Прямо таки войск в городе вообще никогда не было видно. Солдаты без знаков различия есть. Военные грузовики тоже есть. Даже российские легковые военные автомобили иногда ездят. Но вот пушек и танков никогда не видно.
Какие-то места, которые можно назвать "военными" конечно есть, и их много. В том числе все правительственные здания, военкоматы и т.п. и т.д. Они по всему городу.
В школах и садиках военных нету. Но могут быть в зданиях отжатых у бизнессменов в 2014 году.
...Из города стреляют. Есть такое. Но не из центральных районов. Обычно не слишком близко к жилым домам. Со всяких трасс, заброшенных террриторий, и т.п., где людей нигде нет на 100 метров вокруг и больше.
Куда стреляют ВСУ мне непонятно. Сегодня и вчера после обеда в Донецке вообще хорошо по сравнению с другими днями. До этого 3 дня вообще ад был. А до этого стреляли по городу, но в основном по окраинам.
Но это не значит, что в каждый дом по снаряду прилетало. Это значит, что город живёт обычной мирной жизнью: люди ходят на работу, работают магазины, тролебусы, люди получают посылки, и ходят гулять с детьми, и в это время, в случайные части города прилетали снаряды, и убивают то одно, то двух, то двадцать человек за раз...
Ночами танки ездят часто в сторону ждановской и куча отлетов очень хорошо была слышна эти дни в районе цирка
Я на Гладковке живу. У меня что до одной дороги 1 км, что до другой дороги 0.5 км. Кто там ездит по ночам - не видно. Откуда стреляют - из окна у меня ничего не видно.
Близко от моего дома стреляли только в 20х числах января 2015 года. И в 2014 году несколько раз обстреливали город из миномёта около моста, который на детской железной дороге (и то по звуку слышно было, но не видно).
Работаю на ДМЗ - военных там нет и никогда не было. Хотя территория позволяет боз проблем разместить там что хочешь.
А вот на окраинах города, там конечно, чаще стреляют из города. Например 22 мая, когда люди узнали о указе Пушилина изменить курс гривны с 2.50 до 2.00 во время временного приёма её в магазинах ДНР, то в Галактике на ЖД вокзале собралась огромная толпа людей, и вся автостоянка была занята машинами - люди торопились потратить свои сбережения, больше часа в очередях на кассы стояли. А в это время в 500 метрах оттуда стреляла пушка. И даже ответка прилетела. Всё это ровно в середине дня!
Я возле цирка и мне ленинский проспект видно и слышно, особенно когда ночью же трасса пустая, стекла дребезжат смотришь поехало. А вот откуда стреляли не знаю, но близко было, тоже дребезжало все. В продуктовых тоже очереди были в молоке на цирке на пол зала стояло людей
Люди привыкают ко всему. Но это пиздец. Я бы тактически нюкнул Авдеевку и прочие укрепы, откель стреляют. Это какой-то пиздец а-ля Африка. Или Латинская Америка.
Иллюзию Латинской Америки больше создают не действия Украины - она далеко, и всем похуй на неё. А действия властей ДНР. Вот например выезд мужчин в РФ по делам, на несколько дней. Я уже больше месяца пытаюсь выяснить какие документы нужны для этого, но до сих пор неизвестно даже кто запрещает такой выезд. Водители автобусов все как один говорят, что мужчин ловят на блок-посту ГАИ перед границей. Но кому принадлежит этот блок-пост, и какие документы позволили бы проехать его без риска быть похищенным - ответа нет. Одни говорят что там МГБ, другие что там Народная Милиция, а третьи, что Военная Коммендатура. Но ни у одной из этих служб нет службы поддержки, куда можно было бы задать вопросы. Настоящая мафия какая-то :((((
Если бы бы обычные люди какие-то похожие между собой версии рассказывали, то я бы мог продоллжить искать ответы у кого попало.
Но поскольку ВСЕ перевозчики, справочная Южного автовокзала и т.п. и т.д. рассказывают какую-то херню, и не всегда радостную, то теперь мне нужен только официальный ответ.
Дело в том, что сейчас в ДНР продолжается всеобщая мобилизация. И мужчин до 55 лет не выпускают из ДНР вообще. Причём на таможне (по телефону) говорят "У нас никаких ограничений нет - пропускаем вообще всех". Все остальные органы при КАЖДОМ звонке дают телефон в какую-нибудь другую службу, а там ещё далее, и так по кругу, или в какую-нибудь забытую богом дежурку с простыми сотрудниками, которые вообще не в курсе всяких бумажных вопросов, и даже не имеют права консультировать по законодательству, так как не юристы и не пресслужба.
Можно ещё конечно написать Пушилину, но я писал в 2020 году - ответа не получил, так как мой вопрос был не патриотический "о выезде на Украину через блок-посты". Поэтому следует ожидать, что и на все остальные вопросы ответа не будет.
Более того, даже о справках, выданных военкоматами ДНР "отсрочка от призыва" - в ДНР тоже никто ничего не знает!!! Мой знакомый находится в РФ, и хочет вернуться домой в Донецк. И у него тоже есть такая справка. Так он даже по блату спрашивал кого-то из сотрудников ДНР - не похитят ли его на блок-посту ГАИ с этой справкой? А ему ответили "впервые видим такую бумагу, поэтому ничего ответить не можем."
Мне вот тоже, нужно на родину съездить и не понятно, можно или нет? Паспорт России с росийской регистрацией будет аргументом или то же на фронт отправят?
Я рад за ваших знакомых. А у нас на работе прямо сегодня объявили, что сейчас началась более жёсткая волна мобилизации, и нужно быть готовыми к тому, что даже с нашими настоящими справками, военные могут забрать нас к себе, и держать в плену любое время (например сутки) до выяснения всего, что им нужно.
Бежать уже поздно. Мужчин прописанных в Донецкн не выпускают из ДНР, даже у кого нет паспорта ДНР. Но при этом мужчин из Мариуполя, Херсона и т.п. почему-то не забирают в армию, и ездить в РФ им разрешено. Полное беззаконие в этом смысле.
Скажите, это ваше личное мнение или у вас есть единомышленники?