7

Два с половиной иммигранта. Как мы узнаем новое про канадскую медицину.

Я недавно опять где-то прочла, что «такая медицина в Канаде дорогая, что прям как дальше жить». Не знаю, наверное, речь про зубы. Больше платного из необходимого ничего нет. В этом посте хочу поделиться тем новым, что о канадской медицине узнала либо из первых рук, либо на курсах.

Еще раз насчет платной медицины – я уже говорила, что такое понятие здесь отсутствует. Когда вдруг кто-то незнающий пытается уточнить, а нельзя ли ВДРУГ сдать анализы платно, но побыстрее, сотрудники делают большие круглые глаза, им такое просто незнакомо. Не скажу за всю Одессу, возможно, где-то все-таки в Канаде они есть, ибо мне тут доказывали, что рожать в Канаде дорого. Может быть, но не в Виннипеге. Зубные клиники – да, дорого. 200 с лишним долларов за удаление нерва, 600 – за пломбу. Опять-таки, расценки варьируются. Очки, массаж – тоже платное. Но очки и у нас денег стоят, я уже говорила. Если соотносить цены, то, конечно, дешевле купить в России.

На всякий случай даю контакты нескольких стоматологических клиник:

Phone: 2046612614, 807 Henderson Highway, врач русскоязычный;

North End Dental Clinic, 1014 Main St., Phone:(204) 582-9252;

Mount CarmelClinic, 886 Main St., Phone: 204.582.2311 – здесь ощутимо дешевле, клиника субсидированная.

Да, медицина бесплатная, но при этом чем-то жертвовать придется все равно. Этим «чем-то» становится время. Например, вот в этой последней Mount Carmel Clinic визит к зубному врачу планируется месяца за четыре. Очередь на всякие процедуры типа МРТ и т.д. может тянуться полгода и больше. На визите к врачу вас совсем не обязательно примут точно в назначенное время. Знаю, что многие жалуются особенно на семейных врачей – иногда часа по два ждут. Верю, что это никого не утешит, но, к примеру, моя мама в России, чтобы попасть на бесплатное МРТ тоже ждала несколько месяцев.

От других иммигрантов часто слышим, что врачей-канадцев очень мало. Это действительно так, среди семейных врачей канадцев найти трудно. В основном индийцы, египтяне, пакистанцы, еще кто-то. Бытует мнение, что в Америке врачи получают больше, поэтому канадцы едут работать туда. Отчасти, это верно. Другой факт заключается в том, что учеба на врача обходится совсем недешево, а главное, длится очень долго. Не все канадцы на такое решаются. Но на самом деле, в Канаде также регламентирована законом максимальная зарплата врачей. В США они имеют право открыть частную клинику, или просто работать в такой. В Канаде в год они могут получать определенную сумму, а платных больниц нет. Но нельзя сказать, что вот прямо зарплаты врачей в Штатах намного выше.

К слову сказать, если вы готовы ходить в платные больницы, как в России, к примеру, ради Бога. Прямо на границе с Канадой в США, в Пембине, есть прекрасная клиника, которая обслуживает жителей Манитобы в том числе. МРТ за час, а также другие услуги. Любой каприз за ваши деньги. Многие канадцы, доходы которых позволяют, так и делают. Одна проблема – канадские больницы не принимают чужие результаты. Однако, если вы не хотите жить с валидолом полгода (а МРТ обычно просто так не делают, должна быть веская причина), то можно сделать в Америке (если виза есть, конечно), а потом со спокойной душой дождаться своей очереди в клинике Виннипега. Но, тут я согласна, – альтернатива нужна всегда. И если бы на выбор было еще что-то и платное (ближе, чем Америка), было бы намного веселее. Хотя, должна сказать, может быть, альтернатива и есть, просто я пока не разнюхала.

Еще один занятный факт – поскольку, как я уже говорила, лечение в Канаде бесплатное, ваши лекарства, которые вы будете получать, если вдруг лежите в больнице, тоже вам ничего стоить не будут. Если вы лечитесь самостоятельно, рекомендую подать на «субсидирование», вы платите определенную сумму, остальное ложится на плечи государству. Соответственно, больница заинтересована в том, чтобы как можно скорее от вас избавиться. Именно поэтому беременных выписывают через сутки, а, например, человека с операцией на коленный сустав – через два дня. При этом пока вы лежите там, у вас полный пансион. Родивших мамочек также обеспечивают всем необходимым – вплоть до одежки для малыша.

Сразу хочу сказать, что совершенно реальный факт – за сохранение беременности борются только в странах СНГ. Просто по всему миру это не особо распространено. Насчет планирования беременности – здесь считается нормальным, если вы «планируете» три года, раньше никто поднимать панику не станет.

Страшилок про канадскую медицину очень много. Я считаю, что таких историй полно и у нас. В каждой семье есть кто-то, у кого врачи наши что-нибудь просмотрели, кому нахамила медсестра, у кого вымогали деньги, или еще что-нибудь такое. Все стоит принять во внимание, но сходить с ума от ужаса, еще даже не приехав, – это все-таки не стоит того.

И напоследок хотелось бы добавить «страшилок» лично от себя. Это то, что я узнала на курсах, все это реальные факты просто для общего представления.

В Канаде запрещена дискриминация беременных, а также людей с различными заболеваниями. Насчет беременных должна сказать, что она все же есть, что подтверждено не только моим мнением и фактами, но и другими источниками. Как бы я не горевала по этому поводу, стоит объективно признать, что сие не есть дискриминация в чистом виде. Работодателей легко можно понять – никому не хочется тратить время и деньги на обучение человека (а платить нужно и супервайзеру, и вам), который уйдет спустя некоторое время, а значит, все придется начинать сначала. Так и хочется сказать: это бизнес, ничего личного.

А вот насчет заболеваний я в полнейшем недоумении. Не поймите меня неправильно, таких людей нужно жалеть, и если все от них отвернутся, будет очень плохо. Но вот я узнала несколько реальных историй из жизни. На курсы для иммигрантов типа Манитобы Старт пришел человек. Ходил себе, ходил, а потом вдруг начал отпрашиваться к врачу. На вопрос, мол, случилось ли что-то, ответил, что общий осмотр. Ситуация повторилась. Преподаватель, который эти курсы вел, заинтересовалась, провела беседу с этим учеником. Итак, у нашего иммигранта гепатит С. Внимание, интересный факт: иммигрант подавал резюме на вакансию служащего в кафе типа «Тим Хортонс», «Макдоналдс», и т.д. На замечание типа «эммммммм как так-то?» ответил невозмутимо: «Так я же наблюдаюсь, а потом, так просто это не передается». Простите меня, конечно, может, и не так просто передается, но тут ранка, там кровь пошла, тут зацепился, очень даже передается. Риск очевидный. Вопрос - как человек прошел медкомиссию, которую все иммигранты проходят? Ответ: он не болел до этого, просто он - гей, заразился уже тут. Еще вопрос в студию: как его возьмут на работу? Еще ответ: очень просто возьмут, потому что никаких санитарных книжек для трудоустройства не требуется в Канаде. Другое дело, что в России, к примеру, такие книжки легко покупаются. И все-таки. Работа с продуктами питания, людьми, заболевание – не грипп. Дальше тоже занятно. Было в группе этой чаепитие. Ясное дело, преподаватель разглашать информацию не имеет права и пальцем показывать, но и за других учеников страшно. Она предлагает этому парню хотя бы не брать все из общих тарелок руками, а приборы использовать. И поэтому у нее волосы на голове встают дыбом, когда этот парниша долго роется в коробке с пончиками: взял один, ой, не понравился, другой возьму. Занавес.

Другая история: вот такие же курсы, сцена та же, декорации те же. Небольшое предисловие: у преподавателя слабые легкие, аллергия на запахи разные, ничего заразного, но болезни подхватывает очень легко, Главное действующее лицо теперь – девушка – довольно часто отпрашивается к врачу. Снова беседа, спустя несколько дней, которые она от разговора уходила, выдает: «Да ничего особенного, туберкулез у меня, но я под наблюдением». У преподавателя падает челюсть. Тадам. Почему с туберкулезом не кладут в больницу? Почему вообще у нее хватает ума посещать вот такие курсы? Потому что она тоже живой человек, и ей тоже хочется жить. Осуждать невозможно. Но и я в такой ситуации все же больше думаю о себе, а не о ближнем. Как-то вот мне не по себе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы