Два утопленника, или рентабельность ремонта apple\samsung
Всем привет) Ситуация дала шанс, показать наглядно, рентабельность ремонта между samsung и apple на моём примере. Конечно это не совсем корректно, каждая ситуация уникальна. Но для предыдущих комментаторов типа "apple,apple а вы самсунги делайте, вот там интереснее". Не отношусь к ним предвзято, но перейдём к делу.
Есть два телефона, Samsung A50 и iPhone 6S оба после стирки, и подключения зарядки. Идеальные условия для создания безвыходной ситуаций.
1. Samsung A50
Как видим, на плате практический нет живого места, всё в коррозии.
2. iPhone 6S
Опустим процесс диагностики, фотографий схем и прочее, да бы упростить процесс понимания, и перейдём к дальнейшему ремонту после согласования.
Сделав простейший вывод по фотографиям, можно выявить, что процесс восстановления платы Samsung A50 займёт больше времени и сил, в другое время как плата от iPhone 6S пострадала наименьшим образом. Если за iPhone люди готовы заплатить допустим 4000-5000р, то за самсунг эта цена режется в два раза, то есть 2000-2500 (это всего лишь пример, реальные цифры уточнять я не буду, просто привела пример).
Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что "сторонний" девайс (да простят меня дройдоводы) не рентабелен в плане восстановления после жидкости. В первую очередь естественно по возникшим повреждениям, ну а второе по экономическим соображениям.
Перейдём к ремонту платы iPhone 6S, скидываем защитные экраны для доступа к повреждениям
Скидываем микросхемы которые подверглись коррозии
После зачистки посадочных мест, проверки основных линий питания на наличие короткого замыкания, можно накатать микросхемы и установить обратно, так же убедившись, что после установки КЗ отсутствуют.
Заранее оговорюсь, что в ультразвуковую ванну плата не уходила, ввиду малых локальных повреждений.
После установки микросхем и замены сгнившей обвязки можно попробовать подключить плату к блоку на осмотр "лишнего потребления", это свойственно в частности утопленникам.
В процессе подключения платы к питанию, видим, что есть лишнее потребление в виде 80мА, старт происходит нормальный. Смотрим основную линию питания, и на обратной стороне дёргаем микруху, где так же побывала жидкость.
Далее аналогичным образом подключаем к блоку питания, убедившись, в отсутствии лишнего потребления
Ну а по тех заданию, у нас поставлена задача вытащить данные с iPhone, что успешно мы и сделали по итогу.
Вывод: Во многих аналогичных ситуациях андройд проще выкинуть, купив новый\БУ. Вряд ли многие позволят себе ремонт по цене в половину стоимости телефона на вторичном рынке. А то и равнозначную (если пострадал дисплейный модуль).
В плане ремонта apple техника более ремонтопригодна, без дефицита нужных запчастей, ну и немалую роль в этом случае играет гуманный ценник.
В который раз не постесняюсь сказать, что после попадания жидкости в технику, как можно скорее обесточьте её, и отдайте специалистам в своём деле на последующий ремонт. Все действия : "я просушил феном, я кинул в рис, я положил на батарею" НЕ РАБОТАЮТ должным образом, могут дать временный эффект, но не более. Чем скорее Вы принесёте залитое устройство на ремонт, тем выше шансы его восстановления, а так же вероятнее всего цена окажется разумной. И самое главное в таких ситуациях НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ к зарядному устройству.
Всё это всего лишь моё личное мнение, всем успешных ремонтов и адекватных клиентов.