2479

Донорство органов4

Донорство органов

У моей коллеги на прошлой неделе разбился зять на мотоцикле. Ужасная трагедия. Парень был довольно молодой, 29 лет.
Придя на работу, она рассказала, что на похоронах родственники узнали, что некоторые органы погибшего извлекли в качестве донорских.
Я поспешила выразить оптимизм: типа, здорово, что парень и после смерти будет приносить пользу людям. И на меня тут же набросились с осуждением остальные коллеги. Типа, как так, органы изымают без разрешения, врачи-убийцы и вот это вот всё.
Сама тёща погибшего так же против посмертного изъятия органов. Говорят, что хотели подать в суд, но у нас в стране действует закон, где по умолчанию органы отправляют рецепиентам. Т е, если не хочешь быть донором, то нужно заранее это как-то документировать.
А мне непонятно почему люди против. Как вообще можно быть против такого? Ну, мертвому человеку органы вообще не нужны, а кому-то они могут жизнь спасти.
Те, кто против аргументируют это тем, что врачи якобы специально не будут спасать условного мотоциклиста, если его, скажем, почки в отличном состоянии. Я думаю это из разряда тупых теорий заговора.
Кто-то еще у нас на работе про религию говорил, что вроде как запрещено передавать органы. Я, конечно, не богослов, но в Православном вероучении такого запрета вроде нет. Может, есть у мусульман или разных сектантов типа Свидетелей Иеговы? Не знаю, но тоже считаю, что запрет глупый. Если он есть. Нельзя посмертно отдавать свои органы... Что бы что? Пользоваться ими в загробном мире? Или для чего они ещё нужны?
Сама тёща погибшего не хочет, чтобы органы зятя оказались у каких-то плохих людей или мигрантов. Но я не уверена, что преступникам и мигрантам делают такие операции.
В общем, спорная тема.
Но я считаю глупо противиться тому, чтобы органы после смерти послужили для чьей-то жизни.
Может, ты сам как человек, при жизни ничего хорошего и полезного не сделал, но зато, вот, после смерти, спасёшь чужую жизнь. Круто же!

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
345
Автор поста оценил этот комментарий

Решение о донорстве органов принимает независимая комиссия, а не те врачи, которые оперируют пострадавшего. Когда мой папа попал в больницу с травмой и ждал операции в шоковой, перед ним привезли мотоциклиста. Мотоциклиста оперировали, но бесполезно, приняли решение вызвать комиссию по пересадке. Так что всем пришлось ждать, пока приедут врачи, примут решение, что пациента не спасти, органы изъяли и отвезли по другим больницам. И только после этого прооперировали моего папу.
А не так, что хирургу лень чинить пациента и он просто всё лишнее отхреначил. В РФ законы по пересадке и изъятии органов очень строгие, так просто нельзя "заплатить денежку" и получить нужный орган. Более того, по закону от живого донора орган можно пожертвовать только кровному родственнику и, разумеется, без оплаты. Это значит, что вы не только не можете продать свою почку человеку, но и жена мужу, например, добровольно почку отдать не может, так как кровным родственником не является.

раскрыть ветку (40)
32

На последней стадии комы мозг уже мертв и человек живёт только на аппарате и у нас в законе четко сказано, что если достоверно определили смерть мозга, то это труп. (В отличие от сша, где наоборот страховым выгоднее как можно дольше держать ьруп на аппарате).

У нас же если выяснили, что мозг мертв, больного отключают от аппаратов и оформляют смерть. И только с этого момента можно забирать органы.

Если есть минимальные признаки жизни, больного продолжают лечить, даже если это бессмысленно, бесполезно и не надолго. Но у нас не могут забить хер на лечение чтобы забрать органы, тк чтобы их забрать - нужно признать больного умершим (доказать смерть мозга), а для этого есть строгий протокол

6

Более того, по закону от живого донора орган можно пожертвовать только кровному родственнику и, разумеется, без оплаты.

Это очень плохо. В Казахстане как только ввели решение о пересадке, я вылез на госуслуги сразу же дал согласие на донорство. Вообще считаю, что и спрашивать не надо. Сдох - поделись, может кому-то поможешь. А то я читал и про таких, которые кровь не разрешают переливать. Бред полный.

раскрыть ветку (1)
4

Так в РФ сейчас согласие не нужно, по умолчанию все как бы согласны. Но вот даже под этим постом есть те, кто против, или согласны только за деньги.

10
За денюжку летят в Африку и в прочие интересные места. Любой ливер в кратчайшие сроки.
раскрыть ветку (16)
94

Вы ведь в курсе, что органы отбирают по гистосовместимости? Не достаточно, чтобы группа крови и резус-фактор совпали. Для успешной трансплантации органа, чтобы он прижился и был функционален в организме реципиента, необходимо совпадение реципиента и донора хотя бы по пяти из шести основных антигенов гистосовместимости. Плюс, есть ещё минорные гены, которые также повышают риск отторжения. Поэтому оптимально выбирать в качестве донора своего соотечественника (лучше всего - своей национальности). Так вероятность совпадения минорных генов выше.
Более того, если реципиент мужчина, а донор - рожавшая женщина, риски отторжения так же выше, чем если донор мужчина, так как при беременности (даже прерванной) у женщины могут вырабатываться антигены к плоду, что повышает риск отторжения.
Так вот, вероятность того, что человек сможет найти себе донора другой расы, на другом континенте, и у него совпадут не только 5 из 6 основных антигенов, но и все другие факторы (в том числе, у человека не должно быть, например, цитомегаловируса) - ничтожно мала, за любые деньги, хоть за миллионы, это практически невозможная задача.

раскрыть ветку (12)
10
Так как раз были же подобные "приколы" с пересадками в Индии (и последующим отторжением)
(встречалась статья лет 5-7 назад)
раскрыть ветку (1)
10

Ну наверняка кто-то и до сих пор пытается, да. Но это затея, обречённая на провал.

2

Вот Русским и тут сложнее, у нас же свой ген русского человека, плюс ген справедливости, плюс ген исторической правды...

0

Ну да, ну да. Пошел я нахер.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQX8U...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26

Новость о шести пересадках сердца придумал юмористический сайт World News Daily Report, аналог ИА Панорама.

0

Именно поэтому нужен всеобщий банк днк, чтобы значится было из чего выбирать.

Мне кажется, что ты перепутал трансплантацио солидных органов и костного мозга.
раскрыть ветку (5)
3

В чём конкретно? Часть из того, что я описала, справедливо для пересадки костного мозга. Но, очевидно, никого не станут похищать ради донорства костного мозга. Но идея основная в том, что есть дохрениллион факторов, которые влияют приживаемость, и просто похитить чернокожего мальчика, что почку Рокфеллеру пришить - не выйдет. Так что страшилки о том, что цыгане похищают детей в торговых комплексах, а потом их находят со шрамами на спине и без почки - не более чем городские легенды.

раскрыть ветку (4)
0
Основная проблема ткм - ртпх, основная проблема трансплантации солидных органов - отторжение. Это ключ к пониманию процесса. Я не слышал, чтобы у нас были экспресс лаборатории молекулярной биологии, которые типируют мертвого донора-мотоциклиста со скоростью лаборатории из сериала след. Для ткм есть базы доноров, которых по низкому разрешению протипировали с согласия и при жизни. То, что никто не ворует детей и не пересаживает км, говорит о том, что подобрать км у случайно сворованных детей - искать иголку в стоге сена. Сейчас стартовал проект исследования генома у граждан РФ, так что поживем - увидим.
раскрыть ветку (1)
0

Всё так

0

У моего знакомого похитили дочь в торговом центре.

раскрыть ветку (1)
0

Похищают детей регулярно, но не ради почек

3

Расскажете подробнее?

раскрыть ветку (1)
2
Позовите, плз, если ответит, мне тоже интересно
Про соседнюю страну что то слышала подобное
0

Знаем, мы смотрели сериал «Почка»

"просто нельзя заплатить денежку" - а это точно о нашей стране? Мне вот целых два диких предложения поступало, от врачей перинатального центра... Сначала о том, что, заплатив, можно выбрать пол будущего ребёнка при ЭКО... А потом - что можно подсадить генный материал от левого мужчины, если у мужа анализы плохие...

Я думала, что это шутка, пока мне несколько подруг не подтвердили, что да, предлагают.

Долго была в шоке, много думала, и мужу рассказала. Мы больше туда не пошли)

А то мало ли какие ещё дикие идеи этим лекарям придут в голову. Начнут ещё эксперименты над людьми ставить.
раскрыть ветку (3)
6
А что такого, чтобы выбрать пол? Эмбрионы уже сформированы, их хромосомный набор известен. Вам будут их подсаживать. Можно не глядя, кто попадется, а можно отобрав мальчиков или девочек. Это обычная услуга.
Про гены другого мужчины - обычное донорство. Давно существует. Есть банк спермы, можно выбрать отца ребенку, если подходящей кандидатуры нет или у кандидатуры проблемы. Если проблемы у женщины, то можно воспользоваться донорской яйцеклеткой. Это как-бы научный прогресс. Если вы такой старовер, то зачем вы вообще на эко пошли?
раскрыть ветку (1)
0
Да я как бы не старовер. И в курсе, что существуют такие процедуры. Дело в том, что предложили как раз именно скрыть от супруга, выставить его биологическим отцом, а втихаря дать гены другого. Это и вызвало у меня недоумение) странная практика, можно даже сказать - подсудная))
1

Это не трансплантация, это другой процесс. Генный материал для эко проще подобрать, чем почку.

ещё комментарии

"так просто нельзя "заплатить денежку" и получить нужный орган."

То есть не в принципе, а сложнее чем просто?)

раскрыть ветку (1)
1

Получить орган можно. Но вероятность, что он приживётся, так мала, что это, вероятно, может убить реципиента.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы