13

Двойной дракон в крыжовнике

Серия Старые добрые игры. Воспоминания.

Беда! Кислый чеховский крыжовник вероломно проник в заголовок статьи и поселился там, пугая своей чужеродностью по отношению к сказочному существу — дракону!.. На самом деле, нет — это только на первый мимолётный взгляд. Если же вы мимо не летите, то сейчас станет понятно, почему он там своё место занимает по праву.

В смутные 90-е времена, точнее в их начале, я был подростком, а у друзей были приставки «Денди». Предыдущее предложение составлено так не от малограмотности (хотя, и от неё, наверное, тоже), а чтобы предисловие не растягивать, а то оно и так уже…

Так вот, говорю «у друзей» — потому что у меня этой шайтан-машины, «подсаживающей кинескопы» тогдашних телевизоров, не было. И вот у одного из приятелей я как-то увидел игру «Double Dragon III», поразившую меня в самое сердце. Как? Почему? Не спрашивайте — не знаю.

Вроде, обычный такой, бодренький 8-битный beat 'em up с соответствующей механикой, заурядным сюжетом и приличной сложностью. Чего такого особенного? А того, что «Денди» тогда прочно ассоциировался у меня с Марио, морячком Папаем, «Молоком и Орехами», а также с «Adventure Island». Битемапов до этого я на нём не видал. А тут — увидел.

Короче. Этот третий Дубль-Дракон стал для меня в какой-то степени идеей-фикс, тем самым крыжовником из рассказа Чехова. Я, конечно, так рьяно не стремился «накопить и заполучить», истязая себя недоеданиями, как Николай Иванович из упомянутого произведения. Но ощущал что-то схожее — хотелось в игру поиграть и дойти до победного конца.

Прошло много лет. Я познакомился с ROM’ами и эмуляторами. И — вот оно! — бери, играй, проходи… Но оказалось, что играю я из рук вон плохо (наверное из-за того, что не выработал привычку в детстве-отрочестве). И вот если бы «Double Dragon III» был бы для меня тем самым крыжовником, я бы, наверное, сильно огорчился. Ну или продолжил бы упорствовать в своём стремлении до «победного конца».

Вот в рассказе Чехова этот самый «победный конец» описан довольно живописно. Но победным не выглядит — «победитель» Николай Иванович, окабаневший и умиляющийся своим крыжовником, как-то, знаете ли, отвращает. И наверняка таким же нелепым выглядел бы и я, похваляющийся тем, что наконец-то прошёл игру «Double Dragon III — The Rosetta Stones».

Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова «Крыжовник». Автор: Тарасенко В. В.

Но да ладно. В игру я, всё же, иногда поигрываю. Чисто из чувства ностальгии. И, возможно, когда-нибудь всё-таки пройду её до конца. Но это уже будет другая неинтересная история.

Уголок ретрогеймера

4.7K постов13.9K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги