95

ДСТ

Всегда стараюсь быть на позитиве) но пришла пора поделиться...
О заголовке поста. Если вы не поняли этой аббревиатуры, я вам завидую. А расшифровывается она просто - деструкция стекловидного тела.
Всю жизнь было плохое зрение. Наследственность, знаете, чтение книжек с фонариком под одеялом, работа у компа, и прочее, и прочее...к зрелым годам дошло до минус 12. Раздражало, конечно. Без очков и прочих приспособлений луноликие люди, расплывчатые автобусы, таинственный окружающий мир...Но не трагедия. Есть линзы, окуляры - и ты человек.
Но время шло. Нагрузки на глаза становилось всё больше...Годы тоже неумолимо шли...Стрессы поджидали на каждом шагу...

И однажды я поняла, что очки носить не могу - за рулём неудобно, да и извечный имидж школьной учительницы поддостал порядком.....а контактные линзы через час-два работы начинали превращаться в куски брезента на глазах...глаза краснели, слезились и вопили о свободе....
А потом был стресс. Сильный. Не беспричинный. И через пару дней после него я поняла, что смотрю на мир не только подслеповато, но и через огромное количество черных точек, пятен, запятых...Первое осознание было шоком. Что со мной? Отслоение сетчатки? Катаракта? Мама, я слепнууу...
Хватило ума побежать в клинику. Там сказали - да не парьтесь...у вас всего-то навсего деструкция...вы - молодая женщина, а вот глаза ваши - стареют быстрее вас... деструкция стекловидного тела...грубо говоря, слипание коллагена в непрозрачные частицы, которые и видятся вам черными точками...не лечится, привыкайте и живите. Будет усугубляться.
Вот так. Единственный позитивный момент в данном случае был, что осознав перспективы - полуслепые глаза и туман перед ними - я успела вскочить в последний вагон и сделать фемтоласик - щадящую коррекцию зрения...теперь само зрение у меня нормальное, но...
Прошло полтора года. Точки в глазах, оказывается, очень одиноко чувствуют себя на расстоянии...в моих глазах образовались деревья, медузы, пауки, линии....Частично они прозрачные, частично черные, они занимают не всю поверхность глаза...но я не могу передать, как физически и психологически я устаю от них... Они постоянно в поле зрения, они плавают, они раздражают, они мешают. Глаза устают от любой работы гораздо быстрее...Самое нелепо-смешное, сначала ловить себя, что я залипаю часами на созерцание этой мишуры в глазах и практически ухожу в астрал...
Тем не менее, я работаю, веселюсь, развлекаюсь, вожу машину и т.д. Мозг научился со временем частично отсекать этот калейдоскоп по тому же принципу, что отсекает кончик носа, который, по идее, мы должны постоянно видеть...плюс мозгу, но это очень тяжело - видеть мир сквозь кусты в собственных глазах...
Да, панацеи пока нет. Есть лазер, есть сложнейшая операция по замене стекловидного тела...и больше ничего. Я изучаю этот вопрос, общаюсь с товарищами по несчастью - их крайне много. Если и здесь есть люди с подобной проблемой, готова поделиться приобретенными знаниями...
Удачи, ребят! Берегите глаза. Спасибо, что выслушали.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Черт. Теперь не могу избавиться от наблюдения за кончиком носа:)

раскрыть ветку (1)
5
Ага))) увидел? Так и знала, что кого-нибудь черт дернет) но не стала удалять)
3
Тоже всё это вижу. Особенно в одном глазу большой кусок темноты. Как я понял - это наследственное. Мой отец уже не видит одним глазом - полная деструкция
раскрыть ветку (1)
4
А вот если не видит - бегом на витрэктомию. И будет видеть. Тут терять нечего. Могу дать данные хорошего врача.
показать ответы
6

Я когда-то надеялась, что после того, как сделаю коррекцию, деструкция покинет меня. Ан нет, ничего тут не изменилось. И самое противное - солнечный снежный день! Голубое небо и белый снег все в этих чертовых точках, закорючках и палочках. Бесит!

раскрыть ветку (1)
3
Именно так. Ноябрь - март - единственное спокойное для нас время)
я тут недавно после большого перерыва выехала на рыбалку. Ну, собственно, вода-небо. И всё в битых пикселях. Напилась сразу. Так нельзя, но легче.
показать ответы
2

Глаза за счет парности могут компенсировать до 40% потери поля зрения - так мне сказали в клинике, где я проходил обследование по поводу ДСТ.

На самом деле, сказали, замена стекловидного тела - самый плохой вариант, который по количеству побочек (как то - дрожание изображения, ореолы вокруг предметов, невозможность нормально воспринимать точечные источники света в темноте - а значит, прощай машина). И к нему стоит прибегать только когда полный пипец. Причем опять же сказали, что ДСТ может спокойно регрессировать и пятна уменьшатся - тут стрессы, питание, витамины, сон и прочее, как обычно.

И замена СТ - не единственная операция по исправлению. В случаях, когда помутнения находятся на оси зрения и сильно мешают, их разрушают лазером. Но опять же сказали, что операция травматична, делается когда все уже плохо и требует длительной реабилитации. Но в питере и Мск делается. больше в России вроде как нигде...

раскрыть ветку (1)
2
Написала я про лазер, и знаю я питерского доктора, и т.д. Я давно в проблеме) Мнений и о лазере, и о витре много, и в каждой клинике дают свои советы, и пугают списком осложнений и противопоказаний.
Лазер эффективен при пятнах и точках исключительно - с паутиной, нитями и клубками он бессилен. По поводу витры - уже три знакомых человека решились и сделали частичную. У одного в левом глазу образовались темные шторки, центральное поле чистое. Он и этому рад по сравнению с тем, что было. Второй глаз норм. У двух женщин (одна один глаз сделала, другая оба) пока всё норм.
Ни в коем случае не топлю за витрэктомию. Но рассматриваю её как вариант, когда окончательно поедет крыша)
3
Почитал про эту операцию - до чего дошла медицина. Но звучит и выглядит всё это страшно
раскрыть ветку (1)
2
Эту операцию делают лётчикам и в прочих профессиях, где ДСТ может стать причиной масштабной трагедии. Самое распространенное осложнение - катаракта. Но в пожилом возрасте ее бояться уже - в лес не ходить)))
2
а чо в смысле?
У меня 100% зрение. Но вот эти точки, плавают. Иногда их замечаю, когда смотрю на что то светлое, небо, снег. Когда голова болит бывает проявляются. Заметил что как завязал с куревом, стал меньше видеть эти артефакты. Наверное есть какая то зависимость с вредными привычками
раскрыть ветку (1)
2
Это могут быть сосуды, а не дст. Или ДСТ, к которому вы привыкли.
0

Тоже таким страдаю. При этом боюсь делать коррекцию, хотя всю жизнь хотел, потому, что у некоторых людей помутнения после нее становятся больше. Интересно кстати, как вам при минус 12 сделали коррекцию? У вас была толстая роговица?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Но в ноль не увели, оставили по минус один в каждом глазу. Иначе, сказали, будет мучать дальнозоркость.
0
Это резко началось или постепенно? У меня зрение - 7 примерно, давно не проверяла и в последнее время глаза болят к вечеру и какое то помутнение, охота протереть очки но оно именно в глазах . Что-то страшно стало после вашей истории. Ъ
раскрыть ветку (1)
1
Проверьтесь.
0
Это резко началось или постепенно? У меня зрение - 7 примерно, давно не проверяла и в последнее время глаза болят к вечеру и какое то помутнение, охота протереть очки но оно именно в глазах . Что-то страшно стало после вашей истории. Ъ
раскрыть ветку (1)
1
Это началось очень резко, в одно утро проснулась с ними...но изводить себя не нужно, причина их возникновения - не только миопия и не всегда миопия.
1
Тоже лет с 20 с такой ерундой живу. Снег, белые павильоны на рынке, чтение-вызывают боль до слез. Видимо, сильно напрягаю глаза, чтобы рассмотреть. Ношу солнцезащитные очки, в них легче. Врач сказал привыкать, как к противным соседям. И чем позже я сделаю операцию по замене стекловидного тела, тем лучше.
раскрыть ветку (1)
1
А ещё белоснежные туалетные комнаты - весело там бывать)))
1

Удачи, подруга ! Очень большая вероятность, что в скором времени придумают метод исправления этой напасти. В медицине прогресс не по дням, а по часам. Не так давно лазерная коррекция была в диковинку, а теперь это дело даже дешевле, чем зубы вылечить.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, к этой проблеме серьезно не относятся(
2
а чо в смысле?
Пятна, точнее точки и какие то завитушки не исчезли совсем.
раскрыть ветку (1)
1
Тогда точно ДСТ
2

Меня тоже поначалу бесило. Потом привыкла и другие заботы появились. Так что не нервничаете - это вредно для вас)

раскрыть ветку (1)
1
Заботы никуда не деваются) и жизнь идёт своим ходом. Но иногда нет-нет, да и взвоешь)
0

Приветствую вас! Как вы сейчас? Что то предприняли?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Нет. Живу с этим.
0

как бы с вами связаться

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. По поводу чего?)
0

Ага

раскрыть ветку (1)
0
Сколько заходов?
показать ответы
2

У меня было 4 очага. 3 в левом глазу, 1 в правом. Лазер справился очень даже неплохо с левым глазом, даже с длиннющей черной "колбасой". Цена терпимая.

раскрыть ветку (1)
0
В Питере делали?)
показать ответы
0

По описанию я понял, что у вас не катаракта- где 15-20мин. и почти новый глаз. У вас по всей вероятности это шварты или нити в глазном яблоке. Делают такие операции, их убирают, но я не знаю как в России.

раскрыть ветку (1)
0
К глазному яблоку данная проблема отношения не имеет)
0

По описанию я понял, что у вас не катаракта- где 15-20мин. и почти новый глаз. У вас по всей вероятности это шварты или нити в глазном яблоке. Делают такие операции, их убирают, но я не знаю как в России.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, катаракты нет))) вообще теперь всё хорошо, кроме этой фигни)))
2

У меня впервые появились в 22 года. Несколько паутинок и точек, запятых - на протяжении года. Потом, вроде, нового не появлялось. Да, белый снег и синее небо подбешивает)

раскрыть ветку (1)
0
Держитесь. Главное, чтобы не подсыпало новых...
2

Пздц( это как битые пикселы на фотике. Ну держитесь. Надеюсь вы сделаете операцию и все наладится. Медицина не стоит на месте

раскрыть ветку (1)
0
Именно так... обычно это начинается у пожилых людей...но сейчас это стало и проблемой молодежи
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги