15

Джем. Voudeville. Знакомство с пивоварней Пять углов

Я очень люблю посещать различные дегустации, фестивали и форумы. Ведь там можно на халяву выпить познакомится с разными напитками, составить себе первое впечатление о них. И уже потом сделать вывод, хочу ли я такое покупать и более вдумчиво распробовать. Правда подобные мероприятия, посвященные пиву, я люблю гораздо меньше остальных.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Дело в том, что пиво — это не тот напиток, представление о котором можно сделать по малюсенькому глотку. Конечно, я не апологет верования, что кружку надо выпивать за 3 глотка. Но хотя бы 200 грамм нужно, чтобы хоть немного понять вкус пенного. Ароматику, конечно, можно послушать. Но этого мало.

Просто недавно был на Craft Event и был немного разочарован. Было ощущение, что практически все пивовары пришли продавать продукцию, а не знакомить с ней. Да и мероприятие так было подготовлено, что максимально сложно было почерпнуть информацию. Музыка орет, ничего не слышно. Если бы я хотел попить пивка и поесть стритфуд под громкую музыку, я бы лучше в клуб сходил.

Но попробовать интересное пиво мне удалось. И познакомиться с новыми, не известными мне пивоварнями. Приятно удивили Пять углов, родом из Санкт Петербурга (точнее Гатчины, но не будем такими уж формалистами). Их пиво произвело очень положительное впечатление, и я приобрел пару баночек для того, чтобы после феста догнаться вдумчивой дегустации дома. О них сегодня и расскажу.

О самой пивоварне рассказать мне особо нечего. Компания молодая, контрактная. Т.е. своих мощностей не имеет. Но себя именуют «авторской пивоварней». Название получила благодаря известному питерскому перекрестку Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Местность, которую знают даже те, кто в Питере не бывал. Условное изображение с карты и стало символом пивоварни. А не иероглиф, как я вначале подумал.

Выбор названия по словам пивоваров на официальном сайте обусловлен следующим:

Петербург — это город пересечений.

Прошлого и настоящего.

Классики и авангарда.

Туристов и горожан.

Мечтателей и материалистов.

В самом сердце Петербурга есть место, в котором пересекаются улицы, люди и точки зрения, формируя особую культуру, за которой в северную столицу приезжают люди со всего мира.

Очень приятно сказано. Чувствуется любовь к городу. И никаких набивших оскомину «традиции и инновации». Эх, давненько я не был в Санкт Петербурге. Но пусть хоть его частичка побывает во мне. И вот какие эмоции вызвали у меня эти «частички» града Петрова.

Джем

Fruit Beer

Фото из личного архива автора

6.5% ABV 10 IBU

И фишка этой пивоварни. Пять углов не только варят пиво, но и рассказывают при его помощи истории. Описание пива на Тапке (UNTAPPD) просто прелесть, что такое! Судите сами:

Вишневое пиво, в основе которого лежит сочетание натурального сока вишни прямого отжима и бельгийского блонда.

Сюжет: ритм жизни

Сегодня договорились с друзьями по пивку…

спешишь по Невскому, между огней, смеха и звуков уличных музыкантов, обгоняешь многочисленных прохожих и, наконец, сворачивая с этой витринной улицы, ныряешь в настоящую барную пятничную жизнь. Прямиком в любимый бар на углу, здесь за барной стойкой тебя ждет ДЖЕМ, чувствуешь, как бодрящий вкус вишни подхватывает тебя волной настроения, придавая событиям вечера ритм джем-концерта: чуть пряного, чуть вишневого и неминуемого звонкого…

Вдохновлен посиделками на Гран-Плас.

Это ведь маленькая история, пиво имеет сюжет! Аж захотелось на Гран-Плас. Я там вроде не был. А вот пиво Джем в моем бокале было.

Цвет темно-розовый, максимально близкий к красному. По виду напоминает морс. Газация средняя.

Аромат яркий и буйный. В центре вишня. Свежая, только что с ветки. Правда со временем стала чуть парфюмерной или подвяленной. Но в целом аромат больше присущий морсу, чем пиву. Ничем не напоминает насыщенный аромат классического бельгийца, хотя отсылки к этому есть.

Вкус – истошно кислый. Вы любите вишню!? Я нет. Потому, что даже самая сладкая вишня для меня кислючая. Вот и в этом пиве нас встречает эта вишневая кислинка. Но со временем и нагреванием вкус становится более ровный (или может я уже к тому моменту «припился» к этому пиву), появляется легкая сладость. Вишня уже ощущается как подвяленная. Немного пряностей присущей рождественским пивным релизам. В целом вкус сбалансированный, морсовый.

Послевкусия нет. Точка.

Я в последнее время очень редко пробую фруктовые сорта пива. Часто разочаровывали. Но в данном случае мне понравилось. Очень освежающе, бодрит своей кислинкой. Для жаркого дня самое то.

Voudeville

Porter – Other

10.5% ABV N/A IBU

Эх водевиль, водевиль. Этот портер пять углов сварили в коллаборации с другой крафтовой пивоварней Gas Brew. О ее существовании я тоже не знал. В Тапке я ожидал рассказ про дружбу, что нить про то, как пиво объединяет. Но нет, Пять углов и там вместо описания вкуса отметилось маленьким эссе:

Перед вами не просто портер — это настоящий спектакль вкусов. Voudeville — уникальное сочетание малины, лёгкой карамельной сладости и глубокой жжёной основы. Каждый глоток — как новый акт театрального представления: неожиданный, яркий, но удивительно гармоничный.
Этот напиток — дань уважения эпохе, когда искусство удивляло и вдохновляло. Voudeville переносит вас в мир лёгкого абсурда, где малина танцует с карамелью, а жжёные ноты задают ритм этому необычному действу. Послевкусие — как финальный аккорд, оставляющий приятное ощущение и желание вернуться к этому спектаклю снова.

Красиво. И даже оригинально. В отличает от сочетания вкуса малины и портера. Каждая вторая пивоварня такое делает. Хотя не могу их осудить, сочетание действительно бомбическое. И вот какое оно в данном случае.

Аромат отчетливо портерный. Жженая карамель, корочка черного хлеба, намек на черный шоколад. Малина очень мягко, я бы сказал мельком проскальзывает. Напомнило мне это все бельгийский горький шоколад с малиной.

Вкус у Voudeville не водевиль, а симфония! Это далеко как не первый образец «малинового» портера, который я пробовал. Но добиться такой гармонии сочетания двух, таких похожих и таких разных, горько-сладких вкусов, мне кажется мне приводится попробовать впервые. Вкус очень насыщенный, полнотелый. Я получил массу удовольствия.

Послевкусие длительное и очень насыщенное. Начинается со сладости малины и заканчивается горечью жженого ячмень. Такое пиво с чипсами есть не захочется, тут нужен сыр с благородной белой плесенью.

Чем мне понравилось пиво от Пяти углов

Вкус у него, конечно, отменный. Но если честно мне больше понравились короткие эссе про каждое из их сортов пива. Есть в этом поэзия и я бы даже сказал некий питерский вайб. Это добавляет отдельное удовольствие к употреблению.

Джем. Voudeville. Знакомство с пивоварней Пять углов | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы