Дверь в Лето
Наверно мало людей, которые не слышали о писателе-фантасте Роберт Хайнлайне. Роберт был одним из лучших писателей 20-го века. Его книги всегда пропитаны доброй надеждой и философией. Я прочёл не все книги Хайнлайна, но стараюсь исправить этот позорный пробел.
Начал я с книги "Дверь в лето" и она стала для меня просто "первой любовью", время от времени перечитываю её, хотя знаю почти наизусть.
Это невыразимо трогательная история дружбы, верности и предательства. Их двое - Даниэль Бун Дэвис и Петроний Арбитр (можно просто Пит), он кот, который зимой ищет дверь в Лето. А где коты - там счастье! Кот Пит потрясающий, просто потрясающий. Я даже не знаю, как описать эту книгу так, чтобы всё повествование не восхвалять Пита:) Чудесна, добрая, милая "Дверь в лето". Как мало я встречал книг похожих на неё. Почитав её , я влюбился, раз и навсегда. И знаете что? Не нужно ждать от меня описания тех чувств, что я испытывал при прочтении. При всем желании я не сумею передать ту гамму. Лучше прочтите и узнаете все сами. «Но в сердце моём была зима, и я искал дверь в Лето». Я нашёл свою дверь в лето. Найдите и Вы!
Когда мы жили в Колорадо, там выпал снег. Наш кот захотел выйти из дома, и я открыл ему дверь, но он не выходил. Просто продолжал вопить. До этого он видел снег, и я не мог понять, что случилось. Я снова и снова открывал перед ним другие двери, а он опять не выходил. Потом Джинни сказала: «О, он ищет Дверь в Лето». Я махнул на кота рукой, попросил ее не говорить больше ни слова и за тринадцать дней написал «Дверь в Лето».
Роберт Хайнлайн. Из интервью Альфреду Бестеру