать ответы
Верь мне, я инженер.

На западных джинсах краска не стиралась и до сих пор не стирается, они изначально так покрашены.

раскрыть ветку (1)
0

бггг)))))

0

Вот именно!!! Автор похоже сам не жил в СССР.

раскрыть ветку (1)
0

бгг )) ну куда уж мне до рождённых после развала моей страны ))

показать ответы
0
Digital Exciter

Недостаточно. Ещё раз, чем объясните нынешнюю моду на рваньё и линялость, когда "подчеркивать фирмовость" нет необходимости?

раскрыть ветку (1)
0

а чем объясните нынешнюю моду на вещи, словно вытянутые из бабушкиного сундука?
Или на пластиковые авоськи, какие в ссср бывали?
Или на прочее подобного рода шмотьё (в сети нередко пробегают сравнения чрезвычайно дорогих фиговин "от кутюр" с бабушкиными, да и так можно встретить)

мм?
Может, возвратом бабушкиных дефицитов? Или вы только за вставание в позу ментора-экзаменатора, а не отвечающим?

показать ответы
1

Скорее авиационно-техническое, гражданское.

раскрыть ветку (1)
0

так даже на этикетке изготовителя явно видно МАП УССР
МАП - Министерство Авиа Промышленности. Украинской ССР.
Конечно, никакого отношения к воякам. Гражданское.

22

мало того что достал, он ещё утверждает что этот проеденый молью хлам похожий на тюремную робу лучше джинсов "западных" фасонов

раскрыть ветку (1)

а можно именно вот это утверждение в посту указать?
Или как обычно, главное набросить? )

показать ответы
17
Вот это и показывает отношение к народу в СССР. Хотите джинсы? А у нас ГОСТ. Берите робу. Она соответствует. Нет. Менять ничего не будем.
Капиталисты - джинсы хотите? Да берите любые. С дырками сразу? Да любых надерем. Только берите. Только платите.
раскрыть ветку (1)

капиталисты - "ща отрекламируем мешок от картошки в качестве высокой моды - и вы его по 40 килобаксов за штуку покупать будете, потому как от кутюр!"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги