594

Доверяй,но проверяй!

Сосед, по совместительству еще и друг, сегодня попросил отвезти его на рентген, в одну из частных клиник, так как проходит медкомиссию,и хочет все сделать быстро. Приехали, все оплатили, поднимаемся в рентген кабинет, жду пока он выйдет. Смотрю кто рентгенолог, и вижу фото рентгенолога, с которым мне посчастливилось встречаться,когда я по направлению работал на скорой и в реанимации небольшого городка. Все бы ничего, случай действительно был интересный.
Так как пишу и для пикабушников не медиков, постараюсь написать без использования медицинской терминологии. Выходной день, вызов в маленький населенный пункт, в 68 км от города. Диспетчер передает: мужчина 19 лет бронхиальная астма,пневмоторакс(скопление воздуха в плевральной полости, т.е. между листками, которые покрывают лёгкие) и добавляет: умирает! Мы мчимся, благо выходной, утро и дороги пустые.
Встречает дежурный фельдшерско акушерского пункта : турист,19 лет,доставлен друзьями,дыхательная недостаточность,давление 80/40,капают. Сделан снимок(смутило отсутствие тени сердца, слева. ну ладно) заключение пневмоторакс справа,ЭКГ не сняли,так как не работает аппарат(верим,реалии нашей медицины,хорошо что хоть рентген есть)не принимал лекарства от бронхиальной астмы 2й день, готов транспортировке! Смотрю на снимок,думаю странный какой пневмоторакс(может напутали что)дежурный уверяет,что рентгенолог опытный и не может ничего путать! Зову рентгенолога,он категоричен,уверяет что я молодой,мало что в жизни видел, а это пневмоторакс!!!Ну раз так,скорее всего спонтанный. Начинаю слушать, верхушечный толчок смещен сильно вправо(сердце слева,соответственно в норме верхушечный толчок тоже слева)в сознании,заторможен,пульс слабый, тахикардия,цианоз(синюшная окраска кожи и слизистой) Дыхание поверхностное,тяжёлое, с участием вспомогательной мускулатуры,т.е. "дышит всем телом".Предположил что все таки это не пневмоторакс,а дыхательная недостаточность в результате бронхоспазма и сердце не на своем месте. В машине сняли ЭГК, все подтвердилось.Борьба с ДН, кислород,Преднизолон, сальбутамол, давление 100/60(приблизительно, так как точных цифр не помню)сатурация 95, привезли в реанимацию.
Астматический статус и декстракардия(сердце расположено справа)все стало на свои места! А "опытный" рентгенолог, теперь работает в одной из частных клиник нашей столицы!
Пользуясь случаем,передам привет,вдруг тут сидит.
P.S. вот так выглядит декстракардия,фото не мое.

Доверяй,но проверяй!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
На последнем фото - криворукий рентген-лаборант. Там правильно расположено сердце, буквы перепутали, и изображение не перевернули. Поясню: там где печень должна быть (справа) газовый пузырь желудка, который должен быть слева. Фото не верно, хотя и с вики.
раскрыть ветку (18)
1
Вот поэтому я подумала про синдром Картагенера. Когда не только сердце расположено противоположно,но и остальные внутренние органы. Недавно всей больницей описывали парня. Два раза переснимали. Не могли поверить что он до 20 лет дожил и не знает о своем диагнозе.
0
Сама учусь на рентгенолога-лаборанта сейчас в Германии. Нас с этими буквами капец как гоняют. Если пациент лежа(что скорее всего логичнее в его состоянии) то направляем лучи (саму трубу эту не знаю как по русски называется) антериор постериор (хотя обычно наоборот p.a). Значит буква НЕ перевернута наоборот, а лежит как мы ее читаем. Тоесть лаборанту еще надо бы было зеркально перевернуть еще готовый снимок, врядли бы он это стал делать. Поэтому скорее всего правда dextrakardie
раскрыть ветку (13)
0

Дичь какая то. Работаю на германском оборудовании не первый год, на нем прям невозможно перепутать лево от права от слова совсем. Или к вам завезли наши советские румы в обмен.. Единственное где можно перепутать стороны это пленка, но я прям не думаю, что на загнивающем западе это актуально.

раскрыть ветку (12)
0
Дигитально все, нажимаешь spiegeln и уже все зеркально, а если еще и букву неправильно положить до этого, до хрен разберешь
раскрыть ветку (11)
0

На цифре не надо букву ложить в аппарате уже все перевороты заложены. Если не запрограммированы, то поменяйте автоповорот и нет проблем. Я помню лет 10 назад уже даже на пленочном оборудовании это было по умолчанию. К примеру на сименсе при перевороте будет такой значок на снимке. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Надо, у нас надо обязательно, хоть на цифре хоть на пленке
раскрыть ветку (9)
0

Я если честно удивлен конечно. Это по мне лишнее. А как вы буквы крепите к столу так же как раньше на лейкопластырь?

раскрыть ветку (8)
0
Если торакс стоя, то букву на саму эту штуку что обнимает пациент, у нас называется Rasterwandgerät (по русски не знаю как), естественно наоборот клеем букву, тоесть перевернуто зеркально. Когда снимок готов то видим букву правильно так как лучи постериор-антериор. Если пациент лежит на кровати и лучи а.р лепим букву как читаем, на пластырь
раскрыть ветку (7)
0

Спасибо за разъяснения. Я понял про эти буквы, они идут с вертикальной стойкой(Rasterwandgerät) для снятия легких у нас на одном аппарате они тоже есть, но мы ими не пользуемся как вы поняли. На более новых аппаратах эту стойку убрали и не стали заказывать из-за не надобности потомо-что вмонтированная в стол справляется с этими задачами, а стол из композита это прям можно умучаться прежде чем сделаешь снимок.

раскрыть ветку (6)
0
А как вы делаете снимки например позвонков поясничного отдела под нагрузкой или например колена?? Пациент же должен своийм весом на эти суставы надавить чтобы ортопед мог видеть как они себя ведут под весом или когда пациент лежа. (Извеняюсь если глупый вопрос просто интересно) Опять же как сделать снимок живота при подозрении на Илеус без вертикальной стойки?
раскрыть ветку (5)
0

На подножку ставим пациента и как обычно снимаем. У нас вот такой аппарат как на картинке. В России мало кто закупает вертикальные стойки, привыкли без них.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
На последнем фото в 99.99 % случаев - криворукий рентген-лаборант. Там правильно расположено сердце, буквы перепутали, и изображение не перевернули. Поясню: там где печень должна быть (справа) газовый пузырь желудка, который должен быть слева. Фото не верно, хотя и с вики.
раскрыть ветку (2)
3
Скорее всего тут зеркальное расположение всех органов
раскрыть ветку (1)
0
Может и так, но я такое видел лишь однажды, в основном косячат с буквами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы