79

Дорого ли жить в Швейцарии? Часть 22

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Признаю ошибку. До этого смотрел разные источники, но не официальную статистику. Согласно официально статистике около 5 тысяч на руки после уплаты налогов. И цена путевки в Турцию указано за одного человека.

В прошлом посте рассказывал про доходы и цены в Швейцарии и сравнивал с российскими. Получил кучу негативных комментариев, что моя математика несостоятельна. В этом посту поступлю проще - покажу, что может себе позволить рядовая семья из двух взрослых человек без детей.

Для начала про курс: дин франк =103 рубля или 1.04 евро.Средняя зарплата в Швейцарии чистыми составляет 6600 франков. На двоих это 13200. Аренда 2000 франков (включая всю коммуналку). Интернет 45 франков. Плата за телефон 60 за двоих. Страховка очень дорогая - 700 франков за двоих в месяц.

Получается, что после оплаты обязательных платежей останется 10395 франков на двоих (13200 - 2000 - 45 - 60 -700 = 10395), что составляет 79% от семейного дохода.

На эту сумму в месяц можно сделать следующее:

1 . Купить 1 iPhone 15pro на 256 гб за 1193 франка (в предыдущем посте кому-то не понравился пример айфона, можете заменить на любую другую технику)

2. Съездить на 2 недели в Турцию (5 звезд, все включено) за 1259 франков.

3. Купить продуктов на месяц на 1500 франков. Это 50 франков в день, на эту сумму будет очень хорошая продуктовая корзина.

4. Купить 1 юбку и 1 джинсы в Заре за 120 франков.

5. Вдвоем съездить одним днем покататься в Альпах за 300 франков (100 билет на двоих, 140 ски пассы, 60 обед)

И получается, что с такими тратами на конец месяца остается 6023 франка.

Если не покупать технику и не ездить в Турцию, то останется 8475 франков.

И немного видео из Альп.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А налоги? А налоговый аванс в оба бюджета? В зависимости от кантона и гемайнде налоги могут быть тем еще удовольствием. Или 6600 — net after tax? В остальном всё верно плюс минус.

раскрыть ветку (1)
0
Это средняя зарплата после уплаты налогов.
показать ответы
1
То есть сам там не живу, но щас расскажу как там зашибись жить? Либераст чтоле? Ну и весь пост в стиле - у меня зарплата сто тыщ, через год у меня будет больше миллиона денег
раскрыть ветку (1)
Я живу на 2 страны 50/50 - Польша и Швейцария
1

Я в Швейцарии 10 лет живу. Вроде ТС не привирал особо, только со средней зарплатой ошибся на 1.5 тыщи и билет на одного посчитал.

раскрыть ветку (1)
Согласен, ошибся, уже обновил в первом абзаце.
4

6600 средняя зп квалифицированного специалиста, если приезжий, то делить на два!

раскрыть ветку (1)
6600 это средняя для всех по стране в целом (включая приезжих). Если ты хороший специалист, то будет больше 6600. Ну и минималка в Женеве 3750 франков.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
DELETED

В каком кантоне живете, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
Шаффхаузен
показать ответы
1
DELETED

10395 франков на двоих (13200 - 2000 - 45 - 60 -700 = 10395), что составляет 79% от семейного дохода.

То есть 13200 - это налоги уже нетто? Господи, какая же там зарплата брутто?

раскрыть ветку (1)
Извините, ошибся. До этого смотрел разные источники, но не официальную статистику. Согласно официально статистике около 5 тысяч на руки.
2

Женева как то не в Евросоюзе? 20 евро в час рабочие специальности, а это 3400 в месяц. Если я приехал без подтверждения квалификации, никто мне не будет платить 40 евро. Даже в штатах 15-20$ в час

раскрыть ветку (1)
Не понимаю о чем вы… я описал среднюю зарплату по стране. Есть те, кто получает минималку 3750, есть те, кто получает 20-30 тысяч в месяц.
11
Всегда есть нюансы. Аренда какого жилья стоит 2000? А если покупка? А если покупка дома? А если покупка дома в горах? На озере? Где пенсионные накопления? Где расходы на инвестиции? Какая страховка стоит 700? А если попал в больницу? Сколько стоит машина? Парковка? Страховка? ТО? Ремонт? Короче, описана жизнь гастарбвйтера, но откуда тогда средняя зарплата?
раскрыть ветку (1)
Про цены на покупку разного жилья почитайте в интернете. В данном посте я не рассматривал рынок недвижимости. Я говорил только про среднюю аренду по стране. В Цюрихе дороже, в деревне дешевле. Про систему пенсионных накоплений не знаю, средняя пенсия 2500 франков. Расходы на инвестиции - каждый сам решает, нет единого правила. Можно вообще не инвестировать, как это делают 99% россиян. Страховка за 700 на двоих - обычная хорошая страховка, которая покрывает все, включая онкологию. Если попал в больницу, то максимальная доплата сверх страховки - 700 франков в год на человека. Машина фольксваген поло от 27 тысяч. Парковка 150 в месяц. Страховка - без понятия, нет машины и не интересовался.
показать ответы
5

700 франков ДО страховки, а не после, ващето :) Я тут 10 лет живу, и страховая система тут максимально всратая.

раскрыть ветку (1)
Я имел ввиду, что если исчерпаешь лимит по страховке (350 в месяц*12 месяцев), то сверх этого доплачиваешь 10%, а 90% покрывает страховая. Но твоя доплата не больше 700 франков в год. Но согласен, система страхования - бредовая. Фактически платишь каждый месяц, и если не болеешь, то тупо теряешь эти деньги. А если болеешь много, то еще надо доплатить.
показать ответы
5

Ну, приврал немного. Где ты квартиру за 2000 нашел, в лесу?

С двумя зарплатами и без детей можно жить припеваючи, конечно. С детьми же по факту - хорошо если треть от зарплаты остается - это и есть швейцарская формула.

раскрыть ветку (1)
Город Шаффзаузен. Квартира в новом доме в центре города, 2 комнаты.
показать ответы
7

6600 это средняя зарплата до уплаты налогов.Система налогообложения прогрессивная, поэтому даже при этом доходе в зависимости от кантона и различных факторов (количество детей, один или два члкна домохозяйства получают доход, конфессия и тп) налог может значительно отличаться.

Но процентов 20-25 суммарно набежит.

раскрыть ветку (1)
Признаю ошибку. До этого смотрел разные источники, но не официальную статистику. Согласно официально статистике около 5 тысяч на руки.
24
DELETED

(подушню немного, приоткройте форточку)

И всё-таки 6 600 фр. - это брутто-доход, и это не средняя, но медианная зарплата: https://www.bfs.admin.ch/bfs/de/home/statistiken/arbeit-erwe... + приложенный скрин.

Вы написали, что живёте в кантоне Шафхаузен, согласно расчётам брутто-нетто на сайте lohncomputer.ch от ЗП на налоги (Quellensteuer или прямой налог с зарплаты, так как вы недавно живёте в Швейцарии и не имеете постоянного вида на жительство, как я полагаю) и социалку уйдёт 24% или 1580 фр., на руки останется 5019 фр - см.скрины. То есть в конечном итоге нетто в семейный бюджет (оба работающих) остаётся 10 038 фр.

Ну и отдых в Турции у вас цена 1 259 фр. на 1 человека, т.е. на двоих уже от 2 518 фр.

раскрыть ветку (1)
Про Турцию согласен, ошибся, озвученная цена была за одного. Про зп тоже соглашусь. До этого смотрел разные источники, но не официальную статистику. Вы правы, согласно официально статистике около 5 тысяч на руки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы