2371

Драмы в яслях1

День за днем выбегая с утра на работу и возвращаясь домой под вечер, ты растворяешься в рутине. Времени думать особо нет, держишь ритм: до 20ых чисел работаешь, 20ые приходят - оплачиваешь счета (свет, вода, газ, квартплаты...), после - опять работаешь. Ритм - это важно, скажет вам любой спортсмен. Собьешь дыхалку - все, пиши пропало!

И вот сейчас это, кажется, произошло. Ритм сбился. Настала самоизоляция! Вместо рутины рабочей, пришла рутина домашняя. Матерь божья! Я не знал, что так сложно ВСЕ ВРЕМЯ смотреть на нашего младшего (3 года), не отрываясь! Оторвался - он оторвал кошке башку, или изрисовал себя фломастерами, или... Жена говорит: да я уже третий год так живу, а ты не можешь третью неделю вытерпеть. Таки да, не могу!

Старший (7 класс) на дистанционке, тоже все время дома. Задания дают им простейшие, но он размазывает их на весь день, хоть за спиной стой. Пока не пнешь - не сделает. Раньше только с домашкой были проблемы, теперь еще и классные работы прибавились.

Заняться кроме детей, пока младший не спит, вообще нечем! Я-то думал, что отлично проведу карантин: буду книжки читать, кино посмотрю, погляжу что там на тех ютьюб-каналах вышло, на которые давно подписан... Смотреть Ютьюб надоело неделю назад, кино невозможно вдумчиво поглядеть из-за младшего, книгу почитать - тоже самое.

Я знал, что жене непросто приходится дома, но чтоб так?! Вот сейчас дневной сон сморил обоих, а я сижу на кухне и думаю об одном: Когда же работа?!!!

И ведь понимаю, что жалобы мои яйца выеденного не стоят. Начать с того, что я сижу дома, а запасы еды и денег еще есть, и хватит их, надеюсь, до конца карантина. Квартира, где живу, ипотечная, но хоть не съемная. Машина - не кредитная. Все живы и здоровы. Грех жаловаться! Так я и думал, когда мне ранее жаловалась жена...

Есть хороший французский фильм, Polisse (https://www.kinopoisk.ru/film/528584/). Там есть момент, когда папа-полицейский возвращается домой и жена, которая работает в детском саду, рассказывает ему про свой рабочий день, о чем-то причитает, жалуется... Папа не выдерживает и говорит: "Да задолбала ты со своей ерундой! У меня жизни людей решаются на работе, а у тебя что самое страшное? На обед вместо пюре дали творожок? Драмы в яслях!" Я не точно передаю цитату, но смысл понятен.

Вот так же - работаешь, работаешь, и единственная твоя проблема: оплата счетов. А рядом с тобой неизведанный, таинственный мир твоего собственного дома. В моих персональных домашних яслях - драмы, плавно переходящие в депрессию.  Проверка уроков, уборка, готовка, воспитание старшего, развитие младшего - и все это на фоне недосыпа, потерянного времени, отсутствия личного пространства и личной жизни (потому что к концу дня реально вымотаны оба).

Драмы в яслях кажутся фигней. Пока ты в них не погрузишься сам.

Истории об отношениях

4.6K постов29.2K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
332
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы отлично, если бы в декрет выходили строго оба. Первые полгода-год женщина - пока деточке сиська нужна. Потом на год мужик. И чтобы он не только писикаку свою любимую нянькал, но и пидорасил квартиру, готовил жрать, стирал, составлял списки покупок, бегал за покупками, водил детей в больнички. Все то, что делает среднестатистическая женщина "сидя" в декрете. А то и умудряясь совмещать работу с счастьем материнства.

А то пока, увы, только единицы мужиков прозревают.

И это они не берут на себя всю "безымянную" работу. Навроде того, чтобы проходя мимо поднять и положить на место носок. Протереть пятно на мебели, поправить криво стоящий стул, потому что через минуту через него может запнуться ребенок, составить списки покупок и прочее, прочее, что держат в голове женщины, что не имеет конкретного названия и проходит абсолютно мимо мужиков.

раскрыть ветку (244)
36

В Швеции по закону в декрет обязательно должны выйти оба родителя по очереди. Меня сначала очень удивляло засилие папочек с колясками в парке, а особенно тот факт, что папочки ходят менять памперс (о боже!) так же часто как и мамы.

раскрыть ветку (5)
6

А в чем проблема поменять памперс? Я это делаю, например, раз в 10 чаще чем жена. Ей физически это тяжело.

Освоил простой трюк: если дышать ртом, а не носом, то не чувствуешь вонь.

раскрыть ветку (4)

Да там и вони то нет толком. Они ж бобы с мясом и пивом не жрут

раскрыть ветку (3)
6

Ну как сказать... Да, пахнет не так, как взрослое, но пахнет только так, в путь. Мы стандартно б/у подгузники упаковывали в два полиэтиленовых пакета :)

раскрыть ветку (2)
1

Я не такой брезгливый. Я просто кидаю в мусорное ведро и все. Через полчаса уже запаха не чувствую, если нос не совать прям в ведро.

раскрыть ветку (1)
4

Дело не в брезгливости, а в очень сильном запахе. Впрочем, восприятие запахов — дело индивидуальное, вполне возможно, что вам в этом отношении повезло. Слишком хорошее восприятие с бытовой точки зрения — ничего хорошего.

123

Вот про разбросанные вещи, прям в точку. Такое ощущение, что хожу по квартире и собираю за всеми, сначала прошу по-хорошему стараться убирать все сразу, потом жду, когда же до семьи дойдет, а потом взрываюсь, и они мне говорят, че орешь-то сразу. Да как сразу, не сразу. Недавно муж положил носки у корзины с грязным бельем, не понятно, они чистые или он промахнулся? Ждала 3 дня. Так и пролежали, никому до бедных носков дела нет. И так во всем, нас в семье 4-ро, я 3-й год в декрете, достала бытовуха сил нет.

раскрыть ветку (77)
81

О, я отучила своих вещи разбрасывать тем, что валяющаяся вещь автоматически считается ничейной, кто нашел тот и хозяин, как правило, это я их нахожу. Несколько выкинутых игрушек или недосчитавшись пары футболок, и домашние начинают задумываться, стоит ли бросать эти джинсы именно на этом диване или же повесить на крючок. А со стиркой вообще просто, не лежит в корзине для грязного белья - не стирается, чистое не бесконечно, поэтому, пару раз побегав с утра в поисках чистых трусов, все научились приносить и класть грязное в карзину. Только с посудой никак не приучу...

раскрыть ветку (22)
32

С посудой сильно помогает посудомойка. Этот бытовой прибор становится таким же необходимым, как и стиралка.

Я себе на день рождения купила пмм, успела еще до скачка доллара. 😎 Это вещь! Это экономит время, ресурсы. Да нервы, в конце концов. И нет теперь вечной ругани на тему "я посуду каждый день не по разу мою, а ты не можешь раз в месяц помыть".

раскрыть ветку (13)
26

в половине российских квартир ее просто некуда поставить.

раскрыть ветку (11)
16
Было бы желание) я запихала на кухню обычной хрущёвки, метра 4-5 площадью, со стиралкой и холодильником.
раскрыть ветку (2)
5

блин. у нас полкухни занял вентиляционный короб, форма помещения теперь - куча углов, спасибо архитекторам, руки бы отрывать. место есть только в противоположном от раковины углу, но как я понимаю туда трубы тянуть нереально. под раковину тоже не влезает. грусть-тоска в общем))

раскрыть ветку (1)
5
Да, это правда грусть). Сама смотрю на планировки современных квартир, иногда волосы дыбом, особенно от коридоров, занимающих 1/2 общей площади
3
DELETED

Есть маленькие, как микроволновка буквально на пару полных комплектов посуды. Отлично влезают по высоте между столешницей и верхним шкафом. Но если гарнитур уже спланирован со всеми прибамбасами, то в хрущевке да, может не оказаться места.

2

есть компактные модели

раскрыть ветку (5)
5

я знаю, я мечтала о той модели, где 6 комплектов вместо 12 и она в в два раза ниже. два дня ползала по кухне с рулеткой, ну при всем желании только вместо холодильника ее впихнуть. вроде квартира не маленькая, но планировка такая что черт ногу сломит и ничего не влезает никуда. Ну уж на что денег хватило))

раскрыть ветку (4)
3

Мы тоже в раздумьях как бы пмм впихнуть в нашу огромную 6метровую кухню(((( как же меня заебала посуда!

раскрыть ветку (3)
2
как же меня заебала посуда!

аналогично))))

1

У нас пмм давно, это счастье! Если бы у меня сейчас была кухня 6 метров, я бы впихнула её,например,  вместо духовки! Духовкой пользуемся не так часто, у меня в приоритете пмм машина бы была. И как вариант микроволновка с функцией духовки.

1

Я в хруще просчитывала вариант: холодильник вместо раковины, раковина, стиралка (вертикальная) и пмм, плита. Вроде все впихивалось.

0

Ну да, у нас тоже. Но, я пожертвовала место с ящиками.

От некоторого барахла избавилась. Оставшиеся нужные вещи расположились в шкафчиках.

1

Да, раздумываю над этим уже пару месяцев, но никак не впихнуть без переделки части кухни. А сейчас это не проходит в мой бюджет(( но я эту идею воплощу. К тому же говорят, что она воду экономит неплохо, по сравнению с ручной помывкой.

24
Вопрос - почему взрослые дяди изначально не приучены. Почему их надо учить как малых детей? Нахрена такое счастье.
3

О, это прям про моего мужа, все вещи вешает обратно на вешалки, а потом предъявляет, что все грязное, так принеси в корзину, я вещи стираю из корзины, а не стою в гардеробе и не гадаю, что же тут грязное.

1
Просто) Каждый моет за собой. Кто забыл - моет за всеми. У меня уже две недели отпуск от посуды с этим правилом))
ещё комментарии
22
Я просто все, что валяется, сразу кидаю в корзину с грязным. Потом иногда стоит ор, я эти носки еще хотел надеть. Надел на 5 минут теплые носки дома, а потом переоделся чтоб на улицу пойти, и по приходу, а где мои теплые носки для дома? Они тут валялись.
раскрыть ветку (5)
10
У нас тоже так было, а потом согласовали спец-место для "не грязных носок" и ничего, нервы целы, мужчины довольны!
раскрыть ветку (2)
8
Сейчас у нас проще с этим. Появился робот пылесос! Мы его в приложении назвали гоша) и теперь я говорю, если что то на полу, гоша это съест!!!
3
DELETED
Самцы животных метят территорию, писая по углам. Оставляют свой запах. Самцы человека по углам оставляют ношеные носки. :D
4
У нас без оров, но я тоже скидываю всю одежду, лежащую не на своём месте, в корзину. Это проще, чем ходить, выяснять, надо ли стирать то и это, или терпит ещё. Муж не возмущается.
раскрыть ветку (1)
1
У нас, тоже не ор прям, конечно))) это я так написала. Просто возмущение
42
У меня нет детей, только муж, и пока я не научу его грязные носки класть в корзину, ну или хотя бы до ванной доносить, а не кидать там, где снял, детей у нас не будет. А ведь я даже котов научила уходить с кухни по указанию пальца, а вот мужа носки убирать научить не могу. Может стоит начать ему в лицо из пульверизатора, как котам, брызгать? Я попробую и Вам, может быть, стоит попробовать. До котов дошло.
33
Однажды в качестве эксперимента перестала заниматься стиркой белья мужа. Думала, когда же он заметит и кинется включать машинку.
Две недели игнорирование убывающей стопки одежды.
Не выдержала уже, когда он взял предпоследние боксёры и ничего не заметил. Ну как так?
И про "пока не наору, ничего не будет сделано", то же самое. И про "только мне надо".
Может, ну его, пока детей нет?
раскрыть ветку (31)
51
Мне кажется, он заметил бы только когда они реально закончились бы. Рано вы сдались)
раскрыть ветку (3)
5
Ну, может, я ещё дойду до следующего "опыта", а тогда мама приезжала, было бы неловко))
раскрыть ветку (2)
10
Что муж без трусов?))
раскрыть ветку (1)
5

Когда с парнем съехались 3 года назад - разбрасывал носки, рубашки по всей квартире. Где с работы переоделся - там и оставил.

Никогда не имела тяги убирать вещи за кем-то кроме себя. Проигнорировала, хотя глаз от бардака малость дергался.

На сегодняшний день: он умеет использовать стиралку, носки не раздражают никого, так как он сам же их и убирает без напоминаний, сам стирает.

Некоторые мои черты характера исправились в лучшую сторону аналогично

47
Так тебе реально важнее, чем ему самому, что у него трусы заканчиваются? Ты мама ему? Проверить носочки и трусики чистые на завтра?
господи боже.
Мы, женщины, сами и садим себе на голову мужчин. Либо получайте удовольствие потом и не жалуйтесь, либо включайте вовремя мозг.
ещё комментарии
0

почему бы не поговорить и не разделить обязанности?

раскрыть ветку (4)
29

если человек не хочет их делить, это не поможет. а мужчины часто именно не хотят.

раскрыть ветку (1)
5

ну так может и нахрен такого мужчину? если оба работают, почему женщина должна взваливать быт на себя? а потом если ребенок появится, еще тяжелее будет. такие вещи, мне кажется, надо обсуждать на берегу, если взрослый человек считает, что его обязаны обслуживать, и быт не барское дело, он не уважает свою женщину, а без уважения нет счастья в семье.

4
Ну, в части приготовить, полку прибить, полы помыть и тп вопросов нет.
А вот со стиркой беда.
Даже если я полностью заброшу постирушки (кто-то тут писал, что мы сами сажаем их себе на шею), то он не начнет этим заниматься, просто один день в грязных носках и тд пойдёт. Хотя даже свекровь говорит, что взрослый мужчина не должен зависеть в этом от жены.
И даже он понимает, что быт выматывает, старается помогать, а в чем-то такой пофигист. И ты как в топовм комментарии, ты перед сном случайно оттерла чайник, сидя в совмещенном санузле, закинула вещи в барабан, во время умывания заодно почистила зеркало... Незаметно, но этой работы получается много.
Ечли что, не жалуюсь, сама выбирала такого, но иногда хочется видеть больше понимания в бытовых вопросов, тем более, что работаем мы ровно одно и то же время и на дорогу тратим одинаково.
раскрыть ветку (1)
5

что значит "старается помогать", если вы оба работаете, то это общая зона ответственности, а вы почему-то считаете, что ваша.

не делайте вы эту всю незаметную работу. у нас например, так - раз в неделю время уборки, составляем список, что кому сделать, весело с песнями фигачим, час-полтора и все! остальное время никаких тайных оттираний чайника перед сном, если только по настроению и в охотку. я вообще не знаю, что такое бытовуха. ну это детей пока нет, да)

а если муж как вы говорите все готов делать, кроме стирки, это же замечательно, тогда я вообще не понимаю, в чем проблема. ну и не мучайте его этим, не ругайтесь, пусть вместо этого чем то другим занимается, что получается у него лучше. типа дорогой, я сейчас соберу все шмотки по дому и поставлю стирку, а ты давай ка зеркала протри. я, к примеру, ненавижу мыть посуду, и не мою, я готовлю зато.

3

Прям себя вижу, одни носки уже улетели в мусорку с психу😁

5
Я нашла способ борьбы с носками. Всё , что валяется на полу, запихнуты в батареях собираю и кидаю, нет не в стирку, а под его любимый компьютерный стол. Удовлетворение неимоверное
2
Ахах, а как только ты положишь эти носки в корзину, через пол часа тебя спросят где они🤦
1

У меня с носками просто - лежат на полу, значит в стирку. То же касается развешанных по стульям вещей - не в шкафу, значит в стирку.

Впрочем, муж тоже не парится - не нашел носки на полу, берет чистые.

А то, что не надо носки на полу складывать, это бесполезно объяснять,  это я уже давным давно поняла.

0

В данном случае вы притягиваете за уши тот факт, что все люди разные, то что бесит вас, например, может быть совершенно похую другому. Это как бы нормально, все ведь разные. Другой вопрос, как это решается, что бы не было конфликтов и решается ли вовсе.

раскрыть ветку (8)
7

нет, когда человеку похую бардак в доме где есть дети и лень положить носки на место это НЕ нормально)

раскрыть ветку (3)
12

Ну опять же, все очень субъективно. Носки для одного человека у корзины выглядит вполне нормально, а вот кому-то бельмо в глазу. А кому-то книга на столе а не на полке уже бардак, а кому-то и мусор по квартире в порядке вещей. Еще раз, я никого не защищаю, просто пытаюсь шире посмотреть.

раскрыть ветку (2)
9

когда дети есть, они это видят. одно дело когда просто два взрослых раздолбая, ну носки и фиг бы с ними. а попробуйте объяснить ребенку, что нужно убирать и одежки и игрушки и носки, если папа этого не делает? сейчас конечно модно растить детей во вседозволенности, но я с этим не согласна. и учить обслуживать себя в быту ребенка нужно своим примером.

раскрыть ветку (1)
3
Здесь солидарен
2

Да, согласна, что кому-то пофиг, а кому-то как бельмо на глазу. Я люблю, чтобы было чисто и я занимаюсь уборкой, муж готовит, когда он дома. А вопрос никак на решается, потому что только мне есть дело до чистоты, остальным как-то пофиг. Хотя нет, младший ребенок помогает пылесосить и мыть пол )) хоть это радует )

7
Пусть люди, которым нет дела до брошенных на пол носков в течении трёх дней, находят себе таких же свиней и живут с ними. А если выбрали адекватного партнера - соблюдают простейшие правила гигиены и порядка.
раскрыть ветку (2)
8

Прежде чем писать такие вот вещи, неплохо бы пораскинуть умом и понять, что все люди разные и понятие адекватности субъективно. По факту что вы сказали - классика любого конфликта. Я вот правильный\ая а он нет! И должно быть по-моему, потому что так правильно! Что правильно? куда правильно? Это все субъективно. А выбрали "адекватного"... Не понял, он один выбирал что ли? У другого человека выбора не было что ли, связываться или нет? И я не про порядок и гигиену сейчас а вообще в целом. И потом, я ж не защищаю бросателя носков, я лишь акцентирую внимание, что то, что вам кажется правильным и само  собой разумеющимся может в корне отличаться от мнения других. И так же с тем, что вас безумно бесит, другой человек вообще этого не видит. Но люди так устроены, что им проще в атаку идти сразу.

0
У меня сестра кстати с мужем прекрасно уживаются - одежда чистая и грязная вперемешку валяется на полу и всем норм.
ещё комментарии
20
Когда мне на работе рассказывают про то что они устаю, а дома жена ещё пилит, немного смешно становится, ибо сам таким был, до одного случая. Жена повредила руку, ну как повредила, упала на стёкла битые и разрезала нервы на руке, врачи конечно заштопали, но, рука почти ни работала да и сказали что в будущем тоже особо работать не будет. Ну и пришлось мне идти в декрет, ибо ребёнок маленький, надо и помыть и поменять и всё остальное. Вот так я и про чувствовал всю прелесть женский страданий))) Когда одной рукой готовишь, другой ребёнка держишь( пока жена в больнице например) ибо он вредничает и никак кроме рук не успокаивается, помыть, поменять, приготовить, убрать и так почти полтора года. Потом у жены рука более менее в норму пришла, я вышел на работу. Позже дочка появилась) Но с тех пор я никогда не говорю ей что она ничего ни делает и всегда помогаю ей после работы. Ибо я тоже устаю на работе, но всё же там я отвлекаюсь от всего, а ей приходится изо дня в день морально и физически впахивать. Такие дела) Пока сам не прочувствуешь всю прелесть материнского бытия, ни поймёшь...
43
Сами таких мужиков воспитываете) меня воспитали иначе, и никогда не доставляет проблем домашняя бытовуха. Мне нравится готовить, люблю чистоту и порядок,и вещи принципиально не разбрасываю. И дочка когда родилась отпуск брал на два месяца, чтоб жене помочь. А потом еще пол года на больничном просидел с травмой. И все прекрасно. Кроме одного, жена заявила что со мной скучно и ушла)
раскрыть ветку (3)
18

Вот это поворот

8

Приходите ко мне)) можете даже вещи разбросать))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо конечно, но наверное не мое это)
15

Или лучше нашему государству возродить ясли, брать детей с полугода или раньше. Тогда все будут в шоколаде. Мама работает, папа работает, с детьми работают профессионалы. Бинго.

раскрыть ветку (36)
29

мечта моя. на работе в разы легче чем с ребенком круглосуточно

6

Профессионалы.....да где бы их взять в таком количестве? Пока мама с папой работают, ребенка поставят/положат в кровать с высокими железными прутьями и будет он там целый день "развиваться" и "социализироваться", потому что учить ползать, ходить или строить башенки детскую группу у 2-х воспитательниц не хватит ни глаз, ни рук, ни нервов. Это не говоря уже о кормежке и асинхронном мытье поп.

38

никакие ясли и профессионалы не заменят ребенку родителей. не забывайте, что малышу до года очень нужны родители сутки напролет , а отрыв от них приводит к разным психологическим последствиям. ясли нужны только как выход для тех родителей, которым дома сидеть вообще никак и срочно нужны деньги.

раскрыть ветку (31)
17

а много родителей, которым деньги не нужны?
были бы ясли, я уверена, люди  с радостью бы ими пользовались. потому что декрет это ппц финансовая яма, как ни крути.

раскрыть ветку (21)
2

есть достаточно много семей, у которых жена может посидеть в декрете или совмещать работу с уходом за ребенком, не отдавая ребенка в ясли. я повторюсь, но ясли - это крайняя мера. ребенок еще не в том возрасте, когда его можно безболезненно и не травматично для него оторвать от мамы с папой.

раскрыть ветку (19)
29

Сначала такие совмещают уход за ребенком, быт и работу, а потом в окна выходят. Ясли должны быть! С полутора лет так точно, потому как декретные в этот момент превращаются в тыкву.

раскрыть ветку (18)
8

я бы сказала, что декретные должны быть до 3х лет у всех ( причем вменяемые  и не меньше  50% от зп), а не только у малоимущих. и ясли/сад для тех, кто уже не может больше в декрете сидеть и готов идти в окно.
совмещать ребенка и работу конечно очень сложно, я не считаю, что это идеальный вариант. но это лучше, чем отдать ребенка в ясли, потому что принесет меньше разных долгоиграющих последствий.

раскрыть ветку (17)
6

Не без этого. :) Я с яслями, думаю, это еще и от ребенка зависит. Я бы хотела иметь возможность выйти на работу в полтора года ребенка на полставки. Но хрен там плавал, яслей государственных для нас нет, а частные как раз и будут стоить как мои полставки.
Есть какие-то исследования по поводу "долгоиграющих последствий" для детей, посещающих ясли с полутора? Что почитать/посмотреть по этому поводу?

раскрыть ветку (16)
6

вам уже ответили про Петрановскую. исследований привести не могу хороших, я исхожу из того, что видела на примерах окружающих (есть знакомые, где детей очень рано отдавали куда только можно, потому что финансовая попа и можно посмотреть во что это вылилось) и анализа чужого опыта в интернете. плюс можно посмотреть на детей в детдомах, которые с раннего возраста находятся в системе и какие с ними проблемы возникают, даже если им повезло и их усыновили достаточно быстро.
маленьким детям без матери все-таки сложно, плюс всегда есть шанс напороться на "плохого" воспитателя в яслях/саду, а ребенок просто не сможет сказать о проблемах в силу возраста. поэтому когда решается вопрос "сидеть/не сидеть в декрете" нужно помнить об интересах и матери и ребенка.

раскрыть ветку (14)
3

Спасибо, Петрановскую обязательно почитаю!
И все же мне кажется сравнение с детскими домами некорректно. Одно дело ребенок маленький брошен родителями насовсем, а другое - с полутора лет его на полдня по будням отводить потусить со сверстниками и позаниматься развивашками, пока мама сходит поработать.
С воспитателями да, не понятно как определить хорошего. Отзывы читать, наверное?

раскрыть ветку (2)
2

про детдома - это как крайний прмер, до чего может дойти, обычному ребенку временное отлучение от матери , конечно, вряд ли принесет столько же плохих последствий.
почитайте про адаптацию детей к саду - очень многих детей даже старше 3х лет колбасит по полгода-год от того, что отрывают от мамы с папой и куда-то отводят позаниматься и поиграть даже на полдня, хотя у них возраст уже более подходящий для "отрыва". и, пока идет адаптация, дети выдают истерики и болячки разные, все что угодно, лишь бы дома, хотя в саду им нравится и играть и дружить. просто такие особенности развития психики. а в 1.5 очень малому количеству детей требуются другие дети и развивашки, социальная функция еще не настолько отросла, важнее "свои" взрослые вокруг и чувство безопасности.

2

У ребенка в 1,5 года еще нет понятия времени, для него каждый раз как насовсем.

А потусить со сверстниками это настучать друг другу по голове лопатками и ткнуть в глаз?) Они же ещё не умеют ни играть, ни делиться - для этого как раз и нужно мама рядом, чтобы научила взаимодействию с другими людьми. Одной воспитательницы на всех не хватит, к сожалению.

1

Так в том-то и смысл, что систему надо менять, а не спихивать решение с больной головы на здоровую. Трехлетний декрет не решает проблемы, он ее перекладывает на плечи родителей матери.

раскрыть ветку (10)
4

ну так-то ребенок - это ответственность родителей в первую очередь, а не государства. мы же рожаем для себя, а не для увеличения демографии (сейчас не говорю о "зайках-лужайках", которые хз чем думают). и принимая решение о ребенке, надо понимать, что ты будешь ему очень нужна в течение долгого времени, как минимум те самые 3 года, а твой день будет похож на день сурка и с финансами будет все печально. ну а что поделать? наша природа такова, что дети зависят от матери и никак это не обойти, как бы ты не сходила с ума в декрете. просто переживать день за днем

раскрыть ветку (9)
3

Почитайте Петрановскую "тайная опора: привязанность в жизни ребенка"

1

Не все могут работатт из декрета.это факт. А ясли не всем подошли бы, т.к. есть дети, кот орые не могут без мамы, даже с бабушкой или папой не остаются дома.вплоть до невроза.

2

Смотря какие ясли. Советская казарма по 12 часов 5 дней в неделю, а то и с ночевкой с 4 месяцев - это действительно лютый трэш. А в дозированном виде, с совместной работой с родителями, постепенным приучением к самостоятельности - почему бы и нет?

раскрыть ветку (8)
10

даже в дозированном виде, как вы написали, до года-полутора - сомнительно. не знаю, есть ли у вас дети или знакомые с детьми, по моему опыту, большинству детей в этом возрасте ппц как нужна мать, чтобы все ее внимание только на ребенка и она была в зоне доступа на расстоянии руки (банальное чувство безопасности и привязанности) и ребенку совершенно класть на то, что другие тети-дяди хотят с ним поиграть, позаниматься и ничего дурного, в общем-то, ему не сделают. обычно, мне удается отвлечь такого маленького ребенка от матери (при том, что он хорошо меня знает) максимум на полчаса, потом все - "МАМАМАМАМА" ))

раскрыть ветку (7)
3

У меня двое. Старшему 5, младшему - 2. Не сказала бы, что я им ппц как нужна, хотя, не исключаю, что есть очень привязанные дети. Но, в любом случае, полагаю, что профессионалы в состоянии разработать такой подход к воспитанию, чтобы увязать интересы родителей, ребенка и общества. Был бы заказ, а его, к сожалению, нет. И в этом-то и состоит главная проблема.

раскрыть ветку (6)
2

ну 5 и 2 все-таки постарше, чем годик, самостоятельность прокачана или только начинает прокачиваться. если бы наши профессионалы могли разработать хороший подход к детям, то не было бы столько травмированных малышей в детдомах, не говоря уж о тех, что постарше((

раскрыть ветку (5)
0

А зачем им его разрабатывать? Тех, кто этим занимается, всё устраивает. А на остальное просто наплевать.

раскрыть ветку (4)
1

не думаю, что с появлением "заказа" от общества что-то сильно изменится.

а про обычных малышей в яслях - малышу нужен 1 "базовый" родитель, который рядом, любит, заботится, проводит всякие повторяющиеся ритуалы для сна/еды и прочее. как я где-то прочитала, "малыши - самые консервативные консерваторы на свете". и как бы профессионалы не придумывали 100500 замен этому "базовому" родителю, все-равно получится не то, что надо для ребенка, только уменьшится вред от его отсутствия.

раскрыть ветку (3)
0

Малыш - это понятие очень растяжимое. Насколько я понимаю, опыт прогрессивных в этом отношении стран, наглядно демонстрирует, что умеренное отлучение от родителя в возрасте около года вполне себе возможно. Разумеется, если это хороший сад с комфортной средой, а не казарма.

раскрыть ветку (2)
1

я считаю малышами детей в возрасте до полутора-двух лет.  в комментах выше речь шла вообще про детей до года. то, что отлучение возможно - тут вопрос к чему это отлучение, даже умеренное, приведет, возможно оно в любом случае.

раскрыть ветку (1)
2

Профессионалы за 15 в месяц прям в очередь выстроились

0
Ага. А мама в обед бегает ребенка грудью кормить, как моя бабушка бегала.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы