После того как я попробовал фотополимерный 3д принтер от Voxelab (о нем я расскажу может быть позже, на других сайтах делал обзор, сюда не подумал), я был приятно удивлен качеством исполнения и сборкой. Решил ради интереса попробовать их FDM принтер. Цена в распродажи была слишком заманчивая, чтоб не взять. Отдал чуть больше 10т.рублей.
Отправили как и прошлый раз шустро (несмотря на новогодние каникулы), курьер принес в руки.
Чтож, начнем. Фирменная коробочка, все стандартно.
Первое что нас встречает это бумажка (даже не бумажка, а наклейка) формата А4 с предупреждением, что в первую очередь нужно проверить положение переключателя на блоке питания. Справедливо, важно)
А далее все по полочкам разложено. Под каждый элемент свое место. В принципе это все стандартно для нормального производителя.
Нижняя часть принтера уже предсобрана. Вся электроника тоже подключена и собрана. Выведено несколько разьемов, которые нужно подключить и все. Хотэнд тоже весь собран и проводка уже подключена в плату.
Столик "свой", на 24в. Видимо все же сказывается "старший брат" в виде FlashForge. Как понимаю делают на своих мощах, а не закупают "стандартные" комплектующие.
Приятные мелочи в виде натяжителей ремня. Он есть и на Оси У и на Оси Х. Это удобно. Ближайший конкурент по цене (да и собственно по внешнему виду), это Эндер3. На нем этих натяжителей нет, пользователи печатают их самостоятельно.
Очень много сделано для создания красивого внешнего вида. Например кожухами закрыты концевики и шкив моторов. Вроде бы мелочь, а приятно.
На задней стенке расположился разъем для подключения питания 220в (кабель идет в комплекте естественно), тумблер включения, и тот самый переключатель напряжения сети (110-220В)
Так выглядит принтер снизу. Как по мне - это слишком шикарно для цены в 10т.р :) Блок питания спрятан снизу. Более того - он еще и накрыт своим кожухом, чтоб все выглядело цивилизованно и спрятаны все контакты. Тут же и плата принтера, с прорезями для вентиляции и с вентилятором для охлаждения.
Плата опять же "своя". Очень похожие стоят и на Анетах, и на Эндерах. Был огромный приятный бонус в этом принтере, про который почему-то нигде в обьявлении продавца не сказано. И как по мне это надо было писать огромными буквами. И об этом я узнал только тогда, когда запустил печать. В плате стоят драйвера ТМС (те самые которые называют Silent). Никаких звуков в виде уиуиуииииууу принтер не издает. Для меня это был огромный приятный сюрприз.
На блок питания они тоже не пожадничали. MeanWell на 350w, 24v, хорошая мощность, хороший бренд.
Хотэнд собран аккуратно. Литая крышка с окнами вентиляции. На нагревательном кубике силиконовый "носок". Тут же есть вентилятор обдува детали. И немаловажная деталь, которой на многих принтерах нет - с обратной стороны крепления хотэнда, есть отверстия. Вентилятор дует на радиатор и горячий воздух выходит сразу наружу. Это вроде бы элементарно, но мало где практикуется.
Сам радиатор хотэнда имеет много ребер, это конечно хорошо скажется на охлаждении. Для сравнения - слева это радиатор от первых версий Эндеров (если не ошибаюсь на новых уже стоит такой же как справа).
Большой ТФТ экран. Закрыт полностью со всех сторон пластиком. Литье прям очень достойное (опять же смотря на цену принтера).
Опять же детали в мелочах. Это концевик оси Х. Тоже в аккуратном литом корпусе.
"Вишенка на торте" про внимание к мелочам - это заботливые наклеечки с предупреждением о том, что моторы могут быть горячие и можно обжечь пальчики.
В комплекте с принтером стандартно есть инструмент для сборки. Пара ключей, пара отверток, хомутики. И набор запчастей с небольшим запасом (у меня в запасе осталось пара болтов, фиттинг, стопор для фитинга, сопло).
Причем фитинг немного удивил, они не стандартные, такое ощущение, что они сами точнули его. Претензий то нет к этому, просто необычно.
Ну и конечно был совсем маленький моточек пластика для теста. :) Как по качеству пластик сказать не могу, пробники сразу выкидываю и ставлю полноценную катушку.
И конечно инструкция. Довольно подробная, с разными сносками и примечаниями. Тут думаю опять же "старший брат" задает уровень. Качественно отпечатано, аккуратно подобран дизайн, подробно расписано.
Собирал принтер я полностью по этой инструкции, вопросов никаких не возникло, все четко. Собирал не более 2х часов, больше времени тратил на фотографирование и рассматривание внутренностей.
Нюансов никаких не возникло, все собралось четко, ровно. Без перекосов и подклиниваний. Единственно что хочу отметить - лучше протяните сразу все винты, которые были предсобраны. Теоретически при перевозке может что-то открутиться.
Собственно принтер в сборе. Все довольно красиво и аккуратно.
Спереди на панели есть вход для карточки (она и переходник под USB в комплекте), и кабель для подключения к компу. Он может пригодится при перепрошивки например.
С принтером в комплекте идет стекло и удобные зажимы. Стекло имеет сверху покрытие "в точку), с нижней части покрытия нет. Я не особо доверяю всяким заводским покрытиям, поэтому снял стекло, отмыл с фейри и перевернул гладкой стороной наверх. Печатать буду с "3д клеем", он проверенный уже. Результат более предсказуем.
Опять же удивление было от оси Z. Ровный винт - это особое удивление). Каретка вся была предсобрана. Она металлическая, прикручен механизм подачи, моторы и все остальное. Так вот удивление было в том, что я прикрутил мотор оси на подготовленные отверстия, затянул винт, установил ось Х и все совпало, и движется плавно, без подклинивания, а следовательно и не будет дефектов на детали. Все эти удивления в первую очередь от цены. Гораздо бОлее дорогие принтеры имеют проблемы при сборке и различную несоосность.
Экран НЕ сенсорный, довольно большой, цветной. По функциональности конечно спорно, необходимости в нем нет. Но выглядит конечно более современно и красиво. При сборке с 0 я бы вряд-ли его поставил, а если он в комплекте - почему нет.
Ну и самое главное это печать.
На флешке с принтером много полезностей. Файлики с 3д моделями, драйвера, программы и тд. Там же есть программа VoxelMaker под виндовс и мак. Предполагаю это их свой слайсер, но я его не устанавливал. На остальных принтерах работаю в Cura, Воксель не стал исключением.
На тестовых кубиках понял, что можно немного поднять поток, до 103%. Возможно тут пластик повлиял, возможно калибровку экструдера немного стоит поправить, но это нормальное явление, критичного ничего не вижу.
Затем поставил старую катушку ПЛА, лежала наверно уже год, решил ее извести на всякие тестики. На кораблике Бенчи скорость печати была 40-60 (на разных параметрах своя, на внешних стенках 40, внутренние и заполнение 60 и тд).
В целом получилось хорошо, я был приятно удивлен тем, как печатает принтер за 10к.
Из глобального тюнинга и переделок, я пока вижу одну хотелку. Я б поменял механизм подачи на какой-нибудь более интересный, например Титан или БМГ (любой модификации). Печать немного можно будет подтянуть. Дефекты небольшие на стенках кораблика Бенчи возможно появились из-за него, а возможно просто нужно поднастроить немного ректракт или снизить скорость. А может и причина в древнем (возможно набравшем влаги) ПЛА пластика. Но это так, если совсем уже идеализировать печать на нем.
И очень было интересно напечатать высокий обьект, чтоб посмотреть на наличии воблинга. Но тут все вышло очень и очень хорошо.
Как итог. Принтер за 10т.р.? Который собирается менее чем за пару часов и печатающий вот так? Тут вопросов просто нет. На данный момент в эту цену найти что-то вообще сложно, а что-то лучше - мне кажется нереально. )
Где видео синхронной печати?)
Тоже подобное собрал, могу сказать что проектируй лучше закрытый корпус чтобы внутри можно было создавать и удерживать температуру 90 градусов, и все оси лучше делать на рельсах, при больших размерах печати даже абс+ ведёт только в путь. Внешние накладные уголки плохо держат угол, гораздо лучше алюминиевые уголки. И плату рекомендую arduino due на stm32, так же бесшумные драйвера не забудьте. Хотенд двойной Chimera, один экструдер титан толкает пруток прямо на ней, а второй на раме закреплен и через трубку толкает, то бишь один директ а второй забыл как называется ).
90 градусов для ремней, стандартных шаговых двигателей и рельс с полимерными пыльниками - мягко говоря, перебор (Hiwin декларирует максимальную температуру +85 С, ремни со стеклокордом +80 С, двигателя при температуре выше +60 сильно снижают ресурс), да и тепловые расширения рамы при таком нагреве потребуют отдельной калибровки при ней же, а принтер построен как достаточно универсальный - от PLA до ABS/PC. Камера будет без термостабилизации, просто закрытая от сквозняков.
Отлично держат. Этот принтер на "кибениматике" H-Bot с этой же рамой отработал более года. Ни расшатывания, ни "увода" углов. Печать стабильно на "хорошо с плюсом" и лучше. Неа. Не рекомендуйте ЭТО. С б-гомерзким марлином (да еще и со статусом "альфа" в версии 2.0, на котором регулярно ловил глюки с чтением с SD-карты и внезапными перезагрузками) возюкаться и каждый раз перепрошивать при смене конфига - увольте, свое время я ценю больше. Меня устроила Arduino Mega 2560, правда - 2 штуки. И с основной платой в виде Raspberry Pi3 под Klipper'ом. Как вариант - можно использовать связку Duet + Duex2 (с этими "мозгами" станет доступной синхронная печать).На оси X сейчас стоят TMC2208 под UART и TMC2130 под SPI управлением, с отдельным питанием их 33В. Пока что сравниваю, что лучше. Выбор склоняется в пользу TMC2208, режим парковки без концевых выключателей на TMC2130 оставлю энтузиастам. На ось Y TMC2208 будет не хватать по току, придется или 2130, или 5160.
На фидерах и на оси Z мне привычней классические A4988, чей шум в офисных условиях и в закрытом корпусе почти не напрягает.
И как с "соплями" и "черкашами" при использовании "химеры" боретесь?Ременной привод и рама без дополнительных косынок как бы позволяют максимум рассчитывать на установку лазерной головы или экструдера глины или шоколада.
Фрезера без ходовых винтов (или ШВП) из этого не сделать.
Здорово!
Слушай, а машина проектировалась чисто как принтер, или всё-таки с прицелом на использование как шасси для универсального станка?
Как-то в ответ не прописалось: Ременной привод и рама без дополнительных косынок как бы позволяют максимум рассчитывать на установку лазерной головы или экструдера глины или шоколада.
Фрезера без ходовых винтов (или ШВП) из этого не сделать.
А ось Z разве что не на четырёх ШВП сидит :) Я поэтому и спросил.
Косынки-то дело наживное, для работы по дереву можно просто акрил на раму из профиля поставить
4 вала 16 мм с удлиненными линейными фланцевыми подшипниками и 2 ходовых трапециедальных винта Т8х8 на оси Z, синхронизированных ременным приводом от одного двигателя.
Вот кстати да: почему был выбран алюминиевый профиль для рамы а не скажем фанера марки ФБВ толщиной миллиметров эдак 15-18-21 (жёсткость конструкции и главное - вес - наше всё) и почему выбран просто вал 16мм, а не вал на опоре типа SBR? SBR полюбому жёстче, каретки для SBR имеют регулировку поджима, устраняющую люфт.