Джемма Халид - Девушка из Нагасаки

Эту песню, из более-менее известных, исполняли и Вертинский, и Высоцкий.

Джемма, как по мне, исполняет её лучше всего.

Таки вот у меня такое пытанне.

Нагасаки - я думаю, всё-таки был не город, откуда девушка, а - название заведения, где она работала.

У кого какие мнения?

Правила сообщества

1. Добавлять видео только с музыкой, распространяемой по лицензии "Creative Commons".

2. В описании под видео (на YouTube, а не на Пикабу) должна быть ссылка на бесплатное скачивание трека.

3. Музыка может быть любого жанра.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Песня в  исполнении Джеммы понравилась и танец из фильма 1948  "На острове с тобой".

Девушка из Нагасаки

Он юнга. Родина его Марсель.

Он обожает ссоры, брань и драки.

Он курит трубку, пьёт крепчайший эль,

И любит девушку из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,

На ней татуированные знаки…

Но вот уходит юнга в дальний путь,

Расставшись с девушкой из Нагасаки.

Но и в ночи, когда ревёт гроза,

И лёжа в жаркие часы на баке,

Он вспоминает узкие глаза

И бредит девушкой из Нагасаки.

Янтарь, кораллы красные, как кровь,

И шёлковую кофту цвета хаки,

И дикую, и нежную любовь

Везёт он девушке из Нагасаки.

Приехал он. Спешит, едва дыша,

И узнает, что господин во фраке

Однажды вечером, наевшись гашиша,

Зарезал девушку из Нагасаки.

Вера Михайловна Инбер

Что узнал про Ибнер - что, ее отец и Л.Д.Тройкий - двоюродные братья.

Что у нее в кудряшках лоб - уже знал.

Ах, у Веры, ах у Инбер

Весь в кудряшках лоб

Всё смотрел бы на неё бы

Только на неё б.

Стих Девушка из Нагасаки посвящен Александру Михайлову (Кто такой? - неизвестно).

По последнему Постановлению  ЦК ВСЦПС это Великий князь Александр Михайлович Романов.

В песне идет речь о Великом Князе Александре Михайловиче (Сандро), внуке Российского Императора Николая Первого, и его "временной жене" из Нагасаки.

Великий Князь Александр Михайлович несколько лет провел в плавании на русском корабле "Рында", а в Японии (в Нагасаки) он жил 2-3 года. Точнее, не постоянно жил, а выходил в плавание из Нагасаки, но тем не менее основная стоянка была там. Вот как он это описывает в своих мемуарах:

"Так как наша главная стоянка была в Haгасаки, мы возвращались туда из наших рейсов каждые три месяца. «Рында» шла по намеченному курсу и мы, таким образом, посетили Филиппинские острова, Индию, Австралию и различные острова, расположенные в Великом и Индийском океанах."

Также в мемуарах Великий Князь описывает особенности "временного брака" с японками:

"Обычно «брачный контракт» заключался с японками на срок от одного до трех лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах. Японии. К моменту истечения срока подобного контракта, появлялся новый офицер, или же, если предыдущей «муж» был в достаточной мере щедр и его «жена» могла, сэкономить достаточную сумму денег, то она возвращалась обратно в свою семью."

Александр Михайлович также решил взять себе "временную жену". Вот как он описывает девушку, с которой он начал жить в Нагасаки:

"Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и всем была довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая, на, улицу и созывала наших соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума - было бы напрасным трудом; она очень гордилась великодушием своего «самурая».

Русские офицеры называли ее в шутку «нашей великой княгиней» - причем туземцы принимали этот титул всерьез. Почтенные японцы останавливали меня на улиц и интересовались, не было ли у меня каких-либо претензий в отношении моей «жены». Мне казалось, что вся деревня смотрела на мой «брак», как на известного рода политический успех."

Потом Александру Михайловичу пришлось вернуться в Россию. А японка тем временем умерла.

"Когда в 1890 году я снова посетил Дальний Восток, ее друзья сообщили мне, что она скончалась от туберкулеза."

А в 1894 году Александр Михайлович женился на Великой Княгине Ксении Александровне, сестре Николая II. Они жили в Крыму в имении "Ай-Тодор".

Почему же в песне есть строчки "Родина его - Марсель"? После эмиграции Александр Михайлович жил на Лазурном побережье Франции, недалеко от Марселя. И скончался в 1933 году в городке Рокбрюн под Марселем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию. Было интересно. Вероятнее всего, так и было. А песня-то случилась отличная. Что мы её любим. )

Были же женщины - женщинами.

1
Не этой ли песней вдохновилась Диана Арбенина, когда написала "Морячок"? (Концертный вариант лучше, ИМХО)
Предпросмотр
YouTube3:36
Предпросмотр
YouTube6:48
раскрыть ветку (1)
1

Хм. Возможно. Напомните самую известную песню Дианы - послушаю.

После второго видео, думаю, что, да.

показать ответы
0
In Marx we trust
Предпросмотр
YouTube2:43
раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому и вопрос. Японка не станет, во-первых, ехать куда-то взаграницу, во-вторых, танцевать по кабакам джигу.

2
Мне аранжировка не понравилась - слишком навязчивая.
раскрыть ветку (1)
0

Ритмичная. Драйв же? Из скучной пестни сделали вкусибельную.

показать ответы
3
Мне не нравится, хуевое исполнение и музыкальное сопровождение тоже хуевое
раскрыть ветку (1)
0

100 человек - 100 мнений. Какое исполнение Вам больше по нраву?

0
Да я особо не фанат Арбениной, просто искал видео с фестиваля "Нашествие", на котором я был и засветился, наткнулся на это ))
ЗЫ Второй вариант лучше, правда?
раскрыть ветку (1)

Безусловно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы