1719

Достойная альтернатива ковру

Имея в наличии длинную комнату, остро ощущалась потребность в чем-то масштабном, панорамном. В поисках занятия на несколько ближайших недель и совмещения приятного с полезным, выбор пал на пазл. Довольно большой пазл (6000 деталей) и размером 2,36*0,84 метра. Тем более, что в моем городе такое стоило не дешево, но удачно подвернувшаяся командировка позволила заиметь желанное практически вдвое дешевле.

Сборка пазла заняла "чистыми около 10 дней" (собирал я один). Грязными - около месяца. Иногда после полного дня сборки довольно ощутимо болела спина и приходилось делать пару дней перерыва. Если кто не знает, большие пазлы почти всегда идут в пакетах по 1000-1500 штук в каждом. В моем случае было 4 пакета, каждый содержал четверть изображения 50*30 деталей.

На стол такое количество не собранных деталей не помещалось. Поначалу я собирал на листе ДСП, который кинул на пол. В последствии я его поднял на табуретках, но все равно было довольно неудобно.

Содержимое одного пакета:

Я был готов выложить все этапы сборки, но решил что будет интереснее опустить простыню фотографий и перейти сразу к самой трудной части - закреплению пазла на основе.

В качестве основы я выбрал лист ОСБ толщиной 9 мм и габаритами 1,22*2,44 м, так как ДСП - слишком тяжело, ДВП слишком мягко, а фанера не подходила по размерам. Лист мне отпилили в размер прямо в магазине. Дома же я прикрутил к нему алюминиевый профиль сверху и снизу, чтобы висело параллельно стене.

Клеил пазл на самый дешевый ПВА, который нашел, ушло где-то 400 грамм на 2 кв. м. Начал с того что наклеил тонкую полосу пазла вдоль длинной стороны, чтобы не случилось перекоса. Затем по частям лепил остальное на промазанный клеем лист ОСБ. Это был отдельный танец с бубнами и самая сложная часть всего мероприятия, потому что сдвинуть пазл на чуть-чуть сложно, а на много - легко. Звучит странно, но пару раз мне пришлось дособрать фрагменты по локоть в клею. После высыхания, я покрыл все это дело тремя слоями прозрачного акрилового лака из баллончика.

PS. В процессе сборки были подводные камни, кому интересно напишу в коментах. Да, кстати, все это дело обошлось в 6000 (пазл) + 625 (лист ОСБ) +100 (распил) + 115 (клей) + 141 (лак) + 200 (профиль) ИТОГО 7181р (или около того + дюбели, шурупы).

84
Автор поста оценил этот комментарий

Чуть не забыл! Главное, что на карте мира есть мой родной город! (Это большая редкость)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
37
Камышин?
раскрыть ветку (1)
70

О нет! Только не лига детективов!

показать ответы
4

В 1 пакете отделена именно целая часть, или всё равно надо смешивать 4 пакета?

раскрыть ветку (1)
22

Целая часть. Если бы я все смешал, то сошел с ума.

показать ответы
29

Мне всегда казалось, что пазлы начинают собирать с краев, потом с ярких деталей

раскрыть ветку (1)
29

Все верно!

70

Пазл шикарен и вышло хорошо!

раскрыть ветку (1)
45

Спасибо! (радуюсь как на аватарке)

показать ответы
5

А что за производитель пазла? И если можно, артикул. Очень интересный вариант

раскрыть ветку (1)
2
Шикарно-волшебно-чудесно=))
У меня уже второй месяц лежит недособранный на 3000, осталось только небо... штук 500 практически идентичных кусочков, бррр
раскрыть ветку (1)
8

Небо это боль... В моем пазле болью был Тихий океан и левый нижний угол... Сначала собираешь кусочки с надписями, потом с отрывками букв, затем другого тона, а в итоге тупым брутфорсом везде где остались места с надеждой ВПИХНУТЬ.

показать ответы
15

Было бы куда проще взять малярный скотч, проклеить им лицевую часть, полосками чтоб скрепить весь раздел или его части, перевернуть намазать клеем и собственно наклеить на плиту. Малярный скотч не оставляет следов но достаточно прочно держит, он есть узкий и широкий

раскрыть ветку (1)
12

Да, я думал над этим, но из-за длины пазла (больше двух метров и его веса), а так же потому что я все делал один, мне это представилось сомнительной идеей. Плюс это мой первый опыт вообще с клеем ПВА в таких объемах.

показать ответы
Блин. У меня на тысячу. С чего начать не знаю. Терпения даже по цветовым гаммам распихать не хватило
раскрыть ветку (1)
6

Начать легче всего с рамки, а потом само пойдет.

показать ответы
125
Здорово!!! Мы раньше тоже увлекались паззлами: собирали на 1000-3000 шт, а однажды из Германии наи в подарок прислали паззл фигурный в форме корабля и подводный мир на 6000 деталей! Это был восторг! И мне помнится, что все пакеты я-таки перемешала! Собирали долго, со смаком, в удовольствие... но вышло вот что: мы жили в общежитии коридорного типа, я "допилила" мужа на предмет укладки линолеума в комнате. Мы договорились с комендантом о временном выделении нам запасной комнаты для вещей и работа закипела. Комендант просила комнату надолго не занимать, скоро в нее должны были заселиться пара студентов со средних курсов, заделавшая ребенка. Мы таскали мебель и вещи туда-сюда все выходные, стелили линолеум, намывали полы. Время было заполночь, утром на работу, и я упала без сил спать, оставив на понедельник помывку полов в запасной комнате и перенос полусобранного паззла, который кусочно располагался на нескольких листах оргалита, прикрытый покрывалом.
А понедельник после работы я захожу в общежитие и еще на 1 этаже вижу валяющийся кусочек паззла. Хм...по цвету похож на наш. Переодеваюсь, иду в запасную комнату. А там прибирается новоиспеченный папаша. Покрывало сложено в шкафу, оргалит стоит у стены. В мусорном ведре кусочки паззла. Я обалдела! Пыталась собирать их по полу, от шока не смогла даже поорать на пацана. А он его выкинул! ОН ЕГО ВЫКИНУЛ В МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР! Он не оставил его хотя бы до вечера, чтобы узнать у пришедших с работы соседей, чье это. Он не пошел к коменданту, он ПРОСТО ВЫКИНУЛ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ В ПОМОЙКУ!
Конечно, мы с мужем пытались ругаться, отнесли ему распечатку со стоимостью и интернет-магазином, где это можно купить. Да куда там... он за хер свой не в ответе (пожили они в комнате с пузатой девочкой едва ли пару месяцев, потом мамки разогнали по домам), что уж там про чужие вещи говорить.
В общем, так я свой шеститысячник и не собрала...
раскрыть ветку (1)
10
9

Автор, пазл супер крут, как по мне ты полный псих)

А что это за лак такой акриловый? Можно им, например, наклейки на автомобиле облить, чтобы от дождя не портились?

раскрыть ветку (1)
4

Лак "универсальный акриловый спрей". Из описания: "Быстросохнущий акриловый лак для деревянных, металлических, алюминиевых, стеклянных, и каменных поверхностей. Используется в виде защитного покрытия или для придания дополнительного эффекта окрашенным и неокрашенным изделиям. Позволяет скрыть дефекты неравномерного покрытия краской." По идее, можно и наклейки от дождя залить. На ощупь поверхность становится твердой и мелкозернистой/матовой. Ну тут уж от конкретного лака зависит, я думаю.

показать ответы
0
Да у меня были только детские) а этих много и они мелкие) на края надо ещё "обрубыши" эти ровные найти)
раскрыть ветку (1)
4

Я делал так - после того как высыпал, переворачиваю чтобы все были в один слой лицом ко мне и одновременно откладываю все крайние.

8

Насколько сложно начать собирать такой пазл? С маленьким-то не знаешь какую детальку сделать начальной, а тут такой огромный.

Терпеливый Вы, однако)

раскрыть ветку (1)
7

У меня до этого самый большой был на 1000 деталей. Глаза боятся, а руки делают.

показать ответы

Вот треснут морозы, как в 60-70-е... посмотрим какая это альтернатива ковру и как ты об нее опу греть будешь

раскрыть ветку (1)
3
Буду отламывать по кусочку и топить по-черному.
0

Я никогда не собирала ничего подобного по размерам, поэтому хочу спросить: каковы эмоции и ощушения после укладки ПОСЛЕДНЕГО фрагмента картины? )))

раскрыть ветку (1)
3

Я знал какой у меня будет последний фрагмент. Я еще во время сборки заметил, что остались только однотонные детали, но в одном месте был участок с явно цветным содержанием. Я его оставил на сладкое. После сборки всех кусочков я искал последний около 20 минут. Нашел в месте, куда пошел, видимо, по каким-то делам, прихватив с собой детальку. Да, тогда уже подумывал, что придется обращаться к производителю.

0

а вот и не достойная, ковёр многие вешали из-за его шумопоглощающих свойств, и для утепления стены

раскрыть ветку (1)
3

А я думал чтобы смотреть...

показать ответы
10

Т.е., это 4 отдельных по 1,5 получается. Вот и я подумал, что жесть была бы)

раскрыть ветку (1)
3

Я знаю что есть по 5000 в одном пакете.

показать ответы
1

Сколько вся конструкция весит в готовом виде, приблизительно?

раскрыть ветку (1)
4

около 15 кг, но очень неудобно брать и перемещать

показать ответы
8
раскрыть ветку (1)
4

Я вижу очертания Черного моря, но слов не разберу. Мой намного четче #comment_121847803

показать ответы
2
Наверняка приходилось отдирать и переклеивать неправильно собранные части? Или сначала собирал, потом клеил?
раскрыть ветку (1)
3

Сначала полностью собрал, чтобы убедиться что ничего не потерял, потом клеил. Отдирать не приходилось, ПВА не так быстро сохнет. Но вот извозиться пришлось.

Какова цена подобного шедевра, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
2

Внизу поста полный расчет

показать ответы
0

извиняюсь, вы к стене лист ОСБ как крепили?

и резали лист ОСБ ровно под размер пазла или сделали запас пару сантиметров для рамки?

раскрыть ветку (1)
1
Лист отрезан ровно в размер пазла. В стене 2 дюбель гвоздя, закрученных не до конца. За эти концы цепляется выступ профиля. Профиль типа такого:
0

видел вы про профиль писали, но я не понял, вы его для прочности прикрутили или его к стене на дюбеля посадили ?

я думал петель сделать штук 5 и на них повесить , чтоб была возможность снимать пазл.

раскрыть ветку (1)
1
Профиль это как раз замена петель. Просто с петлями пазл бы висел не параллельно стене, а так как профиль и сверху и снизу, то всё висит параллельно. Сам лист УСП достаточно прочный и не требовал дополнительного армирования.
показать ответы
0

Почему вы брали лист 1,22*2,44 м, если у собранного пазла размеры 2,35 *0,83 м? И как к стене крепили потом?

раскрыть ветку (1)
1
Брал такой лист, чтобы весь пазл уместился на нем одном. Обрезали лишнее в магазине. Пазл держится на профиле, который прикручен с обратной стороны. Цепляется выступом профиля за дюбель гвозди в стене.
0
DELETED

так смысл пазлов - в том, чтоб их собирать

раскрыть ветку (1)
1
Один пазл - одна сборка.
показать ответы
2
Ваш пазл напомнил мне эту вышивку. Пока она у меня только в планах, решиться на такой масштаб не просто.в готовом виде эта работа 66 на 44 см. Но если вышивку всегда можно сложить и убрать в шкаф например, пока она в работе,то пазлу нужно много места и аккуратности. Не представляю сколько у вас терпения. Вы наверное как кошечка мягко ходили вокруг него и не дышали?)это восхищает,вы молодец !
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, очень приятно. После сборки очередной четвертинки, я ее разъединял на 3 части и складывал в стопку, так что много места занимало только место самой сборки и когда я все это соединял воедино. Но там оно лежало 1 день, пока я думал как буду это дело лепить на стену.
5
Давно валяется пазл на 1,5 к деталей, но как появляется желание, то быстро бросаю это дело... Просто тупо негде собирать!!! Интересно все таки, как хранилась эта конструкция в течение всего месяца?:) И есть ли у вас домашние животные?
раскрыть ветку (1)
1
Я заранее все спланировал. Кошку - к родственникам. Да, было не удобно, так как место сборки представляло собой 2 кв. м. ДСП посреди комнаты. Коленки об нее ободрал, пока собирал.
5
Крым не наш, не зачёт.
раскрыть ветку (1)
1
Когда покупал по фоткам таких деталей было не разобрать.
0
Эпоксидкой если покрыть вообще будет шикарно выглядеть
раскрыть ветку (1)
1

Раньше не имел дел с эпоксидкой. Побоялся упороть.

0

Зачем поставили тег сколиоз? В надежде на то,  что паззлами увлекаются врачи?

раскрыть ветку (1)
1

Есть неиллюзорный шанс его заполучить. И зрение попортить. Но это мелочи.

Я походу дешего отделался, купил за 400р. Вы наверное немецкий покупали? Я читал что немецкие пазлы и так в лаке идут и стоят у меня от 1000р.

Пс. Цена за пазл на 3000 элементов.
раскрыть ветку (1)
1

Для 3000 пазла 400р это очень дешево. Я брал у оптовиков, самый дешевый вариант который нашел.

0
Мне кажется лучше не говорить, что есть специальный клей для паззлов?) Не требует переворачивать картину, просто херачишь сверху на рисунок и шпателем распределяешь. Работает, как затирка, еще и к основе приклеивается. 1 бутылочка на 1кв с стоит рублей 50)
раскрыть ветку (1)
1

Да, я перед сборкой посмотрел множество вариантов. Почему не стал так делать?

1) все примеры применения этого клея в интернете на пазлах 1000-1500 штук максимум. Подумал, что может не выдержать.

2) с любом случае мне нужна была подкладка из чего-либо, чтобы повесить на стену. Опять же такого размера пазл без подложки очень гибкий.

3) я не хотел портить (хотя клей специальный) никоим образом анфас.

4) таких цен на спец клей в моем городе нет. Или заказывать через инет, или брать по 500р за 250мл.

показать ответы
3
ОСП (OSB) - Ориентированно-стружечная плита.*
раскрыть ветку (1)
1

Понял, принял.

52

Автор, в каком буддистском храме ты познал истинное искусство самообладания и бесконечного терпения?)

раскрыть ветку (1)
1

Я сначала думал, что возьму побольше, но рулетка мне объяснила, что то что я выбрал - самый хороший вариант.

0
Всё равно довольно дорогое удовольствие, 7к за мозаику, ага)
раскрыть ветку (1)
0
Картина таких же размеров и качества будет стоить заоблачных денег (мазня не в счёт)
0
Всё равно довольно дорогое удовольствие, 7к за мозаику, ага)
раскрыть ветку (1)
0
Картина таких же размеров и качества будет стоить заоблачных денег (мазня не в счёт)
0
DELETED

никогда не могла понять - нахуа их клеить?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы не собирать второй раз.
показать ответы
0

Больше формальдегида испаряется по сравнению с фанерой.

раскрыть ветку (1)
0
Ну с одной стороны уже заклеено, а сзади может закрасить?
показать ответы
0
ТС, так тупо для информации есть такая штука называется большеформатная фанера. А ОСБ для дома допустима но вроде как не рекомендована.
раскрыть ветку (1)
0
А почему не рекомендована?
показать ответы
7

4000 шт в одном пакете, все примерно однотонное, собрана рамка и часть ярких мест) остальное собираю с помощью гуглмэпс...

раскрыть ветку (1)
0
Этот вариант карты наверно посложнее моего будет... Как вариант - собрать береговую линию и большие надписи. Жаль только, что у вас проекция Меркатора, а она даёт большую погрешность в линейных размерах на полюсах.
0

ТС, а можно ли ссыль на сам паззл?

раскрыть ветку (1)
0
2

Ну, кто-то на рыбалку ездит и у него целый склад разных спиннингов, поплавков и прочего, кто-то машинки коллекционирует, кто-то на звёзды любуется. Человеку захотелось пазлы собирать. Кто от чего удовольствие получает...

Или вы серьезно думаете, что целью было просто что-нибудь на стену повесить?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще пазл это не том чем я обычно занимаюсь. Скорее наоборот, для смены рода деятельности.
0
Какой фирмы паззл?
раскрыть ветку (1)
0
0

Такой большой да, но у меня был паззл из 3т кусочков. Я его собирала из двух частей, переворачивала по очереди. Собирала на куске фанеры, накрывала другим куском и переворачивала, аккуратно сдвигала на большой стол и уже там соединяла, потом проклеивала пленкой.

раскрыть ветку (1)
Я ещё видел такой способ - пазл перемещается на ковер, сверху кладется ещё один. Затем это сворачивается в рулон и расправляется уже другой стороной. Но у меня нет стольких ковров.
показать ответы
2

Я переворачиваю, беру самоклеющуюся пленку, аккуратно ее наклеиваю на изнанку паззла, прокатываю скалкой. Но со временем края начинают отваливаться, лучше бы проклеивать клеем.

раскрыть ветку (1)
На этапе переворачивания такой пазл уже становится проблемой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги