95

ДСТ

Всегда стараюсь быть на позитиве) но пришла пора поделиться...
О заголовке поста. Если вы не поняли этой аббревиатуры, я вам завидую. А расшифровывается она просто - деструкция стекловидного тела.
Всю жизнь было плохое зрение. Наследственность, знаете, чтение книжек с фонариком под одеялом, работа у компа, и прочее, и прочее...к зрелым годам дошло до минус 12. Раздражало, конечно. Без очков и прочих приспособлений луноликие люди, расплывчатые автобусы, таинственный окружающий мир...Но не трагедия. Есть линзы, окуляры - и ты человек.
Но время шло. Нагрузки на глаза становилось всё больше...Годы тоже неумолимо шли...Стрессы поджидали на каждом шагу...

И однажды я поняла, что очки носить не могу - за рулём неудобно, да и извечный имидж школьной учительницы поддостал порядком.....а контактные линзы через час-два работы начинали превращаться в куски брезента на глазах...глаза краснели, слезились и вопили о свободе....
А потом был стресс. Сильный. Не беспричинный. И через пару дней после него я поняла, что смотрю на мир не только подслеповато, но и через огромное количество черных точек, пятен, запятых...Первое осознание было шоком. Что со мной? Отслоение сетчатки? Катаракта? Мама, я слепнууу...
Хватило ума побежать в клинику. Там сказали - да не парьтесь...у вас всего-то навсего деструкция...вы - молодая женщина, а вот глаза ваши - стареют быстрее вас... деструкция стекловидного тела...грубо говоря, слипание коллагена в непрозрачные частицы, которые и видятся вам черными точками...не лечится, привыкайте и живите. Будет усугубляться.
Вот так. Единственный позитивный момент в данном случае был, что осознав перспективы - полуслепые глаза и туман перед ними - я успела вскочить в последний вагон и сделать фемтоласик - щадящую коррекцию зрения...теперь само зрение у меня нормальное, но...
Прошло полтора года. Точки в глазах, оказывается, очень одиноко чувствуют себя на расстоянии...в моих глазах образовались деревья, медузы, пауки, линии....Частично они прозрачные, частично черные, они занимают не всю поверхность глаза...но я не могу передать, как физически и психологически я устаю от них... Они постоянно в поле зрения, они плавают, они раздражают, они мешают. Глаза устают от любой работы гораздо быстрее...Самое нелепо-смешное, сначала ловить себя, что я залипаю часами на созерцание этой мишуры в глазах и практически ухожу в астрал...
Тем не менее, я работаю, веселюсь, развлекаюсь, вожу машину и т.д. Мозг научился со временем частично отсекать этот калейдоскоп по тому же принципу, что отсекает кончик носа, который, по идее, мы должны постоянно видеть...плюс мозгу, но это очень тяжело - видеть мир сквозь кусты в собственных глазах...
Да, панацеи пока нет. Есть лазер, есть сложнейшая операция по замене стекловидного тела...и больше ничего. Я изучаю этот вопрос, общаюсь с товарищами по несчастью - их крайне много. Если и здесь есть люди с подобной проблемой, готова поделиться приобретенными знаниями...
Удачи, ребят! Берегите глаза. Спасибо, что выслушали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы