10

Дыра в законе или просто вводная задачка.

У меня появился один подписчик. Не знаю каким образом но он есть :)

В системе МВД есть чудесная вещь как зачёты годовые, квартальные и ежемесячные. Получается что бы получить доступ к зачёту надо сдать зачёт. Как раз сегодня сдавая подобный зачёт мне задали вводную ( задачка ). Я вооружённый иду по парку и на моих глазах происходит следующая ситуация. Девушка едет по парку на мотоцикле без шлема и прочей экипировки ( внимание в парке никого нет кроме меня, её самой и мужчины ) стреляет в мужчину убивая того. Имею ли право я применить огнестрельное оружие? В задачке всё доподлинно известно, что это девушка, а мужчина мёртв. Рассуждения на тему ''а вот она могла поехать и убить ещё кого нибудь, она опасна и пр''  не допускаются.

Применение огнестрельного оружия регламентировано ФЗ №3 О Полиции в статье 23.(вот ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/73f31e...) В статье 23 части 1 в пункте 4 сказано следующее ''для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным "  однако в этой же статье в части 5 говориться Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.  

И вот тут задумался я. С одной стороны девушка совершила тяжкое преступление убила человека. С другой стороны стрелять на поражение тоже нельзя. В итоге кадровик говорит, что нельзя ссылаясь на выше указанную часть. У меня на этом фоне когнитвный диссонанс произошёл. Ведомственный юрист сказал, что и без ваших задачек дел по горло, надзирающий прокурор по вечерам приходящий к нам где то потерялся.

Знаю что тут на Пикабу есть люди работающие в прокуратуре и СК ну или работавшие там. Шифруются правда, но надеюсь на то, что хоть кто нибудь из них даст правовую оценку моим действиям в случае если бы я побежал за ней не применяя огнестрельное оружие. А так в же случае если бы я применил огнестрельное оружие. Прошу прощения забыл про практикующих адвокатов по уголовным делам без вас никак.

P.s баянометр ни ругайся на адвокатов :(

Дыра в законе или просто вводная задачка.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где вы видите противоречие?

Пункт первый говорит, что можно применять "вообще".

Пункт пятый запрещает применять на поражение.

То есть, можно применять не на поражение - по колесам, конечностям? (не знаток определения "на поражение") и т.п.

раскрыть ветку (4)
0

Вы правы, что нужно понимать как есть.  Но вот по колёсам кадровик сказал, что нельзя и точка.

раскрыть ветку (3)
0
Почему нельзя по колесам?
раскрыть ветку (2)
0

по велосипедным колесам стрелять? кадровик, похоже, лучше Вас знает уровень Вашей стрелковой подготовки))))

0
Там, в п.1.ч.3 ст.23 ЗоП прямо указано, что повреждать ТС можно. Но указаны необходимые условия - неоднократные (т.е. минимум 2-х кратные) требования об остановке, а так же создание угрозы жизни и здоровью граждан. Так что выходит, что вообще никак нельзя применить для остановки ТС путем его повреждения, т.к. по условиям задачи - в парке больше нет никого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы