15

Два утопленника, или рентабельность ремонта apple\samsung

Всем привет) Ситуация дала шанс, показать наглядно, рентабельность ремонта между samsung и apple на моём примере. Конечно это не совсем корректно, каждая ситуация уникальна. Но для предыдущих комментаторов типа "apple,apple а вы самсунги делайте, вот там интереснее". Не отношусь к ним предвзято, но перейдём к делу.

Есть два телефона, Samsung A50 и iPhone 6S оба после стирки, и подключения зарядки. Идеальные условия для создания безвыходной ситуаций.

1. Samsung A50

Два утопленника, или рентабельность ремонта apple\samsung Samsung, Apple, iPhone 6s, Вода, Рентабельность, Длиннопост
Два утопленника, или рентабельность ремонта apple\samsung Samsung, Apple, iPhone 6s, Вода, Рентабельность, Длиннопост

Как видим, на плате практический нет живого места, всё в коррозии.

2. iPhone 6S

Опустим процесс диагностики, фотографий схем и прочее, да бы упростить процесс понимания, и перейдём к дальнейшему ремонту после согласования.

Сделав простейший вывод по фотографиям, можно выявить, что процесс восстановления платы Samsung A50 займёт больше времени и сил, в другое время как плата от iPhone 6S пострадала наименьшим образом. Если за iPhone люди готовы заплатить допустим 4000-5000р, то за самсунг эта цена режется в два раза, то есть 2000-2500 (это всего лишь пример, реальные цифры уточнять я не буду, просто привела пример).

Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что "сторонний" девайс (да простят меня дройдоводы) не рентабелен в плане восстановления после жидкости. В первую очередь естественно по возникшим повреждениям, ну а второе по экономическим соображениям.

Перейдём к ремонту платы iPhone 6S, скидываем защитные экраны для доступа к повреждениям

Скидываем микросхемы которые подверглись коррозии

После зачистки посадочных мест, проверки основных линий питания на наличие короткого замыкания, можно накатать микросхемы и установить обратно, так же убедившись, что после установки КЗ отсутствуют.

Заранее оговорюсь, что в ультразвуковую ванну плата не уходила, ввиду малых локальных повреждений.

После установки микросхем и замены сгнившей обвязки можно попробовать подключить плату к блоку на осмотр "лишнего потребления", это свойственно в частности утопленникам.

В процессе подключения платы к питанию, видим, что есть лишнее потребление в виде 80мА, старт происходит нормальный. Смотрим основную линию питания, и на обратной стороне дёргаем микруху, где так же побывала жидкость.

Далее аналогичным образом подключаем к блоку питания, убедившись, в отсутствии лишнего потребления

Ну а по тех заданию, у нас поставлена задача вытащить данные с iPhone, что успешно мы и сделали по итогу.

Вывод: Во многих аналогичных ситуациях андройд проще выкинуть, купив новый\БУ. Вряд ли многие позволят себе ремонт по цене в половину стоимости телефона на вторичном рынке. А то и равнозначную (если пострадал дисплейный модуль).

В плане ремонта apple техника более ремонтопригодна, без дефицита нужных запчастей, ну и немалую роль в этом случае играет гуманный ценник. 

В который раз не постесняюсь сказать, что после попадания жидкости в технику, как можно скорее обесточьте её, и отдайте специалистам в своём деле на последующий ремонт. Все действия : "я просушил феном, я кинул в рис, я положил на батарею" НЕ РАБОТАЮТ должным образом, могут дать временный эффект, но не более. Чем скорее Вы принесёте залитое устройство на ремонт, тем выше шансы его восстановления, а так же вероятнее всего цена окажется разумной. И самое главное в таких ситуациях НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ к зарядному устройству.

Всё это всего лишь моё личное мнение, всем успешных ремонтов и адекватных клиентов.